АгроЭкспедиция: итоговый прогноз урожая картофеля 2015

АгроЭкспедиция по картофелю 2015

В народе шутят, что только перед картофелем украинцы готовы склониться, и даже стать на колени.

Недаром именно картофель является основой многих блюд национальной кухни. В этом году наша команда специально отправились АгроЭкспедицию по Картофелю, чтобы узнать проблемы и достижения отечественных картофелеводов. Два экипажа, шесть регионов, 12 предприятий и множество энтузиастов картофельного дела от крупных промышленников до бабушки, торгующей «на ведро», позволили объективно оценить состояние отрасли.

Опрошенные эксперты в посещенных хозяйствах и специалисты предприятий, которые поддержали проект АгроЭкспедиции — Bayer, «Креди Агриколь Банк», Grimme и «Агрико Украина» — помогли нам определить прогнозную урожайность.

Наши партнеры

С технологической точки зрения выращивания картофеля является довольно сложным и затратным процессом, что зачастую заставляет агрохолдинги отдавать предпочтение выращиванию основных экспортных культур. Чтобы заниматься картофелем, нужно по-настоящему любить эту требовательную культуру и быть готовым к различным вызовам: как природным, так и экономическим.

Техника для картофелеводства
Лабораторные исследования
Системы орошения

В этом году урожайность товарного картофеля эксперты ожидают в среднем на уровне 20-22 т/га, тогда как в прошлом сезоне она была в разы выше. В 2014 г. всего было выращено 23,7 млн т, из них 22,9 млн т — в хозяйствах населения.

Топ 5 проблем картофелеводов:

1. Нынешние погодные условия с аномальной жарой и отсутствием осадков были крайне тяжелыми для формирования урожая картофеля. В отдельных регионах в связи с засухой значительно уменьшилась урожайность культуры. Отдельно следует отметить проблемы, связанные с недостаточной увлажненностью почвы в период уборки урожая, что создало предпосылки для механического травмирования картофеля. Поэтому вполне ожидаемым является снижение выхода товарной фракции в продовольственной. По некоторым хозяйствам эти потери могут составить до 20-25% от валового урожая, непременно негативно отразится на прибыльности выращивания культуры.

2. Затраты на гектар в этом году были значительно выше прошлогодних. По картофелю эта цифра составляет от 25 до 45 тыс. грн/га. Все потому, что расходы привязаны к курсу доллара на 90%.

3. Кроме того, очевидны проблемы, связанные с дефицитом складских помещений для хранения продукции. То есть, уже сегодня некоторые производители вынуждены реализовывать товар не по оптимальной цене. Эксперты утверждают, что выращивать картофель без хранения и налаженной реализации при нынешнем уровне цен на него – неоправданный риск. Также актуальным остается вопрос, относительно фактических технических возможностей производителей, практикующих выращивание сортов картофеля среднепоздних и поздних групп спелости, своевременного проведения работ по сбору урожая.

4. Производители отмечают, что рынок картофеля сейчас насыщен продукцией, и только благодаря высокому качеству и высокой урожайности можно уменьшить ее себестоимость. Сам рынок формируется в подавляющем большинстве за счет урожая домашних хозяйств, где контроль качества продукции обычно далеко не первоочередной вопрос.

5. Следует учитывать и тот факт, что Украина потеряла весомую часть рынка — восток и Крым. Ранее до Днепра все торговали именно с этими регионами. При снижении покупательной способности населения отскок цены возможен в связи с нынешним неурожаем картофеля.

Несмотря на все проблемы, заслуживает уважения уверенность и позитивный настрой отечественных картофелеводов. Даже в это сложное время они не опускают руки, не сокращают посевные площади.

Перспективы развития рынка:

1. Некоторые предприятия намечают перспективные ниши в переработке, например, замороженный или вакуумированный картофель.

2. Понимая, что без влаги нет результата, компании увеличивают площадь под поливом.

3. Также на хозяйствах начинают выращивать сорта украинской селекции.

4. Качество по-прежнему остается ключевым критерием в выращивании промышленного картофеля. Поэтому, контроль качества товарной продукции и семенного материала, улучшение условий хранения продукции, соблюдения агротехнологических условий выращивания культуры — позволят сформировать экономический интерес к расширению посевных площадей под культурой и к расширению/углублению ее переработки.

Современные технологии фасовки картофеля
Качество картофеля
Площади под орошением

Эксперты едины во мнении, что картофельный рынок в Украине вечен. С одной стороны, он сопряжен со многими сложностями, крайне переменчив и не дает возможности стабильного планирования. С другой стороны – имеет массу свободных ниш и открывает огромные перспективы перед теми, кто готов посвятить картофелеводству свою жизнь.

Посвятить жизнь любимому делу

Благодарим аграриев за их кропотливый труд и несгибаемый оптимизм! Спасибо нашим партнерам и читателям, за поддержку и внимание. Продолжение следует…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus