Опыт Агробуд: от строительства к выращиванию элитных семян КWS

КВС-Украина

Последние 3-4 года украинские сельхозпредприятия стали успешно заниматься размножением семян зарубежной селекции. К примеру, KWS — одна из ведущих мировых компаний в селекции и производстве семян сельскохозяйственных культур — активно сотрудничает с украинскими агропредприятиями в сфере размножения семян собственной селекции. Latifundist.com решил выяснить, как именно происходит размножение семян элиты зарубежной селекции на украинских предприятиях. Поэтому мы за 2 дня посетили сразу три семенных завода, распложенных в трех областях — Винницкой, Хмельницкой и Львовской. Данные регионы значительно отличаются друг от друга климатом и состоянием почв. Кроме того, хотелось проверить на практике, отличаются ли семена элиты, выращенные на украинских полях от тех, которые выращиваются в Европе.

«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»

На пути к размножению семян

Первой на нашем пути была компания «Агробуд», которая расположена в Оратовском районе (Винницкая обл.). Здесь занимаются выращиванием практически всех видов зерновых, бобовых и технических культур, а именно: пшеницы, рапса, ячменя, гороха, сои, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гречихи, горчицы. Кроме того, «Агробуд» имеет собственную производственную базу, технический парк, семенной завод.

По словам генерального директора компании Александра Шевчука, раньше они занимались строительно-монтажными работами: строили коровники, свинарники, школы, детсады. На заре независимости решили попробовать себя в аграрном секторе — взяли в обработку 20-30 га земли. Во время распада колхозов стали наращивать земельный банк и сейчас располагают 7 тыс. га, полностью сосредоточившись на сельском хозяйстве.

Александр Шевчук, генеральный директор компании «Агробуд»

После того как «Агробуд» стал крупным сельхозпредприятием с большим земельным банком, он стал акцентировать внимание на достижении максимальной урожайности с каждого гектара. Однако посевной материал украинской селекции не всегда удовлетворял потребности аграриев, что сказывалось на урожаях. К тому же различные селекционные НИИ не всегда придерживались условий договора по эксклюзивному размножению того или иного сорта. Это не устраивало «Агробуд», который хотел иметь семена высокого качества, а также обладать эксклюзивными правами на продажу посевного материала в своем регионе, получая при этом максимальную прибыль с гектара. Поэтому аграрии стали сотрудничать с KWS. Вначале просто закупали семена, потом стали выращивать по заказу компании семена элиты из суперэлитного материала, который «КВС-Украина» привозит из-за границы. Всю продукцию «Агробуд» отдает оригинатору, то есть KWS. Также они покупают в KWS семена элиты для собственных нужд или для дальнейшей продажи, за что выплачивает оригинатору авторские отчисления (роялти).

«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»

«Нашей главной задачей было не только вырастить сырье, но и довести до состояния семян, поэтому мы с нуля создали семенной завод мощностью 5 т/ч, купили новую сушилку итальянского производства, строим склад для минеральных удобрений и средств защиты растений. В этом году мы надеемся собрать 8 т/га. На полях, где мы размножаем семена для KWS, планируем получить урожайность более 9 т/га. При сотрудничестве с КWS мы стараемся полностью соответствовать нормативам выращивания, которые они требуют от своих партнеров. Мы работаем строго по технологичной карте, выполняя все предписания. Переработал тонну, вырастил — получил столько-то, продал — заплатил определенную сумму. В итоге выигрываем и мы, и семенная компания», — рассказывает генеральный директор компании «Агробуд» Александр Шевчук.

По словам Шевчука, KWS строго следит за выполнением условий договора, сохраняя за «Агробудом» эксклюзивные права на продажу в определенных районах. Кроме того, оригинатор предоставляет посевной материал исключительно очень высокого качества.

«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»

«Семена хорошо прижились на полях, показали высокую стойкость к болезням, вылеганию и высыпанию. В этом году у нас были случаи заболеваний культур пероноспорозом, однако я заметил, что сорта KWS проявили стойкость к этим болезням. Теперь, когда у нас есть семенной завод и собственная семенная линия, я вижу, как изменяется урожайность после того, как семена пройдут очистку и калибровку и приобретут одинаковый вид. Семена украинской селекции, даже после того, как прошли обработку на заводе, не дают таких ровных и правильных всходов, как зарубежные. Все-таки многое в процессе производства решает генетика», — уточняет Александр Шевчук. 

Импорт семян — импорт технологий

На территории хозяйства есть демонстрационное поле, где компания выращивает около 45 сортов зерновых украинской и иностранной селекции. Latifundist.com воочию убедился, что пшеница сортов KWS растет очень ровно.

Поле компании «Агробуд»

По словам руководителя «Агробуда», выращивание подобных семян импортной селекции обходится значительно дороже, чем «эксплуатация» украинских семян. Несмотря на то, что подобные затраты с лихвой окупаются благодаря высоким урожаям, местные аграрии пока осторожно относятся к закупкам подобного семенного материала, используя его преимущественно в качестве страхового фонда на случай, если озимые вымерзнут, и нужно будет срочно пересевать культуры.

«Дело в том, что семена импортной селекции больше рассчитаны на европейский климат, где уровень влаги намного выше, а климат значительно мягче. Для использования подобных сортов необходимо вносить больше удобрений и СЗР. Только в случае правильной обработки эти сорта обеспечат урожай, который будет значительно выше, чем у сортов украинской селекции. Для местных почв я бы рекомендовал засевать 30% площадей семенами импортной селекции, а 70% оставлять за украинскими сортами. Это диверсифицирует все риски», — считает агроном по семеноводству компании «Агробуд» Виталий Билык.

Для того, чтобы местные аграрии больше знали о новых сортах, «Агробуд» проводит регулярные семинары, где информирует сельхозпроизводителей о том, как правильно пользоваться теми или иными видами семян.

«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»

Зарубежная «элита» хорошо прижилась

Визитной карточкой агропредприятия стала работа семенного завода, который расположен на месте бывших колхозных цехов. Стоит отметить, что строительное прошлое «Агробуда» пошло им на пользу. Большая часть работ велась своими силами. Часть материалов, конструкций и даже одна сушилка для бобовых были выкуплены у предприятий, которые собирались пустить на металлолом. На заводе использовано новейшее оборудование компании Petkus.

Производственный процесс выглядит следующим образом. Сначала семена проходят предварительную очистку, потом попадают на производственную линию мощностью 5 т/ч. Триерный блок калибрует семена по длине. Затем они отбираются по весу на пневмостоле. Далее семена отправляются в протравочный цех, после чего фасуются в биг-бэги объемом 1 т, и товар поступает на склад готовой продукции.

Виталий Билык, агроном предприятия

«Главная задача — отобрать гомогенные и однофракционные семена, которые будут давать единые показатели по всходам и обеспечивать лучшие результаты на поле. Не отобранные семена имеют разную энергию и полевые качества, из-за чего можно получить плохие результаты. Семена после обработки на заводе имеют одну фракцию, одну массу, они обработаны СЗР и поэтому обеспечивают одинаково хороший результат при посеве», — рассказывает Виталий Билык.

Сотрудничеством с «Агробудом» в компании «КВС-Украина» довольны, называя компанию серьезным предприятием с высокой культурой ведения сельского хозяйства.

«Здесь выращивают сорта по интенсивной технологии, имеют хороший семенной завод. Мы отметили высокий уровень чистоты семян в ходе обработки на заводе. Кроме того, они очень качественно проводят сортовую и видовую прополку. Поэтому именно этой компании мы поручили ответственное задание — размножение нашего семенного элитного материала по нашему заказу до уровня элиты и первой репродукции», — подчеркнул в беседе с журналистом Latifundist.com менеджер по производству семян компании «КВС-Украина» Юрий Акуленко.

Юрий Акуленко, представитель компании «КВС-Украина»

Юрий Акуленко, ссылаясь на оценку международных специалистов, уверен, что по качеству семена KWS, которые были выращены на украинских полях, ничем не отличаются от европейских аналогов.

«Агробуд»
«Агробуд»
«Агробуд»

Latifundist.com на примере «Агробуд» убедился, что украинские предприятия научились заниматься размножением семян импортной селекции. Такие семена хорошо проявляют свои качества на местных почвах и дают высокую урожайность, которую пока не могут обеспечить семена украинской селекции. Далее мы расскажем о каменец-подольском предприятии «АгроЭко-XXI плюс», где сеют яровую пшеницу поздней осенью и при этом получают урожайность выше, чем при классическом посеве весной. А еще поделимся впечатлениями от посещения агропредприятия «Западный Буг», которое благодаря семенам KWS получает богатые урожаи даже в условиях нечерноземья.

Сергей Чигирь, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus