Законопроект о деривативах тормозит развитие биржевого рынка в Украине

 Марюхнич

Украина уже давно нуждается в нормативном усовершенствовании биржевой торговли, однако предложенная редакция законопроекта № 3498 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов)» содержит положения, которые вызывают немало опасений у субъектов аграрного сектора экономики и могут привести к противоречиям между ними.

Закон «О товарной бирже» был принят в Украине еще в 1991 г. И только сейчас, спустя 25 лет, наработан принципиально новый нормативно-правовой акт. Одной из целей принятия этого документа является совершенствование принципов функционирования товарных биржевых рынков.

Законопроект не будет способствовать развитию биржевого рынка в Украине

Более того, в случае принятия законопроект создаст такие условия, при которых даже та небольшая часть игроков, осуществляющих торговлю на бирже, откажется от биржевых контрактов. Они будут заключать сделки вне организованного рынка, который так пытаются «развить». И, как вы понимаете, такие обстоятельства не будут способствовать ликвидности. Для товарного биржевого рынка, а я буду говорить исключительно о нем, на самом деле изменится очень многое. Есть положительные моменты, но законопроект содержит немало норм, которые заставят рынок регрессировать.

Среди плюсов:

  1. Повышение требований к уставному капиталу товарных бирж, который будет установлен в размере 15 млн грн. Это позволит ликвидировать «карманные» биржи, которые не имеют ничего общего с биржевой торговлей (а таких более 550), и оставить реальные биржи, которых может оказаться чуть более 10. Такое решение позволит, во-первых, консолидировать биржевой рынок, а во-вторых, повысить уровень ответственности участников торгов и организаторов биржевой торговли, введя действующий арбитраж, систему гарантирования исполнения сделок, клиринг и тому подобное.
  2. Урегулирование оборота  производных финансовых инструментов в Украине, базовым активом которых является товар, что позволит в дальнейшем создать биржу мирового уровня в Украине, в первую очередь для торговли зерном.

Среди минусов:

  1. Чрезмерная зарегулированность рынка со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), что проявляется, прежде всего, в многочисленных разрешительных процедурах и праве комиссии на вмешательство в деятельность участников рынка. Плюс многие отсылочные нормы, которыми закон позволяет НКЦБФР устанавливать отдельные требования к участникам рынка и торговым посредникам, которые на практике могут оказаться чрезмерными.
  2. Недостаточно четкое разграничение между сделками на организованном и внебиржевом рынках. В результате чего контракт, содержащий признаки финансового инструмента, но заключенный не на бирже, - может быть признан недействительным, а контрагенты по сделке - привлечены к ответственности.
  3. Невозможность производителей осуществлять торговлю собственными товарами на бирже без участия посредников.
  4. Отсутствие механизмов формирования ликвидности на организованном рынке, что не добавляет преимуществ биржевой торговле и побуждает продавцов и покупателей заключать прямые сделки или торговать «с поля», на аграрном рынке.

Нужно, прежде всего, сосредоточить внимание на лучших мировых практиках и понять, в чем заключается сама суть биржи. Это возможность свободно покупать и продавать,  равный доступ к ценовой и не только информации, работающие механизмы гарантирования исполнения сделок, клиринг, снижение транзакционных издержек, арбитраж, ну, и конечно возможность защитить себя от ценовых рисков, проблем с поставками товара и т.д.

Существующий проект закона не решает вышеупомянутых проблем именно из-за попытки зарегулировать рынок, который, наоборот, требует дерегуляции. Именно такую цель ставит перед собой правительство. При этом такой подход инициаторов законопроекта не принесет пользы бизнесу, который работает в соответствующей сфере. Этот закон на самом деле нужен, но не в таком виде, каком он есть сейчас. Необходимо, прежде всего, создать условия и возможности, а не ограничения и преграды. Украина — один из лидеров-экспортеров зерна на мировом рынке, но помимо прочего — единственная страна, не имеющая собственного биржевого центра.

Директор Аграрной биржи Украины Александр Марюхнич

Аграрная биржа — это не весь аграрный, а тем более, товарный, биржевой рынок. Так, мы обеспечиваем проведение товарных и финансовых интервенций, сотрудничаем с «Аграрным фондом» в процессе реализации его форвардной программы, осуществляем продажу имущества банков-банкротов, проводим другие виды конкурентных торгов. Однако есть и несколько других бирж, которые вносят свой вклад в развитие и ликвидность рынка. Вы посмотрите на ведущие европейские страны с развитой биржевой инфраструктурой – у них нет 550 бирж, а есть 1-2, которые являются центром организованного рынка не только соответствующей страны, но и конкретного региона. Таким образом, покупатель или продавец не должен искать возможность купить или продать «где-то» или «у кого-то» среди нескольких сотен. Он точно знает, где «встречаются» спрос и предложение.

То же нужно и Украине. Идеальный вариант — это сформировать несколько мощных товарных бирж (в том числе и на базе реально функционирующих) с развитой инфраструктурой, технологиями и торговыми механизмами в соответствии с лучшими мировыми практиками. Возможно, стоит привлечь иностранные инвестиции в качестве дополнительного капитала или позаимствовать у известных международных торговых площадок системы электронных торгов. После этого можно и нужно развивать каждую отдельную биржу в контексте ее специализации: аграрная биржа, энергетическая биржа  и т.д. В свою очередь, предложенный законопроект, к сожалению, не способен решить поставленных задач, поэтому его принятие в редакции, которую мы с Вами читали, приведет к необратимым негативным последствиям не только для товарных биржевых рынков, но и для бизнеса и экономики Украины в целом.

Александр Марюхнич, директор Аграрной биржи Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus