FAO: Мировой молочный рынок нуждается в регулировании


1 июня праздновали Всемирный день молока. Latifundist.com предлагает ознакомиться с результатами исследовательской работы экспертов FAO и ЕБРР, которые искали новые возможности для сбыта молока, и анализировали состояние отрасли в разных странах. Выделенные тенденции во многом актуальны и для украинских молочников. 

Читать по теме: АгроЭкспедиция по молоку: яркие воспоминания

В настоящее время, по оценке национального консультанта FAO Владимира Гонтара, молочные рынки характеризуются чрезмерным предложением сырого молока и, как следствие, низкими ценами. Причем, на решение покупателей об увеличении объемов закупок повлиять нереально, утверждает эксперт. А если на некоторых рынках и отмечается высокий спрос на молокопродукты, то этот факт нивелируется ситуацией на важнейших регионах исторического импорта. То есть, чтобы откалибровать рынок, по мнению исследователей, потребуется уменьшить производство молока на всем земном шаре.

У перепроизводства молока в ЕС есть два существенных последствия:

  • Европейские экспортеры вынуждены прибегать к агрессивной тактике, снижая и без того низкие мировые цены.
  • Излишки молока перерабатываются в сухие молочные продукты, которыми оперируют по схемам Intervention and Private Storage Aid.

Для справки. Intervention and Private Storage Aid  это схемы, применяемые для стабилизации цен на продукты, суть которых – временно убрать излишки продукта с рынка. Они вступают в действие согласно решению ЕС и контролируются Еврокомиссией либо Региональным Агентством Цен (Rural Payments Agency). По схеме интервенций производитель осуществляет интервенционные продажи продукта в оговоренном количестве, при этом сам продукт может оставаться у него на складе, тогда как собственность на него переходит к ЕС. По схеме Private Storage Aid (PSA) — производитель остается собственником обозначенного объема продукта, удерживаемого на складе. В обоих случаях из фондов ЕС производителю компенсируются понесенные убытки.

В то же время, американские аналитики считают, что в течение 4 месяцев 2016 г. более чем к трети сухого обезжиренного молока, производимого в ЕС, применили схемы Интервенции и PSA. По их оценкам, свыше половины объема молока, на который увеличилось производство в 2016 г., переработали на сухое молоко и оставили на складе в соответствии со схемой PSA. Так, на конец апреля этого года на складах ЕС по указанной схеме оказалось 33 тыс. т сухих остатков молока (СОМ), а еще 206 тыс. т продали согласно интервенционной схеме. По данным на май 2016 г., объем неиспользованного лимита по интервенционной схеме составлял всего 58 тыс. т СОМ. Ожидается, что его могут полностью исчерпать уже до середины июня текущего года. Аналитики из США уверены, что Еврокомиссия продолжит продажи СОМ через интервенционные тендеры, увеличив своим решением складской лимит.

Корова на поле

По мнению экспертов молочного рынка, все, что хранится на складах, с одной стороны, должно вернуться на рынок, но с другой  вряд ли этому позволят произойти, пока цены не станут стремительно расти. Следовательно, до конца этого года на складах может скопиться до 280 тыс. т сухого молока. Для сравнения  это примерный эквивалент пятимесячного объема экспорта из ЕС.

Американцы считают, что европейские поставщики и дальше будут пытаться устранить избыток молочных продуктов на рынке по схеме PSA, таким образом, оберегая рынок от обвала. И это касается не только сухого обезжиренного молока, но и продуктов его переработки. Так, за последний месяц по этой схеме планировалось перевозить на склады 5,2 тыс. т масла в неделю. Общие запасы масла составляют 74,5 тыс. т, причем до конца марта на складах находилось 63,5 тыс. т. Получается, что динамика роста производства начинает медленно спадать, что объясняется низкой ценой и маржей.

Вместе с тем, падение объемов производства молока также наблюдается во многих странах Европы, что крайне желательно для отрасли. За апрель объемы производства молока в ЕС превышали прошлогодние показатели «всего» на 2-2,5%, а прирост за I квартал составил 5,9%. Есть данные, что этот показатель в Ирландии уже состоит из одной цифры, что является существенным снижением (напомним, за I квартал 2016 г. ирландское молочное производство выросло на 31%). В Германии прирост составляет 2-3%, а во Франции уже наблюдается отрицательный баланс. По плану, в III квартале 2016 г. объем производства в странах ЕС должен выйти на показатели прошлого года, а уже в IV  снизиться.

Читать по теме: Топ 10 стран производителей коровьего молока в мире 2015

В настоящее время Еврокомиссия призывает индивидуальных членов кооперативов и производственные мощные структуры задействовать так называемые «Программы управления поставками» (Supply Management Programs), которые предусматривают получение выплат за добровольное сокращение объемов производства молока. Пока данных о применении таких программ нет. То есть, во второй половине 2016 г. можно надеяться только на незначительное улучшение ситуации и небольшое колебание цен в сторону увеличения. Вероятно, что цена на сыр стабилизируется на низком уровне, а цены на СОМ останутся привязанными к европейским интервенционным ценами.

Несмотря на меры по регулированию рынка и падение объемов производства молока в ЕС, реального оздоровления рынка пока не произошло. Специалисты считают, что этого можно ждать лишь тогда, когда цена на цельное сухое молоко достигнет по крайней мере $3 тыс. т. Но до достижения этой отметки пока очень далеко: заявленная Новой Зеландией цена на декабрьские фьючерсы 2016 г. составляет $2,45 тыс. т для цельного сухого молока и $2,085 тыс. т для сухого обезжиренного молока.

Нужно очень внимательно следить за производственными процессами
Кажется, кое-кто, очень даже фотогеничен
Каждый хотел чтоб его погладили, а кто-то даже облизывался в ответ:)

В такой ситуации, покупатели находятся в выгодной позиции и не имеют оснований переплачивать. Кроме того, слабость позиций в общем товарном комплексе также удержит молочные цены от роста.

Процесс согласования предложения и спроса является длительным. Вероятно, молочные рынки уже преодолели большую часть этого пути. Тем не менее, в течение нескольких будущих месяцев им придется все еще находиться в состоянии напряжения — ведь, по оценкам экспертов, рынок уравновесится и получит более устойчивую ценовую конъюнктуру не ранее II квартала 2017 г.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com по материалам проекта FAO/ЕБРР

Выполнено с помощью Disqus