АЭ Рожь День 4: Волынская область

жито
АЭ Рожь День 4: Волынская область

Команда бравых участников АгроЭкспедиции уже с самого утра была на низком старте на чемоданах, и все с нетерпением ждали день, который, как оказалось, ознаменовался очень переменчивой погодой и посещением двух предприятий в Волынской области.

С самого утра погода решила взбодрить команду после «экватора» экспедиции проливным дождем, а к обеду — хорошенько пригреть и высушить! Только мы засобирались, как наши верные партнеры из «КВС-Украина», BASF и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» уже отправились в дорогу!

Им. Леси Украинки. Землю не обманешь

Первым предприятием на нашем пути стало хозяйство им. Леси Украинки в с. Колодяжное Ковельского района. Хозяйство специализируется как на животноводстве, так и на растениеводстве. В последнем, к слову, доля зерновых культур составляет порядка 70%. Земельный банк предприятия им. Леси Украинки по последним подсчетам находится на уровне 3,5 тыс. га. Среди зерновых в хозяйстве можно выделить пшеницу озимую и яровую (500 га), рапс (900 га), ячмень яровой (500 га) и озимый (>200 га) и, конечно же, главную героиню нашей АгроЭкспедиции — рожь (500 га) и другие. На предприятии занимаются также овощеводством и садоводством. Отмечается, что на землях предприятия преобладают дерново-подзолистые грунты, однако рожь сеют на песчаных.

рожь
рожь
рожь

Несмотря на, казалось бы, небольшой земельный банк, земли предприятия размещены в радиусе 60 км. Команда АгроЭкспедиции выбрала поле, которое находится неподалеку от предприятия, и уже подготовила свои вопросы!:)

На поле нас встретили директор предприятия Сергей Герез и агроном Николай Лозовицкий. Они-то и рассказали, что постоянно перенимают опыт ведения сельского хозяйства у соседей — в Польше.

«Рожь — культура для нас базовая. Почва у нас не очень плодородная, а потому, не видя экономической выгоды от посадки других культур на таких почвах, сеем рожь. Используем сортовые семена, но хотели бы сеять и импортные гибриды ржи. Это вполне реально, но только если финансовое положение стабилизируется, и появится возможность закупать новую сельхозтехнику. Для нас важно не просто площади рожью засеять, лишь бы что-то росло, а получать 1,5 тыс. т урожая», — отметил агроном предприятия.

Хозяйство им. Леси Украинки

Отметим, что ранее на предприятии использовали гибрид ПИКАССО селекции KWS. Торговый представитель компании «КВС-Украина» Святослав Гриневич предложил опробовать и новые гибриды компании на демо-участках.

«Сеяли польский сорт — Данковский Диамант, урожайность культуры в прошлом году составила около 4 т/га, а норма посева 180-220 кг/га при глубине 2-3 см», — объясняет Николай Лозовицкий.

По его словам, перед посевом провели обработку семян протравителем Кинто Дуо от компании BASF, а также вносили гербициды DuPont.

«Посев провели до 5 сентября, осенью вносили белорусскую нитроаммофоску в количестве 150 кг/га, а весной дали еще 200 кг/га селитры», — говорит специалист.

поле
поле
поле

По словам эксперта, рожь реализуют хлебопекарням региона, а цена на нее самая высокая за последние годы, а может и за всю украинскую историю.

«Имея ее дефицит на рынке, мы сможем ее продать по наиболее привлекательной для нас цене», — рассказал Николай Лозовицкий.

Представитель компании «КВС-Украина» отметил, что многие аграрии прислушиваются к советам специалистов, а кто-то идет путем проб и ошибок.

«На полях предприятия им. Леси Украинки не совсем соблюдена технология работы с сортовой рожью, а для гибрида только следование агротехнологии позволит получить желаемые 7-8 т/га. Потенциал гибридов — урожайность на уровне 12 т/га», — объяснил Святослав Гриневич.

По словам директора предприятия им. Леси Украинки, рожь — это культура Волыни, Полесья. На таких почвах, как на этих территориях, она будет замечательно родить.

«Зачем сеять неэффективную культуру? Это на Тернопольщине можно не сеять рожь, а у нас это выгодно», — говорит Сергей.

Он также отмечает, что необходимо соблюдать технологию и учитывать предшественников, которым, к слову, для ржи на предприятии являлась горчица.

«Сегодня есть хозяйства, которые сеют как в советское время, ничем почву не удобряют, но философия такова, что землю не обманешь. Нужно соблюдать технологию, учитывать предшествующие культуры. В землю нужно вложить много труда и средств, и тогда получишь реальный хороший результат», — объяснил нам директор предприятия.

А ведь и правда, «без труда — не вытащишь и рыбку из пруда взойдет культура»!

Хозяйство планирует продолжать развивать не только растениеводческое направление, но и животноводческий комплекс, где модернизируют здания, закупают инновационное оборудование и тщательно подходят к вопросу ухода за животными. Другой немаловажный вопрос, который становится все актуальнее для предприятия, — поиск кадров. Как нам объяснили, реально нужны рабочие руки!

Директор предприятия «им. Леси Украинки» Сергей Герез

«Кадровый вопрос реально решить, сейчас нам нужен агроном в помощь! Особые условия трудоустройства готовы обсуждать отдельно с каждым кандидатом, главное, чтоб специалист был хороший», — поделился с нами директор предприятия им. Леси Украинки.

«Агро-Захид». Рожь — культура перспективная на «пляже»

Двигаемся дальше! Второе предприятие на нашем пути находится в с. Котов Киверцовского района Волынской области. На пороге нашу команду встречает один из совладельцев предприятия Павел Кушнир.

На территории бывшего колхоза сегодня развиваются такие направления, как коневодство, свиноводство и растениеводство. Последним из них занимается выпускник Житомирского национального аграрного университета Павел Кушнир со своим партнером Александром.

В 2010 г. товарищи создают сельхозпредприятие «Агро-Захид», которое на сегодняшний день имеет зембанк 600 га. За последние 2 года предприятие сделало значительный шаг в сторону развития сельхозугодий, так, завершилась подготовка большинства земель для посева сельхозкультур. Кстати, в течение последних 20 лет эти земли не были в обработке.

Сельхозпредприятие «Агро-Захид»

Пора в поля! Павел пригласил нас в свой внедорожник, и мы отправились буквальо месить грязь! Эх, дороги… вернее их отсутствие. Мы были потрясены, как бы вам это сказать, в прямом смысле этого слова! А переменчивое настроение Волынского климата только добавляло нам приключений. Исполняя грязевые пируэты на джипе, добираемся до первого поля.

агроэкспедиция
агроэкспедиция
агроэкспедиция

«Только на четвертый год после вырубки леса и проведения мелиоративных работ земля начинает давать результат, тогда можно прогнозировать урожайность в 7-8 т/га для ржи», — говорит совладелец «Агро-Захид» Павел Кушнир.

Для этой культуры результат есть только второй год. В прошлом году на предприятии сеяли гибрид ПИКАССО с урожайностью 7 т/га, также выращивают рожь других гибридов «КВС-Украина» — БРАЗЕТТО, ГУТТИНО, ПАЛАЦЦО, ГОНЕЛЛО на демо-полях.

Осматриваем рожь на полях «Агро-Захид»

«В этом году рожь практически сравнялась по цене с пшеницей, ее цена составляет около 4 тыс. грн. То есть, эта культура снова начинает пользоваться спросом», — говорит совладелец предприятия.

Выращенную рожь отправляют на доработку и хранение на элеватор в соседнем населенном пункте. А затем реализуют весной хлебозаводам по более «вкусной» цене.

Кстати, на некоторых полях предприятия раньше была болотистая местность, в чем мы сегодня и убедились…:)

«На такой почве, как в нашем районе, сможет хорошо чувствовать себя только рожь. Она может показать неплохой результат, если сеять гибрид и соблюдать технологию», — говорит совладелец предприятия.

Совладелец предприятия «Агро-Захид» Павел Кушнир

По словам Павла Кушнира, оптимальный срок для посевов ржи — 10-15 сентября, тогда есть время провести обработку гербицидом и фунгицидом, чтобы помочь культуре уйти в зимовку в фазе кущения. Но из-за погодных условий посев ржи на полях хозяйства был произведен только 11-12 октября, после уборки сои. Норма посева составила для F1 70 кг/га, а для F2 120 кг/га. При этом в F1 — более стойкий к спорынье, растение хорошо развито (4-5 однородных стеблей и 1-2 подгона), а в F2 — мы насчитали много подгонов (1-2 однородных стебля и 3-4 подгона). Поле с F2 неравномерное и все как-бы «танцует». Как отметили эксперты из BASF и «КВС-Украина», с одной стороны в обоих случаях посевы находятся в хорошем состоянии, но даже при одинаковой технологии на полях с посевами ржи F1 и F2 и единым предшественником — соей.

Специалист компании «КВС-Украина» Святослав Гриневич отметил, что растения F2 имеют более низкую урожайность, от 20 до 50% по сравнению с F1. То есть их выращивание является экономически нецелесообразным.

По словам Павла Кушнира, данная попытка проводилась первый год, и, скорее всего, повторяться больше не будет, так как результаты очевидны.

жито
жито
жито

«По мнению эксперта, лучший предшественник для ржи — это рапс, особенно если его убирать с поля в ранние строки. Он разрыхляет землю, а также подтягивает на поверхность почвы необходимые минералы в готовом к поглощению виде», — поделился Павел Кушнир.

Однако в хозяйстве часты случаи, когда рожь приходится сеять по монокультуре, на около 90 га земель. При этом есть один нюанс — остатки соломы на поле должны стать сидератом.

«Нам необходимо избавиться от остатков соломы после уборки ржи. Для этого заделываем их в почву с азотосодержащими удобрениями, например, с селитрой. Тогда солома станет хорошим сидератом, тем удобрением, о котором так много говорят», — объясняет аграрий.

Для обработки инсектицидами, фунгицидами и гербицидами на предприятии выбирались недорогие СЗР, а полевые работы проводились весной. Для весенней подкормки в хозяйстве использовалось по 200 кг/га селитры.

Размер выплат пайщикам, по словам Кушнира, составляет 6%, а сами пайщики не должны оставлять землю «гулять».

«Земля должна быть в обработке, не должна лесом зарастать. И если только семья не хочет сдавать ее в аренду таким хозяйствам, как «Агро-Захид», то пусть сами на ней работают, чтоб не пропадала», — говорит он.

Мы также не могли не заметить «особую любовь» Павла к картофелю, который сейчас на предприятии выращивается на 20 га, но в планах увеличение площади до 100 га.

«Как говорит мой товарищ и совладелец компании: ходить в колхоз за мешком зерна не имеет смысла, а вот построить колхоз по новой системе, в лучших европейских традициях — это вариант», — рассказал он.

По его мнению, сельхозпредприятия нужно строить под свои интересы и совершенствовать, экспериментируя с культурами.

рожь
рожь
рожь

«С финансовой стороной стараемся справляться собственными силами. Влезать в долги не хотим, а потому исходим из того, что есть. Хотя иногда присматриваемся к предложениям банковских структур. Доверяю, например, «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНКУ», который по целому ряду программ идет навстречу клиенту», — отметил Павел Кушнир.

На память о предприятии «Агро-Захид»

Попрощавшись с радушным совладельцем хозяйства «Агро-Захид», мы отправились на первое ржачное ржаное агропати! Помните, мы вас в Ровно в ресторан «Люблин» приглашали?) Кто знал пароль от Латифундиста, тот и попал на наше крутое мероприятие! Где же еще можно пообщаться с аграриями в неформальной обстановке, спросить «соседа», как идут дела, и рассказать о своих успехах и планах, а услышать впечатления участников АгроЭкспедиции?

Одним словом, все прошло классно!:) Позовем всех еще раз обязательно!)

А еще АгроЭкспедиция выходит на финишную прямую! Впереди у нас последний — пятый день приключений. Что ожидает команду в пятницу, читайте в следующем блоге. Традиционно обещаем — будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus