День 3. Днепропетровская и Житомирская области

День 3. Днепропетровская и Житомирская области

Кукурузу выращивают только те, кто ее любит

С каждым днем мы все больше осознаем, что впечатления и знакомства, полученные в АгроЭкспедиции, бесценны, а каждый последующий день, кажется, превосходит предыдущий. Просто в АЭ ощущения обостряются, краски становятся ярче, люди добрее и приветливее… Здесь мы проживаем настоящую жизнь!

К таким лирическим выводам Экипаж №2 подтолкнули два превосходных фермерских хозяйства в Днепропетровской области, которые мы посетили на третий день нашей АгроЭкспедиции.

Первое из них – ФХ «Перспектива», которое возглавляет Андрей Гавриленко. Свое хозяйство он начинал с 25 га земли в 1992 году, а сегодня в обработке 1,57 тыс. га.

ФХ «Перспектива»

Кукуруза в структуре посевов занимает порядка 15%, но для этого региона это уже хорошо.

«Сеять кукурузу в нашем регионе – очень большой риск. Это затратная культура, но я ее люблю. У нас сейчас, наверное, кукурузу выращивают только те, кто действительно ее любит», – говорит глава ФХ «Перспектива» Андрей Гавриленко.

Уборку кукурузы в хозяйстве начали 22 сентября. По предварительным оценкам и согласно урожайности на начало уборки в хозяйстве планируют выйти на 7 т/га. Влажность на период уборки составляет 14,4–15,2%.

«Погодно-климатические условия в этом году несколько усложнили нам жизнь. Весна была очень дождливая, мы сначала радовались этому, но потом появились трудности в обработке почвы. Мы начали оттягивать сроки сева, но все же нашли возможность уложиться в оптимальный срок», – говорит главный агроном хозяйства Василий Шевченко.

Беседуем с главным агрономом ФХ «Перспектива» Василием Шевченко

В хозяйстве отдают предпочтение гибридам иностранной селекции, а именно – немецкой, и сеют два гибрида KWS: АВАНГАРД (ФАО 280) и КОМАНДОС (ФАО 330).

«Сорт АВАНГАРД нравится нам тем, что он не очень требователен к агротехнике. Еще одна его особенность – очень дружные всходы. Пока что мы остановились на двух этих сортах и в дальнейшем собираемся сеять только их», – говорит главный агроном хозяйства Василий Шевченко.

Спелые кукурузные початки
Проверяем качество урожая кукурузы вместе с представителями Bayer и «КВС-Украина»
Оцениваем состояние корневой системы

Что касается средств защиты растений, то и здесь предприятие отдает предпочтение известному бренду – компании Bayer.

«На посевах кукурузы мы вносили гербицид «МайсТер Пауер». О том, как он сработал, можно судить по полю: посмотреть на междурядья, растений, которые их засоряют, нет! Препарат сработал практически стопроцентно и уничтожил все сорняки, которые присутствовали во время вегетации», – говорит главный агроном.

Интересно, что только на третий день нашей АЭ мы встретили агронома, который поддерживает идею внесения фунгицидов на товарных посевах кукурузы и в следующем году планирует обязательную обработку в своем хозяйстве.

Но интересно не только это… Хозяйство «Перспектива» имеет еще одну особенность: на территории конторы гуляют павлины!

Три года назад кто-то подарил Андрею Гавриленко пару этих экзотических птиц, и он не смог удержаться, чтобы не «увеличить поголовье».

Глава ФХ «Перспектива» Андрей Гавриленко и его питомцы
Украшение ФХ «Перспектива»
Украшение ФХ «Перспектива»

Равнение на США

Еще одним пунктом назначения в третий день АЭ для Экипажа №2 стало ФХ «Колос». Кукуруза в нем является монокультурой. Предпочтение в этом году здесь также отдали селекции KWS.

Погодно-климатические условия, как и в первом хозяйстве, полноценному развитию кукурузы не способствовали.

«В апреле ночи были холодные, и у кукурузы наблюдалось замедление в развитии. Это отразилось на нынешней ее влажности. Уже сейчас она могла бы быть 16-17%, а на самом деле имеет 21-22% влажности. Июнь был сверхблагоприятным, а в июле наступила засуха с температурами выше 35 градусов», – говорит директор ФХ «Колос» Андрей Биба.

Осматриваем урожай вместе с директором ФХ «Колос» Андреем Бибой и представителем KWS Николаем Клименко

Но самым критичным для урожая, по его словам, было то, что дожди в июле-августе обходили их поля стороной. Из-за этого потеряно до 2 т кукурузы. В хозяйстве пробовали выращивать кукурузу как с внесением почвенных гербицидов, так и без них.

«И хотя наши поля относительно чистые, наверное, все-таки вернемся к внесению почвенного гербицида. Мы часто использовали одни из лучших – «МайсТер» или «МайсТер Пауер» (препараты компании Bayer). Их главное преимущество, что они не угнетают растение, и ими можно пользоваться и в более поздние сроки», – говорит директор ФХ «Колос» Андрей Биба.

С гербицидами других производителей в хозяйстве были проблемы, так как они тормозили развитие кукурузы, а с некоторыми задачами справиться не могли.

«В период засушливой погоды «МайсТер» всегда выручал нас в попытках побороть щетинник. Если не вносили почвенный гербицид, он застилал землю ковром. Мы применяли разные препараты, но результат был всегда один: после обработки щетинник вроде начинал подсыхать, а пошел дождь, и он пускает вторую корневую систему. «МайсТер» с этой проблемой справился», — говорит главный агроном СФХ «Колос» Николай Васильев.

СФХ «Колос»

В этом году в среднем по хозяйству Андрей Биба рассчитывает получить 7-8 т/га. В прошлом, при большей засухе, у них было 6-6,5 т/га.

Но поскольку ставка сделана на кукурузу, то и склады для ее хранения в хозяйстве есть. Их общая вместимость около 4 тыс. т.

Ангар для хранения

В ведении своего хозяйства, признается нам Андрей Биба, он вдохновляется опытом других стран и других фермеров. Ради этого он посетил много стран, но равняется в первую очередь на Америку.

Так как фермер задумывается о нововведении, в ближайшее время он планирует посетить сельскохозяйственную выставку в Ганновере.

Беседуем с руководителем ФХ «Колос» Андреем Бибой

«Несмотря на то, что техники сейчас хватает, я буду рассматривать новую технику либо же для технологии Strip-Till, либо для чего-то принципиально нового. Потому, возможно, нам придется поменять 50% техники», — говорит он.

Количество или качество? Вот в чем вопрос

Вчера Экипаж №1 нашел ответ на вопрос «имеет ли размер значение», а сегодня мы узнали, сколько же их должно быть. Их – то есть растений на гектар.

Если вкратце описать сегодняшний день, то мы взлетели до небес в прямом и переносном смысле этого слова. И хоть предприятие было всего одно, но эмоций хватит на неделю: мы узнали, как получить урожай при 55 мм осадков за все лето, как добиться того, чтобы початок был более наполненным, и оценили поля с высоты птичьего полета. И все это было на Житомирщине, в гостях у компании «АТК».

Предприятие в этом регионе обрабатывает 32 тыс. га, из которых под кукурузой около 14 тыс. га. История компании начинается с 1998 года. За время деятельности предприятие работало с различными культурами, но сейчас остановилось на кукурузе, сое и картофеле. Предприятие располагает 9 элеваторами, картофелехранилищем объемом 35 тыс. т и семенным заводом.

Компания «АТК»

То, что в этом году все аграрии жалуются на аномально жаркую погоду, которая во многих областях погубила урожаи кукурузы, ни для кого не будет новостью. А вот узнать, как некоторые аграрии выходят из положения и при жестких условиях получают пусть достаточно высокие урожаи, будет интересно. Немного таких аграриев, которые рискуют экспериментировать с технологиями и при этом выигрывают.

Кукурузное поле

Несмотря на беспощадную жару (за период вегетации в регионе выпало всего 55 мм осадков), на предприятии «АТК» получат довольно неплохой урожай — 7–8 т/га и выше. И секрет очень прост: урожайность зависит не от высоты кукурузы, а от густоты посевов.

Руководители предприятия провели нас по демонстрационным полям и наглядно показали, как густота сева 80 тыс./га, 70 тыс./га и 60 тыс./га влияет на качество и количество урожая. Так, размеры, наполненность початка и качество самого зерна разительно отличаются. При 80 тыс./га и больше початок самый мелкий и болезненный. Самый большой и наполненный вырос при посеве 60 тыс/га. К тому же, это довольно существенная экономия на семенах.

Спелые кукурузные початки

«В этом году мы на кукурузе выиграли, даже несмотря на такую жару, благодаря густоте посевов. В этом регионе аграрии всегда сеяли от 82 тыс./га до 88 тыс./га, а некоторые сеяли даже 92 тыс./га. И кто в этом году с такой же густотой посеял, те остались без урожая и собирают около 4-5 т/га максимум. При такой густоте кукурузе влаги хватило только чтобы выгнать листву, а на формирование початков уже ничего не осталось. А мы выиграли именно за счет посева в основном 70 тыс./га», — рассказывает замдиректора Александр Курочка.

С замдиректора предприятия Александром Курочкой

Агрономы дополнительно подготовили почву с осени, чтобы она не теряла влагу, и удобряли ее. Предшественник для кукурузы обычно — соя и картофель. После картофеля проводится глубокое рыхление, после сои — или дисковка на 10-12 см, или рыхление до 25 см. Удобрения вносят по осени, чтобы весной техника как можно меньше работала на поле.

«Удобрения мы вносим в зависимости от цены. Раньше всегда применяли аммиачную воду. В аммиачной воде в 1 т – 200 кг азота. За сезон мы вносили 700-800 л аммиачной воды. Весной вносили также селитру и карбамид, потому что его цена была ниже, а в этом году у нас он стоит под вопросом. Мы только планируем, что будем вносить, но пока не закупали никаких удобрений. На сегодня затраты выросли в 2,5 раза, но при этом мы не экономили на удобрениях», — рассказывает Александр Курочка.

Используют сеялки с современными спутниковыми системами, которые определяют, внесено ли уже зерно в лунку или нет. Это обеспечивает дополнительную экономию зерна, так как спутники отключают систему, что предотвращает повторный посев.

Техника, которая находится в распоряжении предприятия

Гербициды и пестициды для кукурузы в «АТК» производят самостоятельно. На картофеле используют часть СЗР компаний Bayer и Syngenta. С такими проблемами, как вредители, насекомые или болезни в этом году на предприятии практически не сталкивались. Поля чистые, и практически нет сорняков.

Кроме того, на предприятие каждый год приезжают работать специалисты из-за рубежа – из Голландии, Дании, Германии. Каждый раз они привозят с собой новые знания и привносят в технологию новшества, которые помогают развивать бизнес и улучшать качество продукции. Нанимают людей и из соседних областей, предоставляя им возможность жить недалеко от хозяйства в специально построенных общежитиях.

Как и полагается, после усердного изучения всех кукурузных технологий, нас ждала необычная экскурсия. Оказывается, мы попали на предприятие с самыми творческими сотрудниками за всю АгроЭкспедицию. Они изобразили историю своего городка на стенах своего предприятия и создали мини-декорацию. Чистота и порядок – еще одна особенность компании. Все вокруг склада аккуратно засажено цветами, техника стоит ровно в ряд. Здесь даже пол на складах моют щетками.

Территория компании «АТК»
Картофелехранилище компании «АТК»
Территория компании «АТК»

Так в чем же секрет успеха?

Как нам объяснили специалисты, у возделывания кукурузы есть три важных составляющих:

  • качественные семена: их нужно подготовить и протравить, выдержать сроки и густоту посева;
  • СЗР: вовремя внести почвенный и страховой гербициды, избавиться от вредителей с помощью авиатехники, когда уже появится метелка;
  • вовремя собрать урожай, пока все не растащили на корма :)

А на десерт – 100 м над уровнем кукурузы. Обычно Кроп туры проводят на земле, но с такими аграриями хоть в небо. Что мы и сделали.

100 м над уровнем кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus