АЭ Кукуруза. День 6. Сумская область: Удар по рекордам


Утро 6-го дня АгроЭкспедиции встретило нас в Полтаве сонной мрякой, но мы знали, что «там за туманами» уже ждут два замечательных предприятия — «Агробизнес ТСК» и «Им. Шевченко». Как гласит народная примета, если с утра туман, то дождя в этот день не будет. Так что мы вооружились хорошим настроением и надеждой на полноценное бабье лето в полях. Агроэкспомобиль держал путь в Сумскую область, где нам предстояло узнать, как выращивать кукурузу по картофелю, кто и когда достиг рекордной урожайности царицы полей на Сумщине, а также как доехать практически до «края света», будучи полдня в российском роуминге.

Вместе с экспертами из компаний «КВС-УКРАИНА», Bayer, Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» команда отправилась в Ромны в первое предприятие — «Агробизнес ТСК», которое мы посещали в прошлом году в рамках АгроЭкспедиции Картофель 2015. Давайте вместе вспомним, как это было!

Читать по теме: День 2. Сумщина и Киевщина. Картофельное дело от А до Я

«Агробизнес ТСК»: рекордсмены местного масштаба

В офисе нас встретил Вадим Ткаченко — директор компании «Агрофирма Беловоды», которая входит в группу компаний «Агробизнес ТСК» с общим зембанком в 10 тыс. га. История хозяйства началась в 2005 г. с небольшого предприятия «Маяк». Сегодня здесь занимаются растениеводством, в том числе овощеводством, и животноводством.

Вадим Ткаченко, директор компании «Агрофирма Беловоды» («Агробизнес ТСК»)

Вадим Ткаченко, директор компании «Агрофирма Беловоды» («Агробизнес ТСК»)

«Растениеводство у нас состоит из 4 культур. Мы выращиваем кукурузу — это наша основная культура на площади 4 тыс. га, потом подсолнечник — 2,5 тыс. га, сою и пшеницу. И еще занимаемся овощеводством в Недригайловском районе. У нас там есть 500 га под поливом: 250 га картофеля, 10 га моркови, 10 га  капусты и 10 га столовой свеклы. Также в «Маяке» занимаемся свиноводством  — 1 тыс. голов свиней», — рассказывает Вадим Ткаченко.

«Агробизнес ТСК»

Общаясь, заметили, что основной принцип работы хозяйства состоит в сотрудничестве с одной компанией-производителем  — и так по каждому направлению: если подсолнечник, то только Syngenta, если кукуруза — то Monsanto, если картофель — то «Солана Украина», если трактора — только Jonh Deere. В структуре посевов строго соблюдают севооборот. К примеру, кукурузу сеют после подсолнечника и сои. Бывает, сеют и как монокультуру, но это не влияет на урожайность. В этом году уже успели собрать первый для компании урожай озимой пшеницы, получив 4,7 т/га, а также  подсолнечника со средним показателем урожайности 2,8 т/га.

Уборку кукурузы на предприятии еще не начали. Учитывая погодные условия на Сумщине в 2016 г., вегетационный период растений кукурузы «растянулся», и сейчас добрая половина посевов стоит еще зеленая. Хотя в прошлом году комбайны вооружались кукурузными жатками еще в августе.

Измерение влажности кукурузы

Измерение влажности кукурузы

В общей сложности, из 930 тыс. га пахотных земель на Сумщине 310-315 тыс. га — под кукурузой. Цифра внушительная, так что расширять площади под ней особо некуда. Тем более, если действовать по «кармических законам» и возвращать кукурузу в поля хотя бы с интервалом 2-3 года. Но такая загруженность области этой культурой не удивительна: здесь даже в 2015 г. удалось достичь среднего показателя урожайности в районе 10 т/га. На сегодняшний день убрано только 4% площадей под царицей полей. Напоминаем, что за ходом уборки на Сумщине да и по всей Украине вы можете следить благодаря нашому новому проекту «Урожай Онлайн».

Зерна кукурузы

Зерна кукурузы

В поля!

По словам Вадима Ткаченко, в парке компании имеется почти вся необходимая техника. Здесь есть мощные трактора Case, трактора и сеялки John Deere, глубокорыхлитель Ecolo Tiger. Хотят купить собственные комбайны, но это — в планах на будущее, ведь пока хозяйству более выгодно использовать технику на условиях аренды.

