ПодСОЛНЕЧНЫЕ приключения независимого АгроЭкспедитора: гибридный компромисс

ПодСОЛНЕЧНЫЕ приключения АгроЭкспедитора: гибридный компромисс

Совсем немного времени прошло с тех пор, как участники АгроЭкспедиции изучали поля подсолнечника в разных регионах Украины. Уже и основные итоги подведены, но нам этого показалось мало. Наша коллега, руководитель интернет-издания для агрономов, с которым мы вас скоро познакомим, Яна Красновская, отправилась в еще одно подсолнечное путешествие, чтобы взглянуть на подсолнечник в несколько ином ракурсе — узнать, по каким критериям отечественные аграрии выбирают гибриды этой масличной культуры, почему отдают предпочтение той или иной семенной компании. Как и в АгроЭкспедиции по подсолнечнику, ее в этом путешествии сопровождал эксперт из компании «Лимагрейн Украина». В семенной компании предложили для достижения указанной цели заглянуть на Полтавщину и для сравнения побывать на Харьковщине.

Я с удовольствием приняла это предложение и готова поделиться собственными наблюдениями.

Читать по теме: АгроЭкспедиция 18 — Подсолнечник 2016

Гибридная «полигамия»

Полтавщина в тех районах, где довелось побывать, запомнилась преобладанием степного рельефа. Когда-то здесь была лесостепь, но сегодня климат сильно изменился, и этот регион превратился в территорию с климатическими условиями, характерными для степи. А еще известно, что в этих краях аграрии делают ставку на подсолнечник и кукурузу с расчетом на высокую рентабельность их производства. Это раньше здесь, например,  урожайность подсолнечника могла быть всего 1,6-1,8 т/га, но с появлением на рынке гибридов от передовых семенных компаний урожайность выросла в разы — до 2,5-3 т/га и выше.

Например, подсолнечник селекции Limagrain в ряде посещенных нами хозяйств уже сейчас дает именно такие результаты — 3-3,5 т/га, а на отдельных полях и того больше. При этом на каждом из предприятий стараются выращивать в основном гибриды подсолнечника и других семенных компаний как на производственных, так и демонстрационных участках.

«Витал-Агро»: Курс на передовые агротехнологии

Солнечный сентябрьский день словно настраивал на то, что впереди будут приятные впечатления и интересные открытия. Так, наша мини-агроэкспедиционная команда открыла для себя небольшое по украинским меркам агропредприятие «Витал-Агро», земельный банк которого составляет 1,6 тыс. га. При относительно скромных площадях предприятие имеет высококлассную сельхозтехнику ведущих брендов: тракторы и комбайны John Deere, сеялку Kinze, высококлиренсный самоходный опрыскиватель BERTHOUD, культиватор Väderstad и т.п.

Кроме того, в «Витал-Агро» располагают и собственными мощностями по сушке и хранению урожая — элеватором на 10 тыс. т и газовой сушилкой Sukup. Причем директор агропредприятия Владимир Леонов рассказал, что при возможном расширении земельного банка вырастут и мощности элеваторного комплекса.

Владимир Леонов, директор предприятия «Витал-Агро»

В 2016 г. в «Витал-Агро» выращивают 550 га сои, 720 га кукурузы и 300 га подсолнечника. При выборе семян последнего решили отдать предпочтение только одному гибриду — ЛГ5633 КЛ от Limagrain. Выбор гибрида был далеко не спонтанным.

«Мы взяли два популярных гибрида двух ведущих семенных компаний, посеяли один и второй, сравнили и пришли к выводу, что для нашей местности больше подходит подсолнечник селекции Limagrain. Он на наших землях дал более высокую урожайность», — рассказывает Владимир Леонов.

Оценивая преимущества ЛГ5633 КЛ, менеджер регионального развития компании «Лимагрейн Украина» в Полтавской и Сумской областях Андрей Дашевский отметил, что этот гибрид находится в топе продаж.

Андрей Дашевский,  менеджер регионального развития компании «Лимагрейн Украина» в Полтавской и Сумской областях

«В «Витал-Агро» не боятся использовать технологию CLEARFIELD®, которая на Полтавщине только набирает обороты. Результат виден невооруженным глазом — чистые посевы. Плюс к тому, была своевременно проведена обработка фунгицидом, потому и нет проявлений заболеваний ни на стебле, ни на листьях. Здоровое растение — залог высокого урожая», — так оценил состояние посевов Андрей Дашевский.

Предприятие «Витал-Агро» 

В 2015 г. гибрид ЛГ5633 КЛ в данном хозяйстве на 150 га дал урожайность 3,55 т/га, поэтому и был выбран в текущем году. Под него выделили площадь более 300 га.

Как заметил Андрей Дашевский, на Полтавщине и Сумщине многие аграрии очень любят загущать посевы подсолнечника и игнорируют рекомендации семенных компаний, что в конечном итоге приводит к снижению его урожайности. В «Витал-Агро» же, по его словам, выбрали оптимальную густоту.

Назар Корсун, Андрей Дашевский, Владимир Леонов

«Если раньше в Полтавской области были климатические условия, характерные для лесостепной зоны, то на сегодняшний день мы все больше замечаем особенности климата характерные для зоны степи Украины. Потому не рекомендуется загущать ранние, среднеранние и среднеспелые гибриды подсолнечника до 60 тыс./га, такая густота нами рекомендуется только для наших среднепоздних гибридов. На мой взгляд, в таких условиях к уборке густота стояния растений подсолнечника должна быть 50-55 тыс./га. Сразу видно, где посев загущен, там и стебель тонкий и высокий, и корзинка маленькая», — отметил региональный представитель «Лимагрейн Украина».

Проблем в самом хозяйстве с болезнями подсолнечника не было, хотя в регионе в этом году септориоз и альтернариоз из-за избытка влаги весной были просто бичом. Но, как заметил Андрей Дашевский, там, где своевременно обработали поля фунгицидом, с распространением заболеваний быстро справились. Причем ни одна селекция не смогла противостоять развитию заболеваний, потому без фунгицидных обработок никому обойтись не удалось.

Назар Корсун, агроном «Витал-Агро»

«Фунгицидом постоянно обрабатываем. Конечно, обработка фунгицидом — мероприятие не из дешевых — это эквивалент стоимости 1 ц подсолнечника. Но мы понимаем, что это спасет урожайность. Лучше сначала в эквиваленте потерять 1 ц/га, зато при уборке получить до 40 ц/га, чем сэкономить и получить чуть больше 20 ц/га», — подсчитал агроном «Витал-Агро» Назар Корсун.

Весь подсолнечник «Витал-Агро» реализует, поскольку собственных мощностей по переработке в компании нет. В основном заинтересованы продавать агрохолдингу «Кернел», поскольку цену там предлагают самую высокую в регионе.

«Мы стараемся отправлять свой подсолнечник уже очищенным, просушенным, доведенным до базовых показателей, тогда цена будет самой высокой», — добавил Владимир Леонов.

Элеватор предприятия «Витал-Агро»

В «Витал-Агро» наша команда осмотрела еще и посевы кукурузы, но об этом читайте уже на следующей неделе в «нулевом» блоге, где будет дан старт очередной АгроЭкспедиции по кукурузе. А пока предлагаю заглянуть в гости в фермерское хозяйство «Скиф».

«Скиф»: Попробовать все

В гостях у «скифов» лично я была впервые, а вот команда АгроЭкспедиции здесь бывала не единожды. И каждый раз в этом хозяйстве находят, чем удивлять. Например, с прошлогодних визитов в рамках АгроЭкспедиций по кукурузе и молоку земельный банк агропредприятия расширился с 2,4 тыс. га до 3,5 тыс. га. Теперь поля хозяйства расположены не только в Полтавской области, но и на Сумщине в районе Куземина. Наращивают в «Скифе» и элеваторные мощности. Так, 2 силоса на 2,5 тыс. т каждый уже эксплуатируются, и еще 3 предстоит достроить. Кроме того, тут поставили новую газовую сушилку, в планах — зерноочистительный и калибровочный комплекс, одновременно идет строительство крупорушки — цеха по производству круп и макаронных изделий. Также на старой мельнице частично поменяли оборудование. Там производится мука для собственных нужд. Пополнился в хозяйстве и парк сельхозтехники: появились самоходный опрыскиватель John Deere и продуктивная 24-рядная сеялка Horsch Maestro.

Севооборот «Скифа» традиционно представлен широким спектром таких культур, как соя, кукуруза на зерно и силос, подсолнечник, пшеница, яровой рапс, гречиха, просо, люцерна, сорго. Кстати, яровой рапс здесь сеяли впервые, но даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, когда посевы частично «смолотил» град, урожайность культуры составила 2,6 т/га на круг.

Как рассказал главный агроном хозяйства Владимир Кононенко, только кормовая группа у них занимает 1,2 тыс. га. Этот урожай полностью предназначен для собственной фермы «Скифа» — на корм для 600 голов дойного стада.

Владимир Кононенко, главный агроном хозяйства «Скиф»

Под подсолнечником в «Скифе» в этом сезоне 670 га. При этом главный агроном хозяйства относится к числу тех аграриев, которые выращивают не один гибрид.

«Не можем мы сеять один гибрид одной фирмы, так как это рискованно и нецелесообразно, всегда есть риск. Любая генетика имеет свои особенности, свои преимущества. Подсолнечник у нас от трех семенных компаний, одной из который является Limagrain. Каждая компания занимает свою нишу и специализированно работает как по стойкости к разным гербицидам, так и по направлению самой продукции — высокоолеиновым и классическим гибридам. Высокоолеиновые гибриды мы сеем впервые, надеемся, что надавим своего хорошего масла», — сказал Владимир Кононенко.

Для сева под урожай-2016 в «Скифе» из гибридов Limagrain выбрали новинку — высокоолеиновый ЛГ5452ХО КЛ. Как говорит главный агроном хозяйства, под новые сеялки необходим был специализированный гибрид, который можно сеять по нулевой технологии, стойкий к гербициду Евро-Лайтнинг®. И предложение указанной семенной компании их устраивало более всего.

Высокоолеиновый гибрид подсолнечника ЛГ5452ХО КЛ

В 2015 г. урожайность подсолнечника в хозяйстве достигала 3,2-3,5 т/га. В этом сезоне постарались сделать все необходимое для защиты растений и достижения не менее высоких результатов урожайности. После горького опыта в прошлом ни о каких генериках в «Скифе» даже говорить не хотят. Для фунгицидной обработки Владимир Кононенко выбрал Аканто Плюс® и Танос® из-за ставки на изменчивость погодных условий. Каким будет результат этого года, Владимир Кононенко еще не готов говорить.

Оставлю на «десерт» подробности разговора о кукурузных перспективах «Скифа» и предлагаю подвести итоги первого дня своего путешествия.

Чем день запомнился

Как я уже писала ранее, выбор гибридов подсолнечника, да и любых других культур, ни один из агрономов не делает спонтанно. В «Витал-Агро», несмотря на то, что в текущем сезоне в производственных масштабах выращивается только один гибрид подсолнечника, обязательно еще на демо-участках смотрят, какой выбрать лучше уже на следующий год. А в «Скифе» главный агроном вообще подчеркнул, что сеять какой-то один гибрид нецелесообразно и даже рискованно. А ведь это так. Кто может быть на 100% уверен, что погода не преподнесет неприятных сюрпризов, и какой-то из посеянных гибридов той или иной культуры сможет выдержать все испытания?

Гибрид подсолнечника ЛГ 5633 КЛ

Также можно сделать вывод, что, придерживаясь правильной технологии выращивания, используя качественные семенной материал и СЗР, можно получить высокий урожай. И даже таким негативным факторам, как болезни, можно противостоять.

Предлагаю оставаться с нами, ведь уже завтра можно будет узнать о том, как выращивают подсолнечник в двух сельскохозяйственных кооперативах на Полтавщине и крупном агропредприятии на Харьковщине.

Яна Красновская для Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus