Agroweekend: Аграрные татуировки — даже глупости нужно делать красиво

Аграрные татуировки

К искусству татуировки в обществе сложилось очень неоднозначное отношение, от восторженного восхищения до агрессивного неприятия. Мы хотим просто рассказать об интересном (на наш взгляд) явлении, по возможности не осуждая и не защищая его. Но, пытаясь сохранить нейтральное отношение к татуировкам, мы, все же, сразу обязаны отметить, что ислам, христианство и иудаизм к этому искусству относятся крайне негативно.

Португальские ученые утверждают, что временные татуировки небезопасны из-за наличия в используемой для их нанесения краске парафениленодиамина (не дай Бог на ночь выговорить, всей семье кошмары обеспечены). Психологи же всерьез предупреждают о возможности возникновения тату-зависимости.

И все же, искусство татуировки существует и, видимо, будет существовать всегда. Причем, испокон веков наносимое на тело изображение традиционно несло какую-то смысловую нагрузку. Татуировкам придавалось определенное ритуально-мистическое значение, они служили признаком принадлежности к определенному племени, клану, социальной группе и т.п. Кстати, последнее немаловажно. Даже если человек не верит в магическую силу тату, неудачно выбранное изображение может очень серьезно повлиять на его жизнь в нашем грубом материальном мире.

Все предупреждения сделаны, предосторожности соблюдены. И теперь можно со спокойной совестью говорить о татуировках с аграрными мотивами. Начать мы решили с… тракторов. Честно говоря, трудно было предположить, что они так популярны у людей, набивающих рисунки на теле. Татуировка эта совершенно нейтральная, не несет никакой мистической или другой нагрузки. Иногда утверждают, что трактор становится символом мощи, управляемой силы. Человек, набивая такую татуировку, словно говорит: «Я обладаю недюжинной силой (в том числе и внутренней), но я полностью контролирую ее подобно тому, как тракторист контролирует свою машину». Возможно и так. А может быть, в этих изображениях просто проявляется любовь людей к мощной красивой технике.

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

Достаточно много встречается тату с рекламой различной техники.

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки Pin Up

Не обходят вниманием любители татуировок и крылатых помощников хлеборобов.

Аграрные татуировки

В Интернете мы обнаружили фотографию татуировки Ан-2 с сельхоз оборудованием. Но качество изображения не позволило поместить его здесь. Поэтому пришлось ограничиться легендарным «кукурузником» в транспортном варианте.

Ан-2. Увы, без сельхозоборудования

Всевозможные изображения женщин у любителей татуировок всегда пользовались особой популярностью. Из уважения к общественной морали мы решили ограничиться татуировками в стиле Pin Up, естественно, с сельскими мотивами.

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

А вот изображение колоса уже наполнено определенным смыслом. Он служит символом любви к Родине, патриотизма или ностальгии. Часто колоски набивают люди, мечтающие вернуться на малую родину, возможно, в родное село. Также хлебный колос служит символом сельского хозяйства и говорит приверженности человека к работе на земле. Конечно, может колос, как и любая другая картинка, набиваться и просто в качестве украшения.

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

Кукуруза, как и хлебный колос, служит символом достатка и благополучия. Кукуруза также символизирует мужскую силу. Кроме того, любое зерно служит еще и символом «плодовитости». В силу того, что изображение кукурузы можно сделать красочнее, она пользуется большей популярностью. Хотя кукуруза и считается «мужской» татуировкой, женщины ней тоже не пренебрегают. Очень часто кукурузу изображают с другими плодами, что служит символом достатка во всем. А заодно позволяет сделать красивую картинку, «натюрморт» на теле.

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

В принципе, практически все плоды служат символом благополучия. Необходимо только учитывать некоторые нюансы. Например, считается, что мужчинам ягоды не подходят абсолютно. А тыкву нужно накалывать в ее натуральном виде, порезанная тыква, служащая символом Хэллоуина, утрачивает свою магическую силу. А ведь она «гарантирует» женщинам семейное счастье и радость материнства. Яблоко, кроме того, служит символом любви и познания. Есть и другие нюансы, которыми стоит поинтересоваться, решаясь сделать наколку.

Отдельно мы хотели бы рассказать об изображениях подсолнечника. Популярны такие татуировки, прежде всего, благодаря своей красоте. Даже принципиальные противники нанесения рисунков на тело вынуждены признать, что картинка с солнечным цветком получается яркая, красочная. Кроме того, она наполнена глубоким смыслом. Изображение подсолнечника служит символом настоящей, всепоглощающей любви. Но подходит оно больше женщинам. Мужчины же могут позволить его себе в композиции с другими изображениями, символизирующими силу, свободу духа, мужское начало (это могут быть конь, бык, трактор) или с птицами, символизирующими свободу души. Да и без всякого символизма изображение, навевающее ассоциации с солнцем, летом и теплом, воспринимается хорошо.

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

Что касается домашних животных, то здесь символизм изображений чаще всего совпадает со сложившимся в народе отношением к этим животным, нашими представлениями об их сущности и характере. Естественно, изображение лошадей, сотни лет служивших верными помощниками человека, в большинстве случаев наполнено положительной энергетикой и смыслом. Только следует помнить, что в легендах, балладах и прочих народных преданиях на черном жеребце с горящими глазами часто приезжают представители темных сил… В принципе, конь считается мужской татуировкой, символом свободы, силы духа и всех прочих мужских достоинств. Но сегодня с такими изображениями нередко щеголяют и женщины. Лошадь с подковой набивается «на счастье». Нам кажется, что при выборе для тату лошади, преобладает, все же, не символизм, а просто любовь к прекрасным благородным животным. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и просто желание иметь на коже красивую картинку.

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

Что касается других животных, осторожно стоит относиться к образам черного быка и козла. В принципе, бык является символом силы, неукротимого духа и истинно мужских качеств. Но вот черный или красный бык с горящими глазами символизирует вызов темным силам. Козел в народных суевериях выступает как представитель недобрых потусторонних сил. Стоит ли искушать судьбу? Кроме того, образ козла очень подпорчен криминальными традициями, это тоже нужно учитывать. Хотя, на тату используется обычно образ горного козла, символизирующего свободу и смелость, но не имеющего отношения к сельскому хозяйству.

Аграрные татуировки

В отношении других животных на первый план выходят эстетические соображения, симпатии к этим животным и ассоциации, навеиваемые… мультфильмами. Вряд ли, набивая симпатичную коровку, кто-то всерьез задумывается над тем, что она выступает в качестве символа пассивного стоицизма, терпения и т.д. В еще большей степени это касается татуировок с козочками, овечками или свинками. В принципе, читатели сами могут судить об этом…

Аграрные татуировки
Аграрные татуировки
Аграрные татуировки

Большой популярностью пользуются «групповые портреты» животных. Уж они-то точно выражают любовь к братьям нашим меньшим.

Аграрные татуировки

Но можно найти тату, предлагающие ограничиться исключительно потребительским отношением к животным.

Аграрные татуировки

Домашняя птица особым расположением мастеров тату не пользуется. К примеру, петух на западе и на востоке считается исключительно положительным символом, связанным с солнцем и светом. Но у нас «светлый образ» этого голосистого «будильника» несправедливо омрачен криминальными традициями.

Аграрные татуировки

Также порой можно встретить изображения индюков. Эту птицу считают слишком напыщенной. Но одновременно она служит символом основательности и успеха. Изображение индюка в Европу пришло от древних майя, у которых он служил властителем дождя и, соответственно, символом аграрного благополучия.

Аграрные татуировки

Довольно часто на тату встречаются пчелы. Этот маленький крылатый символ трудолюбия и высокой нравственности популярен еще и в силу того, что сочетание черного и желтого цвета смотрится очень эффектно. Единственное предупреждение – пчелку ни в коем случае нельзя размещать на ягодицах и верхней части бедер.

Аграрные татуировки

Наконец, достаточно часто набиваются целые картины. Это могут быть сельские пейзажи, сюжеты о быте и труде крестьян и т.д. Выше мы уже предлагали несколько примеров таких сложных сюжетных татуировок. Их много, они очень разные, представить все, конечно же, невозможно.

 Аграрные татуировки
 Аграрные татуировки
 Аграрные татуировки

Художник-татуировщик из Австралии Jobe Korzhinsky не нанес на свое тело ни единой точки. На все вопросы он отвечает: «Природа наделила человека красивым телом. И татуировки – самый сомнительный из способов сделать его привлекательнее. Но коль уж они их все равно делают, пусть это будет безопасно и эстетично. Даже глупости нужно делать красиво»…

Андрей Бескорсый, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus