Раз, два, три… продано!

рынок земли

Предисловие. Целью этой статьи не является глубокий анализ проблемы распродажи государственных земель (к которой у меня до начала процесса размежевания паев однозначное и резко отрицательное отношение). В ней размышление вслух о целесообразности самой формы аукциона и подбора субъекта для осуществления этой цели.

При слове «аукцион», естественно, на ум сразу приходят самые старые и знаменитые аукционные дома Sotheby’s (основан в 1744 г. в Лондоне) и Christie’s (основан в 1766 г. там же, в Лондоне). Информации «смокинговых» торгов молниеносно занимают первые полосы не только деловых информагентств. Еще бы, раритетные аукционные лоты и заоблачные банковские чеки.

Аукцион ˜— это не просто торги, это традиционный ритуал: и себя показать и, с легкой приветственной улыбкой с друзьями свидеться. А главное — воочию поглядеть на то, увидеть что вряд ли будет другая возможность- проданные вещи большей частью закрываются на замки.

Аукционный дом Sotheby’s

Раз, два, три… продано! Эти парадные слова Лицитатора не меняются уже более двух столетий. Я изредка, но с интересом наблюдаю электронные торги на разных сайтах и это действительно впечатляюще, но некорректно сравнивать тупо меняющие электронные ставки и SOLD на мониторе с живым торгом и стуком аукционного молотка.

Нет, дорогой читатель, Вы не думайте, что уважая все традиционное, я против высокотехнологических новшеств в нашем быту, наоборот — они нам облегчают жизнь, хотя иногда и становятся головной болью.

Появилась информация, что Госгеокадастр завершает подготовку к проведению первых электронных торгов по продаже земель, которые состоятся уже в сентябре («Земельные аукционы будут проводить на электронной платформе»). В самом конце публикации отмечено, что «Для запуска электронных земельных торгов на национальном уровне необходимо внесение изменений в Земельный кодекс».

В ЗК Украины отмечено важность аукционного молотка в процессе торгов: «Торги начинаются с объявления лицитатором стартовой цены одновременно с ударом аукционного молотка (гонга)» (ст.137, п.17) и «лицитатор заканчивает торги по лоту одновременно с ударом аукционного молотка (гонга) и провозглашением слова «Продано» (ст.137, п.19). Это хорошо, что для соблюдения закона есть попытка «подогнать» ЗК под будущий аукцион, но это порождает вопросы.

Нынешний заместитель министра Минагропрода Максим Мартынюк, будучи Главой Госгеокадастра (того самого, которому и поручено проводить аукционы) в самом начале текущего года заявил о готовности Украины к открытию рынка земли. Может этим и объясняется такая спешка, но без допуска на рынок пайщиков трудно будет его назвать цивильным и полноценным. Рынок должен работать также непрерывно и полно, как и здоровый живой организм.

Максим Мартынюк

В публикации, для положительной характеристики принимаемой технологии blockchain отмечено, что работу над системой осуществляют эксперты Innovation and Development Foundation, которые внедряли подобное в Грузии. Но, только этим фактором вряд ли можно охарактеризовать это технологическое новшество как безальтернативное, проведя параллель с грузинским аналогом.

Читателю надо знать чуть «побольше». Так как публикация касалась лишь информирования украинского общества о технологической новации в сфере распоряжения государственной недвижимостью, я постараюсь возместить информационную нехватку и заострить Ваше внимание на значительных деталях.

Начнем с того, что в Грузии на рынок первыми вышли собственники земельных участков (1992 г.). Помимо тех приусадебных земель, которыми они владели к моменту начала реформы (как законно, так и незаконно), им были выделены и дополнительные земли, в зависимости от их категории, определяющейся родом занятий. Только после этого государство вышло на рынок с аукционами (Закон Грузии «О приватизации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности», 2005 г.). К тому времени рынок уже безупречно функционировал, а о коррупции в этом сегменте окончательно позабыли.

Другой значительной деталью есть то, что в Грузии электронные аукционы были внедрены Законом Грузии «О государственном имуществе» (21.07.2010 г.), и, что самое главное — их осуществляет Национальное Агентство государственного имущества при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

Ко всем новым начинаниям возникают вопросы, и не в упрек, это нормально. Но, учитывая свои же реалии и чужой опыт, можно еще в начале внедрения процесса усмотреть следующие проблемы и опасности.

Так вот, если все будет развиваться с той логикой, что госземли будет распродавать Госгеокадастр, то, как будет с отраслевыми землями, скажем Минобороны или Министерства экологии и природных ресурсов Украины, с имуществом Минкульта или Министерства молодежи и спорта? Если учесть, что в Украине 27 министерств и приравненных к ним организаций, невеселые мысли появляются, если прогнозировать, что каждая структура сама займется распродажей собственного, числящегося на ее балансе имущества.

Пшеничное поле

В таком случае надо будет в каждом министерстве создать по соответствующей структуре, с учетом расширения полномочий изменить утвержденные отраслевые уставы. Но это не все «цветочки». О коррупции в Украине говорят во весь голос (130-ое место в мировом рейтинге по данным Transparency International). Даже форма аукциона не может гарантировать полную прозрачность и непредвзятость всего процесса: факт коррупции был зафиксирован на проходящем в Одессе аукционе по продаже миллионного имущества компании-банкрота. Так вот, кто будет контролировать все 27 единиц госучреждений, не лучше ли для этой цели создать одну? И это никоим образом не означает копирование грузинского варианта, просто так разумнее!

Отдельный вопрос, насколько Госгеокадастр готов к исполнению столь ответственной функции? Эта организация то выдает противоречивые данные, то жалуется на неукомплектованность кадастровых данных и нехватку средств. Не лучше ли, чтобы он достойно выполнял возложенные на него прямые функции? (см. мою статью «Когда статистические данные походят на цирковое жонглирование», 03.06.2016г.)

Как выше отмечалось, для проведения электронных аукционов планируется внести изменения в ЗК Украины, что должна осуществить ВРУ. Если учесть, что в ней есть определенные силы противников снятия моратория (взять хотя бы Тимощенко-Ляшко-Тягнибок, Аграрная ПУ, некоторые депутаты из БПП), неясно, как они поведут себя при голосовании для внесения изменений в ЗКУ. А если у правительства все уже «разъяснено», почему не принять общий закон об аукционах, а не узкоотраслевой?

И еще: насчет исправной работы online-системы. В прошлом году в Тбилиси состоялся финальный матч европейского футбольного Суперкубка «Барселона» — «Севилья». Билеты на матч должны были реализоваться по online-системе. Организация ФИФА собственноручно выявила победителя-реализатора. Но случилось непредвиденное, и система более чем на неделю вышла из строя! Итог — международный спортивный скандал и распродажа билетов обычными рядами

Вряд ли для Sotheby’s и Christie’s не прибегают к полной online-системе лишь из-за экономии средств. Учитывая вышесказанное, может отказаться от полной online-системы? Не лучше ли, если параллельно с этой системой на торгах будут присутствовать вооруженные техникой дилеры, для большей убедительности, непредвзятости и прозрачности аукциона? Может, разумнее было бы максимально упростить механизм подачи заявлений и регистрации как клиентов, также и дилеров? Может, не имея на то никакого опыта, к столь ответственному и государственно-стратегическому мероприятию надо бы отнестись более осторожно и разумно? И еще, это избавит от проблем коммуникации и возможности перебоя в работе, природу которой трудно будет выявить и доказать.

Так что, вопросов более чем предостаточно. Желанием продемонстрировать свою приверженность к реформам и европейским ценностям нельзя проделывать такие шаги, которые в корне вызывают сомнения. Ведь в случае ошибок и из героя нетрудно сделать козла отпущения.

P.S. Статья уже была готова к опубликованию, как на странице Facebook «Земельне право» появилась информация о том, что руководителя одного из районных служб Госгеокадастра задержали за взятку (23.08.2016 г.). Естественно, нельзя этот крайне печальный случай обобщать на всю систему и порочить всех ее квалифицированных и порядочных сотрудников, или твердить, что такое не могло произойти в другой структуре, но факт остается фактом — мое опасение отчасти оправдалось. Не хочется, что бы оправдались все мои сомнения…

Кахабер Карели, д. э. н., эксперт по земельным вопросам

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus