АгроЭкспедиция: итоговый прогноз урожая кукурузы 2015

АгроЭкспедиция: итоговый прогноз урожая кукурузы 2015
АгроЭкспедиция: итоговый прогноз урожая кукурузы 2015

Кукуруза – царица полей, любимица Хрущева и самая распространенная культура в мировом сельхозпроизводстве. Мировая площадь отведенная под возделывание кукурузы на зерно составляет порядка 130 млн га. В Украине ее выращивают на площади около 4,5 млн га. Бесспорным лидером в производстве кукурузы в мире является США, с объемом производства 354 млн т. Украина производит в десять раз меньше кукурузы, но при этом занимает пятое место в рейтинге мировых «кукурузных» лидеров.

Сможет ли в этом году наша страна подтвердить это звание или экономическая ситуация и погодные условия все же «подкосили» наших аграриев?

Мы пытались ответить на этот и многие другие вопросы во время нашей десятой юбилейной АгроЭкспедиции.

АгроЭкспедиция по кукурузе 2015

В этом нелегком деле нам помогали наши несменные партнеры, эксперты и знатоки своего дела — специалисты компаний Bayer, «КВС-Украина», «Креди Агриколь Банк» и Massey Ferguson.

Если верить нашим совместным подсчетам, в этом году Украина выйдет на урожай кукурузы порядка 23 млн т в то время, как в прошлом году было собрано 28,45 млн т (44,3% от общего объема зерновых), что, кстати, тоже меньше предыдущего 2013 г. на 7,8%.

Так в чем же дело?

Кликните для увеличения изображения

Капризы погоды

Автор строк «У природы нет плохой погоды…» явно не сталкивался в своей жизни с сельхозпроизводством. Как показывает практика, именно погода наносит невосполнимый ущерб сельскому хозяйству. И именно она является тем фактором риска, которого аграрии избежать не в силах.

Погодные условия в нашей стране с завидной регулярностью вносят свои коррективы в реализацию плановой урожайности кукурузы. В какой части Украины мы бы не были, аграрии жаловались на отсутствие дождей в июле в период цветения, что в результате негативно сказалось на массе зёрен. А недостаточное количество осадков в период формирования урожая и аномально высокие температуры, по их словам, дифференцировали уровень урожайности в зависимости от сроков посева.

Но, как говорится, рожденный ползать везде пролезет! Наши изворотливые аграрии, наблюдая такую тенденцию, пересмотрели критерии подбора семян этой культуры и теперь делают ставку в первую очередь на стабильность гибрида: пусть он дает меньший урожай, но результат будет менее зависим от погодно-климатических условий. Кроме того, важными критериями при выборе посевного материала становятся устойчивость к заболеваниям, хорошая влагоотдача и устойчивость к засухе.

Еще одна тенденция, появившаяся в связи с недостатком влаги – это проведение агротехнологических мероприятий, призванных сберечь и накопить влагу в грунте.

Что касается СЗР, то практически все предприятия, которые мы посетили, работают исключительно с оригинальными препаратами и сходятся во мнении, что экономия на семенах и СЗР — не что иное, как самообман. Потому фитосанитарное состояние посевов в большинстве хозяйств удовлетворительное.

Экономический фактор

Все предприятия сошлись во мнении, что затраты на гектар в этом году возросли как минимум в два-три раза по сравнению с прошлым годом (в зависимости от уровня интенсивности выращивания культуры и, соответственно, от роста курса доллара), но вот конкретную цифру называли лишь единицы.

К примеру, в ФХ «Перспектива» нам назвали затраты на гектар кукурузы на уровне 8 тыс. грн, а вот в «РОСТОК-ХОЛДИНГ» — прямые расходы — 9,5 тыс. грн/га, а производственные с поля — 12,5 тыс. грн/га.

Кукурузное поле

В связи с экономическими обстоятельствами некоторым предприятиям (особенно малым и средним) пришлось экономить на технологии, а именно по части минерального удобрения и использования необходимых СЗР, но наши аграрии не унывают и прогнозируют собрать кукурузы, если не больше, чем в прошлом году, то, по крайней мере, на уровне! Только вот еще одна беда не дает уснуть украинскому «кукурузоводу»…

Кукурузный ценопад

Были ли когда-нибудь украинские аграрии довольны ценой на свою продукцию? И… не будут!

Как на внутреннем, так и на мировом рынке сложилась аномально низкая цена на кукурузу. Это явление тесно связано с падением цен на нефть (биоэтанол) и значительными переходными остатками. Именно сложившаяся цена, по мнению экспертов, является основной причиной отказа от дорогой генетики, удешевления технологических программ и планами сокращения площадей под посев кукурузы на следующий год.

Оценки аналитиков неутешительны: роста цен на кукурузу до начала весны они не прогнозируют.

Потому предприятия, имеющие достаточно мощностей для сушки и хранения продукции, планируют реализацию кукурузы в период с начала февраля, закрывая поточные финансовые обязательства за счет реализации вала зерновых колосовых культур.

Следует отметить, что при этом наши фермеры практически не имеют действенных инструментов фиксации цен на будущий урожай. Если такие механизмы есть, то это не что иное, как счастливое исключение из правил!

Интересность от тех, кто не боится экспериментов

В каждой АгроЭкспедиции наши команды знакомятся с множеством замечательных и интересных людей. Многие из них рассказывают нам секреты ведения своего хозяйства. Из этой АЭ мы привезли интересный факт от руководства предприятия «АТК».

Спелые кукурузные початки

В этом году они провели эксперимент на демоучастках и определили, как густота сева (80 тыс./га, 70 тыс./га и 60 тыс./га) влияет на качество и количество урожая. Так, размеры, наполненность початка и качество самого зерна разительно отличаются. При 80 тыс./га и больше початок мелкий и болезненный. Самый большой и наполненный початок вырос при посеве 60 тыс/га. К тому же, это довольно существенная экономия на семенах.

Планы на следующий год

Что касается следующего года, то многие сельхозпроизводители планируют, если не увеличить, то, по крайней мере, сохранить имеющиеся площади под кукурузой. Многие из посещенных нами хозяйств возлагают на эту культуру большие надежды и развивают под нее инфраструктуру: реконструируют старые сушки, увеличивают мощности хранения…

Кликните для увеличения

В природно-климатических зонах, где наблюдаются риски относительно перезимовки озимых культур, кукуруза рассматривается еще и как страховая культура. Внеплановое увеличение её посевных площадей следует оценивать на уровне 10—15%.

Словом, несмотря на все вызовы, брошенные аграриям, как погодой, так и экономикой, они рук не опускают. К этой культуре они относятся, как минимум, с «хрущевской любовью», считают её по-прежнему перспективной и отказываться от её выращивания не собираются!

Мнение редакции Latifundist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
  

Новости

Площадь посева кукурузы в Аргентине увеличится на 25%

В Аргентине прогнозируют расширение площади посева кукурузы на 25%: с 3,6 млн га в 2015/16 МГ до 4,49 млн га в 2016/17 МГ. Об этом сообщают аналитики Зерновой Биржи Буэнос-Айреса, передает «АПК-Информ».Увеличение площади посева...

Финишировал проект Урожай Онлайн

Уборочная кампания в Украине завершена, в свою очередь проект «Урожай Онлайн» заканчивает свою работу в 2015 году. Производство зерновых в весе после доработки ожидается в пределах 60 млн т, что является...

Урожай Онлайн: заключительный этап уборки культур

Уборочная кампания в Украине почти завершена, о чем свидетельствуют данные проекта «Урожай Онлайн». По состоянию на 7 декабря аграрии закончили уборку практически всех культур. Отдельные области находятся на...

Урожай онлайн: уборочная вышла на финишную прямую

В Украине почти завершена уборочная кампания, гласят данные проекта «Урожай Онлайн». По состоянию на 30 ноября зерновые и зернобобовые культуры при прогнозе 14,6 млн га собраны на площади 14,5 млн га (99%), намолочено...

Следите за финальным этапом уборки культур вместе с Урожай Онлайн

Уборочная кампания в Украине уже подходит к концу, по состоянию на 23 ноября 2015 года, аграрии завершили работу по сбору подсолнечника, данная культура убрана на 100% площадей, а урожай составляет 11,08 млн т. Уборка кукурузы,...

Урожай онлайн поможет следить за уборкой сельхоз культур в Украине

Уборочная кампания в Украине практически завершилась, по состоянию на 16 ноября 2015 года, обработано уже около 97% площадей.  Специально для Вас мы создали уникальный проект, посвященный темпам уборки сельхозкультур в...

DuPont открыл производство целлюлозного биоэтанола

В городке Невада 30 октября 2015 г., штат Айова, США начал работу новый завод компании DuPont по выпуску так называемого целлюлозного биоэтанола из кукурузной соломы. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте...

Аграрии пересматривают интенсивность выращивания культур — эксперт

Уже несколько лет подряд украинские аграрии находятся в условиях, когда динамика роста цен на основную сельхозпродукцию не соответствует росту стоимости основных расходных материалов. Каждый следующий маркетинговый год становится...

Производство биоэтанола достигнет 320 тыс. т в год — Шульмейстер

К 2020 г. производство биоэтанола в Украине должно возрасти до примерно 320 тыс. т в год. Об этом на Украинском аграрном конгрессе заявил директор департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия...

Цены реализации сельхозпродукции выросли на половину

Средние цены продажи аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями по всем направлениям реализации за январь-сентябрь 2015 года выросли на 54% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, пишет...

Блоги

кукуруза на корнаж
Опыт использования кукурузы KWS в животноводстве для производства корнажа

Корнаж кукурузный все больше применяется в кормлении животных, так как имеет более высокие показатели ресурсосбережения и ряд перспективных отличий...

кукурузка
Кукуруза как биологический трансформер

В последнее десятилетие кукуруза стала культурой, использование которой не знает границ...

Экспорт ГПЗКУ в Китай на грани срыва? Чем грозит перепроизводство фуража?

Изменения в динамике роста цен на пшеницу, конкуренция за рынки сбыта и дополнительные возможности экспорта для Украины...

Продакт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур Сергей Красновский
Сергей Красновский: Как получить предсказуемый урожай кукурузы?

Сезон сбора урожая кукурузы давно закончен. О результатах этого сезона и перспективах будущего, об эффективности гибридов и их преимуществах мы поговорили с продакт-менеджером отдела кукурузы и масличных культур компании...

Аргентинцы здорово «приврали» про посевные площади и каких сюрпризов ждать от погоды
Аргентинцы здорово «приврали» про посевные площади и каких сюрпризов ждать от погоды

ЕС проигрывает России и Украине в борьбе за экспорт пшеницы и другие хорошие и не очень новости биржевой агронедели....

АгроЭкспедиция по сахарной свекле 2015: низкий старт
АгроЭкспедиция по сахарной свекле 2015: низкий старт

Отпраздновали Юбилейную АгроЭкспедицию и снова пора в путь…к следующему юбилею!...

Снимите шляпы, господа: Его величество земельный рынок
Снимите шляпы, господа: Его величество земельный рынок

Мега эксперимент ценою 11 млн га, который может иметь непредсказуемые последствия...

Парадокс АПК: беречь климат или производить больше?
Парадокс АПК

О разочаровывающем недостатке внимания к сельскому хозяйству во время климатических переговоров и призыв к развитию климатически оптимизированного сельского хозяйства...

Сколько продлится агрессивный рост цен на пшеницу?
Сколько продлится агрессивный рост цен на пшеницу?

Перспективы сырьевых рынков в условиях замедления темпов роста мировой экономики. Как это повлияет на развивающиеся страны?...

Гибриды на любой вкус: День поля Лимагрейн
Гибриды на любой вкус: День поля Лимагрейн

Чем удивляла аграриев семенная компания «Лимагрейн» на Дне поля в Черкасской области...

Страница

АгроЭкспедиции

В 2013 году у нас родилась идея совместно с консалтинговой компанией ODA Украина сделать первую АгроЭкспедицию. ODA Украина привнесла методологию проведения кроп туров и прогноза урожайности, а мы обеспечили качественное медийное...

Фото по теме

Стенд МХП
Украинские компании на выставке Anuga 2015

Anuga — одно из важнейших событий в продуктовой отрасли. Выставка собрала в Кёльне огромное количество участников из разных уголков мира. Среди тех, кто посещает экспозицию, ведущие специалисты отрасли. Anuga представляет...

Голландский день молока
Голландский день молока

17 сентября 2015 в с. Маньковка на Черкащине состоялось масштабное мероприятие в сфере молочного животноводства — Голландский день молока.Более трехсот участников — владельцы и специалисты молочных ферм, представители...

Наши цели в АгроЭкспедиции по кукурузе
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015: самые яркие моменты

Вот и прошла Юбилейная АгроЭкспедиция! Чем она была богата? Конечно же урожаем кукурузы и незабываемыми впечатлениями. В каждую АгроЭкспедицию отправляемся как в первый раз, ведь в каждом нашем новом путешествии мы видим и...

Круглый стол с региональным директором группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в Сумской области Николаем Козловым
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015. День 5. Сумская область

Финишный день АгроЭкспедиции по кукурузе мы провели в гостях у «РОСТОК ХОЛДИНГ» в Сумской области. Нам не только провели экскурсию по территории предприятия, но и, конечно же, показали золотые кукурузные поля, где мы смогли...

Беседуем с руководителем «Бурат-Агро» Михаилом Петровым
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015. День 4. Полтавская и Хмельницкая области

Чем запомнился агроэкспедиторам четвертый день АгроЭкспедиции по кукурузе? Экипажи провели свои изыскания на полях Полтавской и Хмельницкой областей. Этот день порадовал нас не только прекрасной погодой, но и радушным приемом,...

Проверяем состояние урожая на поле компании «АТК»
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015. День 3. Днепропетровская и Житомирская области

Третий день АгроЭкспедиции по кукурузе прошел не менее захватывающе. Экипажи посетили предприятия в Днепропетровской и Житомирской областях. В то время, как Экипаж №1 после своих изысканий на полях парил в облаках над кукурузными...

Початки кукурузы как на подбор!
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015. День 2. Киевская и Кировоградская области

АгроЭкспедиция по кукурузе в самом разгаре. Вчера агроэкспедиторы изучали качество урожая кукурузы в Киевской и Кировоградской областях. Во второй день благосклонными к экипажам были и погода и удача. Что знакового произошло в...

Атрибуты АгроЭкспедиции по кукурузе
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015. День 1. Винницкая и Черкасская области

Вот и пролетел первый день Юбилейной АгроЭкспедиции по кукурузе. Два экипажа посетили хозяйства в Винницкой («Белашковское») и Черкасской областях («Олимп» и «Урожай»). Чем запомнился этот день участникам АгроЭкспедиции?...

Видео

АгроЭкспедиция Кукуруза 2015: Как это было?

АгроЭкспедиция по кукурузе была насыщена интересными событиями и встречами.Как это было — смотрите в нашем новом ролике.Читать по теме: АгроЭкспедиция Кукуруза 2015...

Best Corn − украинская кукуруза европейского качества

Компания «Империя-Агро», Научно-производственная корпорация «Степная» и Научно-исследовательский институт аграрного бизнеса 6 августа 2015 г. провели в Днепропетровской области День поля по кукурузе, где презентовали гибриды...

Инфографический справочник Агробизнес Украины 2015

Две недели назад Latifundist Media совместно с экспертами Top Lead при поддержке ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», AEQUO и Baker Tilly выпустили инфографический справочник «Агробизнес Украины».В справочнике красочно и доступно...

Компании

KWS
КВС-УКРАИНА

Селекция и производство семян...

КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК

Финансовые продукты и банковские услуги...

Rostok Holding
РОСТОК-ХОЛДИНГ

Выращивание зерновых и масличных культур, а также производство молока...

Бренды

Massey Ferguson

Massey Ferguson — бренд корпорации AGCO.История компании Massey-Ferguson началась в далёком 1847 году. Её основал Даниэль Массей (Daniel Massey) в городе Ньюкасл, расположенном в канадской провинции Онтарио и дал ей название...

Bayer

Bayer AG — химическая и фармацевтическая компания, основанная в Бармене (на данный момент — часть Вупперталя, Германия) в 1863 году — под брендом Bayer производит средства защиты растений.В 2013 году в рейтинге BrandPower —...

KWS
KWS

KWS — один из ведущих брендов одноименной компании.Начав селекционную работу в конце XIX века, специалисты KWS прошли путь от обычного скрещивания (гибридизации) к генной инженерии, диагностике ДНК и генному анализу. Такие методы...

Цифра дня

Оптимальное значение ФАО кукурузы в Тернопольской обл

Гибриды свысоким ФАО имеют больший потенциал урожайности, однако им необходимо больше влаги и удобрений.«В период засухи гибриды с высоким ФАО намного больше страдают, нежели гибриды средней и низкой спелости. Оптимальный...

Составляет урожайность гибрида кукурузы «ЛГ-3350»

Урожайнсть гибрида кукурузы сорта «ЛГ-3350» с ФАО 350 от компании «Лимагрейн-Украина», в Винницкой области составляет 7-7,5 т/га. Гибрид используют в основном в центральном регионе, где засуха достигает высокого уровня.Источник:...

Составила урожайность гибрида кукурузы «Латизана»

Урожайность гибрида кукурузы «Латизана» от компании «Лимагрейн-Украина», по словам главного агронома предприятия «Агропродсервис» в 2015 году составила более 8 т/га.Источник: «Агропродсервис»...

Составил урожай подсолнечника в 2015 году

Уборочная кампания в Украине уже подходит к концу. Аграрии завершили работу по сбору подсолнечника, а урожай составляет 11,08 млн т. С помощью интерактивного поля в проекте «Урожай Онлайн», Вы можете узнать об...

Составили убытки от неурожая в Украине

Из-за сложных погодных условий, которые сложились в этом году, аграрии недобрали около 4 млн т кукурузы и других зерновых, что повлекло за собой убытки в размере около 11 млрд грн.Читать по теме: Аграрии недополучили 11 млрд грн...

Импорта Парагвая занимает кукуруза

Доля кукурузы в импорте продуктов питания в Парагвае составляет 52%. Заинтересовались?:-) Другие интересные факты о мировом агропрозиодвстве читайте в справочнике Агроэкспотер. Скачать справочник можно кликнув на изображение...