День 4. Волынь и Черкасская область: Хорошая пшеница начинается с качественных семян

День 4. Волынь и Черкасская область: Хорошая пшеница начинается с качественных семян

Четвертый день АгроЭкспедиции прошел для нашей команды по-особенному. Для начала мы уже с утра были в предвкушении встречи с сотнями аграриев Волыни и окрестных регионов. А во-вторых, мы еще одним экипажем снова посетили Черкасскую область, чтобы побывать на полях компании «Кернел», а точнее одного из ее агропредприятий «Пальмира». 

Экипаж №1. Черкасская область. «Пальмира» («Кернел»): Будущее наступает уже сегодня

Неожиданно на один день наша команда увеличилась на пол-экипажа, которому посчастливилось вырваться из жаркого шумного Киева на пшеничные поля Черкащины. В то время, как первый экипаж АгроЭкспедиции находился на масштабном Дне поля, мы посетили одно из передовых предприятий, использующих точное земледелие, — кластер компании «Кернел» «Пальмира».

Нас встретил руководитель кластера Александр Журба, который немного рассказал нам о деятельности своего предприятия. Исторические корни «Пальмиры» уходят в 1997 г., когда обрабатывались всего 600 га сахарной свеклы. Со времени своего основания компания не только нарастила земельный банк до 25 тыс. га, но и стала одним из производственных кластеров агрохолдинга «Кернел»  в 2011 г.

Александр Журба, руководитель кластера

На предприятии под пшеницу отведено 5 тыс га. Используют сорта как зарубежной,  так и украинской селекции, в соотношении 40:60. Это такие сорта, как «Самурай» (немецкая селекция), «Акратос», «Кубус», а также сорта украинской селекции «Новоукраинская», «Подолянка». Причем на 40% они обеспечивают посевным материалом себя сами. Специально для этого отведено  1 тыс. га под орошение. По словам Александра Журбы, орошение помогает получать высококачественные семена.

В прошлом году «Пальмира» не стала исключением, и, как у большинства аграриев, из-за погодных условий урожайность была несколько ниже, чем планировалось — в среднем 5,3 т/га, так как в июне полностью прекратилась вегетация, и пшеница сгорела.

В этом году погода более благоприятная, но из-за чрезмерных осадков в последнее время часть посевов вылегла. Но при этом в компании планируют собрать 6 т/га.

«В этом году компания «Кернел» для себя заказала долгосрочный  прогноз погоды в Институте метеорологии. Согласно нему, ожидалось повышение температуры, которое мы наблюдали день-два назад. И поэтому по всем кластерам было принято решение обработать всю пшеницу анти-стрессовым препаратом перед этим повышением. Совместили это с фунгицидной обработкой. Благодаря этому смягчили влияние высоких температур на культуру», — рассказывает Александр Журба.

Стоит отметить, что испытуемый препарат — это новая разработка украинского производства, что  удивило и порадовало участников АгроЭкспедиции :)

Александр Журба, руководитель кластера

Помимо таких прогнозов погоды у Kernel крупнейшая сеть метеостанций среди холдингов, на нашей памяти. По словам Константина Шитюка, руководителя службы моделирования и мониторинга технологий в растениеводстве, сеть собственных метеостанций компании по всей территории Украины насчитывает 31 объект. Три из них находятся в зоне присутсвия «Пальмиры».

Расспросив Александра Журбу, как точное земледелие используется при выращивании пшеницы, мы выделили следующие этапы:

1. Индивидуальный подход к подбору доз для удобрений для каждого поля: систематическое проведение анализа образцов почвы дает возможность определить нужную норму удобрений.

2. Дифференцированное внесение минудобрений локально вглубь почвы, а не в верхний слой. Это дает возможность равномерно и без потерь распределить их в почве и стимулировать развитие корневой системы.

3. Дифференцированное внесение азотных удобрений на основе исследований полей с помощью спутниковых снимков и беспилотных летальных аппаратов.

4. Использование сеялок с элементами точного земледелия: мониторинг высева и беспроводная передача данных факта, отключения секций на перекрытиях, формирование технологической колеи и сменной нормы высева.

Подробнее об этих технологиях читайте позже в материалах на Latifundist.com.

Что касается СЗР, предприятие сделало свой выбор в пользу продуктов мировых брендов Bayer, Syngenta, BASF, DuPont и др.

Пшеничка на поле предприятия Альмира

Рассказали нам и о технологии выращивания пшеницы: предшественниками были соя, кукуруза на силос, подсолнечник, многолетние травы. Посев проводили с 10 сентября по 10 октября. Норма высева  — 220-300 кг/га. Для обработки почвы использовали дискование, культивацию.

При посеве внесли NPK, зимой осуществили подкормку сульфат аммонием 100 кг/га. А также провели трехразовое внесение КАСа 150 кг/га, 100 кг/га, 40 кг/га по колосу для качества зерна.

«Что касается системы защиты, то сначала  проводилась  фунгицидная и гербицидная обработки. Фунгицид использовался с действующим веществом пропиконазол и прохлораз, гербицид — с действующим веществом трибенурон-метил. Вторая обработка — фунгицидом с действующим веществом пираклостробин + эпоксиконазол. И при каждой обработке добавлялся инсектицид», — рассказал нам главный агроном предприятия Владимир Москаленко.

Особенностью технологических операций на предприятии является то, что все трактора и посевная техника оснащены системой автопилотирования с использованием РТК поправки спутникового сигнала от своей сети базовых станций.

«Наш проект условно называется «John Deere Пальмира». Мы заключили с этим производителем специальный контракт с учетом наших технологических пожеланий. Согласно нему, провели замену техники этой весной на 70%, закупив 8 тракторов, 4 посевных комплекса, 3 опрыскивателя, и в ближайшее время нам должны поставить 5 комбайнов», —  рассказывает руководитель «Пальмиры».

Техника оснащена системами, которые позволяют в режиме реального времени собирать и передавать информацию о состоянии и местонахождении самой техники, состоянии полей и всходов, контролировать распределение семенного материала на полях, удобрений и средств защиты растений.

«Задается направление, из-за чего создаются абсолютно ровные, параллельные проходы, перекрытия отсутствуют, при этом присутствует выдержка стыкового междурядья. Также используем отключение секций на краевых полосах. Это один из элементов точного земледелия при посеве. Для правильного использования таких элементов требуется сигнал с высокой точностью, не меньше 2,5-3 см. Для этого внедрили во всех областях своего присутствия сеть из 18 РТК базовых станций», — рассказал руководитель службы моделирования и мониторинга технологий в растениеводстве Константин Шитюк.

Константин Шитюк, руководитель службы моделирования и мониторинга технологий в растениеводстве

По словам специалиста, создание технологических рядов фиксируются на специальных электронных картах, за которыми следят операторы в диспетчерской.

«И у нас практически после каждой выполненной работы подается отчет о пройденном пути. Если где-то есть какое-то отклонение, то система сама об этом сигнализирует, и мы выясняем, почему так произошло», — пояснил он.

Стоит отметить, что в связи с тем, что Kernel — первопроходец в Украине по внедрению системы точного земледелия с такими масштабами земли, на старте столкнулись с трудностями из-за большого информационного потока о состоянии всех процессов. Поэтому начиная с этого года активно разрабатывают собственную интегрированную систему управления этими процессами — так сказать, украинские первопроходцы в точном земледелии крупных масштабов.

Виталий Ставничук, директор по производству агробизнеса «Кернел»

Виталий Ставничук, директор по производству агробизнеса «Кернел»:

«2016 год стал для нас началом нового этапа в истории Агробизнеса. Кроме внедрения нововведений в технологии, использования все большего количества инновационных решений, мы запустили  масштабный проект по автоматизации производственного процесса — DigitalAgriBusiness. Это комплексная информационная система для управления Агробизнесом, цель которой оптимизировать производственные процессы, повысив в разы их эффективность.

Это система  ИТ-решений нового поколения,  интегрирующая в себе все необходимые нам внешние и внутренние ИТ-сервисы для управления производством. Система обладает всеми алгоритмами для обработки большого количества данных и автоматизированного управления производственными процессами. Программа подскажет  правильный алгоритм действий специалисту и снизит таким образом риски, связанные с человеческим фактором. Она заранее предупредит о необходимости или, наоборот, невозможности выполнения тех или иных операций, предоставляя удобный в использовании интерфейс для работы в поле и офисе».

И в завершение мы протестировали одно из новейших решений, о котором говорит весь рынок, — дроны, которые позволяют получать актуальную информацию  о состоянии посевов.

дрон
дрон

«Кернел» — один из первых холдингов, который стал использовать дроны на полях. Интересно, что когда только начинали, за день удавалось исследовать несколько полей в связи с привыканием к новинке. Сейчас за один день специалист может отснять 65 полей, и это не предел! Зона действия одного летательного аппарата достигает 3 км, и с их помощью можно сделать как фото и видео, так и RGB и инфракрасные снимки.

К внедрению дронов, как и всему новому, сотрудники отнеслись очень настороженно и скептически: первый год — привыкали, на второй — принимали, а сейчас — не представляют работы без них.

«Теперь агроному не нужно обходить поля больших размеров, чтобы узнать о проблемных участках. С помощью дронов это можно сделать очень быстро. Делается общий снимок поля, на котором видно, где и какая проблема, и агроном приезжает прямо туда. То есть это огромная экономия времени и ресурсов», — делится опытом руководитель.

Фото на память

Сегодня мы увидели одно из предприятий «Кернел» — флагмана Украины по внедрению точного земледелия — изнутри, узнали, с какими проблемами в компании сталкиваются, когда идет постоянное внедрение инноваций, отсняли поля и АгроЭкспедицию с дронов, а самое главное — узнали, что прогнозируемая урожайность составляет 6 т/га, и можно рассчитывать, что «Пальмира» сделает свой вклад в урожай Украины в размере порядка 30 тыс. т. :)

Более подробно о технологиях точного земледелия на таких масштабах читайте  в дополнительном материале о «Пальмире» скоро на Latifundist.com.

P.S. При запуске дрона ни одна птица не пострадала;)

Экипаж №2. Волынская область: «Волынь-Зерно-Продукт»

Отправляемся на Волынь в гости к «Волынь-Зерно-Продукт»! Если именинники обычно сами ждут подарков, то с указанной компанией ситуация обстоит совсем иначе. Здесь решили отметить свой юбилей грандиозным Днем поля, который собрал около 700 аграриев из разных регионов Украины. Это стало возможностью для агрономов, консультантов в аграрных вопросах и фермеров с самым разным земельным банком увидеть изнутри работу одного из крупнейших сельскохозяйственных объединений Волыни. Команда АгроЭкспедиции также не могла отказаться от приглашения гостеприимного хозяина Евгения Дудки посетить День поля «ВИЛИЯ-2016». Тем более что мы подсмотрели в программе мероприятия демонстрацию посевов пшеницы предприятия, а что еще нам могло быть нужно?

Смотреть по теме: День рождения Волынь-Зерно-Продукт 2016

Нас ждала насыщенная программа агроприключений с 10 утра и до 7 вечера! Аграрии и члены нашей команды «АгроЭкспедиция Пшеница 2016» сели в 12 экскурсионнымх автобусов и отправились осматривать поля и другие активы группы компаний ТМ «ВИЛИЯ», в том числе земли семенного хозяйства «Волынь-Нова».

Ярослав Мазуренко, главный агроном «Волынь-Зерно-Продукт»

Как рассказал гостям главный агроном «Волынь-Зерно-Продукт» Ярослав Мазуренко, земельный банк их предприятия насчитывает 18,5 тыс. га. У компании есть животноводческий комплекс на 1,5 тыс. голов КРС (800 — дойного стада), но главный упор сделан на производство продуктов растениеводства. Так, компания производит товарную сельхозпродукцию и семена целого спектра культур: озимого рапса и ячменя, сахарной свеклы, сои, кукурузы. Под пшеницу в 2015 г. было отведено 4,3 тыс. га (озимую) и 525 га (яровую).

Прежде всего, День поля «ВИЛИЯ-2016» поражал своей масштабностью, ведь 700 человек — это не шутки. Клиенты и партнеры «Волынь-Зерно-Продукт» в беседах с членами нашей команды отмечали, что качество семян, предлагаемых компанией, достаточное высокое, взять хотя бы во внимание высокую массу 1000 семян и такой показатель, как энергия прорастания.

Сопровождая один из автобусов с участниками Дня поля, агроном ГК ТМ «ВИЛИЯ» Анатолий Приймачук заметил, что в настоящее время их семенным хозяйством «Волынь-Нова» сделана ставка на размножение и реализацию семян от ведущих европейских производителей.

«Наша компания выращивает пшеницу многих сортов немецкой селекции. 8 сортов пшеницы на семена под реализацию, в том числе «Торас», «Мулан», «Памир» и др. Ориентировочная цена семян будет в 2 раза выше, чем товарной пшеницы. По семенам, другой продукции и желаемым услугам наши клиенты могут получить кредитование под будущий урожай», — рассказал Анатолий Приймачук.

Сама «Волынь-Зерно-Продукт» для осуществления своей деятельности также прибегает к услугам нескольких банков, в том числе по ряду программных продуктов обращается в ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». С 2011 г. компания активно сотрудничает с банком по автокредитованию. Со своей стороны детище Евгения Дудки обеспечивает кредитование фермерам Волыни и не только. Так, прокредитовано порядка 150 партнеров на общую сумму выше 150 млн грн. Если не все, то многие из них были сегодня здесь. За последний год партнерское кредитование от компании получили еще 30 фермеров.

Поле компании «Волынь-Зерно-Продукт»

День поля «ВИЛИЯ-2016» посетил и глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. Нам удалось получить от него эксклюзивный комментарий о том, насколько может быть стабильной цена на пшеницу в нашей стране.

«Цена на пшеницу привязана к цене на нефть. Если мы говорим о фьючерсах, которые были на первые урожайные месяцы — июль-август, то они были выше на 15% к этому же периоду прошлого года. Но сегодня утром цена на нефть снова пошла вниз, поэтому неизвестно, какие будут фьючерсы в осеннюю кампанию. Тем более ситуация с выходом Великобритании из ЕС фактически обрушила сегодня фондовые рынки по всему миру. Поэтому сегодня-завтра надо отслеживать ситуацию тем, кто работают в форвардам-фьючерсах, надо ловить те дни, где можно еще получить хотя бы ту цену, которую можно было иметь до вчерашнего дня», — считает Виталий Скоцик.

Кстати, нам удалось узнать о планах «Волынь-Зерно-Продукта» относительно увеличения экспорта зерновых в страны Европы от директора предприятия Сергея Супрунюка. По его словам, экспорт будет увеличиваться, прежде всего, в Европу.

«Тонна товарной пшеницы на мировых биржах стоит в пределах $165-199. Украинским фермерам было бы значительно выгоднее сбывать продукцию по таким расценкам, а не более низким, которые предлагают местные зернотрейдеры. Но есть преграды на пути к заграничному покупателю — нужны большие объемы качественного, сертифицированного зерна и транспорт для его доставки. Европейцы заключат контракты при условии, что украинцы дадут сразу 300 вагонов продукции. А это объемы немаленькие даже для больших компаний», — рассказывает представитель «Волынь-Зерно-Продукт».

Пшеничные возможности «Волынь-Зерно-Продукт» не могут не впечатлить. Только если ты не аграрий. При этом было заметно, что гости Дня поля интересуются не просто семенным материалом. Многие внимательно изучали у кромок поля информационные табло с детальной информацией о желательных этапах агротехнологии, включая обработки СЗР, внесение удобрений и т.п.

Информация по технологии была представлена на специальных стендах
Информация по технологии была представлена на специальных стендах
Информация по технологии была представлена на специальных стендах

С каждым годом в «Волынь-Зерно-Продукт» площади под пшеницей росли (2013 г. — 1525 га, 2014 г. — 3400 га), и урожайность даже в засушливый 2015 г. не останавливала своего роста: от 6,7 до 8,42 т/га. Каким было состояние посевов пшеницы у волынских аграриев в прошлом году, мы оценили в рамках нашего уже традиционного визита с АгроЭкспедицией Пшеница 2015.

Читать по теме: Секретная формула урожая от Волынских аграриев

Ох и много же было гостей на полевом выезде!
Кто-то записывал, а кто-то внимательно слушал!
А мы и слушали и записывали!:)

Кстати, общаясь с аграриями во время переезда с поля на поле, мы отметили для себя тенденцию, что в сравнении с 2015 г. многие ждут урожайности на 1-2 т/га выше. Подобный прогноз объясняется более благоприятной погодой с обильными осадками в мае. Более высокого урожая, считают фермеры, можно ждать после применения более интенсивной агротехнологии, ни в коем случае не экономя на СЗР и удобрениях. Причем к выбору фунгицидов, гербицидов, протравителей и инсектицидов аграрии стараются подходить максимально ответственно, отдавая предпочтение не столько брендам, сколько эффективности препаратов. Среди популярных — продукты Bayer, Syngenta и другие.

Александр Безух, представитель ФХ «Агроситниця»

Если же говорить детальнее, то Александр Безух из ФХ  «Агроситниця» (пшеницы — 260 га) рассказывает, что в 2015 г. у них урожайность составила 6,2 т/га, а прогнозирует собрать не менее 7-7,5 т/га на территории Волынской области и до 9 т/га в Ровенской области. По словам консультанта хозяйства «Славиум» в Ровенской области Виктора Железняка, на площади в 520 га ожидают собрать пшеницу при урожайности не менее 7,5-8 т/га (в 2015 г. — 60 т/га). Подобные прогнозы и цифры прошлого года нам назвал фермер из Ровенской области Богдан Ример (предприятие «Славион»).

Объехав поля пшеницы, сои, сахарной свеклы, гороха, кукурузы и рапса, осмотрев тракторную бригаду, где 40 комбайнов ждут начала уборочной-2016, новую технику компании New Holland, элеватор, новый зерносушильный комплекс,  опросив о состоянии посевов пшеницы более 50 фермеров, нам удалось посетить и классную вечернюю программу, чтобы поздравить компанию с 15-летием.

Элеваторные мощности компании «Волынь-Зерно-Продукт»
Мы также посмотрели парк техники предприятия
К слову сказать, было очень много крутых тракторов New Holland
Зарубежных комбайнов Massey Ferguson
И другой техники, которая ежедневно помогает аграриям:)
Конечно же был и оркестр (а этот музыкант, нам особенно запомнился своим позитивом!)

Для гостей была подготовлена концертная программа, награждение друзей компании в самых неожиданных номинациях и, конечно же, ломящиеся от разных вкусностей столы.

Запускаем квадрокоптер чтобы снять гостей сверху!:)
Празднование в самом разгаре!
Выступление главы компании «Волынь-Зерно-Продукт» Евгения Дудки

Мы не оставили Евгения Дудку и его команду без подарка и поздравлений и не скажем, на сколько задержались и когда успели подготовить для вас очередной блог по пшенице. Если вы и сами там были, мед-пиво пили, то знаете, что в «Волынь-Зерно-Продукте» всегда встречают, как дома. А если не были, но сгораете от любопытства, смотрите, как проходил день поля именинников аграрного рынка в нашем фото отчете:)

Фото на память с Дня рождения «Волынь-Зерно-Продукта»

А каким будет финал?

На «закуску» остаются Хмельнитчина и Винничина. Местные аграрии уже готовы показать нам свою пшеницу, а мы обязательно подсчитаем урожайность и постараемся ответить на главный вопрос: а будет ли урожай?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus