АгроЭкспедиция Пшеница-2016: итоговый прогноз урожайности

АгроЭкспедиция Пшеница-2016: итоговый прогноз урожайности
АгроЭкспедиция Пшеница-2016: итоговый прогноз урожайности

Анализ пшеничных полей Украины длился традиционно 5 дней. Столько же ночей мы потратили на написание репортажей обо всем увиденном и услышанном, измеренном и спрогнозированном. Мы проехали 2900 км, посетили 16 агропредприятий в 9 областях Украины и более 4 десятков пшеничных полей, не говоря уже о многочисленных демо-участках с самой классной в Украине пшеницей. Более 300 раз рамка агроэкспедиторов летала над полями, чтобы можно было посчитать количество колосков на квадратном метре. Более 1000 колосков пшеницы было сорвано, чтобы выяснять в переезде от поля к полю среднее число зерен в 1 пшеничном колосе того или иного сорта. И все это время неутомимых блогеров сопровождали наши друзья и эксперты из компаний «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «Limagrain Украина» и Bayer CropScience, помогая еще лучше понять пшеничный рынок Украины.

Нажмите для увеличения

Спасибо всем предприятиям, которые поделились с нами ситуацией в своих полях и приняли в гости! Приступим к подведению итогов.

АгроЭкспедиция Пшеница-2016. Подводим итоги

Чего ждать от рынка пшеницы?

1. Урожайность. Аграрии и агроэкспедиторы предполагают, что урожайность пшеницы в 2016 г. возрастет более чем на 20% в сравнении с прошлогодними показателями с единицы площади. Потенциально высокими будут потери при уборке урожая. Тут всему виной могут быть дожди, которые уже отрицательно сказались на большинстве колосовых зерновых, вылегание которых не заметить было нельзя.

Нажмите для увеличения

По даным Минагропрода, площади под озимой пшеницей в 2016-м по сравнению с прошлым годом официально сократились на 12% (с 6,629 млн га до 5,837 млн га). При этом часть посевов, что были задекларированы, пересевалась другими культурами — соответственно площади смогли сократиться до 15%. Эти же данные указывают, что средняя урожайность пшеницы по стране ожидается на уровне 4,27 т/га. Однако наш прогноз несколько оптимистичнее — 5,12 т/га, учитывая поправку на благоприятные по погодным условиям май-июнь.

Всего же в 2016 г., согласно нашему прогнозу, ожидается 22,5-23 млн т озимой пшеницы по всей стране. С подобными цифрами в начале текущего года выступали и эксперты аграрного ведомства в правительстве, и авторитетные аналитики рынка зерновых. Другой вопрос — какого качества будет пшеница урожая-2016.

Нажмите для увеличения

2. Качество. По словам аграриев, фуражная пшеница составит 60-70% от общего урожая, то есть продовольственной пшеницы будет мало. Это объясняется высоким количеством осадков во время всего вегетационного периода, проблемами с вылеганием и, соответственно, потенциальным развитием болезней. Это напрямую отразится на качестве зерна.

АгроЭкпедиция Пшеница 2016. Итоги. Прогноз урожайности

Еще одно наблюдение АгроЭкспедиции: благодаря благоприятным погодным условиям в этом году нет такого существенного различия между лучшими и худшими полями, как в прошлом сезоне...

3. Погодные условия. Посев озимых культур пришелся на засушливую осень, что объясняет значительный недосев. В итоге в некоторых хозяйствах всходы были получены только в феврале. Но мягкая, теплая весна поспособствовала развитию даже самых безнадежных посевов.

АгроЭкспедиция Пшеница 2016. Урожайность будет высокой

Этот год оказался нетипичным — чрезвычайно влажный май… Мы слышали от агрария в Винницой области, что на полях его хозяйства во время вегетационного периода в 2015-ом выпало 42 мм осадков, а в этом году — уже 360 мм. В Кировоградской и Черкасской областях две недели назад прошли шквальные дожди — выпало осадков до 30 мм/ч. Одним словом, во всех уголках Украины приходится осторожно заглядывать в прогнозы Гидрометцентра, ведь дожди к началу уборки пшеницы крайне нежелательны. Иначе аграриев ждет урожай зерна с высокой влажностью. Следовательно, затраты на первичную обработку пшеницы существенно возрастут.

4. Ценовая политика. Не хочется верить в этот прогноз, да и аграриям он не нравится, но высокая урожайность фуража станет причиной падения цен на пшеницу. При этом продовольственное зерно будет весьма востребованным.

АгроЭкспедиция Пшеница-2016. Подсчитаем-ка, сколько тут колосков на 1 кв. м

А еще свою роль здесь сыграет и то, что с июля НДС никому возмещаться не будет. Во всяком случае, к этому приведут проверки ТОП-20 крупнейших получателей НДС из числа аграриев, о чем активно сегодня говорит агрорынок. Естественно, во время таких проверок о возмещении НДС и речи быть не может. Само собой, трейдеры не преминут этой ситуацией воспользоваться, дисконтируя налог в цене, а значит, занижая закупочные цены.

Мы пришли к таким выводам, а оправдаются ли наши прогнозы, уже совсем скоро «бункер покажет». Latifundist.com обещает держать вас в курсе всех перемен на пшеничном рынке и не только.

АгроЭкспедиция Пшеница-2016. Уборочная не за горами!

Спасибо, что оставались с нами! До встречи в соевых полях :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus