Тест-драйв трактора Massey Ferguson 8690

Тест-драйв трактора Massey Ferguson 8690

К полевым работам аграрии начинают готовиться заблаговременно, как говорится: готовь сани летом. Подбор сельхозтехники — крайне щепетильный вопрос, поскольку именно от его решения во многом зависит конечный урожай. Зачастую, реальную производственную мощность трактора или комбайна можно выяснить только после их «обката» прямо на поле. Все чаще среди сельхозпроизводителей становится популярной практика проводить «соревнования» схожих моделей, чтобы выбрать оптимальные машины для своих хозяйств. Latifundist.com побывал на одном из таких демо показов и узнал, на что именно смотрят аграрии при выборе с/х техники для своего предприятия.

Полевые исследования

Итак, мы направляемся в самое сердце страны. Агрофирма «Заречная» — небольшое предприятие, расположившееся в селе Лозоватка Днепропетровской области. Хозяйство обрабатывает 2 тыс. га земель, выращивая основные зерновые культуры: пшеницу, кукурузу, ячмень. Нас встречает директор «Заречной» Алексей Носик, который уже готов к тестированию техники с полным составом своих инженеров и механизаторов. Он на практике решил сопоставить предлагаемые ему тракторы и устроить демонстрацию их возможностей в поле:

  • Massey Ferguson 8690 — уже зарекомендовавший себя на полях Украины

  • Deutz-Fahr 9340 — флагман и новинка года.

Трактор Massey Ferguson 8690

Директор «Заречной» сознается, что зачастую компании-производители сельскохозяйственной техники не могут дать полной информации о важных для аграриев параметрах: расход топлива на гектар, управляемость, износ и прочее, потому что одна и та же единица техники может вести себя по-разному в зависимости от условий эксплуатации. По словам главного инженера предприятия агрофирмы Александра Хорольского, все зависит от качества грунтов, рельефности почвы, немаловажную роль также играет профессионализм в обращении с техникой.

«С каждым годом почва у нас в области становится все более «тяжелой», повезло тем хозяйствам, которые работают на севере страны, чем южнее область — тем более сухой и тяжелый для возделывания грунт», — отметил главный инженер агрофирмы «Заречная» Александр Хорольский.

И, действительно, проходя по полю хозяйства «Заречная», по пути наблюдаем много булыжников, камней и возвышенностей. Непростая работа у наших аграриев! Довольнее всех на этом мероприятии казались сами трактористы, которым предстоит испробовать абсолютно новые тракторы и более того, оценить преимущества каждого.

Трактор Deutz-Fahr 9340

«Не думаю, что будет сложно освоить такую технику, тем более после 20 лет работы на отечественных машинах», — слышим мы от одного из специалистов. Доставая из кармана рабочую кепку сетует: «Вот такую одевал на работу в поле 20 лет подряд, надеюсь, сегодня выберем новый трактор, тогда придется брать новую кепку».

Тем временем, техника уже готова к тестированию: механизаторы осматривают детали, а трактористы готовятся к заезду. Поскольку характеристики во многом совпадали, главным условием было выяснить расход топлива на гектар. Испытания проводились на земельном участке площадью 10 га, с агрегируемой дисковой бороной Challenger 1435 с шириной захвата 8,81 м. Техника будет работать с одинаковой глубиной обработки — 15 см и со скоростью 10 км/ч. Победителем будет считаться трактор, который покажет лучшие результаты.

Оценка профпригодности

Пока первый трактор стартовал в поле, мы бежим узнавать ожидания команды «Заречной». Директор предприятия говорит, что обе машины хороши и схожи по характеристикам, результат будет известен уже после заезда тракторов.

Алексей Носик, директор агрофирмы «Заречная»

«Склоняюсь к мнению, что Massey победит, потому что эта модель довольно известная и пользуется спросом в областях. А Deutz — это последняя серия, еще даже не «обкатанная», — делает свой предварительный прогноз директор агрофирмы «Заречная» Алексей Носик. Он рассказал, что в автопарке «Заречного» есть как импортная техника, так и отечественная.

Главный инженер агрофирмы Александр Хорольский вообще убежден, что техника украинского производства является достаточно надежной и не уступает импортным аналогам. По поводу тестируемой техники он сказал следующее:

Александр Хорольский, инженер агрофирмы «Заречное»

«Оба трактора хороши в плане производительности, но Deutz имеет больше «наворотов», которые нашим механизаторам попросту ни к чему», — отмечает главный инженер агрофирмы «Заречная» Александр Хорольский. По его словам, ранее нормой расхода топлива при пашне считались 20 л/га, сейчас же новая техника позволяет сократить этот показатель до 16 л/га. Кроме этого, специалист отмечает, что Deutz чаще нужно отдавать на техобслуживание.

«У нас на предприятии уже есть похожая модель, масло в нем менять нужно в два раза чаще, а последнее обслуживание оказалось крайне затратным», — отмечает главный инженер. Тем не менее, поддерживает Алексея Носика во мнении, что про результаты говорить рано, техника должна показать себя на поле.

трактор
трактор
трактор

Мнение дилеров

Пока трактористы «Заречного» по очереди пробуют технику и обрабатывают первые гектары, мы решили разузнать, как оценивают ход тестирования представители дилерских центров испытываемых машин. Менеджер по продаже техники «Альбион» Владислав Онипко уверен, что Deutz покажет хорошие результаты

Владислав Онипко, менеджер по продаже техники «Альбион»

«Считаю, что расход топлива, лучше посмотреть на деле, чем на словах. В плане производительности трактора будут стоять примерно на одной ступени. Надеюсь, что Deutz покажет лучший результат по расходу топлива», — говорит менеджер по продаже техники «Альбион» Владислав Онипко.

А вот менеджер «Агроспейс» по Днепропетровскому региону Станислав Балатюк, считает, что техника хоть в чем-то и схожа, но имеет ряд своих преимуществ — это самый экономичный трактор в своем классе.

Станислав Балатюк, менеджер «Агроспейс» по Днепропетровскому региону

«Трактора Massey Ferguson 8690 оснащен 6 цилиндровым двигателем AGCO POWER с номинальной мощность 340 л.с. (максимальная мощность составляет 370 л.с.), рабочий объём двигателя 8,4 л. Бесступенчатая трансмиссия Dyna-VT с системой динамического управления. Гидравлическая система с закрытым центром. Вообще, этот трактор признан одним из самых экономичных в мире», — пояснил Станислав Балатюк.

Не оставил также Станислав без внимания и дисковую борону Challenger 1435-29 — это усовершенствованная борона, ранее известная в Украине под брендом Sunflower. Диски диаметром 610 мм позволяют качественно заделывать пожнивные остатки на глубину до 15 см по всей ее ширине захвата. Борона имеет единственную точку регулирования глубины обработки, необслуживаемую систему подъема и складывания (не требует смазки), надежную конструкцию рамы и др.

Трактор
Трактор
Трактор

Результаты тестирования

Тем временем техника закончила обкат, а трактористы агрофирмы начали делиться впечатлениями.

«Вот на таком бы работал с удовольствием», — говорит один из трактористов про Massey Ferguson. Отметили и комфорт Deutz, правда, с замечанием — «идет тяжело».

Специалисты агрофирмы сверяют результаты:

Оба трактора при прочих равных условиях показали не плохие результаты, но стоит отметить, что Massey Ferguson израсходовал меньше топлива на 16,67% .

Алексей Носик говорит, что результат испытания был достаточно предсказуем, но нужно было убедиться на практике. Результаты тест-драйва стали весомым аргументом в пользу трактора Massey Ferguson.

Александр Клепа, руководитель отдела продаж техники «Агроспейс»

Руководитель отдела продаж техники «Агроспейс» Александр Клепа поделился, что по предварительным переговорам с руководством агрофирмы «Заречная», клиент отдавал предпочтение трактору Massey Ferguson. В целом — производительность и расход топлива сыграли ключевую роль в принятии решения».

По словам Алексея Носика, результатами демонстрации он доволен, поскольку только на собственном хозяйстве можно объективно испытать технику, подтвердить или опровергнуть собственные догадки.

«Тяжело с виду сказать, как та или иная машина поведет себя на поле. В нашем регионе очень плотный грунт, который тяжело вспахивать, влияет и рельефность почвы. Поэтому и нужно проводить такие мероприятия, которые позволяют не ошибиться в выборе», — подытожил глава агрофирмы «Заречная» Алексей Носик.

Наталья Ключникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus