Задели за живое: подробности «органического» Дня поля

За последние несколько десятилетий Украине удалось совершить настоящий прорыв в производстве сои, которая из нишевой культуры стала одним из флагманов отечественного аграрного экспорта. Но не только соей интересен сегмент зернобобовых культур, особенно в разрезе органического земледелия. Latifundist.com специально посетил «органический» День поля в селе Теплык Винницкой области, чтобы от авторитетных экспертов узнать об особенностях выращивания органик-культур и достижениях украинских аграриев на этом поприще.

Как это было

Более сотни сельхозпроизводителей, представителей профильных научных центров и ассоциаций съехались на Винниччину, чтобы больше узнать об адаптации техники и технологии выращивания органических с/х культур в соответствии с новой системой земледелия Овсинского (соя, горох, нут, чечевица, маш и другие). Участники Дня поля узнали много нового об органическом образе жизни и культуре питания в обществе. Гостям разъяснили систему маркетинга и сбора органической продукции в соответствии с интересами производителей. Участники мероприятия имели прекрасную возможность ознакомиться с обработкой почвы специальными культиваторами собственного производства, которые используются в данной системе земледелия. В рамках встречи обсуждались важные вопросы отрасли: от создания сорта до его реализации. Представляем ключевые тезисы выступлений экспертов.

Зернобобовые тенденции

Глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Антонина Скляренко отметила, что 2016-й был признан в ООН международным годом бобовых культур. Мировые эксперты выделяют потребительскую ценность, пользу для здоровья человека, доступную цену и значение зернобобовых для глобальной продовольственной безопасности как заменителя мяса.

Антонина Скляренко, глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине

«Если смотреть, где больше всего потребляют зернобобовые культуры, то это в ОАЭ и африканских странах. Там в среднем потребляют в год от 15 до 30 кг на человека зернобобовых культур. Немного меньше потребляют в Европе и Центральной Азии — от 4 до 13 кг в год. По динамике цен видно, что за последние 20 лет цены на зернобобовые растут с каждым годом. И для фермера это создает возможность для повышения доходов», — отметила Антонина Скляренко.

Заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур СГИ — НЦСС Вячеслав Сичкарь добавил, что площади бобовых в мире за последние годы увеличились до 200 млн га, урожайность недостаточно высокая (7-8 ц/га), но стабильно растет. Наиболее интенсивный прирост урожайности зафиксирован у сои — с 11 до 25 ц/га.

Вячеслав Сичкарь, заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур СГИ — НЦСС

«Самая большая ниша, благоприятная для сои, существует на американском континенте — Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае, где более 90% посевов занимает соя. Еще одна точка с наибольшей концентрацией посевов сои — это Индия и Китай», — рассказал Вячеслав Сичкарь.

Владимир Иванюк, директор департамента по производству продукции растениеводства корпорации «Сварог Вест Груп» в Центральном регионе. Эксперт высказал мнение, что мир никогда не будет полностью обеспечен белком, а потребителям всегда будут нужны эксклюзивные продукты.

Владимир Иванюк, директор департамента по производству продукции растениеводства корпорации «Сварог Вест Груп» в Центральном регионе

«Богатые страны переходят на здоровое питание, они хотят уникальные продукты, органический растительный белок. Все бобовые и зернобобовые культуры — это эксклюзив, потому что урожай всех бобовых невысокий. Их выращивание — чрезвычайно сложный процесс. Например, такие новые культуры, как маш, чечевица, практически не химизируются или слабо химизируются. Кто научится их выращивать, получит большой доход», — считает Владимир Иванюк.

Украина пока обеспечивает только 1% мирового производства зернобобовых, но наши аграрии имеют все шансы увеличивать посевные площади и расширять производство перспективных культур. Если говорить о сое, то в Госреестре находится около 180 сортов, из которых 130 — отечественные.

В то же время с семенами других бобовых культур есть ряд проблем.

Нут

«С каждым годом качество семян все хуже и хуже. На всю страну работает только один институт в Одессе, занимающийся селекцией нута и чечевицы. Поэтому мы вместе с Минагропродом и НААН разработали специальную программу развития. Сейчас ведем переговоры с Израилем, Индией о завозе сюда семенного материала, чтобы наши фермеры имели хороший селекционный материал», — уточнила Антонина Скляренко. Согласно данной программе, за 5 лет планируется увеличить посевы нута до 125 тыс. га, фасоли — до75 тыс. га, чечевицы — до 70 тыс. га.

Перспективы сои

Председатель Ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко заявил, что их организацией совместно с Институтом кормов и сельского хозяйства Подолья НААН была разработана программа перспективного развития сои на 2015-2020 гг. Она предусматривает, что уже через четыре года украинские аграрии смогут собирать 5 млн т сои с площади 2,3 млн га.

Виктор Тимченко, председатель Ассоциации производителей и переработчиков сои

«В 2016 г. посеяли сои на 300 тыс. га меньше, чем в прошлом. В 2015-м было 2,13 млн га. Это связано с тем, что начали сеять больше подсолнечника (5,9 млн га). Безусловно, подсолнечник — более рентабельная культура, стоимость которой превысила стоимость сои. Плюс, правительство отменило накопление НДС на спецсчетах для аграриев. А это были средства на спецтехнику, семена, топливо. То есть люди имели оборотные средства, а сейчас их нет. Поэтому фермеры посеяли подсолнечник, потому что это более «быстрые» деньги», — объяснил Виктор Тимченко.

По его словам, на данный момент в Украине сою выращивают 10,4 тыс. хозяйств, средний показатель урожайности составляет 16,4 ц/га. При этом большая часть таких предприятий — малые и средние фермерские хозяйства (8,5 тыс. хозяйств). Причем немалая их доля сосредоточена на органическом земледелии.

Органический взгляд

Исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Корняшин поделился неутешительными данными, что средний уровень гумуса на украинских землях снизился вдвое и сейчас составляет 2-2,2%. Обеднение почвы происходит из-за того, что большинство аграриев думают лишь о получении урожая.

«На 2016 г. в Украине сертифицировано 410 тыс. га под органикой — это всего 1% от общей площади сельскохозяйственной земли. Средняя площадь органического хозяйства сейчас — 2 тыс. га. Причем небольшие фермерские хозяйства начинают самостоятельно экспортировать продукцию», — заметил эксперт.

Представитель ФОД отметил, что на местах сейчас принимаются областные программы для поддержки органического производителя. В частности, уже в этом году в Житомирской области приняли программу развития АПК Житомирщины, согласно которой предусмотрено возмещение стоимости сертификации органического производителя. Это важный аспект для развития органического земледелия в нашей стране.

Соевое поле

По данным Андрея Корняшина, закон о производстве и учете органической продукции и органического сырья в Украине был принят еще в 2013 г., но по факту не работает. Производители органики ведут бизнес не по государственным стандартам, а на 95% работают по стандартам Европейского Союза. При этом сталкиваются с большим количеством технических проблем в процессе сертификации.

Директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский рассказал, что их компания уже десятый год занимается сертификацией органического производства в Украине. Он выделил три основные составляющие процедуры прохождения сертификации:

  1. Понимание и принятие всех мер, которые связаны с прохождением сертификации.
  2. Внедрение — освоение определенных технологий и возможный отказ от выращиваниянекоторых с/х культур.
  3. Соблюдение рекомендаций и условий органа сертификации.

Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»

Производитель должен понимать, куда он хочет реализовывать продукцию и достичь стандарта того рынка, на который он ориентируется. Что касается проверок, то они могут быть анонсированные и не анонсированные, полные или выборочные.

«Проверяется все то, что имеет отношение к процессу производства: история полей, происхождение посевных материалов, агротехнические мероприятия, машинно-тракторный парк и прочее. Положительным результатом является выдача сертификата, в котором указываются название производства, его месторасположение, стандарты, которых оно придерживается, виды деятельности, продукция, сроки действия сертификата», — уточнил Сергей Галашевский.

Личный опыт

Как это происходит на практике, рассказал председатель фермерского хозяйства «Дона А.Ф.» Алексей Дон, который уже более 10 лет занимается производством органической продукции и около 2 лет — по сертифицированному принципу. На площади около 100 га он выращивает нут, маш и чечевицу.

 Алексей Дон, председатель фермерского хозяйства «Дона А.Ф.»

Преимуществами данных культур фермер считает хорошие цены на продукцию и пользу для земли. Зернобобовые являются выгодными предшественниками для других культур, так как оставляют после себя азотфиксирующие бактерии, после них можно практически не вносить дополнительные удобрения. При этом аграрий придерживается принципов естественного земледелия по системе Овсинского, которая предусматривает поверхностную бесплужную обработку и сохранение верхнего слоя почвы без внесения «химии».

«Урожайность в этом году хорошая. Есть большой спрос на зернобобовые культуры. Для органического земледелия по системе обработки земли по Овсинскому нет альтернативы. Работаю по ней уже три года, она универсальна для любой культуры. Практически вся сельхозтехника у нас самодельная, адаптированная под эту систему. Мы, например, собираем сою, и сразу за комбайном идет сеялка, которая сеет пшеницу. Или собираем пшеницу и сразу сеем гречиху. Фактически эта система в определенной степени применяется в no-till, разве что там не разрыхляют почву», — поделился опытом Алексей Дон.

Он обратил внимание на то, что помимо мелких фермеров органическим производством также заняты и крупные агрокомпании. Так, агрохолдинг «Арника» занимаетсявыращиванием органической сои, кукурузы, пшеницы и других культур. Они планируют стать одной из самых крупных компаний в Украине по выращиванию органической продукции. По мнению Алексея Дона, органическое производство надо поддерживать на всех уровнях, так как за ним будущее.

Бизнес-группа «Арника»

Кстати, от бизнес-группы «Арника» на День поля приехала внушительная делегация из 12 человек, включая 10 агрономов. Шеф-агроном «Арники» С.М.Середа считает, что агроном должен быть творческим, инициативным и иметь право на собственные эксперименты, а органика сегодня в Украине и в мире является тем «полигоном» для экспериментов.

«Мы приехали таковым немалым составом, потому что в нашей агропромгруппе агроном должен работать на поле, как хозяин на своей земле, как фермер, как менеджер поля, а не как наемный работник. Поэтому подход Алексея Дона и других успешных фермеров абсолютно приемлемый для философии и идеологии «Арники». Алексей Дон — наш наставник, соратник и большой друг и мы рады сегодня присутствовать на этом мероприятии. Также нам посчастливилось познакомиться с настоящим гуру органики Владимиром Иванюком, надеемся это знакомство станет продуктивным продолжением органического пути «Арники», — объяснил главный исполнительный директор «Арники» Олег Максак.

Этим и ценны мероприятия, которые проводит Ассоциация производителей и переработчиков сои — обмен опытом агрономов-органиков. После презентаций участники Дня поля могли в буквальном смысле «пощупать» руками интересную разработку фермера — сеялку прямого посева, изготовленную в соответствии с требованиями системы Овсинского. По словам Дона, она может сеять все культуры — сою, пшеницу, ячмень,кукурузу, подсолнечник, гречиху и др.

Также гости с удовольствием оценили не только экономические, но и гастрономические качества органических культур. На тематическом обеде выделялись «фирменные» блюда из органического нута, выращенного на полях Алексея Дона. Также все желающие могли попробовать органический хумус из нута, который также производит украинская компания.

Посетив «органический» День поля, Latifundist.com убедился в растущей заинтересованности сельхозпроизводителей жить и работать по органическим стандартам.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus