Энергетическое поле: об аграрных перспективах биотоплива

биоэнергетика
Георгий Гелетуха, председатель правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины»

Биоэнергетика в последние несколько лет в нашей стране развивается достаточно неплохо. В 2010 г. вся доля биоэнергетики в Украине была эквивалентна замещению 1,1 млрд м³ газа в год. В 2014 г. это число фактически выросло в три раза (3 млрд м³/год в 2004 г.). Темп возрастания — 42% в год.

Наверное, в нашей стране не найдётся больше сектора, который растет такими темпами. По планам правительства, к 2020 г. потребление биомассы будет увеличиваться. 40% покроет деревянная биомасса. Остальные 60% нужно будет искать в аграрном секторе. Это аграрные отходы, остатки (солома, стебли, шелуха), которые открывают для сельхозпредприятий новые перспективы.

Биоэнергетические векторы

К примеру, в странах Евросоюза уверенно движутся к цели — получить к 2020 г. 20% возобновляемой энергии. В данный момент — 15%. Можно сказать, что по нынешней статистике биоэнергетика является основным сектором развития возобновляемых источников в ЕС (вклад биоэнергетики — 62% от общего вклада всех возобновляемых источников).

Есть страны, в которых доля биоэнергетики составляет до 40% от общего потребления энергии. Это в первую очередь Швеция, Финляндия, Латвия, Дания, Австрия. В то время как средний показатель по Европе доходит до 9%, в Украине показатель по возобновляемым источникам энергии — 4,5%. Сюда входят биоэнергетика (около 60% от всего количества), большая гидроэнергетика (около30%). Остаток разделяется между малой гидроэнергетикой, солнцем и ветром.

Производство биотоплив и отходов

В 2015 г. произошло очень серьёзное повышение цен на газ на внутреннем рынке. Эта тенденция сохранится и в текущем, и в следующем году. Поэтому всё выгоднее будет заниматься замещением газа.

Кто именно эти миллиарды кубов замещает? Примерно половину — население, и вторую половину — промышленность. В домохозяйствах сейчас перейти на твёрдотопливный котёл экономически очень выгодно. Наша оценка такова: начиная с мая 2015 г. и по сегодняшний день, за полтора года как минимум 100 тыс. котлов было поставлено в бытовом секторе.

Выгодные альтернативы

Если посмотреть на ситуацию два года назад, кроме негазифицированных сёл все использовали газ. Были у всех газовые котлы, и всех всё устраивало. И цена этого газа до мая 2015 г. была приблизительно 1 тыс. грн за 1 тыс. м³. Все другие виды топлива не могли конкурировать с этой относительно невысокой ценой. Поэтому твёрдотопливные котлы устанавливались только там, где не было газа. С прошлого года цена на газ для населения поднялась фактически в 5 раз. У нас есть социальная цена газа 3,6 тыс. грн на первые 200 м³ в месяц, а потом — 7,2 тыс. грн. Средняя цена составляет приблизительно 5 тыс. грн.

Динамика роста биоэнергетики в Украине

Соответственно, всё, что было невыгодным до мая 2015 г., стало супервыгодным. Статистическую цифру по установленным котлам можно найти только через программу так называемых «тёплых кредитов». Наше государство немного помогает этому сектору, компенсирует 20% стоимости тела кредита, если потребитель ставит твёрдотопливный котёл в своём частном доме. Так вот, по этой программе более 13 тыс. домохозяйств установили твёрдотопливные котлы. Но значительно больше поставили за свои средства без всяких компенсаций. По нашей оценке — около 100 тыс.

В промышленных масштабах

Промышленность давно использует коммерческий газ. И там просто экономически выгодно его замещать. У нас уже фактически замещён газ в нескольких промышленных секторах. Его практически не потребляют предприятия лесной, деревообрабатывающей промышленностей, использующие древесное топливо, а также маслоэкстракционные заводы, использующие шелуху подсолнечника. То есть на предприятиях, где есть собственные отходы (дерево или шелуха), на эти виды топлива перешли, как только газ стал дорогим для промышленности.

В 2015 г. мы уже видим в промышленности проекты с использованием покупной биомассы. В частности, «Кохавинская бумажная фабрика» поставила 4 МВт котёл, который производит пар из покупной древесной щепы. И им это выгодно. Аналогичная картина на Ровенском Льнокомбинате. Там установлен котёл на 4 МВт, который также работает на покупной щепе. Этот процесс перехода на покупную биомассу в качестве топлива в промышленности идёт массово.

Сколько агроотходов можно использовать для производства энергии? Есть два крайних подхода. Первый — ни грамма остатков с поля забирать нельзя. Согласно второму подходу, можно забирать до 100%. По нашему мнению, истина где-то посредине. Согласно научным исследованиям, проведенным в ЕС, от 30 до 60% остатков можно забирать с поля для энергетических нужд. Но в каждом конкретном месте может быть разная картина. Средние цифры, на которые мы ориентируемся для Украины: соломы можно брать на энергетику до 30%, и до 40% — других агроотходов.

Аграрные отходы в энергетике

Говоря о перспективах, следует сказать, что нам предстоит научиться работать с аграрными отходами. И есть уже определённые подвижки в данном направлении. В частности, достаточно много агрофирм обзавелось техникой для сбора и тюкования соломы. В Украине работает более 100 соломосжигающих котлов периодического сжигания, единичной мощностью до 1 МВт.

Появляются первые котлы непрерывного сжигания: тюки идут один за другим, сжигание проходит в одном режиме — соответственно, лучше экологические показатели и КПД этого котла. Например, в Миргороде установлен такой котёл мощностью 1 мВт, работающий на тюках соломы. Ещё одно агропредприятие в Никополе установило 2 таких котла по 5 МВт, которые непрерывно сжигают тюкованную солому.

Солома

Вторым перспективным направлением должно стать освоение тюкования стеблей кукурузы. Если посмотреть статистику, стеблей кукурузы сейчас даже больше, чем соломы. В последние годы расширяются посевы кукурузы, и образование побочных продуктов у кукурузы выше, чем у пшеницы. Однако у нас нет отработанной технологии тюкования для кукурузы, как, например, в США и Канаде.

Мы считаем, что научиться тюковать абсолютно реально. Первые примеры есть. Процесс постепенно идёт. Пока не так массово, как с соломой.

В чём плюсы кукурузы? Температура плавления золы у кукурузы градусов на 200-300 выше, чем у соломы. Солома — тяжёлое топливо для котлов. Из-за того, что у неё низкоплавкая зола, при 800-850 градусах зола соломы плавится и шлакует котлы. Её сжигать можно только в специализированных котлах, достаточно дорогостоящих. Кукуруза в качестве топлива ближе к древесине, и котлы для ее сжигания проще и дешевле. Так что мы позитивно относимся к обоим направлениям.

Георгий Гелетуха, глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Взгляд экспертов на актуальные вопросы АПК

 

Новости

ADM намерена продать этанольный бизнес

Archer Daniels Midland Co (ADM) рассматривает возможность продажи бизнеса по производству этанола, пишет Reuters.Основной причиной такого решения называют снижение прибыли бизнеса по итогам второго квартала 2016 года, объясняя...

Пальмирский сахарный завод станет биогазовой станцией

Фирма «Биогазинвест» (Киевская обл.), входящая в структуру группы компаний «АгроСПП», выкупила Пальмирский сахарный завод и на его месте планирует оборудовать биогазовую станцию, сообщает издание «Про все».В настоящее время, по...

Половина земель НААН — пахотные — инфографика

Пахотные земли в структуре принадлежащих Национальной аграрной академии наук (НААН) земель — занимают 50% или 364,3 тыс. га. Об этом гласят данные инфографики, разработанной изданием Agropolit.com.Отмечается, что...

Кукуруза принесла больше всего выручки ИМК

Выручка «Индустриальной молочной компании» (ИМК) в первом квартале 2016 года составила $26,8 млн, показатель EBITDA — $5,8 млн, а чистый денежный поток от операционной деятельности закрепился на уровне $6,8 млн. 94% Выручки...

Мрия получила $18 млн кредита на пополнение рабочего капитала

Агрохолдинг «Мрия» привлек кредит на сумму $18 млн и получил рефинансирование $9 млн кредита, полученного компанией в 2015 г. Таким образом, агрохолдинг пополнил свой рабочий капитал на общую сумму $27 млн, сообщает издание...

Raven объявила о сотрудничестве с AgEagle

Компания Raven, лидер в области обеспечения технологиями для точного земледелия, объявила о сотрудничестве с компанией AgEagle — ведущим производителем беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщает SmartFarming на...

ГПЗКУ потеряла почти 50 млн грн из-за непоставленного зерна

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» в марте 2015 г. выплатила фирме партнера на то время исполняющего обязанности главы корпорации Валерия Томиленко почти 50 млн грн за зерно, которое так и не было...

АМКУ разрешил британцам купить 3 украинских агрокомпании

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании GRV-AGRO Ltd (г. Лондон, Великобритания) купить акции 3 украинских агропредприятий, что обеспечит компании превышение 50% голосов в высшем органе управления.Об этом говорится в...

Кутовой расставил приоритеты ближайшей работы Минагропрода

Реформирование системы поддержки фермеров, развитие села и завершение земельной реформы — это приоритетные направления работы Минагропрода на ближайшее время. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины...

Молоко в Украине подешевеет на 15% — FAO

Молоко в Украине в мае подешевеет на 10-15%. Об этом свидетельствуют прогнозы продовольственного подразделения ООН – FAO, сообщает UBR.Причинами снижения цены является потеря Украиной экспортных рынков, в первую очередь,...

Блоги

Дмитрий Зозуля
Энергетический баланс элеватора: роль биомассы

Сможет ли биомасса стать альтернативой природному газу в работе элеватора?...

Биоэнергетика в тренде

Спрос на биоэнергетику — это глобальный тренд...

рожь
АЭ Рожь День 3: Житомирская область

АгроЭкспедиция по ржи день 3! Отправляемся в Житомирскую область...

Максим Березкин
Иран: день открытых дверей

Максим Березкин об украино-иранских отношенияx...

рожь
АЭ Рожь День 2: Киев и Киевская область

АгроЭкспедиция по ржи день 2! Мы отправляемся в Киев и Киевскую область...

Рожь
АЭ Рожь День 1: Черниговская и Харьковская области

Собрав чемоданы мы отправляемся в АгроЭкспедицию по ржи!...

CRM-система
CRM-решения: конкурентные преимущества для зернотрейдеров

IT-технологии позволяют быстро найти ответ на все эти вопросы, и развивать бизнес более эффективно....

Билл Клинтон — президент-неудачник или Капитан Америка?

Глобальность мышления и результаты деятельности этого человека заслуживают того, чтобы читатели нашего блога узнали больше об Уильяме Джефферсоне (Билле) Клинтоне....

харвист
Поймать за руку: как в HarvEast борются с воровством

Евгений Буданцев о воровстве в промышленных масштабах и путях решения этой проблемы...

Сельский Ревизор проинспектировал Сварог Вест Груп

Сельский Ревизор отправился в Хмельницкую область и узнал, что корпорация «Сварог Вест Груп» сделала для развития села Лотовка...

Фото по теме

Презентация «Зеленого» проекта Астарты-Киев

Круглый стол посвященный вопросам развития биоэнергетики в Украине и налаживания эффективной модели работы по «зеленому тарифу» в аграрном секторе. В рамках мероприятия «Астарта-Киев» презентовала...

АЭ 2016
Яркие моменты АгроЭкспедиции Посевная 2016

Вот и открыт новый сезон АгроЭкспедиций. На этот раз, мы решили начать свой путь с посевной. Ведь это важнейшая пора для всех аграриев. Не даром говорят: «Один весенний день весь год кормит!»В рамках АгроЭкспедиции мы посетили...

Досье

 Гелетуха Георгий Георгиевич
Гелетуха Георгий Георгиевич

Председатель правления Общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины»...

Интервью

Наталья Романенко: Агросектор — это живой бизнес со своими НR-задачами

Один из главных приоритетов в шкале ценностей компании UkrLandFarming PLC — действие на опережение. Умение срабатывать раньше и эффективнее конкурентов, влюблять персонал в работу позволяет им удерживать высокую планку...

Дмитрий Наталуха: Спор между Allseeds и UkrLandFarming — корпоративный, здесь нет никакой политики

Конфликт между Allseeds и UkrLandFarming из-за спорного участка в акватории порта Южный достиг своего апогея. В ход пошли информационные атаки, одна из которых достигла Коминтерновской районной администрации, на территории...

Янина Пономарева: Техника должна зарабатывать деньги

О том, что происходит в сфере лизинга сельхозтехники, об условиях этого вида кредитования и о том, почему лизинг сельхозтехники в украинских реалиях является стратегически перспективным направлением, в интервью ...

Жан-Жак Эрве: Стоит больше помогать аграриям в вопросах экспорта (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

В рамках аграрной конференции, которая прошла в Глухове, Latifundist.com получил эксклюзивную возможность пообщаться с советником правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жаком...

Людмила Гроцкая: Семеноведение начинается с поля (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

В рамках проекта «Сельский Ревизор» наша команда посетила село Лотовку в Хмельницкой области. Во время ревизии удалось посетить и самый большой на Западной Украине семенной завод корпорации «Сварог Вест...

Жан-Жак Эрве: Малому и крупному бизнесу стоит наладить кооперативное сотрудничество (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

В рамках Дня Франции, который уже проходит в Украине 9 лет подряд, Latifundist.com эксклюзивно пообщался с советником правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жаком Эрве. Разговор шел о том, какие...

Рейтинги

ТОП-10 производителей соевого масла

Сегодня наиболее динамично развивающимся бизнесом в Украине является производство и переработка сои. Эксперты считают, что средний и крупный аграрный бизнес сможет традиционно добиться лучшей урожайности и наибольшей доходности,...

ТОП-10 производителей комбикормов в Украине

Украинская комбикормовая отрасль благодаря мощным холдингам производит до 7,5 млн т продукции ежегодно. По словам экспертов, сегодня для мелких производителей достаточно дорого закупать современное технологическое и лабораторное...

Спецпроекты

Аграрные инвестиции IFC

Агробизнес является одним из основных направлений деятельности IFC. За прошлый финансовый год корпорация заключила около 110 функционирующих клиентских контрактов более чем в 30 странах мира. Организация помогает своим клиентам...

От министра до тракториста

Недавно аграрная Украина официально получила нового «капитана» в лице действующего министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового. Как сложится его министерская судьба, покажет время. А пока же его...

На взлете: жизнь замечательных латифундистов (ч.2)

Чтобы стать известным латифундистом, одного везения мало. Понадобятся немалые усилия и большой труд. Кто-то путь в аграрный сектор прокладывал осознанно, будучи в зрелом возрасте. Другие же следовали мечте, зародившейся еще в...

Олег Бахматюк: Я хочу построить зерновой «Газпром»

Олег Бахматюк в украинской бизнес-«фауне» фигура заметная и достаточно яркая. Отношение к нему соответственно «полярное»: одни – любят, другие – на дух не переносят. Кто-то восхищается его умением выстроить крупнейший агрохолдинг...

Один день из жизни агрохолдинга: UkrLandFarming

Каково это: управлять холдингом площадью в 654 тыс. га — с крупнейшим в стране и восьмым в мире банком плодородного чернозема? Мы заглянули в святая святых Восточного регионального управления «Райз-Максимко» — второго по величине...

С привкусом квоты: чем запомнился 2010/11 МГ зерновикам

Многим сельхозпроизводителям до сих пор «аукается» период, когда в Украине действовали квоты на экспорт всех основных зерновых культур. В числе последних событий, которые корнями уходят в 2010/11 маркетинговый год и...

АгроДуэль: Клименко VS Панченко

Интеллектуальная дуэль между двумя противоположными лагерями — аграрным и индустриальным — давно назревала. И вот, после выхода нашумевшей статьи известного «индустриалиста», директора Института им. Александра Поля, Владимира...

Государственное регулирование АПК: служу… служит…служим?

Само собой разумеется, что в стране, где каждый третий доллар зарабатывается в сельском хозяйстве, вопрос роли государства в формировании и дальнейшем стабильном развитии агропромышленного комплекса имеет большую актуальность....

Финансы под расписку

С недавнего времени для украинских аграриев понятие «аграрная расписка» уже перестало быть неким загадочным нововведением. Хотя Закон Украины «Об аграрных расписках» вступил в силу три года назад, и уже...

На взлете: жизнь замечательных латифундистов (ч.1)

Чтобы стать известным латифундистом, одного везения мало. Понадобятся немалые усилия и большой труд. Кто-то путь в аграрный сектор прокладывал осознанно, будучи в зрелом возрасте. Другие же следовали мечте, зародившейся еще в...

Цифра дня

Мощность новой биоэнергетической установки в Запорожье

В Запорожской области построят биоэнергетическую установку на шелухе зерна мощностью 10 МВт. Об этом говорится в меморандуме о взаимопонимании, подписанном между Запорожской ОГА, Запорожским областным советом и южнокорейской...

Кредтных средств выделит IFC — Groupe Soufflet

Международная финансовая корпорация (IFC) приняла решение предоставить французской агропромышленной Groupe Soufflet кредит в сумме €30 млн на 4,5 года. Совет директоров IFC принял решение о выделении средств 31 мая 2016 г. Кредит...

Получила Украина от экспорта мяса птицы

С января по апрель 2016 г. экспорт украинского мяса птицы и субпродуктов составил $81,984 млн. Отмечается, что главными импортерами мяса птицы украинского производства являются Ирак ($25,06 млн, удельный вес — 30,58%), Нидерланды...

Puratos инвестировала в строительство завода в Одессе

Бельгийская компания Puratos вложила в строительство маргаринового завода в Одессе €7 млн. Работы по строительству начались осенью прошлого года. Завод оснащен новейшим оборудованием и технологиями, которые соответствуют...

Могут быть приобретены британскими бизнесменами

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании GRV-AGRO Ltd (г. Лондон, Великобритания) купить акции 3 украинских агропредприятий, что обеспечит компании превышение 50% голосов в высшем органе управления.Читать по теме: АМКУ...

Уничтожено посевов ГМ-кукурузы в Венгрии

В Венгрии уничтожили 1 тыс. акров (около 405 га) посевов кукурузы, которая, как оказалось, была генно-модифицированной.«В ходе расследования контрольные органы обнаружили, что производителем ГМ-семен, которые были использованы на...

Составит производство зерна в мире

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) повысили прогноз мирового производства зерновых в 2016 г. почти до 2,526 млрд т, что практически на уровне 2015 г. и потенциально может стать вторым самым...