АЭ Пшеница День 1. Николаевская и Кировоградская области: Осадков для пшеницы уже хватит!

пшеница

О чем вы думаете, когда слышите слово «пшеница»? Правильно, о бескрайних полях, ароматном хлебе и людях, которые днем и ночью работают, чтобы вырастить урожай! Три года назад мы решили проверить, как же обстоят дела с выращиванием этой культуры в нашей стране. Стоит ли говорить, сколько тысяч километров было накатано по просторам Украины с жаждой узнать все-все о пшенице? Короче, мы начали и… просто не смогли остановиться!

А теперь внимание, садитесь поудобнее и приготовьтесь пережить с нами самые интересные моменты первого дня АгроЭкспедиции по пшенице 2016!

Кстати, АгроЭкспедиция благодарна верным партнерам из ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», с которыми мы преодолели уже десятки тысяч километров в поисках аграрных приключений, ребятам из Limagrain Украина — спецам по выбору семян и, конечно же, компании Bayer CropScience, которая отправилась с нами в экспедицию в 2015-м и тоже не смогла остановиться. :-)

Николаевская область. Проминь: «Нашим предшественникам пшеницы соседи завидуют»

«Ну, и погодка!» — подумали мы и поехали на море! Ладно-ладно, шутим. Пока только в Николаевскую область. Но до моря ведь было рукой подать! Мы даже утром специально прогноз погоды посмотрели, хотели на солнышке позагорать. Но отдых отдыхом, а работать-то надо! Отправляемся открывать АгроЭкспедицию!

Общая инфографика предприятия «Проминь»

Первым предприятием на нашем пути в этом году стало хозяйство в Арбузинском районе Николаевской области «Проминь». Приезжаем на место, где нас уже ждет главный агроном Дмитрий Малый. Предприятие основано в 1993 г., начинали всего лишь с площади в  50 га. Специалист рассказывает, что сегодня в активах предприятия 7,02 тыс. га.

Главный агроном предприятия «Проминь» Дмитрий Малый

«Выращиваем озимую пшеницу, яровой и озимый ячмень, кукурузу на зерно и силос, подсолнечник, сою, сахарную свеклу и многолетние травы на сенаж. Под озимой пшеницей у нас 1,36 тыс. га. Пшеницу в большинстве сеем после многолетних трав — таким хорошим предшественникам завидуют даже окружающие хозяйства!» — сообщил нам агроном.

На предприятии выращивают такие сорта пшеницы, как «Трипольская», «Актер», «Тронка» и «Володарка». «Актер» — немецкая селекция фирмы DSV.

По словам Дмитрия Малого, урожайность пшеницы в прошлом году была слабая, всего 3,4 т/га, что объясняется засухой, которая продолжалась два года подряд. Пшеницу под урожай-2016 в хозяйстве сеяли в сухую почву, однако это компенсировалось благоприятной зимой с большим количеством снега, поэтому пшеница хорошо пережила зиму.

«В зиму вошла в фазе шильца, было 1-2 листочка, поэтому думали, что будет много пересева, но обошлось. Поэтому не пересеивали ни ячмень, ни пшеницу», — объяснил представитель «Проминя».

Наша команда решила сама проверить биологическую урожайность на поле, которое мы посетили.

Замеры показали, что среднее количество колосков на один квадратный метр — 490 шт., а количество зерен в одном колосе — 57. Получаем прогнозируемую биологическую урожайность в 9,9 т/га, но еще делаем поправку на потери в размере 30% (к такой цифре склоняется Дмитрий Малый) и предполагаем, что урожайность в «Промине» составит около 6,9 т/га, но еще раз напоминаем, что это — подсчет биологической урожайности и реальная может быть в 2 раза меньше.

пшеница
пшеница
пшеница

Ситуацию с погодой на предприятии комментируют просто: говорят, что не совсем привыкли к таким резким перепадам, но считают количество осадков в этом сезоне нормальным. В мае выпало 100 мм, и в июне уже 60 мм. Хотя из-за погодных условий обрабатывать пшеницу было трудно, так как приходилось обрабатывать одновременно несколько культур.

Команда АгроЭкспедиторов на поляx предприятия «Проминь»

Себестоимость производства по сравнению с прошлым годом достаточно сильно выросла. В данное время затраты на 1 га пшеницы составляют, по подсчетам агронома, более 6,4 тыс. грн, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне около 4,9 тыс. грн.

«Кто хочет делать, тот ищет возможность, а кто не хочет, тот ищет причину. Если посеешь и ухаживаешь за культурами нормально, то все будет хорошо, а затраты себя оправдают», — считает агроном «Проминя».

К тому же вопрос финансирования на предприятии не стоит остро. Материальные средства свои, или же привлекают кредитные. В частности, пользуются услугами ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

На предприятии стараются соблюдать оптимальные сроки посева, пшеницу начали сеять 14 сентября и закончили 1 октября. Со всей серьезностью подходят и к соблюдению агротехнологии, о чем можно судить по данным о проведенной работе на увиденных нами 28 га.

Теxнологическая инфографика предприятия «Проминь»

«Мы стараемся собирать пшеницу при такой влажности, чтобы не досушивать зерно — 14-15%. Есть у нас сушилка, очистительные машины, элеватор на 20 тыс. т, а также крытый ток и склады», — говорит агроном.

На предприятии не собираются расширять площадь под пшеницей, наоборот, есть вероятность сокращения, так как предприятие специализируется на животноводстве, и в первую очередь необходимы корма.

Пшеничное поле предприятия «Проминь»

«Занимаемся молочным скотоводством, имеем 1,6 тыс. голов дойного стада, а также молодняк КРС и свиней. Будем расширять площади под многолетними травами, кукурузой, соей, а вот под подсолнечником и свеклой — сокращать», — рассказал нам Дмитрий Малый.

«У нас примерно 1,2 тыс. т пшеницы, 3 тыс. т кукурузы и 800 т ячменя, а также соевый и подсолнечный шрот идут на комбикорм, а остальное продаем, в основном «НИБУЛОНу». У нас есть свой автопарк (10 машин DAF), и мы сами отвозим урожай на терминалы в Николаеве», — объяснили в «Промине».

Благодарим агронома за содержательную беседу и отправляемся дальше в путь, ведь впереди еще два хозяйства, а солнце уже в зените и, честно сказать, припекает!

Не оставили без внимания

Проезжая мимо пшеничных полей других хозяйств, несмотря на жару и духоту, мы не могли не остановиться, чтобы не сравнить уже полученный в «Промине» результат прогноза биологической урожайности с новыми данными. Так что как только за спиной скрылись поля первого в нашей экспедиции предприятия, мы остановили наш АгроЭкспоМобиль у одного из полей недалеко от с. Благодатное Николаевской области.

На полях предприятия «Проминь» измеряем биологическую урожайность

Воспользовавшись специальной рамкой, мы легко определили по уже опробованной ранее схеме среднее количество колосков на 1 м² поля — 450. Сорвав с десяток колосков на разных участках поля, подсчитали и среднее число зерен в одном колосе. А после несколько арифметических действий позволили нам выйти на показатель не очень высокой биологической урожайности — 4,86 т/га. А если учесть возможные потери в 20-30%, то с такого поля можно будет получить менее 4 т/га.

Агрофирма «Корнацких»: От пшеницы до породистых скакунов

Наш следующий герой — это не просто агроном, а еще и многодетный отец, у которого трое сыновей и красавица-дочка! На втором предприятии знакомимся с заместителем главного директора по растениеводству, если говорить официально, а если просто, то главным агрономом Виктором Сигаенко.

«Наше хозяйство создано в 2005 г. Выращиваем зерновые культуры: озимую пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, подсолнечник. Земельный банк предприятия — 13,4 тыс. га», — рассказывает нам агроном.

На предприятии также есть племенная конная ферма, где выращивают в том числе скаковых лошадей, а еще имеется свиноферма на 15 тыс. голов и 100 голов дойного стада.

Общая инфографика агрофирма «Корнацкиx»

Пшеницу в агрофирме «Корнацких» выращивают только озимую на площади 3,8 тыс. га. Используют сорта украинской и зарубежной селекции. В частности, из украинской селекции сеют «Смуглянку», «Подолянку», «Солнышко», из зарубежной — «Матрикс».

Среди хороших предшественников для пшеницы агроном называет горох. Примерно половину площадей здесь засевают как раз по гороху и сое, остальную часть — по подсолнечнику. Неплохими предшественниками Сигаенко также называет и многолетние травы, немного хуже — рапс.

«Так сложились обстоятельства, что в прошлом году у нас гороха было очень мало, и сейчас у нас практически нет пшеницы после этой культуры, почти вся пшеница посеяна после подсолнечника», — говорит Виктор Сигаенко.

По мнению эксперта, пшеница немецкой селекции более требовательна к предшественникам и обеспечению влагой.

«Если все ей предоставить, то она и урожай больше дает. Если обеспечить растение питательными веществами, потенциала будет больше. Наши сорта тоже неплохие. В прошлом году «Смуглянка» и «Княгиня Ольга» у нас показали результат на 3 т больше с севом по гороху, чем немецкая селекция. Год на год не приходится, не угадаешь, как получится», — считает главный агроном.

Команда АгроЭкспедиторов на поляx агрофирмы «Корнацких»

Посев пшеницы на одном из увиденных нами полей, по словам Виктора Сигаенко, был проведен 15 сентября, с нормой высева 5,5 млн семян/га. Отдельные площади с нормой высева 1,5-2 млн семян/га дали урожайность 3,4 т/га, а где была норма 4,5-5 млн семян/га — 6,5-7,0 т/га (по гороху). Также стоял вопрос о пересеве половины площадей.

«У нас позапрошлая осень была засушливая, в прошлом году — такая же. Часть полей накрыло дождями. Мы с осени имели нормальные всходы, а следовательно и нормальный урожай. А где была засуха, там и урожай поменьше», — отметил представитель агрофирмы «Корнацких».

В этому году агроном прогнозирует урожайность озимой пшеницы около 5-5,5 т/га. В биологическую же урожайность не верит, вспоминая пословицу про то, что урожай не тот что в поле, а тот что в коморе! Наши прогнозы о 10,3 т/га (биологическая урожайность) его порадовали, но кажутся весьма и весьма оптимистичными. Согласно нашим измерениям, на 1 м² в среднем произрастает 720 колосьев сорта «Матрикс» со средним числом зерен в одном колосе около 60 шт.

Теxнологическая инфографика агрофирма «Корнацкиx»

Касательно СЗР агроном с уверенностью сказал нам, что полагается на отзывы коллег перед тем, как взять на пробу. По его словам, продавцы могут рассказать все, что угодно, и нужно спрашивать тех, кто реально пользовался препаратом, также принимая во внимание соотношение «цена – качество».

«Bayer у нас на первом месте. Есть хорошие препараты и в следующем году будем расширять сотрудничество. В зависимости от культур, что-то лучше брать для пшеницы, что-то для кукурузы и так далее», — говорит Виктор Сигаенко.

Финансовые вопросы на предприятии решаются по схеме с предоплатой, кредитные линии обычно не используются, а все вопросы решаются за счет собственных средств. Кстати, реализацией продукции предприятие занимается только на внутреннем рынке. Около 1 тыс. т пшеницы и 1 тыс. т ячменя уходят на корма для собственного свинокомплекса. Сеют также и около 70 га овса для конюшни, принадлежащей агрофирме. Остальное идет на реализацию, часть перерабатывается в муку.

Расчет урожайности пшеницы

Напоследок мы решили спросить Виктора Сигаенко о том, почему же он так любит свою работу.

«Вы знаете, люблю, когда зеленое поле, колоски стоят — красиво, аж душа радуется. А когда оно сохнет, и ехать не охота», — отметил агроном.

Ну а мы отправляемся в гости в третье и последнее хозяйство на сегодня, но уже в Кировоградской области!

Кировоградская область. НИВА: «Для нашего района реально более 6 т/га пшеницы собирать»

Ох, и непростой путь был к следующему хозяйству! На пути нас ожидал особенный, «украинский автобан»: полевые дороги и брусчатка, но оно того стоило! Подъезжая к предприятию «Нива», что в Кировоградской области, словно переносишься в другой мир! Словами не описать красоту той долины, в которой находится с. Каменный Брод Ульяновского района!

Общая инфографика агрофирма «НИВА»

Кстати, несмотря на будний день, мы попали на съезд более 30 аграриев со всего района, которые очень дружны и помогают друг другу словом и делом! Более того, оказалось, что это регулярное мероприятие включает в себя объезд чуть ли не всех полей в районе всем составом и долгие беседы по обмену опытом.

Не успели мы подойти к месту встречи аграриев, как нас уже встречают директор агрофирмы «НИВА» Николай Московчук, главный агроном Олег Швец и агроном Валерий Довгань.

Директор агрофирмы «НИВА» Николай Московчук

«История нашего хозяйства довольно странная. Еще в советское время оно было самым отстающим в районе. Но через три года после нашего прихода (моего и коллег), хозяйство стало лучшим в районе. Это было в конце 80-х годов. С тех пор мы сохраняем эту тенденцию и, несмотря на то, что у нас 40% земель смыты и находятся на холмах, мы показываем хороший результат», — рассказывает нам директор предприятия.

Общий земельный банк предприятия — 4,5 тыс. га, а специализация — зерновые и технические культуры. Выращивают в «НИВЕ» также сахарную свеклу (в прошлом году урожай составил 40 т/га). Под пшеницей 1,1 тыс. га, есть и озимый ячмень на 400 га, подсолнечник на 700 га, кукуруза занимает 1 тыс. га и 300 га — горох. Любопытно, что 7% площадей на предприятии оставляют под пар, ведь по мнению директора предприятия, паровая площадь является лучшим предшественником свеклы, да и других культур.

Команда АгроЭкспедиторов в гостяx у агрофирмы «НИВА»

«Мы стараемся беречь землю, бережем ее плодородие, чтобы оставить ее будущим поколениям в нормальном состоянии. Поэтому сеем только 10-15% подсолнечника от общей площади посевов, а не 30%, как могли бы», — говорит Николай Московчук.

Аграрии агрофирмы «НИВА»

На предприятии есть три отделения, и каждое из них управляется сотрудником, который является и агрономом, и экономистом, и бухгалтером в одном лице.

«Мы часто делаем объезд полей в районе, смотрим на новые сорта и гибриды, видим изменения в ведении сельского хозяйства. Сейчас диву даешься, что 5-ти тонный рубеж урожайности озимых культур — это ничто. В этом году будет минимум 6 т/га по всему району!», — заявляет он.

На такой оптимистичной ноте отправляемся в поле. С нами едут двое опытных аграриев Олег Швец и Валерий Довгань.

Главный агроном агрофирмы «НИВА» Олег Швец

«С начала года осадков у нас выпало 420 мм. За последнее воскресенье — около 70 мм. Погода для нашего региона в этом году гораздо лучше, чем та, что была в минувшие годы. Бывало, что в мае ничего не выпадало или выпадало совсем незначительное количество осадков. Не знаю, как будет дальше, но в настоящее время этот год — один из лучших по осадкам!», — говорит главный агроном.

пшеница
пшеница
пшеница

Даже последняя гроза, по его словам, прошла хорошо и не побила будущий урожай «НИВЫ».

Менеджер по сбыту Bayer CropScience в Кировоградской области Андрей Кравцан

«Прогнозировать урожайность пшеницы, да и любой культуры, я бы не осмелился. Наши агрономы, в каком-то смысле, — староверы, — замечает менеджер по сбыту Bayer CropScience в Кировоградской области Андрей Кравцан. — Скорее всего, их удерживает от прогнозов и то, что год високосный, и то, что никогда нельзя сказать, что будет с погодой через 2-3 дня. Только обещали жару без осадков, а уже сейчас на четверг в нашем регионе снова ждут дождь, грозу. А еще важно не забывать об агротехнологии».

Главный агроном агрофирмы «НИВА» Валерий Довгань

Неплохие предшественники, по мнению Валерия Довганя, — это горох и многолетние травы.

пшеница
пшеница
пшеница

Пшеницу австрийской селекции «Мидас» на демонстрируемом поле сеяли 10-12 сентября при норме высева 4,5-5,0 млн семян/га, семена обязательно протравливались, не говоря уже о необходимых обработках фунгицидами, гербицидами, удобрении почвы под посевами.

«В том году «Мидас» у нас был на семенных участках размножения. Если брать семена элит, то этот сорт очень дорогой. Мы купили первую репродукцию и остались довольны. На данном участке сорт показал неплохую урожайность. Она в прошлом году составила 6 т/га. Думаю, в этом сезоне может быть даже больше!», — считает Олег Швец.

Теxнологическая инфографика агрофирма «НИВА»

Главный агроном «НИВЫ» также отметил, что затраты на гектар в целом по культурам выросли примерно в 1,5-2 раза, причем только по СЗР.

Пшеничное поле агрофирмы «НИВА»

По словам же директора предприятия, вопросы финансирования решаются привлечением кредитования, однако за кредитами обращаться в хозяйстве не спешат, стараются решать проблемы своими силами.

«Мы хотим повысить культуру земледелия, применять все новые технологические процессы в растениеводстве. У меня есть хорошие специалисты, которые активно над этим работают, и им это удается!», — подытожил Николай Московчук.

Внеплановые проверки продолжаются…

Интересно, что бы сказал агроном, увидев, как по его полю с рамкой и блокнотами ходит группа молодых людей, делает какие-то измерения, записывает, считает на ходу? Для нашей команды это возможность дать независимую оценку и состоянию самих посевов, и не спеша произвести нужные вычисления.

АгроЭкспедиторы на пшеничныx поляx

По пути к отправной точке второго дня АгроЭкспедиции, г. Кировограду, мы смогли посмотреть и на пшеничное поле агрофирмы «Ятрань», где прогноз биологической урожайности малоутешителен — всего-то 4,3 т/га (420 колосков на 1 м² и 49 зерен в 1 колосе). Не говоря уже о сорности посевов и проявляющихся заболеваниях.

Внеплановые проверки продолжаются…

Значительно более высокие показатели биологической урожайности нам удалось определить на полях в Маловысевском районе. На первом из них, по всей видимости, предшественником был ячмень, судя по периодически попадающимся колосьям этой культуры. Если учесть наши подсчеты, владелец будущего урожая пшеницы в этих местах сможет собрать около 9 т/га, но тут важны и погода, и полноценное соблюдение технологии. 

АгроЭкспедиторы измеряют биологическую урожайность пшеницы

И конечно же, мы не смогли проехать мимо демоучастков в упомянутом выше районе Кировоградской области с пшеницей популярных и зарекомендовавших себя с наилучшей стороны сортов Limagrain. Биологическую урожайность сорта «Этела» мы решили подсчитать в соответствии с вышеприведенной формулой. Оказалось, что в среднем на 1 м² растет 580 колосков «Этелы», в каждом из которых приблизительно 58 зерен. То есть биологическая урожайность этих посевов может быть на уровне 10,7 т/га.

В предчувствии новых приключений

Сегодня мы побывали в трех хозяйствах, люди в которых действительно стараются работать на благо своей земли, опираясь на многолетний опыт и знания. Изучили состояние посевов пшеницы более чем на 10 полях, составили прогнозы биологической урожайности. Если они оправдаются, то страна точно будет с хлебом.

пшеница
пшеница
пшеница

Уже позади закат и ночь труда над традиционным блогом после такого жаркого полевого дня. И мы снова в пути, чтобы скоро порадовать вас очередным описанием своих приключений. Оставайтесь с нами, ведь впереди еще сотни встреч, мнений и, конечно же, ярких фотографий!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus