Биоэнергетика VS природный газ: оптимистичные прогнозы

биогаз

Биоэнергетика в нашей стране демонстрирует позитивную динамику развития. В Биоэнергетической ассоциации недавно готовили инфографику «Анализ энергетических балансов Украины с 2010 по 2014 гг.».

По данным Госкомстата, еще в 2010 г. показатель «Биотопливо и отходы» в Украине составлял 1,12 млрд куб. м природного газа в год, то есть столько уже производилось биоэнергии. За четыре года темпы роста в этом направлении составили 42% в год, и в 2014 г. было произведено 3 млрд куб. м энергии из биотоплива.

Производство биотоплив и отходов

При таких темпах биоэнергетика продолжит уверенно развиваться. Но этого недостаточно, если мы хотим достичь целей Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г., согласно которому требуется замещение 7,2 млрд куб. м природного газа в год.

Динамика роста биоэнергетики в Украине

Векторы развития

Прогресс биоэнергетики следует рассматривать в четырех секторах: частные дома, промышленные предприятия, агросектор и объекты ЖКХ. Первые два указанных сектора до 2013 г. практически пополам делили между собой сферу развития биоэнергетики.

1. Частные домовладения

Традиционно часть граждан использовала дрова, особенно для отопления домов в негазифицированных селах, что давало определенную статистику по биоэнергетике. В 2014-2015 гг. тенденция изменилась — украинцы стали более активно использовать биотопливо. Конечно, это во многом обусловлено повышением цены на газ для населения: в 2014 г. средняя цена — около 1 тыс. грн/1000 куб. м, а в 2015 г. — от 3600 до 7200 грн/1000 куб. м. Естественно, тут же стало интересно, чем можно газ замещать. Выгоднее оказалось биотопливом.

Четкой статистики за 2015 г. пока нет, но можно отметить косвенные признаки. Посмотрим на программу «Теплые кредиты», благодаря которой государство компенсирует населению 20% стоимости твердотопливного котла, 30% затрат на утепление индивидуальных домостроений и 40% — для ОСМД. По этой программе взято около 13 тыс. кредитов — это данные за период с середины 2014 г. по конец 2015 г. По моему предположению, это лишь часть людей, которые устанавливали в своих жилищах котлы, ведь порядка 90% могло за кредитами не обращаться, а закупить оборудование из собственных сбережений. То есть, получаем, что за полтора года порядка 100 тыс. котлов могло быть установлено по всей стране. Если эти данные подтвердит статистика, можно будет говорить о существенном развитии биоэнергетического сектора.

биогаз
биогаз
биогаз

2. Промышленные предприятия, представляющие в основном лесное хозяйство, деревообрабатывающую промышленность, а также маслоэкстракционные заводы

МЭЗы достаточно давно и активно используют в качестве источника теплоэнергии лузгу подсолнечника. Промышленность всегда отличалась хорошими показателями в данном направлении. Учитывая коммерческие цены на газ в 7000 грн/1000 куб. м, дополнительных стимулов для перехода на использование биоэнергии здесь не требуется. Котлов на биомассе становится все больше. По сути, те, кто в собственных ресурсах имеют биомассу, уже перешли на такое оборудование. Плюс к тому, постепенно появляются проекты с использованием покупной биомассы, что говорит о действительной выгоде перехода на биоэнергетику. Сроки окупаемости составляют 2-3 года.

3. Жилищно-коммунальное хозяйство

В ЖХК с развитием биоэнергетики существенная проблема. Берем во внимание огромный сектор — централизованное теплоснабжение городов. Котельные работают преимущественно на природном газе. «Голубое топливо» хорошо субсидировано — цена здесь 2994 грн/1000 куб. м. Разница с промышленностью (цена для предприятий — 7000 грн/1000 куб. м) существенная — газ для городской системы централизованного теплоснабжения просубсидирован правительством из бюджета напрямую практически в 2,5 раза.

То есть, субсидирование газопотребления делает не интересным его замещение. Централизованное теплоснабжение будет «сидеть» на природном газе, пока тот не подорожает. А подорожание будет, ведь по графику украинского правительства цена на газ должна сравняться с коммерческой уже в апреле 2017 г., то есть выйти на уровень около 7000 грн/1000 куб. м.

4. Агросектор

Для аграрных предприятий в основном актуально использование биогаза, но здесь есть свои проблемы. В 2009 г. в базовом законе о «зеленых» тарифах вообще не был установлен коэффициент «зеленого» тарифа для биогаза. Только в 2013 г., в частности благодаря усилиям Биоэнергетической ассоциации Украины, удалось убедить правительство внести в документ такой коэффициент. Правда, он был небольшим, приравненным к коэффициенту для твердой биомассы. Это было не совсем правильно, ведь в большинстве стран мира коэффициент «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза на 30% выше, чем для твердой биомассы.

Читать по теме: 4 заблуждения о биогазовых установках

Для окупаемости в итоге требовалось около 10 лет. Еще одной проблемой стоит назвать и определение термина биомассы, согласно которому к биомассе относились лишь отходы сельского и лесного хозяйства. То есть тот же силос кукурузы как отходы не рассматривался, следовательно, биогазовые установки, его использующие, не могли претендовать на «зеленый» тариф. Закон был несовершенным, но даже при нем в Украине, по моим подсчетам, появилось до 10 биогазовых установок.

биогаз
биогаз
биогаз

Наконец в июле 2015 г. в базовый закон были внесены изменения, благодаря которым стало более совершенным и правильным определение биомассы, убрали требование местной составляющей. Теперь необязательно для получения «зеленого» тарифа иметь 50% оборудования местного производства, как раньше. Притом, что Украина не производит оборудование для производства биогаза. То есть, только с июля прошлого года можно было ожидать нормальное развитие агросектора в плане использования биоэнергетики.

Читать по теме: Как обеспечить энергонезависимость аграрного бизнеса?

Но политическая нестабильность, военные действия не очень-то привлекают инвесторов, хотя сектор все же медленно, но развивается. Например, в числе последних достижений — установка по производству биогаза была запущена на Ракитнянском сахарном заводе в Киевской области. Значит, люди строят потихоньку, но бума нет. Здесь нужна еще стабилизация политическая. К тому же, необходимо пересмотреть коэффициент «зеленого» тарифа, который так и остался на уровне с твердой биомассой. Поэтому окупаемость биогазовых установок сейчас составляет около 8 лет, что не очень интересно инвесторам.

Цены на газ падают – биоэнергетика все равно развивается

Средняя цена на газ сегодня — около $200/1000 куб. м. Прогнозируемая Кабмином цена на 2016 г. — $225, то есть падения не намечается. Да, конечно, озвучивается, что Украина купила небольшие партии газа и по $190/1000 куб. м, а Россия предлагала цену в **$212, и мы отказались. Фактически, цена газа в долларах медленно падает, но если посмотреть на цену природного газа внутри страны в гривнах и учесть инфляцию, то падения не увидим. В долларовом эквиваленте цена снижается, но одновременно обменный курс повышается — получается, что цена в гривнах остается неизменной.

Но даже в условиях падения цены на газ рисков для развития биоэнергетики пока нет. По оценкам экспертов БАУ, биоэнергетика спокойно выстоит при цене газа в $200/1000 куб. м с окупаемостью котлов на биомассе — 2-3 года. По моему мнению, биоэнергетика выдержит конкуренцию с газом даже при цене газа на границе в $150/1000 куб. м. Это даст внутреннюю цену коммерческого газа где-то на уровне 5500 грн/1000 куб. м (165 грн/ГДж). Окупаемость биомассовых котлов немного снизится, но останется в рамках интересной инвестору (простой срок окупаемости — 3-4 года). Получаем достаточно оптимистичный прогноз.

Георгий Гелетуха, глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus