Владимир Клименко: аккумуляция НДС должна быть неприкосновенной

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА)
Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА)

Дело Совершенно не в том, насколько украинские аграрии нуждаются в налоговых льготах. Мы хотим, чтобы в Украине было конкурентное производство. В частности, зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Наши основные конкуренты – это Европейский Союз, США. В Европе производители сейчас имеют 270 евро дотаций на гектар. Если говорить о фермерах в Америке, у них все технологии обработки земли и вся экономика строятся на работе с ГМО. 75% кукурузы и 90% сои – это практически полностью генетически-модифицированные организмы.

В Украине же есть закон, запрещающий ГМО. Производить, продавать, хранить, экспортировать такую продукцию нельзя. Но у нас нет и таких показателей по дотациям на гектар, как во Франции и других европейских странах. Возникает резонный вопрос, каким образом мы собираемся достойно конкурировать с Евросоюзом и США?

Мы находимся в своеобразном шпагате между американскими ГМО и европейскими дотациями. Вот почему еще давно рабочая группа сгенерировала предложение по аккумуляции НДС для сельхозтоваропроизводителей. Это полностью некоррупционная схема поддержки сельского хозяйства в Украине. Она должна быть сохранена. Это единственный метод, который позволит украинским производителям быть конкурентными на рынке.

Интересы Запада

Мне абсолютно непонятна позиция МВФ, который хочет отменить налоговые льготы для аграриев. Дело в том, что аккумуляция НДС происходит на спецсчетах. Эти деньги идут на средства защиты растений, тракторы, комбайны, удобрения и т.д. А основными поставщиками при этом выступают как раз европейские и американские компании. Эти средства, которые аккумулируются на спецсчетах НДС и остаются в виде дотаций сельского хозяйства, на самом деле перетекают западным компаниям в качестве оплаты ресурсов.

президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко

Мы живем в конкурентном мире и на экспортных рынках соперничаем со многими странами. Если правительство отменит еще и этот налоговый режим, то Украина потеряет порядка 30 евро на гектар. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Данные дотации используются для переоснащения аграрного сектора и должны быть сохранены. А если представители МВФ такие принципиальные, то пусть инициируют отмену господдержки аграриев в Европейском Союзе.

В конкурентной среде мы сталкиваемся с абсолютно ненормальным отношением со стороны наших партнеров по выпуску зерновых. Аккумуляцию НДС в Украине по-разному считают: 15 млрд грн, 20 млрд грн. Это колоссальные деньги для отечественных аграриев. А теперь представьте, что эти средства мы не тратим на модернизацию производства, покупку новых средств защиты растений, технику и т.д. Наши фермеры будут просто прозябать.

Политический аспект

Конечно, отмена спецрежима НДС болезненно ударит по сельскому хозяйству Украины. Также это негативно отразится и на тех компаниях, которые торгуют с нашей страной. Они потеряют интерес к украинским партнерам, поскольку у нас не будет платежеспособных производителей. Я считаю правильным, что под Верховной Радой протестуют аграрии и защищают свои интересы. Я не знаю ни одного фермера в Украине, который поддерживает отмену налоговых льгот. Позицию Минфина я считаю деструктивной. Если глава ведомства Наталья Яресько считает, что таким образом нужно балансировать бюджет, ей надо идти в отставку. Украина может развиваться только тогда, когда будут работать предприятия, смогут создаваться новые рабочие места, а только потом будут доходы. Бесконечно одалживать деньги у МВФ – это путь в никуда. Аккумуляция НДС должна быть оставлена до 2018 года, как минимум, — как и было запланировано.

Бюджетные схемы

Переход на общую систему налогообложения абсолютно не может удовлетворить современные потребности украинских аграриев. Тем более, что глава Государственной фискальной службы Роман Насиров в своем недавнем интервью уточнил, что в Украине долги по возврату НДС составляют 20 млрд грн. Такая задолженность возникла потому, что в бюджет наперед закладываются суммы возмещения НДС экспортерам намного меньше, чем они есть на самом деле. Они закладывают в бюджет 50 млрд возврата НДС, а на самом деле надо было закладывать 90. Годовой разрыв составляет примерно 35-40 млрд.

президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко

Смысл функционирования государства сегодня состоит в том, чтобы при импорте забрать пошлину и НДС, а при экспорте – не возмещать НДС экспортерам. Вот как у нас сбалансирован бюджет. Изначально такое планирование расходов по НДС предполагает создание коррупционной схемы. Отдавать НДС при экспорте будут только тем, кто дает откаты. Никто не думает о производстве.

Компромисс может быть только один – аккумуляция НДС для аграриев остается неприкосновенной. Эта сумма порядка 15-18 млрд грн должна быть защищенной статьей бюджета. Если мы будем поступать по-другому, то уничтожим еще и сельское хозяйство. Мы зарежем последнюю курицу, которая несет золотые яйца. Мы сварим из нее суп, которого нам на какое-то время хватит, а потом будем голодать.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus