День 5. Сумская область

Финальным аккордом юбилейной десятой АгроЭкспедиции стало путешествие в Глуховский район Сумщины в хозяйства агропромышленной группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Здесь нам детально рассказали и показали, как добиваться высокого урожая кукурузы благодаря научному подходу и кропотливому труду.

Лидерские качества

В этом году компания не ощущала экономических проблем, связанных с производством кукурузы, поэтому все удобрения и средства защиты растений вносились по плану. Руководствуясь очень прагматичным подходом, в «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и ее сумском представительстве используют СЗР только ведущих компаний: Bayer, DuPont, Syngenta и др.

«РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Василий Лученко подчеркнул, что при выборе СЗР для компании приоритетами являются минимальный стресс культуры при использовании гербицида и высокая эффективность при борьбе с сорняками.

Василий Лученко, главный агроном агропредприятия «Шалыгинское»

«СЗР в этом году у нас применялись по классической схеме. Использовали гербицид «МайсТер Пауэр» фирмы Bayer. Это проверенный препарат, который мы используем не один год. Нас полностью удовлетворяют его эффективность и качество. Благодаря его использованию мы получаем поля без сорняков — от всходов и до уборки. Так как кукуруза является очень нежной культурой на первых фазах развития, мы в текущем сезоне также применяли почвенный гербицид контактного действия «Харнес» на всей площади посевов», — объяснил главный агроном агропредприятия «Шалыгинское».

Кроме того, в 2015 г. посевы обработали инсектицидом «Кораген» компании DuPont против стеблевого кукурузного мотылька. Препарат показал высокую эффективность. При этом остальная фауна не страдает.

Василий Лученко рассказал, что в этом году болезни растений стали проблемой на полях. В компании всерьез задумались о необходимости использования фунгицида для обработки кукурузы.

Василий Лученко, главный агроном агропредприятия «Шалыгинское»

«В нынешнем сезоне мы уже использовали фунгицид «Танос» на подсолнечнике. Теперь обсуждаем применение этого фунгицида со следующего года и на кукурузе. К тому же, после фунгицида культура может отблагодарить нас хорошей урожайностью», – подметил главный агроном.

На агропредприятии «Шалыгинское» работают по принципу «сколько вложишь – столько возьмешь», поэтому соблюдалась классическая схема внесения азотных удобрений. В хозяйстве применяли безводный аммиак осенью и весной, вносили аммиачную селитру и карбамид. Лучшую отдачу показал карбамид, который применяли весной.

Опытным путем

Планы биологической урожайности разные в зависимости от хозяйств. Так, предприятие «Шалыгинское» традиционно считается передовиком, здесь плановую урожайность определили на уровне 10-12 т/га в зачете. Примерно такие же результаты были и в прошлом году. Плюс, в 2015 г. на щедрых сумских землях планируют достичь рекордных 15 т/га. В Шалыгино уже собирали урожай в 14,8 т/га в 2012 г., так что амбициозные планы вполне реальны.

Николай Козлов, региональный директор группы в Сумской области

«На полях нашего хозяйства посеяно два гибрида кукурузы — ДКС 4014 и ДК 315», — добавил региональный директор группы в Сумской области.

Концепция компании – четко видеть и понимать, что и для чего вносится. Руководитель предприятия добавил, что практически во всех хозяйствах компании проводится анализ почвы в двух лабораториях, чтобы получить объективную картину. То есть к закладке урожайности стараются подходить научно. В зависимости от результатов исследований решается, что необходимо вносить помимо гербицидов и минеральных удобрений.

Измеряем кукурузку

«По отдельным полям лабораторные результаты просто удивляют. К примеру, выясняется, что не нужно вносить фосфор, зато необходимо в разы увеличить внесение других элементов», — уточнил Николай Козлов.

Идем на рекорд

Приехав с Василием Лученко на поля хозяйства «Шалыгинское», мы осмотрели посевы гибридов кукурузы. Агропредприятие обрабатывает 5,9 тыс. га пашни и выращивает четыре основных культуры: озимую пшеницу на 1 тыс. га, сою на 1,7 тыс. га, зерновую кукурузу на 1,1 тыс. га и подсолнечник на 1,59 тыс. га. По словам главного агронома хозяйства, для их компании при выборе семян приоритетами являются хорошая урожайность и влагоотдача. Оценивается то, как быстро початок отдает влагу и пригоден ли он для сбора на зерно.

Василий Лученко считает, что биологическая урожайность гибридов находится в диапазоне от 10 т/га до 14,5-15 т/га.

Команда АгроЭкспедиции прогнозную биологическую урожайность на поле рассчитала на уровне 12,7 т/га.

Оптимистический сценарий

По словам Николая Козлова, в сравнении с прошлым годом затраты на гектар остались практически неизменными — прямые расходы — 9,5 тыс. грн/га, а производственные с поля — 12,5 тыс. грн/га. Точно можно будет сказать только после уборки кукурузы, которая в хозяйствах Глуховского кастера группы стартует 1 октября.

Планы по развитию относительно кукурузы — оставаться примерно на том же уровне. Многое зависит от того, как перенесут зиму озимые, не придется ли их пересеивать. Также компании приходится концентрировать усилия, чтобы добиться удовлетворительных результатов в хозяйствах с более бедными почвами. Все более актуальным становится вопрос влагосбережения.

Измеряем влажность:)

«Если раньше мы считали, что улучшить ситуацию помогает лишь закрытие влаги весной, то сейчас разрабатываем другие направления. К примеру, так называемая плужная подошва на отдельных полях достигает 20 см. Ее надо обязательно разрывать», — убежден Николай Козлов.

Для этого предприятие приобретает глубокорыхлители, замеряет на каждом поле плужную подошву и начинает срывать. Так как влага движется снизу вверх к растению, более подготовленная почва позволит накапливать ее максимально долго. Также изменения климата заставляют задумываться о процессах снегозадержания, которые еще пять лет назад были неактуальными для компании. Нас заверили, что готовы достойно справиться со всеми возникшими вызовами.

На такой оптимистической ноте мы покинули хозяйства группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Василий Лученко показал нам местную достопримечательность – источник «Семь ключей» с кристально чистой водой. Здесь мы в прямом и переносном смысле смогли очиститься и набраться сил для новых проектов. Ведь следующая АгроЭкспедиция уже не за горами. Show must go on.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus