Grain Ukraine 2016: подробности «зернового Давоса». Ч.1

Grain Ukraine

English version of the article

 

Недавно в Одессе впервые состоялась международная конференция, которую окрестили «главным зерновым событием лета» для украинского агробизнеса. Организаторам Grain Ukraine 2016 из компании «ТИС» удалось на одной площадке собрать ведущих экспертов транснациональных торговых и консалтинговых компаний, финансовых институтов и международных ассоциаций. Многие из зарубежных гостей впервые приехали в Украину, чтобы поделиться своим опытом и выделить глобальные тренды в агросфере. Latifundist.com детально изучил, о чем говорили спикеры и участники конференции с трибуны и в кулуарах. Чтобы не упустить важные детали, мы разделили материал на несколько частей.

Пару слов за конференцию

23 и 24 июня в одесском концерт-холле «Сады Победы» царила атмосфера оживленного общения, обучения и налаживания полезных деловых контактов. Южная Пальмира не случайно была выбрана местом проведения конференции, так как именно сейчас в портовом городе зернотрейдеры заключают контракты на перевалку на следующий год.

Я вам не скажу за всю Одессу, но на конференции собралось более 30 ТОП-спикеров со всего мира и около 300 специалистов аграрного рынка Украины. Для эффективных результатов конференции специально был выбран пока еще не очень популярный в Украине формат ток-шоу, когда выступление с докладами дополняется «живым» общением со спикерами и участниками вне сцены.

Андрей Ставницер, Павленко Алексей, Клаус Хольцингер

Еще одной особенностью Grain Ukraine 2016 стало проведение конференции на английском языке. Это определенный показатель того, что Украина готова не только к зарубежным инвестициям, но и равноправному бизнес-партнёрству. Кстати, Latifundist.com также дублирует опубликованные материалы с конференции на английском, чтобы все желающие могли получить полноценный доступ к интересующим данным.

О трендах и логистике

Начало конференции было посвящено глобальным трендам в агросфере. Так, экономист регионального представительства FAO в Европе и Центральной Азии Кайрат Нажмиденов говорил, что глобальный уровень производства зерновых и злаковых в 2016 г. составит 2,5 млрд т (+ 0,6% к 2015 г.). По его мнению, мировое производство пшеницы вряд ли увеличится в сравнении с показателями прошлого года. В то же время, объемы производимого риса и кормовых зерновых покажут положительную динамику прироста.

По его данным, мировое потребление злаковых в 2016/17 МГ составит 2,54 млрд т (+ 1% к 2015 г.). Переходные остатки злаковых культур согласно текущему прогнозу составляют 642 млн т. В связи с ожидаемым падением спроса на сорго и ячмень, прогнозируется сокращение глобальной торговли злаковыми в пределах 2% от прошлого года (369 млн т в 2016 г.). Кайрат Нажмиденов также подчеркнул стратегическую роль Украины в решении вопроса глобальной продовольственной безопасности. Ведь несмотря на увеличение роста производства злаковых культур в последние 10 лет, более 800 млн человек испытывали голод или дефицит продуктов питания.

По информации специалиста FAO, сектор зерновых составляет четверть валовой продукции агросектора Украины и имеет высокий экспортный потенциал. Поставки зерновых в более 90 стран мира приносят нашей стране каждый год около $6 млрд, при этом 95% агроэкспорта приходится на кукурузу, пшеницу, ячмень.

В то же время, на конкурентоспособность Украины на мировом рынке влияют проблемы с логистикой.

Первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов, который также присутствовал на открытии Grain Ukraine 2016, согласился, что Украине надо упорядочить ж/д тарифы, развивать речной транспорт, работать интенсивнее в плане сокращения затрат на перевозку зерна.

О пшенице и инвестициях

Старший редактор зернового отдела Platts из Великобритании Андрей Агапи в своем докладе подчеркнул, что в новом сезоне качество пшеницы в Европейском Союзе ухудшится из-за неблагоприятных погодных условий. По его прогнозам, в 2016/17 МГ из-за обильных осадков, которые активизировали болезни растений, качество пшеницы в ЕС снизится. При этом активнее всего будут покупать пшеницу, выращенную на полях Германии и стран Балтии. Так, 22 июня Алжир закупил 450-500 тыс. т продовольственной пшеницы из балтийских стран.

Андрей Агапи считает, что Франция будет в большей степени специализироваться на экспорте фуража из-за снижения качества пшеницы, поэтому станет более активным конкурентом на этом рынке для Украины. Французы вынуждены расширять рынки сбыта фуражной пшеницы, договариваться с партнерами о поставках в Египет и другие страны.

По его словам, с точки зрения экспорта за последний год за рубежом появилось больше интереса к украинским компаниям, они заинтересованы в экспорте украинского зерна, пшеницы, кукурузы. Чем рынку легче «дышать», тем лучше в плане привлечения инвестиций.

Говоря о неиспользованном аграрном потенциале Украины, генеральный директор The Hightower Report (США) Дэвид Хайтауэр также отметил, что приоритетной задачей для агросектора должно стать активное внедрение земельной реформы, открытие земельного рынка. По его мнению, данные шаги приведут к существенному увеличению объема инвестиций в сельское хозяйство Украины.

О конкурентном опыте

Одна из панельных сессий была посвящена основным игрокам мирового агрорынка. По словам модератора сессии Иванны Дориченко из компании Clyde&Co LLP (Великобритания), сейчас движение в торговле во многом направляет конкуренция. Поэтому доклады спикеров из Аргентины, Бразилии, США, с которыми мы соперничаем на мировом агрорынке были особенно интересными.

Модератора сессии Иванна Дориченко

Так, управляющий партнер в Molinos Rio de la Plata Диего Лерини (Аргентина) рассказал об изменениях экспортной политики Аргентины и о том, принесет ли это ожидаемые плоды в виде роста экспорта основных видов сырья и продуктов переработки.

«Маржа выросла, а Аргентина стала одним из самых весомых игроков в сфере зерновых культур. Думаю, этот опыт политического и налогового регулирования агросектора актуален и для украинского рынка», — отметил Диего Лерини.

Также важным фактором успеха для Аргентины стало открытие земельного рынка, позволившие вывести сельское хозяйство страны на качественно новый уровень.

Координатор проектов в Agroconsult (Бразилия) Франциско Клебер Вийера рассказал о зерновой индустрии Бразилии. По его словам, в их стране нет такой сои, как Аргентине или Укриане, зато Бразилия инвестирует огромные средства в научные исследования.

«Эти исследования помогают «подгонять» семена к новым климатическим условиям. Это помогает нивелировать сельскохозяйственные риски и добиваться высокой урожайности. Это путь, который может быть полезен для Украины. Также вам надо повышать уровень инфраструктуры, чтобы за счёт эффективной логистики развивать свой экспортный потенциал», — убежден аналитик.

Тему продолжил представитель американской трейдинговой компании International Feed Адель Юсупов в своем докладе о факторах успешного развития на рынке зерновых и масличных США.

От отметил, что рынок сои остается стабильным, хотя есть потери на американском внутреннем рынке из-за изменения культуры потребления у населения. Рынок кукурузы растет, а портрет «кукурузного пояса» США сильно изменился благодаря внедрению новых технологий.

По мнению эксперта, модель США может стать «фантастическим» примером для Украины. Ведь американские фермеры могут свободно реализовать продукцию на внутреннем рынке или экспортировать ее за рубеж.

«Украина находится на сложном, конкурентном рынке. Продвигаться в мировом экспорте невозможно без развития инфраструктуры, реформирования законодательства, внедрения новых технологий. Я снимаю шляпу перед украинцами, но вам нужно продолжать свою стратегию реформ, перенимать западные ноу-хау, поддерживать открытую рыночную позицию, чтобы превратиться в крупного мирового производителя», — подчеркнул Адель Юсупов.

Читайте продолжение в следующем выпуске.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus