АЭ Рожь День 1: Черниговская и Харьковская области

Рожь
АЭ Рожь День 1: Черниговская и Харьковская области

Еще бы немного, и в первый день АгроЭкспедиции Рожь 2016 наша команда оказалась бы почти у белорусской границы в Черниговской области. За 40 км от нее у нас даже была возможность послушать радио соседней республики: о посевной в Беларуси, распределении выпускников и т.п. Мы неслучайно стали бороздить просторы украинского Полесья. Для нас было важно понять, что за культура рожь, какие у нее перспективы на отечественном рынке. И да, именно здесь, на севере Украины, самые оптимальные климатические условия, бедные песчаные почвы, подходящие для выращивания ржи. В этом мы смогли убедиться, посетив поочередно 3 предприятия Черниговщины:  «Черниговское племпредприятие», «Биокарт Агро» и «Кипти», входящее в состав агрохолдинга «Агродом».

Квалифицированно разобраться в «ржаных тенденциях» в первой для нас АгроЭкспедиции, посвященной ржи, нам помогали наши друзья и партнеры из компании «КВС-Украина», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и концерна BASF. Были и новички в числе наших помощников — например, компания «Дядя Саша», которая специализируется на аренде с/х техники для уборки урожая на территории Украины.

Не молоком единым…

Сначала наши агроэкспедиторы попали на север Черниговской области в с. Довжик в фермерское хозяйство «Черниговское племпредприятие». Помимо выращивания молочных пород коров, здесь занимаются растениеводством.

Коровники фермерского хозяйства «Черниговское племпредприятие»
Коровники фермерского хозяйства «Черниговское племпредприятие»

Причем и руководство племпредприятия, и его агрономы находятся в поиске самых доходных и полезных с/х культур.

Директор «Черниговское племпредприятие» Григорий Васеко

«Мы не холдинг, а фермерское хозяйство. Потому мы не останавливаемся на каких-то конкретных культурах, а постоянно ищем свои ниши», — отметил директор «Черниговское племпредприятие» Григорий Васеко.

«Черниговское племпредприятие»

«Черниговское племпредприятие» 105 лет назад создавалось как Областная государственная конюшня. Последняя не прекращала своей работы даже в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время земельный банк предприятия охватывает до 4,5 тыс. га. На его землях выращивается около десятка с/х культур.

Сельхозтехника «Черниговского племпредприятия»
Сельхозтехника «Черниговского племпредприятия»
Сельхозтехника «Черниговского племпредприятия»

На полях мы познакомились с Виктором Ланько — инвестором племпредприятия, председателем наблюдательного совета компании «Лагрос». С первой минуты почувствовали рациональный подход Виктора Алексеевича.

Во-первых, редко можно увидеть собственника, который собственноручно убирает мусор, камни и палки со своих полей.

Инвестор племпредприятия, председатель наблюдательного совета компании «Лагрос» Виктор Ланько

«Представьте, что проедет тут наша спецтехника и повредит тот или иной агрегат, а за ней еще одна — и снова повредит. Поле должно быть чистым и ухоженным», — пояснил Виктор Ланько.

Во-вторых, его подход в вопросе зембанка очень отличается от обычного для украинского фермера.

«Вся беда в наращивании земельного банка в том, что каждые дополнительные 500 га требуют денег и техники. Лучше хорошо работать на том, что у тебя есть. Я смотрю, если эта культура может дать урожай 9 т/га, то давайте получим 9 т, а не 3, имея много полей. Как будет дальше, я не знаю. Но если ко мне обратятся из соседнего колхоза: Виктор Алексеевич, давайте объединим усилия, — то я сторонник объединения усилий, а не уничтожения того, что есть. Но мы еще не дошли до того, чтобы объединяться. Все думают, что кто-то придет и тебя уничтожит. Хотя кооперация — это было б хорошо», — заметил агробизнесмен.

 

На поляx компании «Лагрос»
На поляx компании «Лагрос»
На поляx компании «Лагрос»

В текущем году в «Черниговском племпредприятии» рожь занимает до 450 га. Из них — 275 га под гибридом от «КВС-Украина» «Пикассо», остальное — рожь сорта «Забава» с тритикале. А на незначительных по площади демо-полях в компании решили попытать счастья в выращивании новых гибридов KWS. Причем, сотрудничество с этой компанией завязалось 5 лет назад. Сначала рожь «Пикассо» дала на 10 га урожайность 4,7 т/га, а линейная рожь — на 9 ц/га меньше. Уже на следующий год при благоприятных условиях урожайность гибрида выросла до 7,4 т/га. В целом урожайность на предприятии не была меньше 4,5 т/га, в том числе и в 2015 г.

За плечами у Григория Васеко около 40 лет опыта в выращивании ржи. А начинал он с советов самого «патриарха ржи» Виктора Скорика, который сделал немало для возвращения ржи статуса востребованной с/х культуры.

Читать по теме: Дешево и выгодно: о перспективах ржаного рынка

Как рассказал Григорий Васеко, украинская рожь сегодня пользуется значительным спросом на внутреннем рынке — ее хотят получить многие булочные и хлебопекарни Чернигова, Харькова, Киева, Херсона и других городов. Предприятие сдает выращенную рожь на местные хлебопекарни, которые в буквальном смысле становятся в очередь, чтобы забрать качественную продукцию. Виктор Ланько тут же подмечает, что в то же время отечественные переработчики почему-то решают покупать такое сырье за границей.

«Впервые в истории Беларуси они поставили в Украину рожь сырьем, а не мукой. Например, 15 тыс. т закупил «Киевмлын». А все случилось так, потому что белорусы смогли предложить зерно по цене ниже, чем наша внутренняя. Это первая история. А вторая: есть посредники у нас в стране, готовые на более выгодных условиях поставлять сюда белорусскую муку, а также перепродавать ее дальше, в Молдову, Грузию, например», — отметил Виктор Ланько.

Добиться хорошей урожайности при выращивании ржи не так уж и сложно: нужно просто соблюдать технологию, уверен агроном «Черниговского племпредприятия» Михаил Бондарь.

Агроном «Черниговского племпредприятия» Михаил Бондарь

Он подметил, что важно своевременно проводить фунгицидные и гербицидные обработки, осуществлять подкормку, обработать регулятором роста. Работают тут с препаратами брендов BASF, Bayer, Syngenta. Не нужно забывать и о системе севооборота, как говорит Виктор Ланько.

Примечательно, что участникам нашей агроэкспедиции удалось не только посевы ржи оценить, но и на поля «Черниговского племпредприятия» с другими с/х культурами заглянуть, а также увидеть гордость Ланько — коровники, доильный зал, коров и их потомство. Но это тема отдельного материала, который совсем скоро можно будет прочитать на главном фермерском сайте Kurkul.com. Об этом знатный на Черниговщине куркуль может рассказывать часами — в буквальном смысле:)

Коровники компании «Лагрос»
Коровники компании «Лагрос»
Коровники компании «Лагрос»

От картофеля ко ржи

Следующим на маршруте АгроЭкспедиции Рожь 2016 оказалось фермерское хозяйство «Биокарт Агро» в с. Ведильцы Черниговской области. Название компании дали прежние владельцы, которые занимались выращиванием биокартофеля, но это лишь часть истории фермерского хозяйства. Сегодня тут картофель не выращивают — высокие затраты на посадку, обработку и уборку культуры, если заниматься нею в промышленных масштабах, считают в компании.

Фермерское хозяйство «Биокарт Агро»

Конечно, земельный банк «Биокарт Агро» в сравнении с землями племпредприятия в с. Довжик несколько меньше — 3,35 тыс. га, но здесь ставка сделана исключительно на растениеводство, а именно на выращивание кукурузы, подсолнечника и пшеницы. Рожь также занимает свою почетную «нишу», нею засеяно 170 га.

Речь о гибриде от «КВС-Украина» «Пикассо». Предшественниками для этой культуры здесь были подсолнечник и кукуруза.

Прогнозировать урожайность ржи в «Биокарт Агро» его совладелец Дмитрий Валевач на данный момент не берется. Он, с одной стороны, уповает на благоприятную погоду, с другой — надеется на консультационную поддержку экспертов рынка.

Дмитрий Валевач с командой АгроЭкспедиторов

«Сотрудничество с BASF мы начали 3 месяца назад. Нам сейчас помогают разрабатывать план мероприятий по защите растений: когда лучше применять какие препараты. В частности, при экспертной поддержке в ближайшее время предстоит борьба с насекомыми-вредителями. Эксперты BASF говорят, что прогнозируемая урожайность — около 4 т/га», — рассказал Дмитрий Валевач.

Выращивание ржи менее затратно

Такое мнение высказали на предприятии, последнем в маршрутном листе первого агроэкспедиционного дня, — «Кипти» (входит в холдинг «Агродом»). В настоящее время земельный банк предприятия составляет 1,5 тыс. га, а всего холдинга — 30 тыс. га.

Директор «Кипти» Владимир Безнущенко

«Рожь сеем последние 2 года на 100 га полей. В 2015 г. попробовали гибрид «Пикассо» KWS — получили 59 ц/га. Выбрали неслучайно, ранее уже видел его «в деле», — рассказал директор «Кипти» Владимир Безнощенко.

Сейчас в планах увеличение земельного банка — минимум до 2 тыс. га, а дальше будет видно. Задумываются в компании и о внедрении органического производства. Но реализация такого решения требует и временных, и финансовых затрат. Что касается рынков сбыта, то выращенную продукцию в компании успешно реализуют в местные хлебопекарни. Причем благодаря высокому качеству урожай уходит с полей, как «горячие пирожки».

Агропредприятие «Кипти»

«Фишкой» первого дня АгроЭкспедиции стал и необычный ее формат. Вдруг в один момент она стала международной, ведь и участники экспедиции, и руководство последнего из посещенных с/х предприятий смогли поучиться у европейского фермера, послушать его рекомендации по выращиванию ржи.

Эксперт из Польши Даг фон Капхерр (Польша), представляющий делегацию от компании KWS, помог понять, чего ждать от уже колосящегося поля ржи. Он и проблемы посевов на поле «Кипти» оценил, и свое видение их решений предложил.

На поляx компании «Кипти»
На поляx компании «Кипти»
На поляx компании «Кипти»

«Учитывая, сколько вы внесли удобрений, провели обработок гербицидами и фунгицидами, могу предположить, что на вашем поле можно в 2016 г. ждать не менее 7 т/га. Есть небольшие проблемы на окраинах поля с сорняками — их лучше решить. Что касается болезней и вредителей — явных не заметно», — сообщил Даг фон Капхерр после осмотра ржаного поля компании «Кипти».

Срок имеет значение

Думаете, нереально быть одновременно в двух местах, но участники Агроэкспедиции могут и это. Мы с самого утра разделились на 2 экипажа: один бороздил просторы Черниговской области, а вот второй уехал в направлении бывшей столицы Украины.

Второй экипаж нашей АгроЭкспедиции побывал в Харьковской области на экспериментальных полях института им. Юрьева. Нас встретил заведующий лабораторией селекции и генетики озимой ржи Дмитрий Егоров. Он рассказал, что институт уже более 100 (!) лет занимается рожью. И последние 15 лет меньше 5 т/га здесь не собирают.

Заведующий лаборатории селекции и генетики озимой ржи института им. Юрьева Дмитрий Егоров

«В лучшие годы урожай ржи достигает 9 т/га, гибриды дают до 11 т/га — это биологическая урожайность. В прошлом году было около 6 т/га. Гибриды дали 6,2 т/га. Самое главное здесь — стабильность производства», — говорит Дмитрий Егоров.

В Институте растениеводства им. В.Я Юрьева НААН специализируются на высоко морозоустойчивых сортах и гибридах. Этим рожь украинской селекции отличается от зарубежной, для которой устойчивость к холодам — практически ненужное качество.

«Наши сорта в плане морозоустойчивости являются эталоном, — объясняет Дмитрий Константинович, — Так, сорт «Хасто» выдерживает на уровне узла кущения -22 °C». Научный сотрудник продемонстрировал нам несколько видов экспериментальных посевов. Один из участков наглядно показывал, как состояние культуры зависит от срока посева.

«Мы придерживаемся технологии оптимальных сроков посева. Для нашей зоны (Харьковская область) — это вторая декада сентября. Наш первый посев был проведен в оптимальный срок — 10 сентября. Каждая последующая партия высевалась через 5 дней. То есть 15, 20, 25 сентября и 1 октября», — объяснил наш гид. Визуально было очень заметно, что в наилучшем состоянии был посев, проведенный 10 сентября, то есть в оптимальный срок.

«Те посевы, которые были сделаны позже, выглядят несколько иначе, потому что в это время была сильная засуха. Если говорить о предыдущих годах, то рожь оптимального и, скажем, четвертого срока посевов — 20-25 сентября — не сильно отличалась, потому что была влага. В засушливый осенний период, конечно, преимущество имеет оптимальный срок, когда еще есть достаточное количество влаги в почве», — говорит Дмитрий Егоров.

Он отмечает, что рожь имеет конкурентное преимущество в том, что период посева может быть более растянутым, чем у пшеницы. Даже если рожь не совсем развита и находится в стадии шильца, она прекрасно перезимует, что и произошло в этом году. В институте им. Юрьева рожь взошла в феврале, и они предполагают, что получат урожай до 3 т/га.

Сорняковое прошлое

На втором экспериментальном поле Дмитрий Константинович показал нам опыт применения удобрений.

«Хотя мы в производстве не рекомендуем применять удобрения и средства защиты, потому что рожь этого не требует, и это не всегда рентабельно, но при определенных условиях, как рекомендация, можно предлагать товаропроизводителям применять удобрения. Для чего это нужно? Когда недостаточно влаги, количество растений меньше, за счет применения минеральных удобрений мы можем увеличить кустистость. То есть стимулировать рост продуктивных побегов, компенсируя потерю самих растений, и соответственно выйти на отпимальный урожай», — объяснил заведующий лабораторией селекции и генетики озимой ржи.

Институт им. Юрьева

На экспериментальном поле применялся комплекс NPK: азот, фосфор, калий. По результатам предыдущих лет можно сказать, что применение удобрений повышает урожайность на 2-3 ц/га.

«Стоит или нет применять удобрения? Как я уже сказал, последние 15 лет у нас была урожайность 5 т/га. Производитель решает, устраивает ли его такая урожайность. Если устраивает, не надо ничего вносить. Вовремя посей, вовремя убери урожай. Хочешь больше? Надо вложить. Но это все надо пересчитать. Стоит ли вносить 1 ц селитры для того, чтобы получить прибавку урожая в тонну — может быть и стоит. А внести центнер селитры и получить прибавку в 2 центнера, наверное, не стоит. Мы даем индивидуальные рекомендации тем людям, которые с нами работают и покупают семена», — делится опытом Дмитрий Егоров.

Находясь на полях института, мы затронули еще одну тему — полегание ржи. Дмитрий Константинович рассказал, что в свое время рожь появилась как сорняк на пшенице. Ей всего лишь 2 тыс. лет. И как сорняку, чтобы выжить, ей нужно было «набрать» рост, чтобы победить другую культуру. Теперь ученые на протяжении уже нескольких десятилетий бьются над уменьшением этого роста. Но у ржи такой ассимиляционный аппарат, что когда снижается высота, снижается и урожайность.

«Оптимальными являются 125-130 см. Но если посеять густо, то рожь начинает конкурировать между собой и идти в рост. Один и тот же сорт может дать 120 и 150 см, в зависимости от густоты посева. Понятно, что при сильном ветре и дожде происходит полегание, то есть, чтобы рожь не вырастала высокой — не надо увлекаться густотой. Мы для каждого сорта и каждого гибрида рекомендуем необходимую норму высева. Она рассчитывается по формуле. Гибриды надо сеять, чтобы было 3 млн всхожих семян на гектар. Это около 100 кг/га семян. Если был пар или хороший предшественник — горох, кукуруза на силос, тогда может быть меньше — 90 кг — то есть 2,5 млн всхожих семян. Но не должно быть более 3,5 млн. Если посеять 4 млн  семян — рожь даст урожай. Но, если несвоевременно ее убрать, она поляжет, и произойдет осыпание», — объяснил специалист.

Слева пшеница, справа рожь!

На третьем поле, которое нам показали, было высеяно 70 кг ржи, то есть 2 млн семян на гектар. Рядом находилось поле пшеницы с 4,5 млн семян. Была видна очевидная разница по высоте. Говоря о предшественниках, Дмитрий Константинович объяснил, что рожь прекрасно себя чувствует после всех предшественников, кроме стержневых — ячменя, пшеницы. Хорошо высевать рожь по ржи. На исследовательских полях института рожь сеют по пару. Институт использует под селекционные посевы ржи около 5 га, под семенные — 25-30 га каждый год. Ежегодно здесь получают от 70 до 100 т семян высших репродукций.

Резюме

  1. Отличная перезимовка ржи вселяет уверенность в вероятно богатом урожае.
  2. Весна с обильными осадками способствовала нормальному развитию культуры.
  3. Рожь раскупается на внутреннем рынке без промедления вот уже последние 2 года.
  4. Урожайность на ржаных полях в 2015 г. составляла не менее 4,5 т/га, а в этом ждут 6 т/га и более. Эксперты говорят и о 7 т/га.
  5. Аграрии на Черниговщине доверяют гибридам озимой ржи.
  6. Залог высокой урожайности ржи — соблюдение агротехнологии и выбор надежных консультантов.

И снова в путь…

Первый день АгроЭкспедиции оказался очень насыщенным. Хотя вопросы все же остались. Например, почему некоторые покупатели зерна ржи и продуктов ее переработки предпочитают делать заказ за границей, в той же Республике Беларусь, а не обращают внимание на отечественных производителей, чтобы стимулировать их расширять площади под этой интересной культурой. И чем отличается урожайность в Черниговском регионе от урожайности на полях Западной Украины. Вопросы есть, и мы на них обязательно ответим, так что оставайтесь с нами, продолжение следует…

И снова в путь…
И снова в путь…
И снова в путь…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus