День 2. Киевская и Кировоградская области

День 2. Киевская и Кировоградская области

На второй день Экипаж №1 исследовал, как обстоят дела с кукурузой в столичном регионе. И шо мы вам имеем сказать — кукуруза таки будет, да и очень неплохая. Впечатление от удручающей ситуации на некоторых полях, которое появилось у нас вчера, развеивается, как утренний туман, и мы отправляемся под Киев в один из кластеров компании «Зерновой альянс — Барышевская зерновая компания». Здесь мы встречаемся с главным агрономом Олегом Ковалем, который вводит нас в курс дела.

Производство условно разделено на шесть региональных кластеров (до недавних пор их было пять), в четырех областях Украины — Киевской, Черниговской, Черкасской и Полтавской. Скоро к этому списку присоединится и Хмельницкая. На сегодняшний день в зембанке насчитывается около 43 тыс. га, под паром находится не больше 2 тыс. га. Также в холдинге помимо растениеводства занимаются молочным животноводством на двух фермах Полтавщины.

По словам главного агронома, севооборот стараются разнообразить, чтобы повысить эффективность ведения бизнеса, и при этом не истощать почву. Выращивают как технические культуры, под которые отведена основная площадь, так и фуражные — кормовые и нишевые.

«В этом году значительно увеличили стерневой клин с 4,5 тыс. га до 9 тыс. га, площади под бобовыми культурами — с 5 до 6-7 тыс.га. Мы стараемся не перегружать почву техническими культурами и немного от них уходим, хотя выращивание того же подсолнечника экономически выгоднее», — рассказывает Олег Коваль.

«Зерновой альянс - Барышевская зерновая компания»

В компании используются исключительно гибриды иностранной селекции и только мировых брендов. Главный агроном отмечает, что хотел бы выращивать и украинские, но они пока не «дотягивают» по многим показателям. На предприятии постоянно проводят испытания новых гибридов на своих демо-участках.

«Во всех четырех кластерах у нас заложены демо-участки, на которых для собственного отсеивания мы постоянно испытываем новые, только брендовые гибриды различных конкурентоспособных производителей. Все делаем по нашей технологии, через призму нашего опыта, при этом ничего не добавляя — ведь делаем это для себя. И так, методом отбора, выбираем лучшие из них. Остаются, возможно, не самые распиаренные, но самые продуктивные и надежные гибриды. И вот уже на протяжении двух лет мы испытываем гибриды KWS, чуть дольше — Limagrain», — делится главный агроном.

Главный агроном предприятия «Зерновой альянс - Барышевская зерновая компания» Олег Коваль

В компании подбирают оптимальную технику и технологию производства для больших площадей. Так как кукурузу выращивают на пяти участках во всех регионах и на площади 12,6 тыс. га, то тяжело уложиться в оптимальные сроки посева, как это могут сделать небольшие хозяйства. Олег Коваль отмечает, что стараются чуть раньше начать и чуть позже закончить, чтобы попасть в оптимальную середину. От этого и зависит технология защиты растений — в компании придерживаются классической. А именно — использование грунтовых и страховых гербицидов. Фунгицидные и инсектицидные обработки не проводят. В компании есть собственная линия для дополнительной обработки всех семян инсектицидными компонентами и микроэлементами, которая позволяет немного защитить семена на старте.

«Используем исключительно оригинальные препараты. Как страховой гербицид это «МайсТер» компании Bayer, который хорошо себя показывает», — рассказывает главный агроном.

Каждый кластер в компании обслуживает своя машинно-тракторная станция, на каждой из которых работает от 15 до 25 человек. В парке механизированная широкозахватная техника, которая оптимизирована под большие площади.

Олег Коваль был первым, кто сказал, что лучших погодных условий в этом регионе для кукурузы он давно не видел. В первой половине лета обеспеченность влагой была на достаточном уровне, хотя со второй половины июля и до конца августа была аномальная жара, которая сохранялась по всей стране. В этом году планируют собрать 8 т/га, а в прошлом урожайность кукурузы была на уровне 7,9 т/га.

Интересный факт. Как мы писали выше, на предприятии выращивают нишевые культуры. Одной из таких является тыква, под которую отведено 2 тыс. га земель. У «БЗК» уже несколько лет совместное производство с австрийской компанией, для которой ее специально и выращивают. Сеют австрийские семена голосемянной тыквы по австрийской технологии и собирают их же техникой. На специальном оборудовании из тыквы производят полуфабрикаты и отправляют в Австрию. Между прочим, австрийцы очень любят употреблять эту культуру в различной форме, начиная от тыквенного масла и заканчивая обжаренными семечками. И как отметил Олег Коваль, он очень доволен этой культурой как агроном, ведь она оставляет свежую сочную органику.

После интересной беседы мы распрощались с Олегом Ковалем и поехали смотреть демо-участки гибридов KWS, их плановая урожайность у нас получилась на уровне 7,5-8 т/га. Затем отправились дальше.

Осматриваем урожай с представителем «КВС-Украина»
Проверяем качество зерен в початке
Спелый кукурузный початок

Какой он, кукурузный стандарт?

Вчера Экипаж №1 искал ответ на вопрос — имеет ли размер значение? Сегодня ответ найден — главное, чтобы был на сантиметр длиннее и на пол сантиметра толще, чем у соседа, а остальное не так важно… Естественно, это о кукурузном початке.

Ответ мы нашли на предприятии «Люборецкое» в Киевской области, где под кукурузой 4 тыс. га, остальное — под соей, пшеницей и подсолнечником. Селекция – иностранная, сеют зубовидную кукурузу с ФАО от 180 до 360.

Этот год непростой для аграриев. Погодные условия были идеальными только для пшеницы. Прохладная весна и дождливый июнь позволили собрать более 6 т/га пшеницы. А вот для поздних культур, таких как соя и кукуруза, ситуация с погодой оказалась жёсткой. Два летних месяца стояла засуха, поэтому урожай прогнозируют на 20% ниже. Так, в прошлом году аграрии собрали больше 10 т/га кукурузы, в этом планируют 7,5-8 т/га. К тому же, из-за жары аграрии столкнулись с нетипичным развитием сорняков на полях, в особенности с Марьей белой.

«Когда была вторая волна жары, мы не успели обработать посевы. И так практически у всех этим летом. Эти сорняки исследовали и выяснилось, что восковой налёт там в несколько раз больше, чем на среднестатистическом сорняке. Много всего было в этом году нетипичного, к чему мы не были готовы. Початок закладывался шикарный, а сформировался не очень – зерно мелкое и плохо налилось», – рассказывает главный агроном предприятия Владимир Сытник.

На поле с главным агрономом предприятия «Люборецкое» Владимиром Сытником

Несмотря на сложности и погодные, и финансовые, в хозяйстве абсолютно ни на чем не экономили. На вопрос, какие технологии выращивания и особенности защиты растений в хозяйстве применяли, ответили, что всё было традиционным, никаких экспериментов над кукурузой не проводили. Согласно технологии внесли микроудобрения. Дополнительно закупили удобрений впрок. Но, как сказал Александр Сафонов, дефицита минеральных удобрений в стране у нас нет, есть дефицит денег и высокие цены на с/х продукцию.

Что касается СЗР и удобрений, предприятие работает только с оригинальными препаратами Bayer. Никаких генериков не используют уже несколько лет подряд.

«Мы сотрудничаем с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», который обеспечивает нас недорогим финансированием по вексельным программам, поэтому у нас не возникает такого вопроса, как экономия на средствах защиты и покупка более дешёвых генериков. Благодаря банку мы можем спокойно сотрудничать с Bayer и покупать более качественные препараты», – аргументирует Александр Сафонов.

Но получить кредитование можно не в каждом банке. Нынче это большая редкость, учитывая инфляцию, а также экономически и политически нестабильную ситуацию в стране. Более того, аграрии говорят, что у нас пока нет страны, потому что каждый тянет «кусок» на себя, никто не подаёт правдивую информацию, руководитель не владеет объективными данными. Сейчас аграрии не строят планы дальше, чем на 2-3 года, и никто не знает, как будет жить страна через 5-10 лет.

Двух зайцев одним выстрелом

Мы настолько увлеклись изучением кукурузы, что не смогли остановиться и перевыполнили план. Проинспектировав пару предприятий в столичном регионе уже к обеду, решили заехать по пути на ещё одно, не менее интересное предприятие «Агро-регион», где нас встретил директор Бориспольского подразделения Олег Пащенко.

Земельный банк насчитывает 32 тыс. га в трех кластерах, расположенных в Киевской, Черниговской и Житомирской областях. Основные культуры: кукуруза, подсолнечник, соя, пшеница, вспомогательные — пивоваренный ячмень и овёс. Также компания занимается молочным скотоводством и имеет ферму на 500 голов дойного КРС.

В Киевской области у «Агро-региона» в обработке 11 тыс. га, из которых 4,5 тыс. га под кукурузой. Раньше использовали семена как украинской селекции, так и зарубежной. Но в этом году полностью перешли на иностранную, в основном из-за цены на семена.

Предприятие «Агро-регион»

«Мы много экспериментировали с сортами и гибридами разных компаний. Засевали демо-поля, которые находились у нас в одинаковых условиях и выбирали тот гибрид, который лучше себя проявлял», – рассказывает Олег Пащенко.

Директор Бориспольского подразделения предприятия «Агро-регион» Олег Пащенко

В этом году, как и у всех в области, рассчитывали собрать отличный урожай кукурузы, но не сложилось из-за жары. В прошлом году максимальный урожай составил 13,5 т/га, а средний показатель был на уровне 9,8 т/га. Биологическую урожайность этого года мы подсчитали вместе с главным агрономом предприятия прямо в поле: вышло около 8-8,5 т/га при влажности около 22%.

«Были у нас очень чистые всходы, мощное развитие, формирование вплоть до периода цветения. Кукуруза начала цвести в период с конца июня и весь июль, а вот в августе была страшная засуха и жара больше 35 градусов. И там, где было по два початка, мы видим, что один остановился в развитии», – говорит Олег Пащенко.

Используют в хозяйстве разные технологии обработки земли: интенсивную технологию применяют для выращивания кукурузы и Mini-Till — сои. Для кукурузы также используется система сбалансированного способа удобрения, чтобы избавить почву и растения от переизбытка удобрений и не допустить дефицита.

На предприятии отбирали пробы почвы и использовали отдельные удобрения для каждого поля. Вносили 100-120 кг/га в среднем. Это были калия хлорид, нитроаммофосфат и аммиачная селитра.

«Из СЗР мы обрабатывали послевсходовым гербицидом «МайсТер» от компании Bayer. В прошлом году поля у нас были очень чистые до самой уборки. В этом сезоне, из-за ограниченного количества влагив почве, обработки все же было недостаточно, и много сорняков снова начало расти», – рассказывает главный агроном предприятия Павел Гаранчев.

Главный агроном предприятия «Агро-регион» Павел Гаранчев

В этом году аграрии все же старались немного экономить. В основном на удобрениях и СЗР. Рассказывают, что работают по классической схеме, но все же на кукурузе уменьшили количество внесений.

Коллективное фото на память

Предприятию помогает экономить и «долгоиграющая» техника Massey Ferguson и Challenger, которую используют уже 7 лет. На всю компанию у них 17 собственных комбайнов, 23 трактора, а также «КамАЗы» и самоходные опрыскиватели.

«На сегодня многие компании предлагают трактора и комбайны, в которых слишком много электроники, и часто она даёт сбои. В результате очень много возни с ремонтом такой техники и, соответственно, затрат. Поэтому, они не стоят тех денег, за которые их продают. В то же время Massey Ferguson более прост в эксплуатации и ремонте. У нас уже 7-8 лет используют их трактора — это много сезонов интенсивной работы на полях. Мы очень довольны результатом», – рассказывает Олег Пащенко.

Техника в работе

По завершению нашего кукурузного трио-путешествия мы не могли не заехать на посевную озимой пшеницы, и не увидеть трактора в деле. Правда, прокатиться на «красавце» мы так и не успели. Но осталось ещё три замечательных агроэкспедиционных дня. Поэтому, все ещё впереди!

Коллективное фото на память

Настоящее просветление

Во второй день АгроЭкспедиции Экипаж №2 посетил два небольших, но невероятно запоминающихся хозяйства. Первое из них – «Сатори-С».

Начать, пожалуй, лучше с объяснения самого названия.

Некоторое время назад директор предприятия помогал клубу японских боевых искусств, очень увлекся этим, и ему приглянулось слово «сатори». В переводе с японского оно означает «озарение», «просветление». Именно так он и решил назвать свое предприятие.

Главная изюминка «Сатори-С» — благоустроенная территория, на которой находится офис хозяйства. Идея так оформить двор также принадлежит генеральному директору, выходцу из восточной Украины, долгое время прожившему в Донецке. Вдохновленный его красотой, он решил частичку этого города «перенести» и на территорию своего хозяйства.

Коллективное фото на память
Главная изюминка «Сатори-С» - территория
Главная изюминка «Сатори-С» - территория

«Сатори-С» существует с 1999 г. Специализируется на выращивании зерновых и технических культур. Кукуруза в структуре хозяйства занимает до 40%.

Предприятие «Сатори-С»

Погодно-климатические условия в регионе в этом году были благоприятными для этой культуры. Влаги выпало до 300 мм за сезон. Но в конце августа дождей не было. Из-за засухи кукуруза недостаточно налилась, в результате чего пострадала масса тысячи.

«При выборе семян сейчас важнее всего стабильность. В нашем изменчивом климате это основное. При выборе СЗР те же критерии. Мы не любим «играться Китаем», то есть использовать сомнительные препараты. Мы работаем только с оригинальными препаратами таких компаний, как Bayer, BASF, Syngenta», — говорит главный агроном хозяйства Борис Тиунов.

Образцовый кукурузный початок

При посеве в хозяйстве вносили азотные удобрения в виде КАС в норме 150-200 кг в зависимости от поля, и нитроаммофоску в среднем 100 кг на га. Гербициды — послевсходовые.

«В качестве страхового гербицида используем «МайсТер» или «МайсТер Пауер» (в зависимости от наличия у дистрибьютора) компании Bayer. Но, в принципе, и тот и другой зарекомендовали себя достойно. В этом году «МайсТер» отработал хорошо, я доволен работой этого препарата», — говорит главный агроном.

Фунгициды на кукурузе в хозяйстве применять не пробовали и пока считают, что в наших условиях это нецелесообразно. По крайней мере, в тех соседних хозяйствах, где такой эксперимент проводился, какой-то прибавки, которая бы это окупила, не наблюдалось.

Проверяем качество урожая

По словам главного агронома, фитосанитарная обстановка была стабильная. с сорняками, конечно, были сложности, так как из-за аномальных перепадов дневных и ночных температур возникли проблемы с работой гербицида другой фирмы.

В прошлом году на полях предприятия кукурузу собирали в сухом очищенном виде 7 т/га. В этом году хотелось бы не меньше. Хотя в хозяйстве есть своя сушилка, в прошлом году повезло с погодой, и иногда приходилось собирать кукурузу при влажности даже 11,5%. В этом году также есть основания считать, что собирать кукурузу будут сухой.

«У нас есть свой элеватор: 24 силоса вместительностью 120 т. Плюс два склада на 2 и 3 тыс. т. И есть оборудование для укладки кукурузы в ПЭТ-мешки», — говорит Борис Тиунов.

Предприятие на сегодняшний день сотрудничает только с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», с которым сложились хорошие партнерские отношения.

«Сатори-С» является клиентом банка с 2009 года и имеет хорошую кредитную историю. Мы как банк видели развитие данного предприятия и способствовали ему. Потому, я надеюсь, что хозяйство ценит нашу дружбу и поддержку так же как и мы», — говорит представитель ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» в Кировограде Александр Сорокин.

Идти в ногу со временем

В СФХ «Флоря» кукуруза ежегодно занимает 40-50% всех посевов. На нее руководство хозяйства делает основной акцент, под нее подобрана техника для того, чтобы осуществлять технологический процесс. За 20 лет существования хозяйства кукурузой в нем не занимались только в первые годы после основания. Просто выращивать кукурузу в самом начале не было технологической возможности.

К подбору гибридов в хозяйстве подход серьезный. Здесь есть демо-центр, где высеяна линейка гибридов от мировых лидеров в производстве семян кукурузы, благодаря которой можно наблюдать, как они себя ведут непосредственно в условиях, где их будут выращивать.

«Обычно мы используем семена селекции KWS, Monsanto, Pioneer, Syngenta. То есть тех компаний, которые имеют мировое имя, и у них есть достойные гибриды», — говорит руководитель СФХ «Флоря» Андрей Флоря.

СФХ «Флоря»

В СЗР хозяйство также отдает предпочтение мировым лидерам, которые имеют многолетний опыт производства препаратов. Это в первую очередь Bayer, BASF, Syngenta.

В силу своих возможностей, преодолевая бюрократические препятствия, хозяйство старается развиваться. На сегодняшний день здесь идет строительство элеватора и складов для хранения зерна. Не обходится в этом вопросе и без сотрудничества с банками, в частности, с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «Райффайзен Банк Аваль», UniCredit Bank.

Делаем нужные замеры
Очень приятно получить такой необычный подарок
Коллективное фото на память

«Для того, чтобы идти в ногу со временем, мы должны развиваться вместе с мировыми лидерами. В отрасли растениеводства это такие компании, как «КВС-Украина». У них есть не только хорошие гибриды кукурузы. Мы у них, например, берем еще и семена пшеницы. Но семена ничего не будут стоить, если не обеспечить технологию. А ее нам обеспечивает еще один лидер — Bayer. Мы полагаемся на такие компании, ведь им доверяет весь мир», — говорит Андрей Флоря.

В поле едем с главным агрономом хозяйства Дмитрием Вареником, где он коротко рассказал о технологии, которую применяют в хозяйстве для выращивания кукурузы, и показал нам рекордной высоты кукурузу – ФАО 480. Вместе с ним мы высчитали, что прогнозная биологическая урожайность на этом поле около 10,5 т/га.

И, конечно же, радушный хозяин не смог отпустить нас без гостинцев. Помимо мёда в красивой оригинальной упаковке, который нам подарил руководитель хозяйства еще при выходе из его кабинета, каждому агроэкспедитору досталось еще и по арбузу.

Гостинцы с хозяйства
Гостинцы с хозяйства
Коллективное фото на память

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus