АЭ Кукуруза. День 7. Черниговская область: истина в зерне

Неделю колесила команда АгроЭкспедиции Кукуруза 2016 по полям Украины, анализируя состояние культуры, прогнозируя ее урожайность и расспрашивая, чем живут и дышат аграрии. Был и день седьмой. Когда нам предстояло выступить не в роли экспертов, а в роли студентов. В субботу мы ехали в ГП «Зернятко» на Черниговщину сдавать экзамен нашему лектору и наставнику Сергею Вялому, совладельцу компании. Ведь он недавно прочитал АгроЭкспедиторам полноценный курс по кукурузе и «благословил» на приключения в полях. Благо, экзаменатора не было дома :) Так что мы вздохнули с облегчением и снова, приняв деловой вид, отправились в компании главного агронома «Зернятка» Юрия Семироза оценивать кукурузные поля.

В Менском районе вместе с экспертами из компаний «КВС-УКРАИНА», Bayer, Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» нам удалось побывать на кукурузных демо-участках, дать старт уборке урожая и даже поучаствовать в «гонках» на комбайнах.

Комбайн CLAAS Lexion 760, выгрузка зерна

Комбайн CLAAS Lexion 760, выгрузка зерна

ГП «Зернятко»: демо-полей много не бывает

На седьмой день мы дали нашему навигатору выходной, поскольку дорогу к «Зернятку» знали хорошо. Ведь совсем недавно приезжали сюда в АгроЭкспедицию по подсолнечнику.

О том, как это было, читайте в нашем блоге.

Пока колеса АгроЭкспоМобиля катились по знакомым ямам и ухабам, мы вспоминали все то, что узнали за последнюю неделю. К слову, в ГП «Зернятко» съезжаются  многие аграрии региона, чтобы познать тонкости ведения аграрного производства. К примеру, недавно на предприятии проходил День поля, который собрал представителей аграрной отрасли со всех уголков Украины.

143 гибрида кукурузы, около 70 гибридов подсолнечника, сорго и изучение характеристик каждого участка на протяжении 1,7 км — впечатления у посетителей (которые все-таки дошли до конца:) были только приятные. Мы тоже были в гостях, но за АгроЭкспедицией ничего вам даже не рассказали. Обещаем исправиться и поведать о том, как себя показали разные гибриды на демо-участках.

Замер длины початков кукурузы

Замер длины початков кукурузы

Если еще раз говорить о предприятии, земельный банк ГП «Зернятко» насчитывает 8 тыс. га, на которых выращивают озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою и горох. История хозяйства начинается в 2000 г. Тогда оно входило в агрохолдинг «Зернопром», состоявший из 44 хозяйств по всей Украине. Когда владельцы решили уйти из агробизнеса в 2012 г., и появилось на свет «Зернятко».

ГП «Зернятко»

По дороге в поля Юрий Семироз оповещает нас о старте уборки товарной кукурузы в день нашего приезда. Три комбайна работают в разных полях. Но вначале агроном везет нас показать демо-участки, где посеяна кукуруза с диапазоном ФАО в 220-320. Юрий Семироз, главный агроном «Зернятко» с АгроЭкспедиторами в кукурузном поле

Юрий Семироз, главный агроном «Зернятко» с АгроЭкспедиторами в кукурузном поле

«Каждый год хозяйство закладывает демо-поля. В этом году мы заложили 143 гибрида кукурузы. В основном это гибриды KWS, Syngenta, DuPont Pioneer, Maisadour, RAGT, Dow Seeds, Limagrain, Euralis Semences. У каждой фирмы есть 1-2 гибрида, которые показывают себя лучше остальных. На гибридах одной компании останавливаться нельзя», — считает агроном.

Улыбаемся и пашем

В ГП «Зернятко» каждый год под кукурузу выделяют от 2 до 2,5 тыс. га. В этом году цифра остановилась на 2 тыс. га.

Кукурузное поле ГП «Зернятко»

Кукурузное поле ГП «Зернятко»

Технология обработки почвы под кукурузу для всех полей одинаковая. Основной акцент ставят на пахоту. Осенью проводят дискование с внесением нитроаммофоски 150 кг/га. На отдельных участках вносят безводный аммиак и 0,2 т/га мочевины, весной закрывают влагу и сразу запускают сеялку. На других полях после внесения нитроаммофоски проводят глубокое рыхление на глубину 30-45 см. Только после этого проводят посев. Поля, пораженные хвощом, пропалывают, затем вспахивают, чтобы глубже «похоронить» сорняк в землю,тем самым давая кукурузе возможность взойти, прежде, чем через почву пробьется хвощ.

Початки кукурузы

Початки кукурузы

Для улучшения качества почвы и посевов несколько лет подряд в «Зернятко» применяли сидераты, но в основном они сгорали из-за жары. В качестве сидерата здесь предпочитают использовать масличную редьку. Пока в этом году ее посеяли на семена, а в следующем году хотят приобрести семена редьки первой репродукции. Уверены, что с таким подходом удастся достичь желаемого эффекта. Также в регионе есть высокий спрос на качественные семена гречихи и других сидератов, поэтому хозяйство скоро получит статус семенного.

Выгрузка зерна

Выгрузка зерна

Для обработки почвы и сбора урожая «Зернятко» имеет всю необходимую технику. В парке есть 5 тяжелых тракторов Challenger, один гусеничный трактор Challenger Caterpillar, 6 комбайнов, из которых 2 CLAAS — 760 і 770 Lexion и 4 комбайна Challenger, а также 2 сеялки — 16-рядная Kinze и Väderstad Tempo 8. Посев осматриваемых демо-участков производился сеялкой Tempo 8. Управились за 6 дней, хотя изначально кажется, что потратить времени пришлось намного больше.

Поле кукурузы предприятия «Зернятко»

Поле кукурузы предприятия «Зернятко»

«В хозяйстве мы используем сеялку Tempo 8, которая по сравнению с Kinze сеет лучше. Дело в том, что Kinze не может так раскладывать семена, как Tempo 8 — она как будто «выстреливает» туда зерно: и как подсолнечник, так и кукурузу раскладывает гораздо лучше. При неравномерной раскладке случаются двойники, тройники. К тому же у Väderstad скорость больше — она идет 15 км/ч. Сеялкой Kinze мы можем сеять только при 7 км/ч, не более», — объясняет Юрий Семироз.

Сеялка Väderstad Tempo 8

Сеялка Väderstad Tempo 8

Посев кукурузы в этом году проводили с 25 апреля по 10 мая. Юрий Семироз показывает нам демо-участок, на котором посеян гибрид КВС 2370ФАО 280. В ноябре прошлого года здесь внесли 150 кг/га нитроаммофоски и безводный аммиак. Весной закрыли влагу и посеяли кукурузу с нормой высева  85 тыс./га.

ГП «Зернятко»

При оценке поля видим, что растения — как на подбор, без каких-либо дефектов. Початки выполнены. Видимых признаков болезней не находим. Юрий Семироз уверяет, что и не найдем, поскольку в этом году с ними не столкнулись. Вместо этого посевы пострадали от вредителей.

Юрий Семироз показывает демо-участок с гибридом КВС 2370 ФАО 280

Юрий Семироз показывает демо-участок с гибридом КВС 2370ФАО 280

«В этом году инсектицидов мы не применяли, ведь все зависит от гибрида. К примеру, на этом гибриде не видно следов мотылька. Хотя есть такие участки, которые сильно повреждены. Думаю, на следующий год некоторые посевы будем обрабатывать, но только инсектицидами с помощью вертолета. Трихограмма — очень рискованная вещь. Ее надо дважды вносить, и никогда не знаешь — жива она или нет», — рассуждает Юрий Семироз.

Поврежденное тлей растение

Поврежденное тлей растение

По приобретению СЗР работают с большинством известных компаний на рынке пестицидов. Покупают препараты Syngenta, BASF, DuPont и Bayer. На полях, где предшественником был подсолнечник, с падалицей боролись гербицидом Прима. Засоренные посевы также обрабатывали 1,4 л/га МайсТер® Пауэр и в фазе 10-12 листьев опрыскивателем вносили еще 10 л/га КАСа. Площади, где подсолнечника не было, обрабатывали довсходовыми гербицидами Мерлин® в норме 1 л/га и Харнес 1,3 кг/га. Использовали послевсходовый гербицид ДИКОГЕРБ СУПЕР®.

Замер высоты растения

 Замер высоты растения

«Мы работаем со всеми ведущими компаниями, ведь у каждой есть свои хорошие препараты, в зависимости от культуры. Но у нас есть принцип: пока мы не проверим препарат, сразу на него «не кидаемся». Мы пробуем его на демо-поле, на котором закладываем опыт. Если новый препарат показал себя хорошо, тогда уже берем его на вооружение», — рассказывает Юрий Семироз.

Гибрид КВС 2370 ФАО 280

Гибрид КВС 2370ФАО 280

Осмотрев гибрид КВС 2370ФАО 280, идем дальше вдоль посевов. Кроме этого гибрида, здесь представлены еще два, которые планируют выращивать на товарных посевах со следующего года.

Початок кукурузы

Початок кукурузы

«На этом демо-поле посеяно 3 гибрида КWS новой линейки UNIQUEDENTКАНЬЙОНСФАО 230, КВС 2323ФАО 260 и КВС 2370ФАО 280. Это первые гибриды компании, которые имеют зубовидный и зубовой тип зерна при небольшом ФАО 230-280, что дает зерну возможность быстрее сбрасывать влагу. Поскольку посевная у нас начинается уже в 3-й декаде апреля, и в мае могут быть заморозки, очень важно, чтобы гибрид мог выдерживать холода. Гибриды, которые здесь есть, устойчивы к холоду и засухе, высокоурожайные и хорошо отдают влагу, Это те 4 фактора, которые важны для каждого фермера, желающего выращивать кукурузу», — рассказывает нам консультант «КВС-УКРАИНА» Вячеслав Юрченко.

Вячеслав Юрченко, консультант «КВС-УКРАИНА»

Вячеслав Юрченко, консультант «КВС-УКРАИНА»

Сезон открыт!

Осмотрев демо-поля, вместе с Юрием Семирозом и Вячеславом Юрченко беремся измерять влажность зерна. В нашем арсенале аж три влагомера, поэтому мы не только проверяем, но и перепроверяем. Сравниваем все три показателя и получаем влажность 22,1%.

По словам агронома, с такой влажностью еще рано собирать урожай, но вот прогнозировать урожайность — самое время, ведь мы попали в гости как раз в первый день уборки урожая. По прогнозам агронома, урожайность будет от 9 до 12 т/га, в зависимости от ФАО. К примеру, в прошлом году большую урожайность дали ранние гибриды с ФАО 220-230, тогда как поздние гибриды продемонстрировали наименьшие показатели урожайности.

Как говорит Юрий Семироз, на это повлияли погодные условия. Когда в прошлом году была жара, гибриды с ранним ФАО уже прошли фазу цветения и показали урожайность 11 т/га, а гибриды с поздним ФАО — нет. Впоследствии такие гибриды частично «сгорели», дав урожай по 7-8 т/га. В этом году в «Зернятко» ожидают, что урожайность разных гибридов будет приблизительно на одном уровне, хотя были некоторые сложности из-за заморозков.

Юрий Семироз, главный агроном «Зернятко»

Юрий Семироз, главный агроном «Зернятко»

«В этом году сложились такие погодные условия, что и для ранних, и для поздних гибридов была оптимальная температура во время цветения. Когда весной начали сеять, было тепло. Потом, когда растения были в фазе 3-5 листьев, температура опускалась до 4-5С. Много посевов кукурузы посинели. Позже они «отошли», но на урожайности это скажется. Два года назад была такая же ситуация: сначала кукуруза взошла, потом были заморозки, и она «посинела». Поэтому во время сбора урожая было видно: комбайн идет, сыплет 10 т/га, а когда приходишь к тому месту — сразу показывает 8-7 т/га», — разъясняет Юрий Семироз.

АгроЭкспедиторы на поле предприятия «Зернятко»

АгроЭкспедиторы на поле предприятия «Зернятко»

Кукурузный заезд

Чтобы посмотреть первый урожай, отправляемся на производственные посевы. Здесь идет уборка гидрида DuPont Pioneer B76. Чтобы поставить яркий финальный аккорд в АгроЭкспедиции Кукуруза, просимся в кабину комбайна.

Уборка гидрида DuPont Pioneer B76

Уборка гидрида DuPont Pioneer B76

Команда даже разделилась на две части — кто в Claas, а кто в Challenger. Намолотили вместе более 20 т зерна. Учитывая то, что кукуруза недостаточно сухая (влажность 22%), при обмолоте початок легко бьется на части, и некоторые его остатки попадают в бункер вместе с зерном. Улучшать ее качество будут уже на элеваторе. Кстати, своей сушилкой на предприятии пока еще не обзавелись, но в планах компании оборудовать и сушилку, и собственные элеваторные мощности на 30-50 тыс. т.

Во время разговора с комбайнером в кабине Claas узнаем интересные подробности о жатке, установленной на комбайне.

В кабине комбайнера

В кабине комбайнера

«Geringhoff — лучшая жатка немецкого производства, очень мощная и оптимально подходит для этого комбайна. А вы знаете, где ее собирают? В таком ангаре, как у нас во дворе офиса. Там всего человек 20, а какую технику делают! Известную на весь мир», — комментирует комбайнер ГП« Зернятко».

Жатка Geringhoff

Жатка Geringhoff

Находясь в комбайне замечаем, что в низменностях, где на поле застаивалась вода, кукуруза низкая и тонкая на вид, здесь много хвоща. Но в целом поле хорошее. Здесь Юрий Семироз рассчитывает получить среднюю урожайность в 8-8,2 т/га.

Работа в поле четко налажена: три комбайна собирают кукурузу, оперативно выгружают зерно из бункера в перегрузчик (кстати, украинского производства, завода Кобзаренко), который затем пересыпает кукурузу в зерновозы. Вот как красиво все это выглядит с высоты птичьего полета.

Выгрузка зерна с высоты птичьего полета

Выгрузка зерна с высоты птичьего полета

Вернувшись из глубины поля, мы увидели машину, которая привезла обед. Как мы унюхали и услышали, о работниках здесь заботятся и следят, чтобы они хорошо питались: в рационе борщи, каши, мясо и салаты. А в придачу — забота и улыбка поваров!:) Команду АгроЭкспедиции тоже покормили, ведь мы непосредственно участвовали в работе.

После обеда прощаемся и с оптимистическим настроем, сытые, довольные и уставшие покидаем предприятие и едем домой. Вместе с закатом солнца за горизонт уходит последний день АгроЭкспедиции по кукурузе. Вспоминая самые яркие моменты, улыбаемся и уже планируем следующую АгроЭкспедицию.

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Золотые зерна кукурузы

Золотые зерна кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus