Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2016: от поля к экспорту

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2016

Пока часть нашей команды утоляет «соевый» голод, мы подведем итоги АгроЭкспедиции по самой солнечной и рентабельной культуре — подсолнечнику. За 6 дней мы исколесили более 3 тыс. км «потрясных» дорог 7 областей Украины, за 6 ночей мы написали про 15 предприятий. Также нам посчастливилось посетить маслоэкстракционный завод. На десятках полей мы не только изучили состояние подсолнечника, но и наелись семечек на год вперед. И все это время неутомимых блогеров сопровождали наши друзья и эксперты из компаний BASF, Väderstad, «Лимагрейн Украина» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Отдельное спасибо всем предприятиям, которые поделились с нами ситуацией на  своих полях и приняли в гости! Ну а теперь — к делу!

Новые ареалы обитания. Проехав с юга на север, мы осмотрели более сотни полей и смогли сравнить совершенно разные условия выращивания подсолнечника. Разным было все: почвы от черноземов до «каштаново-обездоленных», Ph грунтов, климатические и погодные условия (у одних за летний период выпало 53 мм осадков, у других — все 300 мм), сроки посева и готовность к уборке.

Дорога в подсолнечниках

Мы убедились, что подсолнечник по-прежнему успешно выращивают не только в южных регионах, но научились это делать и на Полесье. Со сменой климата условия для его выращивания на севере стали более благоприятными. И в последние годы зафиксирован еще больший рост посевных площадей в северных регионах, где раньше выращивались совсем другие культуры, но только не подсолнечник.

Болезни и вредители. В этом году из-за большого количества влаги весной наблюдается проявление болезней подсолнечника. Почти во всех посещенных предприятиях мы столкнулись с этой проблемой. Преобладали такие болезни — гниль, фомопсис, фомоз, альтернариоз. Но благодаря фунгицидным обработкам с этими трудностями аграриям удалось справиться.

Система орошения

Вместе с подсолнечником осваивают новые регионы и ранее нехарактерные вредители и болезни, например, для центральных областей. Одним из главных паразитов подсолнечника является заразиха. Присутствие ее в посевах подсолнечника может привести к потери урожайности на 70-90%. И если раньше этот паразит преобладал в южных областях, то сегодня благодаря съемной технике уже замечен и в центральных регионах.

Заразиха на полях подсолнечника

Площади выращивания. Согласно официальной статистике Минагропрода, подсолнечником в этом году засеяно 5,9 млн га (в прошлом было — 4,8 млн га). В первую очередь, это связано с пересевом озимых зерновых и рапса. Осень была холодная, поэтому около 13% посевов (0,9 млн га) озимых зерновых и 12% (80,5 тыс. га) рапса погибло. При влажной, но холодной весне много рапса не взошло — 137 тыс. га, что составляет 21%.

Вид на поле подсолнечника с высоты птичьего полета

Если говорить о южных регионах, то там по-прежнему подсолнечник во многом является безальтернативной культурой. И хотя аграрии стараются придерживаться севооборота и не истощать почву, на Юге в среднем его получается сеять раз в 2-3 года. В центральной Украине условия для других культур более благоприятные, и частота возвращения подсолнечника на предыдущее место выращивания составляет 4-5 лет.

Не стоит забывать, что подсолнечник является наиболее маржинальной культурой и при средних затратах даёт наибольший доход (80,5% — на каждую 1 грн себестоимости производители этой масличной культуры получают по 0,805 грн валовой прибыли). И это еще одна причина, почему площади под подсолнечником остаются стабильно высокими.

Ценовая политика. В Украине, как и всем мире, в этом сезоне ожидается хороший урожай подсолнечника. Еще в июне отечественные и зарубежные аналитики пересмотрели прогнозы объема производства, переработки и экспорта подсолнечника в сторону увеличения. В частности, эксперты USDA считают, что в 2016/17 МГ в Украине будет собрано не менее 13 млн т семян подсолнечника, что выше майского прогноза на 1 млн т. Что, в свою очередь, приведет к увеличению экспорта как самого подсолнечника (около 100 тыс. т), так и подсолнечного масла (4,8 млн т), при ожидаемых объемах его производства на уровне 5,4 млн т. Но при существующей конъюнктуре рынка неизвестно, будет ли ожидаемая цена приемлемой для украинских аграриев.

Высокоолеиновый подсолнечник. В хозяйствах, которые мы посетили, было разное отношение к высокоолеиновому подсолнечнику. Одни выращивают только его и являются пионерами в своём регионе, другие только присматриваются к высокоолеиновомым гибридам, а третьи даже и не думают его выращивать, довольствуясь урожаями традиционного подсолнечника.

Подсолнечники

Но можем сказать следующее: этот тренд среди аграриев набирает обороты и дальше будет только развиваться. Во-первых, как отметили многие аграрии, трейдеры готовы платить премию (+$50/т) за высокоолеиновый подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты больше 80%. Во-вторых, технология выращивания аналогична выращиванию обычного подсолнечника, есть только несколько организационных моментов. В-третьих, такие гибриды обеспечивают преимущества как для здоровья человека, так и для переработчиков (высокая устойчивость такого масла к окислению).

Переработка. Все знают, что Украина является мировым лидером по выращиванию подсолнечника и экспорту подсолнечного масла. Но после посещения МЭЗа, удостоверились, что мы являемся передовиками в этой области. Масло отечественного разлива можно найти на полках магазинов во всех уголках мира.

Производство масла

Несмотря на то, что мы лидеры в этой области, перерабатывающие мощности по-прежнему недозаполнены и наблюдается дефицит сырья — при мощностях на 15-16 млн т переработки, у нас в стране  собирают урожай 12-13 млн т. Но это может измениться с увеличением площадей и наращиванием производственного вала.

Напоследок, желаем нашим аграриям найти свое место под солнцем и получать результат выше ожидаемого. До встречи в полях!


Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus