ТОП-10 аграрных цитат Тараса Кутового

Тарас Кутовой
Тарас Кутовой — министр аграрной политики и продовольствия Украины

Сегодня Верховная Рада Украины утвердила новый состав Кабмина. Министром аграрной политики и продовольствия Украины стал Тарас Кутовой. Latifundist.com оперативно собрал цитаты новоназначенного министра, чем и спешим с Вами поделиться:

1. У каждого бизнеса есть своя ниша, которую он должен занять. Мы очень часто говорим, что крупные холдинги вытесняют фермеров. При этом любим с трибуны рапортовать о том, как у нас вырос экспорт, какой у нас потенциал, как развивается портовая инфраструктура. Но разве это заслуга государства? Это те самые крупные холдинги проинвестировали, и их за это надо благодарить.

2. 2 млн, которые предлагает власть — это отражение фермера, который обрабатывает около 50 га. Моя позиция, что этот верхний порог должен быть существенно поднят, пусть это будет не 2 млн, а 200. Мы должны сбалансировать условия между большими и малыми, чтобы работал весь рынок примерно на одной волне. А так у нас получается, что сильные всегда будут сильными, и в этом нет ничего плохого. Но слабые становятся еще слабее. И это плохо.

3. Без реформ ничего в Украине не будет. И шаг за шагом мы должны эти реформы проводить. Я бы хотел, чтобы те проблемные вопросы, на которые очень живо и категорически реагирует сегодня, прежде всего, аграрное сообщество, чтобы эти вопросы были урегулированы. И я думаю, что компромиссы возможны. Но чего я точно не хочу, чтобы маленьких игроков на аграрном рынке оскорбляли. И я готов отстаивать их позицию. Крупные холдинги и так в силе отстоять себя, они имеют для этого ресурсы.

4. Нужно четко разделять возможности крупных аграрных предприятий, которые осуществляют крупные инвестиции, и перспективы развития для единоличников на селе, которые сейчас оказались под угрозой, но фактически являются составными частями местных общин и поддерживают там все существующие жизненные процессы.

5. Аграрные холдинги за прошедшее время не только вышли на высокий уровень доходов, но и прилично «накачали» лоббистские мускулы. Прохождение документа через сессионный зал сопровождалось митингами. Деньги умеют себя защищать, а их у сельскохозяйственного бизнеса вполне достаточно.

6. Успешность агросектора пошла по открытым рынкам капитала, то есть с IPO. Компании, которым удалось выйти на биржу, привлекли дешевые деньги. Им удалось увеличить земельные банки, нарастить производство, применить новейшие эффективные технологии. Появилась западная корпоративная культура. Однако некоторые из них не удержали баланс роста и обвалились.

7. Нет такого понятия, как оптимальный земельный банк. Можно говорить об эффективном кластере — это от 5 тыс. га, где есть сильные тракторы, технологические новинки, которые дают возможность получать результат. В целом агрохолдинги конкурируют кластерами. Однако на 100 га вы никогда не будете конкурентоспособны по отношению к крупным компаниям. Это означает, что по законам экономики вы должны умереть. А если мы говорим о поддержке села, то государство за счет своей поддержки должно выровнять конкурентоспособность малых и средних предприятий.

8. За время сотрудничества с NCH могу сказать с уверенностью, что они используют классическую кластерную модель ведения агробизнеса. Такая модель не только упрощает управление крупными земельными массивами, но и повышает эффективность работы холдингов. Входящие в холдинг предприятия соревнуются между собой в рентабельности, урожайности и борются за благосклонность инвестора. NCH был одним из крупнейших и наиболее перспективных наших партнеров. Для компании большой плюс — иметь в своем портфолио такого клиента.

9. Я за то, чтобы был рынок молока. Но взгляните, насколько разная ценовая конъюнктура в разных регионах. В зависимости от области уровень цен кардинально отличается. Переработчики-монополисты в регионах также способствуют разбросу цен. У государства должны быть рычаги влияния на эту ситуацию. Да, предприятия должны иметь возможность формировать закупочные цены, исходя из уровня рентабельности, но нельзя сбросить со счетов единоличников-производителей, для которых продажа молока зачастую является единственным способом заработка.

10. Этот бизнес нужно любить, иначе ничего не выйдет. Люди, которые работают на земле, любят ее. Бизнесмен должен говорить с ними на одном языке. Проезжая мимо чужих выжженных полей, он не радуется потерям конкурентов.

Катерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus