Биоэнергетика VS природный газ: оптимистичные прогнозы

биогаз
Биогазовая установка

Биоэнергетика в нашей стране демонстрирует позитивную динамику развития. В Биоэнергетической ассоциации недавно готовили инфографику «Анализ энергетических балансов Украины с 2010 по 2014 гг.».

По данным Госкомстата, еще в 2010 г. показатель «Биотопливо и отходы» в Украине составлял 1,12 млрд куб. м природного газа в год, то есть столько уже производилось биоэнергии. За четыре года темпы роста в этом направлении составили 42% в год, и в 2014 г. было произведено 3 млрд куб. м энергии из биотоплива.

Производство биотоплив и отходов

При таких темпах биоэнергетика продолжит уверенно развиваться. Но этого недостаточно, если мы хотим достичь целей Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г., согласно которому требуется замещение 7,2 млрд куб. м природного газа в год.

Динамика роста биоэнергетики в Украине

Векторы развития

Прогресс биоэнергетики следует рассматривать в четырех секторах: частные дома, промышленные предприятия, агросектор и объекты ЖКХ. Первые два указанных сектора до 2013 г. практически пополам делили между собой сферу развития биоэнергетики.

1. Частные домовладения

Традиционно часть граждан использовала дрова, особенно для отопления домов в негазифицированных селах, что давало определенную статистику по биоэнергетике. В 2014-2015 гг. тенденция изменилась — украинцы стали более активно использовать биотопливо. Конечно, это во многом обусловлено повышением цены на газ для населения: в 2014 г. средняя цена — около 1 тыс. грн/1000 куб. м, а в 2015 г. — от 3600 до 7200 грн/1000 куб. м. Естественно, тут же стало интересно, чем можно газ замещать. Выгоднее оказалось биотопливом.

Четкой статистики за 2015 г. пока нет, но можно отметить косвенные признаки. Посмотрим на программу «Теплые кредиты», благодаря которой государство компенсирует населению 20% стоимости твердотопливного котла, 30% затрат на утепление индивидуальных домостроений и 40% — для ОСМД. По этой программе взято около 13 тыс. кредитов — это данные за период с середины 2014 г. по конец 2015 г. По моему предположению, это лишь часть людей, которые устанавливали в своих жилищах котлы, ведь порядка 90% могло за кредитами не обращаться, а закупить оборудование из собственных сбережений. То есть, получаем, что за полтора года порядка 100 тыс. котлов могло быть установлено по всей стране. Если эти данные подтвердит статистика, можно будет говорить о существенном развитии биоэнергетического сектора.

2. Промышленные предприятия, представляющие в основном лесное хозяйство, деревообрабатывающую промышленность, а также маслоэкстракционные заводы

МЭЗы достаточно давно и активно используют в качестве источника теплоэнергии лузгу подсолнечника. Промышленность всегда отличалась хорошими показателями в данном направлении. Учитывая коммерческие цены на газ в 7000 грн/1000 куб. м, дополнительных стимулов для перехода на использование биоэнергии здесь не требуется. Котлов на биомассе становится все больше. По сути, те, кто в собственных ресурсах имеют биомассу, уже перешли на такое оборудование. Плюс к тому, постепенно появляются проекты с использованием покупной биомассы, что говорит о действительной выгоде перехода на биоэнергетику. Сроки окупаемости составляют 2-3 года.

3. Жилищно-коммунальное хозяйство

В ЖХК с развитием биоэнергетики существенная проблема. Берем во внимание огромный сектор — централизованное теплоснабжение городов. Котельные работают преимущественно на природном газе. «Голубое топливо» хорошо субсидировано — цена здесь 2994 грн/1000 куб. м. Разница с промышленностью (цена для предприятий — 7000 грн/1000 куб. м) существенная — газ для городской системы централизованного теплоснабжения просубсидирован правительством из бюджета напрямую практически в 2,5 раза.

То есть, субсидирование газопотребления делает не интересным его замещение. Централизованное теплоснабжение будет «сидеть» на природном газе, пока тот не подорожает. А подорожание будет, ведь по графику украинского правительства цена на газ должна сравняться с коммерческой уже в апреле 2017 г., то есть выйти на уровень около 7000 грн/1000 куб. м.

4. Агросектор

Для аграрных предприятий в основном актуально использование биогаза, но здесь есть свои проблемы. В 2009 г. в базовом законе о «зеленых» тарифах вообще не был установлен коэффициент «зеленого» тарифа для биогаза. Только в 2013 г., в частности благодаря усилиям Биоэнергетической ассоциации Украины, удалось убедить правительство внести в документ такой коэффициент. Правда, он был небольшим, приравненным к коэффициенту для твердой биомассы. Это было не совсем правильно, ведь в большинстве стран мира коэффициент «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза на 30% выше, чем для твердой биомассы.

Читать по теме: 4 заблуждения о биогазовых установках

Для окупаемости в итоге требовалось около 10 лет. Еще одной проблемой стоит назвать и определение термина биомассы, согласно которому к биомассе относились лишь отходы сельского и лесного хозяйства. То есть тот же силос кукурузы как отходы не рассматривался, следовательно, биогазовые установки, его использующие, не могли претендовать на «зеленый» тариф. Закон был несовершенным, но даже при нем в Украине, по моим подсчетам, появилось до 10 биогазовых установок.

Наконец в июле 2015 г. в базовый закон были внесены изменения, благодаря которым стало более совершенным и правильным определение биомассы, убрали требование местной составляющей. Теперь необязательно для получения «зеленого» тарифа иметь 50% оборудования местного производства, как раньше. Притом, что Украина не производит оборудование для производства биогаза. То есть, только с июля прошлого года можно было ожидать нормальное развитие агросектора в плане использования биоэнергетики.

Читать по теме: Как обеспечить энергонезависимость аграрного бизнеса?

Но политическая нестабильность, военные действия не очень-то привлекают инвесторов, хотя сектор все же медленно, но развивается. Например, в числе последних достижений — установка по производству биогаза была запущена на Ракитнянском сахарном заводе в Киевской области. Значит, люди строят потихоньку, но бума нет. Здесь нужна еще стабилизация политическая. К тому же, необходимо пересмотреть коэффициент «зеленого» тарифа, который так и остался на уровне с твердой биомассой. Поэтому окупаемость биогазовых установок сейчас составляет около 8 лет, что не очень интересно инвесторам.

Цены на газ падают – биоэнергетика все равно развивается

Средняя цена на газ сегодня — около $200/1000 куб. м. Прогнозируемая Кабмином цена на 2016 г. — $225, то есть падения не намечается. Да, конечно, озвучивается, что Украина купила небольшие партии газа и по $190/1000 куб. м, а Россия предлагала цену в **$212, и мы отказались. Фактически, цена газа в долларах медленно падает, но если посмотреть на цену природного газа внутри страны в гривнах и учесть инфляцию, то падения не увидим. В долларовом эквиваленте цена снижается, но одновременно обменный курс повышается — получается, что цена в гривнах остается неизменной.

Но даже в условиях падения цены на газ рисков для развития биоэнергетики пока нет. По оценкам экспертов БАУ, биоэнергетика спокойно выстоит при цене газа в $200/1000 куб. м с окупаемостью котлов на биомассе — 2-3 года. По моему мнению, биоэнергетика выдержит конкуренцию с газом даже при цене газа на границе в $150/1000 куб. м. Это даст внутреннюю цену коммерческого газа где-то на уровне 5500 грн/1000 куб. м (165 грн/ГДж). Окупаемость биомассовых котлов немного снизится, но останется в рамках интересной инвестору (простой срок окупаемости — 3-4 года). Получаем достаточно оптимистичный прогноз.

Георгий Гелетуха, глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Взгляд экспертов на актуальные вопросы АПК

 

Новости

На Винничине запустили установку по изготовлению топливных брикетов

Агрофирма «Свитанок» запустила первую в Винницкой области установку для изготовления топливных брикетов из соломы, пишет «Урядовый курьер».С помощью данной установки возможно перерабатівать материалы с влажностью 30% без...

Акциз на биотопливо необходимо снизить — эксперт

Акциз на биотопливо необходимо снизить с целью поддержки отечественного сельского хозяйства. Такое мнение высказал эксперт, директор одного из энергетических предприятий в Украине Андрей Пушка, пишет издание UNN.Он считает, что...

Транспортный комитет против повышения ж/д тарифов — Дубневич

Парламентский комитет по вопросам транспорта выступает против повышения тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом, предложенного Министерством инфраструктуры. Об этом заявил председатель комитета Ярослав Дубневич,...

Навигация по Днепру открыта раньше обычного

Министерство инфраструктуры Украины открывает навигацию на некоторых судоходных гидротехнических сооружениях и внутренних водных путях реки Днепр почти на 3 недели раньше обычного срока. По информации специалистов...

Китайцы создали удобрение из картофельных отходов

Китайские ученые создали технологии, позволяющие очистить техническую воду, которая образуется при производстве картофельного крахмала, и использовать ее в качестве удобрения. Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».Над проектом...

Спиртзаводы нужно переоборудовать под биотопливо — эксперт

Альтернативное топливо чрезвычайно популярно в странах ЕС и США, из-за его экологичности, в том числе. Об этом рассказал эксперт Андрей Пушак, передает УНН .По его словам, Украина имеет большой потенциал для развития производства...

Италия заинтересована в украинской биоэнергетике — Минагропрод

Италия является важным партнером в вопросах реформирования агропромышленного комплекса Украины, такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с Послом Италии в Украине...

Чистая прибыль ADM снизилась на 39%

Компания ADM (Archer Daniels Midland Co) снизила чистую прибыль за одну акцию на 39% по итогам IV квартала 2015 года, сообщается в отчете компании.За аналогичный период в 2014 году, чистая прибыль за одну акцию составляла $1, в...

Представители большого бизнеса объединились для борьбы с кризисом

Представители крупного и среднего бизнеса объединились в «Украинскую бизнес инициативу» и подписали декларацию, согласно которой они обязуются честно платить налоги и отказываются от непрозрачного финансирования политиков. Об...

Минагропрод начал распределение объемов производства сахара квоты «А»

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины проводит конкурс по распределению объемов производства сахара квоты «А». Об этом сообщает «АПК-Информ».С 1 февраля 2016 г. Минагропрод проводит прием документов на участие в...

Блоги

Дмитрий Зозуля
Энергетический баланс элеватора: роль биомассы

Сможет ли биомасса стать альтернативой природному газу в работе элеватора?...

Первопроходцы биогазовой Украины: успехи и опасения в производстве «зеленой» энергии

Сельское хозяйство — отрасль, которая может изменить энергетический потенциал Украины...

биоэнергетика
Энергетическое поле: об аграрных перспективах биотоплива

Биоэнергетика в последние несколько лет в нашей стране развивается достаточно успешно...

Воровство на поле
Поймай меня, если сможешь: воровство в сельском хозяйстве

Хищения в агробизнесе — большая проблем, которую директору не так просто искоренить. С какими видами хищений чаще всего сталкиваются агрокомпании и какие методы борьбы с этим считаются самыми действенными?...

biogaz
Сектор биогаза: платить меньше, получать больше

Аграриям необходимо извлекать максимальную пользу из всего сырья, которым они располагают. Биогазовая установка работает на «отходах» и при этом является источником тепла, электроэнергии и дополнительного дохода для с/х...

theft of fuel
Как остановить воровство топлива в агросекторе

Как остановить воровство топлива и наказать виновных? Ведь обнаружить злоумышленников крайне сложно, поскольку в компании часто действует круговая порука. Но решение есть, подробнее читайте на Latifundist.com...

Agroweekend: ТОП-10 аграрных мероприятий марта

Анонс интересных событий марта, которым следует уделить Ваше внимание ...

ChemChina
7 вещей, которые нужно знать о ChemChina

7 интересных фактов об одном из гигантов китайской промышленности ...

мнение эксперта
Как сэкономить на топливе при посевной и уборочной

Как аграриям сократить затраты на ГСМ с помощью форвардных контрактов и других хитростей Вам расскажет Александр Коваленко ...

grain market
Ужесточение правил игры на экспортных потоках

Big sell off пшеницы и высокая дневная волатильность фьючерсов, рост фьючерсов на кукурузу и сокращение коротких позиций трейдерами до рекордного уровня за последние месяцы...

Фото по теме

тепличная индустрия
V Голландско-украинский форум тепличной индустрии

23 февраля 2016 г. в Киеве состоялась пятый голландско-украинский форум по тепличной индустрии «Доходное тепличное производство в Украине: актуальные вопросы и возможности повышения эффективности».Организаторы форума — посольство...

Досье

 Гелетуха Георгий Георгиевич
Гелетуха Георгий Георгиевич

Председатель правления Общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины»...

Интервью

Клайв Блекер: В некоторых случаях производить зерновые намного выгоднее, чем продукты переработки

В рамках специализированной аграрной выставки «Зерновые технологии-2016», которая проходила 10-12 февраля в Киеве, Latifundist.com встретился с Клайвом Блекером — экспертом по точному земледелию при Организации...

Арвинд Поддар: Мечта ВКТ — достичь лидерства на мировом рынке внедорожных шин

Крупнейшая компания с 60-летней историей Balkrishna Industries Ltd. (ВКТ) начиналась с производства велосипедных шин, а сегодня является ведущим производителем радиальных шин для сельского хозяйства во всем мире. Среди прочих...

Татьяна Василик: Как возродить украинское село (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

С главой Хмельницкого регионального благотворительного фонда «Укрепление общин», основанного корпорацией «Сварог Вест Груп», Татьяной Василик мы встретились в с. Терешки. Там 23 января состоялся...

Роберт Лавинюков: Биогаз – это энергетическая независимость, которую нельзя переоценить

Тема альтернативных источников энергии в Украине поднимается все чаще. Это не удивительно. Имея на востоке такого «ненадежного поставщика» природного газа и стремясь к членству в Евросоюзе, мы должны заботиться о собственной...

Спецпроекты

Астарта: к духовному — через земное

Не зря говорят, чтобы человек развивался культурно и духовно, он не должен постоянно заботиться лишь о материальном. Поэтому реализуя потенциал украинской земли, вывести страну на более высокий уровень развития можно только путем...

Семена Судного дня

Американка Люсинда Бейли, широко известная в узких кругах под именем Леди Семян, убеждена, что семена растений более ценны, чем оружие, деньги, золото. Она говорит, если к пистолету может подойти патрон только определенного...

Год ГПЗКУ

Государственная продовольственно-зерновая компания Украины» (ГПЗКУ) до недавнего времени была «темной лошадкой». Вокруг этой структуры вертятся миллиарды, но для «публики» двери ведомства долго были плотно закрыты. Предыдущие...

Агропрофессии: тренды настоящего с проекцией в будущее

Чтобы агробизнес показывал действительно хорошие результаты, руководителям сельхозпредприятий приходится делать ставку не только на конкретные направления или их комбинацию, а еще и быть скрупулезными при подборе кадров....

Лига выдающихся аграриев: полтавские хроники

В 2015 году в Украине масштабно отмечали 150-летие основания Полтавского общества сельского хозяйства, которое внесло колоссальный вклад в развитие аграрной отрасли не только Полтавщины, но и всего государства. Достижения...

Сирийский урок для Украины или аграрные предпосылки вооруженных конфликтов

Конечно же, речь в этой статье пойдет не о том, что стороны крупнейшего на сегодняшний день военного конфликта на самом деле спорят за право собирать урожай на просторах Сирийской пустыни. Для любителей фантастических теорий...

Взгляд изнутри: Птицефабрика

Лидером рынка промышленного производства мяса птицы в Украине является «Мироновский хлебопродукт». Мы решили изучить производство курятины, узнать, какие принципы соблюдаются компанией для поддержания высокого качества и...

Идеи для агробизнеса: финал 1 сезона

В течение нескольких месяцев команда LatifundistMedia и TopLead при поддержке ПУМб совершила аграрную «кругосветку» в поисках полезных идей для украинских сельхозпроизводителей. Мы рассмотрели ведущие аграрные...

Агротренды Украины

Если бы этот материал составлялся из самых запоминающихся фраз 2015 года, то в сельском хозяйстве единогласно признанным лидером стало бы выражение «агросектор – локомотив украинской экономики». Это утверждение...

Бурат-Агро: концентрация и контроль

В Украине постоянно ведутся разговоры о необходимости системных реформ и молодых специалистов, которые должны внедрять европейские стратегии развития. Примером такого успешного омоложения бизнеса может служить история компании...

Стиль жизни

Маленькая хозяйка большого бизнеса: правила жизни Оксаны Бондаренко

Многое из услышанного нами во время путешествий по стране остается «за кадром». Так, в разговорах с аграриями неоднократно упоминалась Оксана Бондаренко — молодой руководитель компании «СТАРКО Киев»,...

Цифра дня

Дивидендов выплатит МХП

Совет директоров «Мироновского хлебопродукта» (МХП), утвердил выплату $80 млн квартальных дивидендов, или $0,7529 на 1 акцию. Промежуточные дивиденды будут выплачены 31 марта 2016 г. акционерам компании согласно реестру на 29...

Составляет квота на экспорт мяса птицы в ЕС

Тарифная квота на мясо птицы в ЕС в 2016 году установлена на уровне 16 тыс. т с последующим увеличением в течение 5 лет до 20 тыс. т в год.Читать по теме: Тарифная квота на мясо птицы в ЕС увеличится до 20 тыс. т — МЭРТ...

На столько выросло производство биотоплива

В Украине за последние несколько лет наблюдается увеличение производства биотоплива в среднем на 42% в год, рассказал глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха во время заседания БАУ.Читать по теме:...