Социальный контроль-тест

После того, как наша команда запустила социальный проект «Сельский ревизор», мы стараемся пользоваться любой возможностью, чтобы показать жизнь украинского села без прикрас. Так, в рамках пресс-выезда в Винницкий кластер агропромхолдинга «Астарта-Киев» Latifundist.com посетил село Качановка Хмельницкого района, чтобы проинспектировать его социальные объекты. Результаты мини-ревизии откровенно порадовали.

Эпоха возрождения

Первым пунктом нашей соцпрограммы в Качановке стало посещение культурного центра «Возрождение», по которому для нас провел экскурсию глава сельсовета Сергей Ратушный. Глядя, как преображается деревня, он вспоминает, какие невероятные здесь были заросли. Неухоженные деревья, разросшийся кустарник, разрушающееся здание старой конторы были «визитной карточкой» села на протяжении нескольких лет. И самое страшное, что эти «достопримечательности» отвечали тогдашней реальности — жизнь в Качановке еще совсем недавно угасала.

Центр «Возрождение»

Но пришло время капитальных преобразований. Центр потому так и назвали — «Возрождение», что символизирует перемены, которые произошли и еще будут происходить в селе. Идея строительства комплекса и названия принадлежит Евгению Зверкову, гендиректору агропредприятия «Хмельницкое», которое входит в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев».

Для начала старые деревья и сорняки уничтожили, территорию вокруг разровняли. Согласно проекту, установили четыре уютные беседки, где можно будет отдохнуть в тени на свежем воздухе. Для детворы — большая площадка с качелями и горками, для молодежи — крытый танцпол. Заброшенное здание капитально реконструировали — поправили фундамент, оштукатурили стены, перекрыли крышу. Ремонт сделан и внутри. Там теперь два зала, каждый на 80-90 мест, небольшая кухня, в которой планируется установить электропечь, холодильник, бойлер. К зданию подведена вода, обновлено печное отопление, оборудовано два внутренних санузла.

Теперь в Качановке появилось место для проведения семейного досуга, которому будут рады и дети, и взрослые. В центре планируют также чествовать юбиляров, новорожденных, отмечать свадьбы, другие важные события. Сам центр торжественно открыли 28 августа, совместив празднование 25-летия Украины и Дня села Качановка.

Торжественное открытие центра

В том, что желающих отдохнуть здесь найдется много, Сергей Ратушный не сомневается. На самом деле кроме Дома культуры в Качановке, где численность населения чуть больше 1,3 тыс. жителей, фактически больше нет мест «культурного» отдыха. Работать центр будет в режиме кафе. Сейчас думают, как сделать цену аренды помещения для селян минимальной. Еще планируют оборудовать небольшую стойку и пригласить предпринимателя для торговли мороженым, соками, чаем. Звонкий детский смех в селе – приятная примета сегодняшнего дня.

Первый капремонт школы за 43 года

Далее вместе с директором местной школы Клавдией Загородной оцениваем образовательные учреждения Качановки. Детский сад в селе сейчас посещают 63 малыша, при плановой нагрузке 45 детей. При этом много дошколят воспитывается дома. В сельском совете планируют еще открыть школу-сад в соседнем селе Семки, чтобы разгрузить детсад в Качановке. Такие задачи, конечно, хлопотные, но с недавних пор выполнимые.

Клавдия Загородная, директор школы

Что касается школы, то в нынешнем учебном году в первый класс отправилось 23 ребенка, а выпускников в этом году было 16. Клавдия Загородная рассказывает, что в школе обучаются 156 детей, и по наполняемости она входит в первую десятку в районе (контрольная цифра на 1 сентября — 160 учащихся). В последнее время школа заметно преобразилась. В ней стало теплее и уютнее. Директор школы, с приходом которой в 2014 г., собственно, и начались преобразования, вспоминает, как в прошлом году после торжественной линейки 1 сентября никто из родителей не торопился домой.

Школа в селе

Все зашли в школу посмотреть на результаты летнего капитального ремонта на первом этаже (едва ли не первого за 43 года существования учебного заведения). Было заменено 210 кв. м старой бетонной плитки на полу. Она рассыпалась уже до такого состояния, что представляла угрозу для здоровья детей. Кроме этого, поменяли все двери. Стены покрыли современными панелями, сделали новый стенд, установили 9 металлопластиковых окон, отремонтировали кабинет физики.

Разумная экономия или просто LED светильники

В школе также появились новые LED-светильники. Директор школы отмечает, что сразу же ощутили экономию электроэнергии. Да и понадобилось светильников в два раза меньше (18 шт), чем обычных лампочек. Ни в одной районной школе, по словам директора, нет таких светильников.

Следует сказать, что за год до капитального ремонта первого этажа в школе уже были установлены 6 теплосберегающих окон, отремонтирован и оборудован новой мебелью актовый зал. Именно тогда родители, придя на общешкольное собрание в обновленный актовый зал, поняли, что агропромхолдинг основательно взялся за школу. В нынешнем учебном году уже на втором этаже школы заменено еще 13 старых окон. И теперь там, где установлены новые окна, температурный режим достиг нормы — 18 градусов, а бывает и все 22. До этого воздух не прогревался выше 14-15 градусов, а во время непогоды продувало так, что старые рамы «колыхались», не спасал никакой скотч, которым окна по старинке заклеивали каждую осень.

В предстоящем отопительном сезоне в школе откажутся от дорогостоящего газа и перейдут на альтернативные виды топлива. Два новых твердотопливных котла были приобретены «Астартой» в прошлом году и смонтированы нынешним летом. Топливо — уголь (9 т), брикеты (16 т) — уже заготовили. В школе гордятся тем, что решают сразу две задачи. Во-первых, с помощью ремонтных работ улучшают условия пребывания детей в учебном заведении – здесь становится намного теплее, уютнее, комфортнее. Во-вторых, все делается для максимального энергосбережения.

Когда заботятся о людях, нет смысла уезжать

Сегодня из села, утверждает Клавдия Загородная, уже нет такого оттока молодежи, какой был еще несколько лет назад. Практически 10 лет не работал местный сахарный завод. В свое время его даже хотели «порезать» на металлолом. Поля опустели и заросли сорняками. Немногочисленные мелкие фермерские хозяйства не решали социальных проблем, и молодые люди уезжали в поисках лучшей доли.

Детская площадка

Но с появлением холдинга все кардинально изменилось, село стало не просто выживать, а развиваться. Многие выпускники теперь идут учиться в аграрный лицей, приобретают сельскохозяйственные специальности и остаются жить и работать в селе. Условия в нем становятся комфортнее: есть дороги, вода, детсад, школа. А главное — рабочие места и неплохая заработная плата. Появилась современная техника, молодежь охотно работает водителями, механизаторами, трактористами. Заработная плата по некоторым специальностям достигает 8-9 тыс. грн, а в сезон переработки сахарной свеклы на заводе она поднимается до 10-11 тыс.

По словам Сергея Ратушного, агропредприятие «Хмельницкое» ежегодно ремонтирует центральную дорогу, помогает с ремонтом внутренних дорог, находящихся на балансе сельского совета. Сейчас в Качановке и в селе Семки (подчиняется Качановскому сельсовету) также активно ремонтируются водопроводы. Общими усилиями — селяне принимают долевое участие в работе. Проблема водоснабжения — одна из самых сложных. Приходится решать ее путем бурения скважин.

Несколько скважин агропредприятие передало на баланс сельсовета. Приняли их и от бывших фермерских хозяйств. Прочистили, обновили, уже провели водопровод к сельской школе в Семках, ФАПу, жилым домам. В деревне только в 2016 г. ввели в эксплуатацию три водопровода. Еще два на подходе — в Качановке и Семках.

Актовый зал

Без помощи компании не обходятся работы на сельском полигоне ТБО. В свое время и колодец копали здесь с помощью «Астарты». Сельскому совету всегда помогают с транспортом, ведь своего у него нет. Предоставляют транспорт и для поездок детей на конкурсы, соревнования, экскурсии. Многим пенсионерам оказывается помощь в обработке огородов. Помогают местной футбольной команде: в прошлом году для игроков приобрели новую форму. В порядке поддерживается местный стадион.

Локальные реформы

Руководство села признает, что все перемены к лучшему в Качановке стали возможны благодаря тому, что к договору о социальном партнерстве в агропромхолдинге «Астарта» подходят с достаточно высокой ответственностью. Именно холдинг берет на себя львиную долю затрат на капитальный ремонт Качановской школы, строительство центра «Возрождение», прокладку водопроводов.

Село Качановка

Только в 2015 г. школьный ремонт обошелся аграриям в 500 тыс. грн, примерно столько же потрачено на приобретение и установку котлов. На строительство центра «Возрождение» было выделено свыше 400 тыс. грн. А в сельсовете тем временем готовят новые проекты для реализации – требует срочной замены кровля в Доме культуры, необходимо построить новый полигон ТБО, обнести его бетонным забором, сделать заезд, установить будку. Также надеются на продолжение ремонта и в Качановской школе, где осталось заменить 18 окон. А еще в коллективе мечтают, что «Астарта» возьмется и за второй этаж здания, сделает его таким же уютным, светлым, как и первый.

Пока не произошла реформа местного самоуправления, согласно которой селянам обещают новые принципы наполнения бюджета, остается надеяться только лишь на софинансирование и договоры о социальном партнерстве. Говоря о планах, сельский голова Качановского совета не перестает повторять: «Хорошо, что есть «Астарта». От себя добавим: хорошо, что развитие партнерских отношений и заботу о людях в холдинге считают одними из главных своих задач.

Татьяна Виноградова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus