Напросились: В гостях у польского фермера

Напросились: В гостях у польского фермера
Напросились: В гостях у польского фермера

Мы уже вторые сутки в дороге. Наша команда пересекла почти всю Украину с востока на запад. Даже как-то удивительно непривычно не останавливаться у каждого поля, ни разу не замерить зеленую массу озимых, не заехать на знакомый элеватор.

Время от времени все же не выдерживаем и мчимся в поля, хотя бы чтобы сделать пару фото ;)

Ночью мы пересекли границу с Польшей, которая встретила нас хорошими дорогами и загадочными туманами. И сдерживать свое любопытство больше просто никак не могли. По дороге попробовали напроситься в первое встречное хозяйство… и даже немного удивились, что с первого же раза нас радушно приняли! Хозяин Марек Кожицкий говорит, что сам много ездит изучать АПК других стран, поэтому понимает наш интерес.

Марек Кожицкий

Пан Марек вырос в семье аграриев и после школы, решив не продолжать семейное дело, создал свой небольшой торговый бизнес. Он несколько лет держал магазин, но земля не отпускает, и 17 лет назад Марек Кожицкий решил вернуться к сельскохозяйственному производству. Хозяйство совсем маленькое — у пана Марека только 12 га земель. И всего один коллега — жена. Выращивает кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, а еще огурцы, дыни, фасоль. По его словам, регион вообще-то специализируется на стручковых. В целом в Европейском союзе в последние годы проявляется тенденция производить относительно простые культуры, поэтому ЕС стремится большие дотации направлять на нишевые культуры вроде фасоли. И маленькие хозяйства активно пользуются этой возможностью, подстраивая севооборот под «выгодные» культуры.

Марек Кожицкий

И в этом пан Марек видит большой плюс — под культуры вроде огурцов, дынь, фасоли перестраиваются обычно небольшие хозяйства, у которых не хватает собственной специализированной техники. Это дает таким фермерам, как Марек Кожицкий, возможность подзаработать, предлагая соседям свои услуги при севе и уборке. В сезон удается обработать до 120 га в радиусе 15 км.

«Жаль, что периоды посевной и уборочной длятся всего по 2–3 недели, и нельзя их растянуть на дольше, я бы еще лучше зарабатывал», — шутит пан Марек.

Пан Марек показывает сеялку, купленную относительно недавно для этих целей. Сеялка досталась по очень выгодной цене от одного из обанкротившихся фермеров и уже давно «отработала» свою стоимость.

Сеялка для бобовых, дынь, огурцов

Интересно, что в хозяйстве пана Марека вся техника б/у, многие агрегаты чуть ли не старше хозяина и почти все польские. Пан Марек рассказывает, что польская техника идеально подходит для маленьких фермеров надежностью, простотой эксплуатации и ремонта. По его словам, большинство машин до сих пор производятся практически в том же виде, что и десятилетия назад, поэтому у агрария не возникает проблем с поиском запасных деталей для 30-летнего комбайна и 20-летних тракторов.

Старенькие Урсусы

Оказывается, в Польше очень развито финасирование приобретения сельхозтехники, банки легко выдают кредиты, есть даже программы ЕС. Однако с последними не все так просто, как кажется.

«Мне проще и выгоднее купить старенький трактор самостоятельно, чем связываться с этими программами и в конечном итоге переплачивать за ненужное мне оборудование», — сетует хозяин, объясняя механизм работы дотаций.

Правительство ЕС считает, что аграрию нужен не один трактор и финансирует только покупку комплексов техники: трактор с навесным или прицепным оборудованием. С одной стороны, логика в этом есть, с другой, аграрию часто выгоднее приобрести б/у оборудование или использовать уже имеющееся. Так что в целом программа, которая должна сделать технику доступнее, на самом деле делает ее дороже.

Марек Кожицкий рассказывает, что в системе дотаций ЕС вообще огромное количество недочетов. Например, финансирование проводится на двух уровнях: ЕС и отдельных государств. Первое распределяется более-менее равномерно, а второе напрямую зависит от финансовых возможностей самой страны. В результате, по оценкам экспертов самого ЕС, фермер в Германии приблизительно в 10 раз богаче фермера в Польше.

Также пан Марек не очень доволен процессами, происходящими в АПК Польши сегодня: кооперация фермеров и выход на рынок крупных торговых групп приводят к снижению качества готовой продукции, «честному жульничеству» супермаркетов и обеднению фермеров. Как складывается такой парадокс, читайте уже скоро в материале на Kurkul.com

Напоследок пан Марек делится своим опытом: он каждый год увеличивает урожайность культур приблизительно на 20%. В этом году собрал 120 ц/га кукурузы, около 80 ц/га пшеницы, 60-70 т/га свеклы. И это несмотря на засуху. Аграрий уверен, что все это благодаря науке — несколько лет назад провел исследования почв на своих полях, постоянно ездит к коллегам из других стран учиться, посещает всевозможные семинары, организованные польскими учеными и производителями СЗР и удобрений и ... верит в польскую селекцию :)

Правда, попробовал сеять кукурузу Монсанто. И засухоустойчивость у нее хорошая, и урожай отличный. Одна беда ... дикие свиньи ее не едят. Вроде бы стоит порадоваться, раньше в этом регионе дикие кабаны до 30% урожая кукурузы уничтожали, а кукурузу Монсанто не едят. И это скорее настораживает аграриев.

Прощаемся с гостеприимным паном Мареком, приглашаем к нам в гости и едем дальше.

По дороге замечаем интересную особенность. У поляков не только хозяйства маленькие, но и элеваторы. Чуть ли не на каждом шагу — вот такие «малыши».

Вот этот красавец — самый большой из тех, которые нам попадались. Жаль, что в воскресенье никого на месте не оказалось, мы бы рассказали вам и про особенности ведения элеваторного хозяйства в Польше, а так придется отложить до следующего раза :)

Еще одна особенность — новую технику в хозяйствах мы видели крайне редко. Все чаще — вот такого рода пейзажи. Невольно напрашивается вопрос: неужели польская техника в самом деле до такой степени надежная? Или аграрии в этой стране не так уж и богаты, как принято считать?

Ненадолго останавливаемся проверить польскую свеклу. Еще очень мало кто собрал урожай с поля, но первые выводы делать уже можно — польские сахарщики будут вполне обеспечены сырьем для переработки.

И мы не могли проехать мимо поля озимых. В Польше поля маленькие, всего по несколько гектаров, но очень аккуратные.

Как думаете, каким будет урожай озимых у соседей? ;)

Пока вы будете думать над этой агрономической задачкой, мы мчимся дальше под старый польский дорожный мотив.

Уже сегодня мы будем в Ганновене на АгриТехнике. Оставайтесь с нами, будет интересно!

Мнение редакции Latifundist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Украина не может конкурировать с ЕС в плане господдержки — Кучер

Хорошо, что мы идем в зону свободной торговли, но если говорить, как мы идем — неважно. Об этом заявил народный депутат Украины Николай Кучер в интервью изданию «Грушевского,5».По его словам, экспорт квотируется в этот переходный...

Пока озимым ничего не угрожает — Адаменко

По состоянию на 21 января 2016 г. в Украине не было погодных явлений, угрожающих посевам озимых культур. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, пишет...

Главу Минсельхоза России не пустили на выставку в Германии

Главе Министерства сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, который собирался на аграрную выставку в Берлин, отказали в немецкой визе из-за его включения в санкционный список Европейского союза. Об этом сообщает «Интерфакс».В...

Сельхозтехнику больше не нужно сертифицировать — Рутицкая

Сельскохозяйственная техника больше не подлежит обязательной сертификации. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая на своей странице в...

Турецким фермерам помогут преодолеть климатические проблемы — ФАО

Фермеры и местные общины анатолийской степи Турции вскоре получат помощь в преодолении негативных последствий изменения климата. Об этом сообщает Anyfoodanyfeed.Двухгодичный проект ФАО с бюджетом в $3 млн, финансируемый...

Озимые не взошли на 13% посевов — Минагропрод

Обследование посевов озимых зерновых культур по состоянию на 17 декабря 2015 г. показывает, что с посеянных 7,1 млн га всходы получены на площади 6,1 млн га (86%), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 4,1 млн га (67%),...

Финская компания отказалась инвестировать в ХТЗ

Финская компания Sampo Rosenlew заморозила проект совместного производства зерноуборочных комбайнов Харьковского тракторного завода, которым предполагалось в текущем году выпустить опытную партию продукции. Об этом сообщил...

Польша поможет Украине реформировать аграрный сектор

Польша готова помочь Украине реформировать сельское хозяйство. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявил президент Польши Анджей Дуда, передает «РБК-Украина».«Мы готовы поделиться своим опытом в...

Новая система платежей по НДС сохранит аграриям 6 млрд грн — Минфин

Новая система распределения платежей по НДС позволит аграриям аккумулировать около 6,6 млрд грн. Об этом 15 декабря 2015 г. заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, сообщает «АПК-Информ».Система...

Посевы озимых в ЕС могут быть повреждены — прогноз

Посевы озимых в Европейском союзе не прошли необходимую закалку. Об этом сообщает «АПК-Информ».Теплая осень на территории Европы привела к тому, что посевы озимых культур в большинстве стран ЕС не прошли достаточной закалки и...

Блоги

Stirnimann
Хайтек-тракторы

На основе трех примеров предъявляемых требований к технике Роджер Штирниманн продемонстрировал, какие технические решения предлагают производители...

4 заблуждения о биогазовых установках
4 заблуждения о биогазовых установках

Утилизация отходов становится проблемой, когда из-за несоблюдения требований по защите окружающей среды агропредприятию грозят убытки....

Что украинским аграриям стоит знать о DLG?
Что украинским аграриям стоит знать о DLG?

Сколько бы ни говорилось о «немецком аграрном чуде», мы-то прекрасно понимаем, что «чудо» это создано трудом нескольких поколений. И сегодня есть прекрасный повод поговорить о тех, кто воплотил его в жизнь....

Земельный рынок с кинематографическими параллелями
Земельный рынок с кинематографическими параллелями

До ожидаемой даты осталось совсем недолго, но остается единственный вопрос — земельный рынок будет запущен, или мораторий так и останется в силе....

АгриТехника: Дорога в будущее
АгриТехника: Дорога в будущее

На написание блога нас вдохновили пробки в Ганновере, в которых по пути на выставку мы простояли почти два часа. Итак…...

АгриТехника: Прогулка по выставке
АгриТехника: Пройдемся вместе по выставке?

Сегодня мы почти весь день посвятили посещению стендов. Организаторы говорят, что в этом году чуть более 2 900 экспонентов из 52 стран. И это новый рекорд выставки. Сегодняшний день более шумный, многолюдный. Выставка будто...

Топ 5 тезисов «украинского дня» в Ганновере
Топ 5 тезисов «украинского дня» в Ганновере

Вчера в Ганновере собрались представители украинской власти и бизнеса для того, чтобы совместно с иностранными партнерами поговорить о перспективах и вызовах, стоящих перед сельхозпроизводителями, поделиться опытом, совместно...

Вперед в будущее!
Вперед в будущее!

Вчерашний день для нашей команды начался в Польше. Четыре часа в дороге — и мы в Ганновере, подъезжаем к АгриТехнике. Задолго до прибытия на место начинает ощущаться атмосфера мероприятия, кажется, вся Германия едет на...

Слишком взвешенные решения
Слишком взвешенные решения

Середина осени – время окончания сезона для многих агрохолдингов, время анализа результатов. Агрохолдинги «подсчитав цыплят» принимают кадровые решения...

Agroweekend: Не думай о коровах свысока...
Agroweekend: Не думай о коровах свысока...

Коровы живут «бок о бок» с человеком уже более восьми тысяч лет. Казалось бы, за это время можно было бы узнать об этих животных все, что только можно....

Фото по теме

Польская ферма
В гостях у польских латифундистов

Попав в Польшу АгроЭкспедиторы не могли сдерживать свое любопытство, попробовали напроситься в первое встречное хозяйство… и даже немного удивились, что с первого же раза их радушно приняли! Хозяин Марек Кожицкий говорит, что сам...

Трактор MF8690
Чем запомнился Massey Ferguson тур областями Украины

Сезон демонстраций сельхозтехники от компании АМАКО, проведенный при поддержке Корпорации AGCO, был в этом году особенно активным. В программе Massey Ferguson тура было 6 областей.Тур включал в себя мероприятия в таких областях,...

Видео

Как Latifundist на Agritechnica 2015 побывал

Наша первая международная агроэкспедиция! Мы стартовали из Киева и через Львов, Люблин, Варшаву и Берлин отправились на международную выставку Agritechnica 2015, которая проходла в Ганновере. Попути мы заехали в гости к польскому...

Интервью

Александр Мельник: У нас есть все для выращивания свеклы на мировом уровне

Потребность в семенах зависит от площадей посевов, величина которых, в свою очередь, зависит от спроса на продукцию. О тенденциях на рынке сахарной свеклы в этом году, требованиях, которые ставят перед семенными компаниями...

Алексей Крутыбич: Логика назначения нового главы Укрцукра непонятна (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Чтобы прояснить ситуацию с назначением нового главы ассоциации производителей сахара «Укрцукор» и разобраться в механизме распределения квот, Национальный агропортал Latifundist.com обратился к независимому эксперту рынка сахара...

Спецпроекты

Дешево и выгодно: о перспективах ржаного рынка

По мнению экспертов, рожь незаслуженно находится на задворках украинского агробизнеса в сравнении с другими более рентабельными культурами. За последние 10 лет отечественные аграрии сократили площади посевов под этими зерновыми с...

Идеи для агробизнеса: серия 4

В Польше АПК заслуженно считается ведущим сектором экономики. Наши западные соседи являются лидерами аграрных реформ и за несколько лет смогли составить достойную конкуренцию европейцам на внешних рынках. В очередной публикации...

Тайны сахарных переворотов: что говорят аграрии о смене руководства «Укрцукра»

В сладком бизнесе немало горьких моментов, о которых сахарозаводчики стараются не распространяться. Примером тому служит скоропостижный уход с должности экс-главы ассоциации производителей сахара «Укрцукор» Николая Ярчука и...