АгроЭкспедиция: итоговый прогноз урожая кукурузы 2015

АгроЭкспедиция: итоговый прогноз урожая кукурузы 2015

Кукуруза – царица полей, любимица Хрущева и самая распространенная культура в мировом сельхозпроизводстве. Мировая площадь отведенная под возделывание кукурузы на зерно составляет порядка 130 млн га. В Украине ее выращивают на площади около 4,5 млн га. Бесспорным лидером в производстве кукурузы в мире является США, с объемом производства 354 млн т. Украина производит в десять раз меньше кукурузы, но при этом занимает пятое место в рейтинге мировых «кукурузных» лидеров.

Сможет ли в этом году наша страна подтвердить это звание или экономическая ситуация и погодные условия все же «подкосили» наших аграриев?

Мы пытались ответить на этот и многие другие вопросы во время нашей десятой юбилейной АгроЭкспедиции.

АгроЭкспедиция по кукурузе 2015

В этом нелегком деле нам помогали наши несменные партнеры, эксперты и знатоки своего дела — специалисты компаний Bayer, «КВС-Украина», «Креди Агриколь Банк» и Massey Ferguson.

Если верить нашим совместным подсчетам, в этом году Украина выйдет на урожай кукурузы порядка 23 млн т в то время, как в прошлом году было собрано 28,45 млн т (44,3% от общего объема зерновых), что, кстати, тоже меньше предыдущего 2013 г. на 7,8%.

Так в чем же дело?

Кликните для увеличения изображения

Капризы погоды

Автор строк «У природы нет плохой погоды…» явно не сталкивался в своей жизни с сельхозпроизводством. Как показывает практика, именно погода наносит невосполнимый ущерб сельскому хозяйству. И именно она является тем фактором риска, которого аграрии избежать не в силах.

АгроЭкспедиция по кукурузе 2015
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015

Погодные условия в нашей стране с завидной регулярностью вносят свои коррективы в реализацию плановой урожайности кукурузы. В какой части Украины мы бы не были, аграрии жаловались на отсутствие дождей в июле в период цветения, что в результате негативно сказалось на массе зёрен. А недостаточное количество осадков в период формирования урожая и аномально высокие температуры, по их словам, дифференцировали уровень урожайности в зависимости от сроков посева.

Но, как говорится, рожденный ползать везде пролезет! Наши изворотливые аграрии, наблюдая такую тенденцию, пересмотрели критерии подбора семян этой культуры и теперь делают ставку в первую очередь на стабильность гибрида: пусть он дает меньший урожай, но результат будет менее зависим от погодно-климатических условий. Кроме того, важными критериями при выборе посевного материала становятся устойчивость к заболеваниям, хорошая влагоотдача и устойчивость к засухе.

Еще одна тенденция, появившаяся в связи с недостатком влаги – это проведение агротехнологических мероприятий, призванных сберечь и накопить влагу в грунте.

Что касается СЗР, то практически все предприятия, которые мы посетили, работают исключительно с оригинальными препаратами и сходятся во мнении, что экономия на семенах и СЗР — не что иное, как самообман. Потому фитосанитарное состояние посевов в большинстве хозяйств удовлетворительное.

Экономический фактор

Все предприятия сошлись во мнении, что затраты на гектар в этом году возросли как минимум в два-три раза по сравнению с прошлым годом (в зависимости от уровня интенсивности выращивания культуры и, соответственно, от роста курса доллара), но вот конкретную цифру называли лишь единицы.

К примеру, в ФХ «Перспектива» нам назвали затраты на гектар кукурузы на уровне 8 тыс. грн, а вот в «РОСТОК-ХОЛДИНГ» — прямые расходы — 9,5 тыс. грн/га, а производственные с поля — 12,5 тыс. грн/га.

Кукурузное поле

В связи с экономическими обстоятельствами некоторым предприятиям (особенно малым и средним) пришлось экономить на технологии, а именно по части минерального удобрения и использования необходимых СЗР, но наши аграрии не унывают и прогнозируют собрать кукурузы, если не больше, чем в прошлом году, то, по крайней мере, на уровне! Только вот еще одна беда не дает уснуть украинскому «кукурузоводу»…

Кукурузный ценопад

Были ли когда-нибудь украинские аграрии довольны ценой на свою продукцию? И… не будут!

Как на внутреннем, так и на мировом рынке сложилась аномально низкая цена на кукурузу. Это явление тесно связано с падением цен на нефть (биоэтанол) и значительными переходными остатками. Именно сложившаяся цена, по мнению экспертов, является основной причиной отказа от дорогой генетики, удешевления технологических программ и планами сокращения площадей под посев кукурузы на следующий год.

АгроЭкспедиция по кукурузе 2015
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015

Оценки аналитиков неутешительны: роста цен на кукурузу до начала весны они не прогнозируют.

Потому предприятия, имеющие достаточно мощностей для сушки и хранения продукции, планируют реализацию кукурузы в период с начала февраля, закрывая поточные финансовые обязательства за счет реализации вала зерновых колосовых культур.

Следует отметить, что при этом наши фермеры практически не имеют действенных инструментов фиксации цен на будущий урожай. Если такие механизмы есть, то это не что иное, как счастливое исключение из правил!

Интересность от тех, кто не боится экспериментов

В каждой АгроЭкспедиции наши команды знакомятся с множеством замечательных и интересных людей. Многие из них рассказывают нам секреты ведения своего хозяйства. Из этой АЭ мы привезли интересный факт от руководства предприятия «АТК».

Спелые кукурузные початки

В этом году они провели эксперимент на демоучастках и определили, как густота сева (80 тыс./га, 70 тыс./га и 60 тыс./га) влияет на качество и количество урожая. Так, размеры, наполненность початка и качество самого зерна разительно отличаются. При 80 тыс./га и больше початок мелкий и болезненный. Самый большой и наполненный початок вырос при посеве 60 тыс/га. К тому же, это довольно существенная экономия на семенах.

Планы на следующий год

Что касается следующего года, то многие сельхозпроизводители планируют, если не увеличить, то, по крайней мере, сохранить имеющиеся площади под кукурузой. Многие из посещенных нами хозяйств возлагают на эту культуру большие надежды и развивают под нее инфраструктуру: реконструируют старые сушки, увеличивают мощности хранения…

Кликните для увеличения

В природно-климатических зонах, где наблюдаются риски относительно перезимовки озимых культур, кукуруза рассматривается еще и как страховая культура. Внеплановое увеличение её посевных площадей следует оценивать на уровне 10—15%.

АгроЭкспедиция по кукурузе 2015
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015
АгроЭкспедиция по кукурузе 2015

Словом, несмотря на все вызовы, брошенные аграриям, как погодой, так и экономикой, они рук не опускают. К этой культуре они относятся, как минимум, с «хрущевской любовью», считают её по-прежнему перспективной и отказываться от её выращивания не собираются!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus