День 3. Киевская и Житомирская области. Сортовая пшеница в почете

пшениця

Команда АгроЭкспедиции по пшенице третий день провела в путешествии по полям Киевской и Житомирской областей. Причем мы не оставляли без внимания и другие, не основные для наших приключений культуры.

Наше любопытство заставляло АгроЭкспомобиль останавливаться возле полей с гречихой, горохом, соей.

Известно, что эти культуры или фигурируют в центре ценовых скандалов, как в случае с гречкой, или стали выходить из числа нишевых, как горох, или стремительно наращивают популярность в украинском агросекторе, как соя.

Но само собой, основной акцент был сделан на пшеницу, которую нужно и важно выращивать.

Пшеничные поля с высоты дронового полёта
Пшеничные поля с высоты дронового полёта
Пшеничные поля с высоты дронового полёта

Киевщина. «ТАК-Агро»: Пшеница под поливом — залог дополнительного урожая

Этот день наша команда вместе с экспертами из компаний «Bayer CropScience», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и «Limagrain Украина» решила начать с хозяйства, имеющего статус семенного, — «ТАК-Агро». Причем активы компании достаточно обширны и расположены в Киевской, Винницкой и Одесской областях на общей площади в 13,83 тыс. га. Мы же побывали на полях этой компании в Тетиевском районе на Киевщине, где выращиваются на семена многие озимые культуры, включая пшеницу. Под последнюю в «ТАК-Агро» отведено около 4 тыс. га.

С любовью к пшенице

Особенность проинспектированных нашей командой пшеничных посевов «ТАК-Агро» в том, что пока что мы впервые за всю АЭ Пшеница 2016 увидели поле пшеницы под орошением.

«У нас есть поливная установка «Фрегат» с шириной захвата 540 м. Ее преимущество в том, что она добавляет нам 2/3 урожая. По сути, это наша инновация. Это сделано для того, чтобы повысить урожайность разных культур, в том числе и пшеницы», — рассказывает главный агроном «ТАК-Агро» Вячеслав Нескоромюк.

Главный агроном «ТАК-Агро» Вячеслав Нескоромюк

Хотя на сельхозпредприятии тут же отмечают, что в этом году осадков достаточно, потому полив необязательный. Но, например, в условиях засухи, по словам Вячеслава Нескоромюка, благодаря использованию «Фрегата» потенциал урожайности гораздо выше. В этом убедились в хозяйстве на примере сои, говорит исполнительный директор компании Владимир Касьяненко.

Общая информация о «ТАК-Агро»

«В первую декаду мая у нас не было осадков. Были относительно высокие температуры, и не хватало влаги, поэтому мы направляли один раз 10 мм. С помощью этой оросительной системы может поливаться до 80 га. Из года в год мы в связи с севооборотом чередуем полив разных культур. В прошлом году под орошением была соя, так разница в урожае была в 11 ц/га. Прошлый год был засушливый, у людей соя погорела, и у нас тоже, там где не было полива. То есть мы брали по 19 ц/га, а там, где полив, — 30 ц/га», — вспоминает исполнительный директор «ТАК-Агро».

В гостях у «ТАК-Агро»
В гостях у «ТАК-Агро»
В гостях у «ТАК-Агро»

В целом пшеница зарубежной селекции радует агронома и руководство хозяйства, хотя тут не скрывают, что представленные на полях сорта сеются впервые. Урожайность пшеницы была разной: от 8 до 10 т/га.

«Мы пробуем их впервые. Но эта пшеница мощно выглядит, и мы надеемся, что будем с хорошим урожаем. А так урожаи были разные, в зависимости от погодных условий. Так что ждем максимального, чему должна поспособствовать наша система подкормки, защиты и благоприятные погодные условия. 9-10 т/га мы ожидаем собрать, например, с сорта «Колония», — надеется Вячеслав Нескоромюк.

«ТАК-Агро»

Наши измерения посевов пшеницы сорта «Колония» дают все основания предполагать сбор урожая на уровне не менее 8,46 т/га, учитывая среднее число колосьев на 1 м² — 496 шт. и среднее количество зерен в 1 колосе — 41 шт.

К выбору не только семенного материала в «ТАК-Агро» подходят скрупулезно, но и к выбору производителей/поставщиков СЗР. В числе пользующихся доверием препаратов — пестициды Bayer и других известных брендов.

Пшеница в полях «ТАК-Агро»
Пшеница в полях «ТАК-Агро»
Пшеница в полях «ТАК-Агро»

Кстати, затраты на СЗР и топливо и другие издержки составляют в «ТАК-Агро» в 10,83 тыс. грн/га. Но это не останавливает агрокомпанию. Как говорит Вячеслав Нескоромюк, внедрять новые технологии они не планируют, а вот с новыми сортами обязательно поэкспериментируют. Например, верят в перспективность выбранного иностранного сорта «Колония».

ДП ДГ «Шевченковское» и «Агро-Дибровка»: ода украинскому семеневодству

На следующем предприятии все в том же Тетиевском районе ДП ДГ «Шевченковское» мы услышали настоящую патриотическую оду украинскому семеноводству и отечественным сортам пшеницы.

Олег Балагура

«Мы работаем с отечественными сортами. Сегодня, конечно, можно нас всех добить фактами, что наши сорта немного уступают по урожайности зарубежным. Конечно, сейчас у пшеницы реален потенциал в 9-10 т/га, но это в основном кормовая пшеница. Я считаю, что 6 т/га качественного второго класса собирать для хлеба — это достойно. Стыдно, что мы даже пшеницу отечественную скоро потеряем и перейдем на иностранную селекцию. Здесь ничего плохого нет, но это неправильно. Должен быть процент иностранной, но большая часть все же должна быть украинской», — говорит директор предприятия Олег Балагура.

Пшеница отечественных сортов

Исследовательское хозяйство «Шевченковское» относится к Институту сахарной свеклы при Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) и является государственным. История предприятия корнями уходит в далекий 1927 год, когда оно специализировалось на посевах элиты и суперэлиты семян сахарной свеклы. Олег Викторович управляет и собственным предприятием.

Общая информация о «Агро-Дибровка»

«Хозяйств, которые выращивали суперэлиту, в Украине было всего 20. Мы по сей день производим семена кормовой и сахарной свеклы. Хотя и по свекле на рынок зашла импортная селекция», — говорит аграрий.

Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН

Что касается озимой, в «Агро-Дибровке» и «Шевченковском» выращивают сорта «Чародейка», «Жемчужина Лесостепи», «Аналог», «Краевид» и другие. Ежегодно на государственном предприятии высевают демонстрационные семенные участки — их более 40. Из названий «Романтика», «Ясочка», «Олеся» складывается милейшая картина.

Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН
Пшеница НААН

«Пшеница — это культура политическая, для Украины она — все. Выращивать ее затратно, это однозначно. Пшеничка требует минимум 2-3 ц удобрений плюс защиту с осени, минимум три подкормки и две защиты от болезней. Но и урожайностью она никого не обидит», — объясняет Олег Балагура.

Пшеница хозяйства «Шевченковское»
Пшеница хозяйства «Шевченковское»
Пшеница хозяйства «Шевченковское»

Команда сделала свои традиционные замеры в поле «Агро-Дибровки». Наши подсчеты: 624 колоска на 1 м², в среднем 39 зерен в колосе, вес 1 тыс. зерен в 30 г позволяют полагать, что на данный момент на поле 5,8 т/га пшеницы сорта «Колос Мироновщины». При биологической урожайности в 7,3 т/га. Норма высева здесь — 6,5 млн.семян/га

«Агро-Дибровка» и «Шевченковское»

В прошлом году здесь удалось в среднем собрать 5,6 т/га пшеницы. Результат этого года увидим уже совсем скоро! Интересно, как проявят себя украинские сорта в условиях менее засушливого, и даже очень «влажного» года. Прощаемся с гостеприимным директором и мчимся на Житомирщину. Какая она «житница», мы проанализировали в прошлом месяце. А что с пшеничкой, пшеничищем, как подсказывают читатели в комментариях к нашим блогам? Покажут следующие 2 предприятия!

Пшеница на полях «Агро-Дибровки»

Житомирщина. «Сокильча»: Горох — лучший предшественник для пшеницы

И вот наш экипаж преодолел границу между Киевской и Житомирской областями. Ехали мы на поля к настоящим рекордсменам страны по урожайности пшеницы! Предприятие ЧСП «Сокильча» небольшое, с 2,5 тыс. га земли в обработке, на которых им удается выращивать 20 сортов пшеницы, урожайность которой доходит до 13,11 т/га. Удивлены? У настоящих фанатов пшеницы и не такое бывает!

Общая информация о «Сокильча»

Под пшеницей в агропредприятии «Сокильча» 430 га земли. Кроме сортов отечественной селекции здесь решили попытать счастья также в выращивании «Колонии» и «Этелы» от компании Limagrain. И эта попытка дала очень богатые плоды: на отдельных участках, по словам агронома предприятия Михаила Паламарчука, в «Сокильче» удалось собрать 13,11 т/га (сорт «Колония»), что стало наивысшим показателем в истории Украины, 12,47 т/га дал сорт «Этела». В среднем показатель урожайности в 2015 г. составил около 9,5 т/га.

пшеница
пшеница
пшеница

Лучших результатов смогли добиться на сортах Limagrain разве что в Германии в 2013 г., когда «Колония» выделилась урожайностью в 13,2 т/га. В мире же рекордсмены — сорта «Саванна» и «Эйнштейн», которые дают на полях Новой Зеландии свыше 15 т/га.

Пшеница на поле «Сокильчи»

Для пшеницы в агропредприятии «Сокильча» стараются выбирать поля с наиболее подходящим предшественником.

«Сокильча»

«Идеальным предшественником для пшеницы является горох. По нему у нас сеется 80% озимой. После такой культуры земля богата азотом. А еще уборка гороха начинается в июне и максимально может продлиться до 2 июля, что позволяет земле отдохнуть до сентября. Получается полупар. Ежегодно мы выделяем под горох не менее 400 га», — уточняет Михаил Паламарчук.

Михаил Паламарчук, агроном хозяйства «Сокильча»

Наши прогнозы биологической урожайности одного из выращиваемых сортов компании Limagrain «Этела», кстати, могут сулить агропредприятию «Сокильча» новые рекорды в выращивании пшеницы зарубежной селекции, хотя реальный результат покажет лишь бункер. Пока же считаем по количеству колосьев на 1м² 690 шт. и среднему числу зерен в 1 колосе 64 шт., что «Этела» в «Сокильче» может дать не менее 14 т/га.

«Оранта»: с любовью к аромату зерна

Следующее хозяйство в нашем маршруте — «Оранта» из структуры компании «Антария» в Андрушевском районе на Житомирщине.

Общая информация об «Оранта»

Это предприятие специализируется на выращивании элитных семян — озимой и яровой пшеницы, но главным образом — гречихи, крупяных и зерновых культур. Посевы элитной пшеницы показывает Григорий Радкевич, главный агроном хозяйства. В прошлом году здесь собрали пшеницы 7,2-7,4 т/га.

«Оранта»

«Мы вносим по одному разу аммиачную селитру и нитроаммофоску при посеве. Больше удобрений не вносим, потому что в почве достаточно азота. Предшественник горох насыщает грунты азотом — 70-80 кг/га», — рассказывает главный агроном.

В хозяйстве преобладают сорта отечественной селекции. Они более морозо- и болезнеустойчивы в климатических условиях северных областей, в частности Полесья. Давний проверенный сорт «Полесская 90» дает урожай в 3 т/га и при полном отсутствии мер защиты культуры, недостаточном количестве осадков растёт на бедных грунтах, что вполне удовлетворяет малые хозяйства.

пшениця
пшениця
пшениця
пшениця
пшениця
пшениця

Во время разговора с главным агрономом двое участников АгроЭкспедиции отлучаются, чтобы произвести замеры колосистости сорта «Колония» селекции Limagrain. Прогноз урожайности — 6,96 т/га.

«У нас грунты подзольные — победнее, чем у соседей, и, как назло, дожди в этом году обходят наши поля стороной. У соседа за лесополосой ливень, а у нас — ни единой капли. Видать, сказывается линия водораздела, на которой и находится наше хозяйство», — считает Григорий Радкевич.

Григорий Радкевич, главный агроном «Оранты»

Упор «Оранта» делает на селекцию гречихи, под неё выделили 250 га. Первый участок, несмотря на угрозу заморозков, засеяли в конце апреля, и обильно цветущие посевы поднялись в пояс.

«Мы уже получили от пчеловодов заявки на размещение вокруг наших полей 1 тыс. ульев, и это без учета сельских пасек, места в посадках уже «забронированы». Какой нам прок? Ну, как говорится, таможня мзды не берет, — смеётся Григорий Константинович. — Им мед, а нам — опыление».

Команда АгроЭкспедиторов на поле «Оранты»

Посевы гречихи здесь не обрабатывают фунгицидами, к тому же производители не изготавливают специальные препараты для этой культуры. Какой вклад он лично внес в развитие местного хозяйства и селекционной работы, спрашиваем у Радкевича.

«Агрономия — это всё, что я умею. Плохо или хорошо — не мне судить. Работаю более 30 лет. Люблю свою работу за то, что могу видеть красоту: как всходы зеленеют, как комбайны идут в ряд, а над ними взмывает облако пыли, через которое пробиваются солнечные лучи. Люблю еще запах зерна», — делится с нами своими взглядами на жизнь Григорий Радкевич.

Путевка на День поля на Волыни и в Пальмиру

В четвертый день АгроЭкспедиции Пшеница у нас пополнение — готовый к приключениям Экипаж №2. В планах — посетить предприятие «Пальмира», что входит в состав Кернел Групп, и посмотреть на то, как точное земледелие влияет на урожайность пшеницы.

Экипаж №1 решил предпоследний день АгроЭкспедиции провести там, где концентрация сильных и мудрых аграриев зашкаливает. Говорят, что на Днях поля «Вилия-2016», организованных компанией «Волынь-Зерно-Продукт», соберется около 600 гостей. Мы всех до одного опросим о состоянии их пшеницы и Вам расскажем в следующем блоге о приключениях нашей команды. Которая, кстати, на момент окончания написания этого блога (5.00 утра), уже стартует… :)

Выполнено с помощью Disqus