Имеющиеся агрегаты позволяют обрабатывать землю по технологии глубокого рыхления на глубину 30-32 см. Весной закрывают влагу, если надо, вносят удобрения под предпосевную культивацию. Затем происходит посев культур.

Что касается СЗР, в «Агробизнес ТСК» пользуются услугами компаний Bayer, BASF, ADAMA. Но иногда срабатывает «фактор Бога», не подвластный человеку. К примеру, в этом году часть посевов сильно пострадала от града.

«У нас в «Агрофирме Беловоды» в этом году градом повреждено 600 га, из них 300 га кукурузы. Там вообще осталось по 3 т/га, если соберем. Сою практически всю выбило — 300 га. Дай Бог, чтобы на семена хватило. Ранее посевы не страховали, но эта ситуация нас научила, что это необходимо», — говорит Вадим Ткаченко.

Так, на протяжении 6 лет «Агробизнес ТСК» активно сотрудничает с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», который помогает аграриям «удержаться на плаву», недавно начали работу и с «ПУМБ».

«С «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» мы работаем уже более 6 лет и очень довольны условиями сотрудничества. Сотрудничаем по авалированию векселей, под векселя покупаем семена, гибриды, удобрения, дизтопливо. Затраты на гектар в этом году немного возросли, так как мы подняли арендную плату с 5% до 7 % за пай. Самыми затратными культурами остаются картофель — вкладываем по 35 тыс. грн/га и кукуруза — 17 тыс. грн/га», — рассказывает директор предприятия.

В кабинете Вадима Ткаченко

В кабинете Вадима Ткаченко

В ходе разговора Вадим Ткаченко признается, что, пока есть спецрежим НДС, еще можно выходить «в плюс». На эти 20% компания «Агробизнес ТСК» покупала семена, запчасти и прочее. Но после отмены спецрежима сельскому хозяйству придется несладко. Мол, если раньше подсолнечник продал за 10 тыс. грн/т, то столько и получил, а теперь получишь чуть более 8 тыс.

Технология выращивания

Мы приехали в Сакуниху на центральную базу предприятия, где нас встречает главный агроном предприятия Виктор Скляров. Не хотим сказать, что мы были «подуставшие», но 6 дней активных путешествий по полям Украины явно не прошли даром. Впрочем, мы сразу поняли, что заряда бодрости этого человека хватило бы на всю агроэкспедиционную команду, вместе взятую.

Виктор Скляров, главный агроном предприятия «Агрофирма Беловоды»

Виктор Скляров, главный агроном предприятия «Агрофирма Беловоды»

Виктор Николаевич рассказал, что в компании выращивают кукурузу с диапазоном ФАО 270-360. Технология выращивания для всех посевов одинаковая. Главный агроном прокомментировал ее на первом поле, которое мы оценили.

«На этом поле посеян гибрид ДКС 3472 с ФАО-290, норма высева — 80 тыс./га. Посев производился 29 апреля. При посеве внесли NPK в ряды. Под предпосевную культивацию давали азотные удобрения — 25 кг/га КАСа. Также сюда вносились удобрения, в частности, фосфорно-калийные 100 кг/га, КАС 64 кг/га действующего вещества азота. После того, как культура вошла в фазу 3-5 листьев, был внесен гербицид МайсТер® 150 гр/га + прилипатель Bio Power 1,25 л. После этого мы на этой кукурузе делали только одну подкормку — давали гумат калия 1 л/га + 2 кг/га сульфата магния. Сегодня, как вы видите, кукуруза еще созревает. Если брать ее початки, то они уже почти созревшие но стебли еще имеют зеленый вид. Это говорит о том, что идет налив зерна. Поэтому на этом поле ожидаем урожай где-то 11-11,5 т/га в сухом зерне и не меньше, а может даже и больше», — рассказывает Виктор Скляров.

На полях предприятия ведут борьбу с хвощем полевым. Пять лет назад пытались известковать почву с помощью дефеката 5 т/га. Но, к сожалению, этот сорняк и дальше дает о себе знать.

«Агробизнес ТСК»

По словам агронома, в этом году фунгицидной обработки не проводили. При осмотре полей из вредителей все же был обнаружен кукурузный (стеблевой) мотылек, но сильных повреждений он не нанес. Не так давно появилась на кукурузе тля. Заходишь в поле, а она так и липнет к тебе своей черной массой. На этом этапе початки уже не могут быть повреждены, так что ее «молчаливое присутствие» на урожайности отразиться не должно.

Дорога в кукурузные поля

Дорога в кукурузные поля

Виктор Скляров говорит, что до сбора урожая кукуруза еще подсохнет. Собирать ее будут с влажностью не выше 22%. Надежды на урожай хорошие, ведь ставить рекорды здесь умеют. Вот в прошлом году один такой поставили — урожайность кукурузы гибрида ДКС 4590 составила 15,9 т/га при влажности 22%. Секрет довольно прост: культуру посеяли после картофеля, который выращивали под поливом. Чтобы воочию убедиться, как растет кукуруза на «посткартофельных» полях, едем на один из таких участков.

Початки кукурузы

Початки кукурузы

Пока синяя «Нива» лихо несет нас на поле, расспрашиваем агронома об овощеводстве в «Агробизнес ТСК». Виктор Скляров говорит, что сейчас как раз собирают урожай свеклы, а после возьмутся за морковь и капусту. Сбор происходит только вручную, поскольку техника частично может повредить урожай, а снижение качества здесь недопустимо.

Сбор урожая

Сбор урожая

По велению судьбы дорога на кукурузное поле пролегала через овощные поля. И правда, около 30 человек тщательно собирали последние 10 га свеклы, а рядом ожидала своей очереди морковь. И как пройти мимо такого лакомства?:)

Сбор урожая свеклы

Сбор урожая свеклы

Съев по одной морковке, отметили, что урожай хорош, а овощи очень вкусные. Главный агроном с гордостью вспоминает, как к ним на поля приезжал немец-основатель компании Solana, который сказал: «Никогда бы не подумал, что в глубинке Украины настолько хорошо умеют выращивать овощи. Я в шоке».

Мы, конечно, повидали больше украинских полей и «глубинок», нежели немецкий аграрий, но вот кукурузы по картофелю пока не встречали. Поэтому следуем на поле. Здесь понимаем, что, несмотря на рекорды, картофель — не всегда идеальный предшественник. В этом году, по словам главного агронома, ситуация могла бы быть намного хуже, если бы не экспертная помощь регионального представителя Bayer Сергея Мотренко.

Сергей Мотренко, региональный представитель Bayer

Сергей Мотренко, региональный представитель Bayer

«У нас немецкие комбайны, которые собирают только хорошую картошку, мелкая же остается в земле. Последняя зима была очень мягкая и мелкий картофель, который остался «зимовать», не вымерз. Мы столкнулись с проблемой, что весной он начал всходить и подавлять кукурузу. Не знали что делать. Пробовали несколько препаратов, которые не сработали. Но Сергей посоветовал применить МайсТер® + БіоПауер® компании Bayer. Мы затаили дыхание и ждали. Через некоторое время он сработал на «отлично», кукуруза сразу же пошла в рост. Конечно, было незначительное угнетение, которое не повлияло на конечную урожайность», — рассказывает Виктор Скляров.

Измеряем длину початков, считаем количество рядов и зерен на початках, принимаемся измерять влажность. Но рассчитать биологическую урожайность не удалось — Виктор Скляров побоялся сглазить, но пообещал, что как только соберут урожай, позовут в гости. Ну что ж, будем ждать! :) А пока вручили подарки от нас и наших спонсоров и отправились в дорогу.

АгроЭкспедиторы в гостях у «Агробизнес ТСК»

АгроЭкспедиторы в гостях у «Агробизнес ТСК»

СФХ «Им. Шевченко»: на краю света

Путь предстоял неблизкий, ведь мы на всех парах неслись в село Шевченково, которое спряталось на краю Великописаревского района. Мы еще ехали по бездорожью вдоль шевченковских полей, как нам пришло сообщение — мы в роуминге. Все потому, что в каких-то 2 км от села располагается украинско-российская граница. Подъезжаем и точно знаем, что попали, куда надо, — у ворот предприятия не висит табличка с названием, а развивается родной украинский флаг.

Нас встречает директор хозяйства «Им. Шевченко» Анатолий Мороз. Вместе проходим во двор и видим, что это не просто предприятие — это дом для его работников: вдоль дорожки посажены цветы, в саду стоит большая беседка. Нас по-дружески приглашают в кабинет, чтобы познакомиться.

Двор хозяйства «Им. Шевченко»

Двор хозяйства «Им. Шевченко»

Здесь узнаем, что предприятие было основано в 1994 году. Тогда Анатолий Мороз работал бухгалтером в колхозе. Когда же началось фермерское движение, решил сменить профессию и стать аграрием. Сначала было сложно, но всегда помогали родные. Сейчас это настоящее семейное дело: бизнесом умело руководит сам Анатолий, его сын Сергей отвечает за агрономический аспект, а жена контролирует бухгалтерию и порядок.

Из местных жителей на предприятии работает всего два человека. Остальных (а всего работников 42) ежедневно из района привозит автобус. Чтобы село вовсе не вымерло, Анатолий Михайлович приобрел несколько заброшенных домов, чтобы поселить там своих работников.

Анатолий Мороз, директор хозяйства «Им. Шевченко»

Анатолий Мороз, директор хозяйства «Им. Шевченко»

Компания специализируется на растениеводстве и животноводстве. Земельный банк агропредприятия — 1870 га. Здесь выращивают пшеницу (500 га), рапс (200 га), кукурузу (350 га), подсолнечник (350 га), сою (350 га). Кроме того, имеется небольшая свиноферма на 500 голов. Анатолий говорит, что животноводство — нынче опасная штука.

«Мы начинали с того, чтобы в столовой всегда было свежее мясо, а потом расширились. Пока на этом остановились. Свиноводство сегодня — это рискованная отрасль. АЧС гуляет по Сумской области. У меня друг на соседней ферме недавно весь свой бизнес в 1500 голов уничтожил», — объясняет директор фермерского хозяйства «Им. Шевченко».

Фермерское хозяйство «Им. Шевченко»

Замечаем за окном стадо овечек, которые мирно пасутся на лужайке. Умиляемся этой идиллии. Анатолий Мороз тем временем поясняет, что разводит животных специально для уничтожения сорняков во дворе. Что же, весьма оригинально и эффективно!:)

С 2006 года в компании используют исключительно нулевую обработку земли. Для этого на протяжении 4 лет используют технику Väderstad. Кроме этого, в парке компании имеются трактора и комбайны New Holland, Claas, John Deere, сеялки Tempo 8 и Great Plains. В хозяйстве отдельно обозначили преимущества сеялки производства Väderstad, которая стандартно укомплектована высевными дисками для кукурузы (32 отверстия диаметром 5,5 мм) и подсолнечника. В качестве дополнительной опции доступны высевные диски для сои, сорго, сахарной свеклы и рапса. Напомним, что при смене высеваемой культуры с заменой дисков необходимо менять и очистную звездочку отверстий.

Также в СФХ «Им. Шевченко» установили собственную калибровочную машину и сушилку мощностью 200 т/сутки. Сейчас совершенствуют новое приобретение — аппарат для полосового внесения удобрений по технологии strip-till.

«Strip-till позволяет вносить удобрения с осени в достаточном количестве. При внесении в строку очень много не внесешь. Мы в прошлом году также переделали сеялку Great Plains, 8 рядов с ней сделали, добавили полосовое внесение удобрений, но делали это все на примитивном уровне. Может, потому и кукуруза такая неудачная вышла ... На этот раз у нас уже более серьезный подход», — говорит Анатолий Мороз.

Сеялка Väderstad Tempo 8

Сеялка Väderstad Tempo 8

АгроЭкспедиционная справка: Сеялка Väderstad Tempo 8 проводит точный посев – качество высева семян 95-96%. Количество пропусков составляет 1-3%, а двойников – 1-2%. Экономическая эффективность этой сеялки в том, что за счет точности внесения удобрений и точности закладки семян она позволяет сэкономить аграриям на приобретении посевного материала и минеральных удобрений. А благодаря скорости работы посевная всегда проходит точно в срок.

После экскурсии по техническому парку отправляемся в поле. По дороге знакомимся с сыном Анатолия и по совместительству агрономом предприятия Сергеем. Спрашиваем, как попал в аграрную отрасль. Он уверяет, что не отец наставил на этот путь, а он сам его выбрал. Азы агрономической науки познал на семейном производстве, ведь с самого детства помогал ему сеять культуры, собирать урожай. Позже получил диплом агронома и вернулся в родные края, чтобы помогать семье.

Сергей Мороз, агроном фермерского хозяйства «Им. Шевченко»

Сергей Мороз, агроном фермерского хозяйства «Им. Шевченко»

Экспертная оценка

Приехав на поле, сразу беремся за дело. Вместе с Сергеем Морозом забираемся в кукурузные джунгли, чтобы проанализировать состояние посевов. Замечаем, что посевы ровные, а кукуруза — чистая.

Кукурузные поля фермерского хозяйства «Им. Шевченко»

Кукурузные поля фермерского хозяйства «Им. Шевченко»

Но большое количество растений «подточено» мотыльком — то тут, то там лежат сломанные тонкие стебли. Кое-где находим тлю, но, как говорит агроном, раньше ее не было, а сейчас она на урожай не влияет.

Растение «подточенное» мотыльком

Растение «подточенное» мотыльком

Вносить инсектицид в их зоне, говорят на предприятии, сложновато. Самолеты, из-за близости к соседнему государству, не всегда хотят сюда лететь. Взяли в этом году самоходный опрыскиватель, но еще не опробовали его на деле.

Расспросив о технологии, узнаем, что кукурузу здесь посеяли после подсолнечника  14 апреля.

Фермерское хозяйство «Им. Шевченко»

Поскольку обрабатывают свои поля здесь по no-till, перед посевом поработали только дисковой бороной Carrier. Для посева использовали сеялку Tempo 8 компании Väderstad. Весной по технологии полосового внесения удобрений внесли 150 кг/га диаммофоски.

Сергей Мотренко, Сергей Мороз

Сергей Мотренко, Сергей Мороз

«Посев качественный, наша новая сеялка Vaderstad Tempo 8 очень хорошая, нареканий нет на нее пока никаких. Сеем со скоростью 14 км/ч, хотели попробовать и 16 км/ч, но побоялись, потому что пока в совершенстве не знаем сеялку», — рассказывает Сергей Мороз.

Внимательно относятся на педприятии и к выбору протравителя для семян.

«Семена протравленные препаратами Максим XL, Пончо и инокулянтом компании Monsanto. При посеве еще давали азотные удобрения — 200 кг/га карбамида. До всходов поля обработали гербицидом сплошного действия Раундап Макс 1,5 л/га компании Monsanto, а послевсходовый гербицид применяли МайсТер® Пауэр компании Bayer в норме 1,4 л/га», — рассказывает Сергей Мороз.

Анатолий Мороз, директор хозяйства «Им. Шевченко»

Анатолий Мороз, директор хозяйства «Им. Шевченко»

После технологического экскурса беремся измерять биологическую урожайность и влажность. Чтобы добиться точных результатов, измеряем двумя влагомерами.  Сравниваем полученные показатели. Получается 33,2-33,7% влажности. Биологическую урожайность же мы высчитали в пределах 8,5 т/га. Но судить еще рановато. Поле еще постоит.  

Измерение влажности кукурузы

Измерение влажности кукурузы

Как говорит агроном, этот год не был очень теплым, поэтому кукуруза пока  не набрала нужной суммы активных температур и из-за этого ещё не созрела. Но через неделю уже возьмутся за сбор кукурузного урожая. Надежды на него большие, ведь чернозем хороший — состав гумуса превышает 4%, а уровень pH — 6-7%. Поэтому прогнозируют около 10 т/га.

После осмотра поля снова возвращаемся на предприятие, ведь так просто семья Морозов нас не отпускает. Шутят, что сюда доезжают немногие, поэтому гостям очень рады. Нас приняли по-семейному: накормили вкусняшками, угостили домашним хлебом собственной выпечки и напоили чаем с бергамотом. Мы уже всерьез задумались о том, чтобы не продолжать экспедицию в субботу… Мы все-таки уехали, но обещали вернуться!

АгроЭкспедиторы в гостях у фермерского хозяйства «Им. Шевченко»

АгроЭкспедиторы в гостях у фермерского хозяйства «Им. Шевченко»

На этой теплой ноте закончился 6-й день АгроЭкспедиции по кукурузе. К слову, народная примета не подвела — день выдался теплым и солнечным, а новый день обещал быть не менее интересным.

Закат над полем

Закат над полем

Завтра нас ждали на Черниговщине в ГП «Зернятко». Оставайтесь с нами, будет интересно!

Выполнено с помощью Disqus