Кукурузные приключения Латифундистов. Один гибрид – это риск

Кукурузные приключения Латифундистов. Один гибрид – это риск

АгроЭкспедиция по кукурузе-2016 практически финишировала — осталось только подвести итоги, с которыми мы познакомим вас совсем скоро. Но, как говорится, приключений, а тем более кукурузных, для истинно голодных к знаниям агрожурналистов много не бывает. Поэтому команда «кукурузоиспытателей» из онлайн-изданий Latifundist.com и Kurkul.com вновь собрала чемоданы и отправилась в путешествие по Полтавской и Харьковской области в компании эксперта из компании «Лимагрейн Украина» Андрея Дашевского. Как и задумывалось, поездка была насыщенной и достаточно плодотворной.

Мы уже рассказывали о данных регионах в плане выращивания подсолнечника. Теперь предлагаем взглянуть еще и на кукурузные «традиции» посещенных нашей командой Полтавщины и Харьковщины.

Залог стабильности

На самом деле есть определенные сложности и у полтавских, и у харьковских аграриев из-за многообразия предложений на рынке семян. С другой стороны, это возможность выбрать из нескольких вариантов оптимальные гибриды и по урожайности, и по приспособленности к климатическим условиям выращивания, и по иным факторам. В компании «Лимагрейн Украина» также советуют аграриям выращивать гибриды кукурузы c разным ФАО.

Андрей Дашевский, менеджер регионального развития компании «Лимагрейн Украина» в Полтавской и Сумской областях

«Лично я не сторонник того, чтобы агрофирма переходила полностью на чью-то одну селекцию. У многих семенных компаний есть 2-3 прекрасных гибрида кукурузы, которые дают хорошие результаты. Стабильность же агропредприятия зависит от того, есть у него эти гибриды или нет. Если же во главе выбора гибридов агроном или руководитель ставит «бонусы» и т.п., результат такого выбора потом выражают фразой — «а у соседа урожайность то лучше», — заметил региональный представитель компании «Лимагрейн Украина» в Сумской и Полтавской области Андрей Дашевский.

Знакомясь с несколькими полтавскими и харьковскими агропредприятиями, понимаем, что многие придерживаются данной рекомендации.

«Витал-Агро»: Одного гибрида мало

После осмотра посевов подсолнечника и элеваторных мощностей «Витал-Агро», о чем писалось ранее, наша команда не могла не заглянуть на кукурузные поля этого агропредприятия, занимающие 720 га из 1,6 тыс. га общего зембанка компании. Здесь ежегодно стараются сеять несколько разных гибридов от разных компаний.

Николай Москаленко, главный агроном «Витал-Агро»

«По селекции подсолнечника или кукурузы каждый год у нас не один гибрид, так как 800 га под один — маловато. Нужно с чем-то сравнивать, потом выбирать лучшее. По нашему мнению, Limagrain и KWS предлагают лучшую кукурузу на зерно. Из селекции Limagrain в этом сезоне снова выбрали для посева гибрид Адевей, который в прошлом году дал максимальный урожай. Еще мы попробовали гибрид ДКС Monsanto. У нас всего 5 гибридов в этом году. Я считаю, что больше не надо. Иначе скажут: это хозяйство опытное что ли, столько гибридов насеяли. А сравнивать будем, когда смолотим», — рассказал главный агроном «Витал-Агро» Николай Москаленко.

Кукурузу под урожай-2016 в хозяйстве сеяли после подсолнечника. Почву готовили с осени, проведя дискование и вспашку глубокорыхлителями Gaspardo. В это же время вносился и карбамид 200 кг/га. Весной перед посевом традиционно проводились закрытие влаги и культивация. Для посева кукурузы с нормой высева 75,4 тыс./га задействовали сеялки Kinze 50/50 8-мирядную и 16-тирядную. Из гербицидов использовали МайсТер® фирмы Bayer, и дополнительно вносились микроудобрения Фрея-Аква.

А вот фунгицидную обработку кукурузных посевов в хозяйстве ни разу не проводили. Тем не менее, обработку фунгицидом Абакус на некоторых участках в следующем году все же планируют, чтобы посмотреть на результат. Кроме того, хотят в «Витал-Агро» заменить используемые удобрения на жидкие, например, КАС.

Назар Корсун, агроном «Витал-Агро»

«КАС лучше растворяется. Это удобрение более доступно для растений. Сейчас ведь стало более засушливо и весной, и летом. Гранулированные удобрения без дождя просто лежат в земле, не растворяются. Они не доступны растению в том количестве, в котором могут быть доступны жидкие удобрения. Скажем так, их использование более экономически оправдано», — пояснил агроном данного агропредприятия Назар Корсун.

Помимо этого, как рассказал директор «Витал-Агро» Владимир Леонов, на полях предприятия они регулярно проводят эксперименты. Например, цель последнего — сохранить землю «живой», то есть плодородной, для чего был приобретен специальный биодеструктор стерни. Насколько результативной была эта инвестиция, по словам руководителя, покажет следующий год.

Початок кукурузы

В 2015 г. в «Витал-Агро» получили урожайность кукурузы на круг 10 т/га. Агрономы хозяйства считают, что в этом году показатели должны быть еще лучше. И хотя биологическую урожайность они уже подсчитали, решили полученные цифры не озвучивать, а сверить с результатами, которые покажет бункер. В основном кукуруза, выращенная этим агропредприятием, уходит на экспорт.

«Скиф»: Не всякая кукуруза – хороший силос

Фермерское хозяйство «Скиф» на Полтавщине выращивает кукурузу на зерно (820 га) и на силос (около 150 га). В целом кормовая группа на полях этого агропредприятия занимает 1,2 тыс. га. Все культуры с этих площадей идут на заготовку кормов для молочной фермы, где только 600 голов — это дойное стадо. На момент нашего приезда как раз велась активная заготовка силоса урожая этого года.

Заготовка силоса в агропредприятии «Скиф»

Что касается кукурузы, главный агроном «Скифа» Владимир Кононенко не считает целесообразным сеять на таких больших площадях только один гибрид. Даже силосной кукурузы здесь планируют сеять не менее 2 гибридов и желательно разных производителей, чтобы потом можно было сравнить результат.

В текущем году на силос в «Скифе» посеяли из экономических соображений остатки семян нескольких компаний, в том числе кукурузу Маисадур Семанс и KWS. Хотя на самой ферме до сих пор вспоминают время, когда на силос выращивался гибрид Джоди компании Limagrain.

 Николай Щербань, зоотехник фермерского хозяйства «Скиф»

«Мы пробовали разные гибриды кукурузы. И должен сказать, что гибрид Джоди показал лучшие результаты по энергии, содержанию лигнина. На этой кукурузе мы сделали скачок практически с 7 тыс. л до 9 тыс. л», — рассказал зоотехник КФХ «Скиф» Николай Щербань.

По словам Николая Щербаня, сейчас в хозяйстве думают о переходе на 2 основных гибрида, семена которых планируется закупить у ведущих семенных компаний на украинском рынке. При этом главными критериями отбора станут планы на урожай и ценовая политика.

Молочная ферма «Скифа»

В настоящее время молочная ферма «Скифа» может похвастаться удоями в 63-67 л в сутки. Поголовье в основном представлено украинской черно-рябой молочной породой, покрытой голштином (прошло уже 2 периода голштинизации). В среднем же суточный удой на корову на данной ферме составляет 29,5-30 л. Все молоко с фермы высшего сорта и уходит на Белоцерковский молочный завод.

Наш эксперт из «Лимагрейн Украина» Андрей Дашевский обратил внимание, что зерновую кукурузу на силос выращивать не рекомендуется.

«Многие в Полтавской области думают, что, убирая на силос зерновую кукурузу, они получают тот же самый силос. Или считают, что достаточно внести в силос дрожжи или другие подобные добавки. Но все это — путь в никуда. Молочные фермы считают на сегодняшний день социальным проектом, но при правильном подходе любой такой проект будет давать прибыль. А молочная ферма с некачественным силосом — это путь в никуда», — отметил Андрей Дашевский.

«Кооперативная» кукуруза: Выбираем лучшие гибриды

«Ударив» по бездорожью, когда на некоторых ухабах тебя подкидывает к крыше автомобиля, из Полтавы добираемся в Хорольский район к друзьям-агрономам из сельскохозяйственных производственных кооперативов «Багачанский» и «Андреевский»

В сельхозкооперативе «Багачанский» нашу команду встретил главный агроном хозяйства Сергей Семенюта. Начинаем разговор с ознакомления с деятельностью предприятия, основанного в 2003 году. В настоящее время его земли занимают около 2,2 тыс. га, на которых выращивают основные зерновые и технические культуры, а также около 100 га многолетней травы. Кукуруза в «Багачанском» занимает 800 га. Частично эта культура выращивается на силос. Здесь предпочтение в этом сезоне отдали гибридам Джоди (Limagrain) и Богатырь (KWS). Как заметил Сергей Семенюта, зоотехники их фермы остались довольны таким выбором, так как удалось заготовить в этом году силоса 46-50 т/га, и качество вышло хорошим.

Сергей Семенюта, главный агроном кооператива «Багачанский»

«Лимагрейновскую» кукурузу ЛГ 3350 однажды немного использовали на силос. Как-то мы посеяли отечественную селекцию, но при такой погоде она сгорела: листья сухие были, абсолютно не сочные. Потому смешивали с ЛГ 3350, в результате силос получился зеленым, насыщенным, сочным», — вспоминает Сергей Семенюта.

После информативного общения и осмотра парка сельхозтехники «Багачанского» вместе с Сергеем Семенютой отправляемся на демо-поле кукурузы и подсолнечника рядом с с. Настасивка. Здесь нам предстояло узнать об особенностях выращивания кукурузы в еще одном сельскохозяйственном производственном кооперативе «Андреевский».

Андрей Дашевский и Сергей Семенюта

Во время знакомства с главным агрономом сельхозкооператива «Андреевский» Анатолием Грунтенко он сразу отшучивается, что с такой фамилией ему одна дорога была – в аграрии.

«Андреевский» сегодня развивается на землях бывшего колхоза-миллионера. Его земельный банк насчитывает 4,5 тыс. га. Кроме растениеводства, кооператив занимается и животноводством — имеется ферма КРС на 800 голов дойного стада. В севообороте преобладает кукуруза — до 50% посевов, кроме которой также сеют озимую пшеницу, сою и многолетнюю траву.

Анатолий Грунтенко рассказал, что их сельхозкооператив на одном гибриде кукурузы не останавливается. Так, под семена селекции Limagrain отвели около трети кукурузных площадей — в этом году 700 га. В основном ставка была сделана на гибрид ЛГ 3350, который в 2015 г. дал урожайность 9,5 т/га с влажностью 13,5%. Присматривается главный агроном «Андреевского» и к кукурузе украинской селекции, например, приобрели Монику Института сельского хозяйства степной зоны НААН Украины. Этот гибрид используют, в частности, на силос. Но в планах на следующий год попробовать то, что выбрали соседи из «Багачанского», — гибрид Джоди. Причем главный агроном «Андреевского» отметил, что с семенами украинской селекции еще нужно уметь работать, поскольку такая кукуруза любит оптимальные сроки посева. А вот при импортных гибридах, даже если посеешь запоздало, все равно практически одинаковую урожайность получишь.

В целом о сотрудниках «Андреевского» у нашей команды остается впечатление как об экспериментаторах.

Анатолий Грунтенко, главный агроном кооператива «Андреевский»

«На одном нашем производственном поле мы экспериментаторы. Мы можем посеять там 3 гибрида, а тогда уже смотрим и выбираем, какой из них лучший. Дальше уже начинаем в основном с ним работать», — рассказал Анатолий Грунтенко.

«Явир»: Больше той кукурузы, которая урожайнее

Из 30 тыс. га земель в компании «Явир» до 25-30% отводится под кукурузу. При этом стратегической эта культура на агропредприятии стала около 5 лет назад. Учитывая, что продавать из-под комбайна кукурузу смысла нет, тогда же назрел вопрос о строительстве элеваторного комплекса с сушилкой. Сегодня стоит вопрос о расширении мощностей по хранению зерна и его доработке, с решением которого данному сельхозпроизводителю помогает харьковская компания «Вариант Агро Строй».

Расширение мощностей по хранению зерна и его доработке

Как рассказал главный агроном агропредприятия «Явир» Николай Дрозд, в этом году сеяли кукурузу селекций Limagrain и Syngenta. Из 7 тыс. га, на которых выращивается кукуруза под урожай-2016, гибриды Limagrain Адевей, ЛГ 3350 и ЛГ 3258 занимают около 3 тыс. га. Обычно в хозяйстве сеяли еще кукурузу KWS, но этот год стал исключением. Так, в агропредприятии надеются, что ценовая политика этой семенной компании станет более демократичной.

Николай Дрозд, главный агроном агропредприятия «Явир»

«Мы при выборе кукурузы начинаем с ФАО 280 и заканчиваем ФАО 340. Очень маленький процент — ФАО 360. Урожайность, как правило, получаем в среднем 10 т/га. Отдельные поля в том году, где выращивали Адевей, дали 12,4-12,5 т/га. Местами до 13 т/га. Поэтому в этом году больше площади отдали под Лимагрейн, из-за урожайности их кукурузы», — отметил Николай Дрозд.

При осмотре демо-поля с кукурузой Адевей просим Андрея Дашевского дать оценку посевам.

Андрей Дашевский

«Норму высева в хозяйстве выдержали оптимальную — к уборке стоит 75-80 тыс./га. Растение мощное с хорошо развитой корневой системой. Початки большие и практически на всех растениях одинакового размера. Главная особенность початка гибрида Адевей — тонкий стержень, все остальное — крупное тяжелое зерно, по форме напоминающее мультипликационный персонаж Губку Боба», — с улыбкой отметил эксперт.

Вместо резюме

В этом году многие аграрии отмечают, что кукуруза иностранной селекции выдержала борьбу за выживание в довольно-таки непростых погодных условиях с холодной на момент посевной весной, с осадками, не позволившими эффективно сработать почвенным гербицидам, и летней засухой, сменяющейся иногда шквальными ливнями с градом, особенно на Полтавщине.

Тем не менее агрономы посещенных нами хозяйств надеются на высокие урожаи — около 10 т/га и более. При этом у них есть уверенность, что даже если какой-то гибрид вдруг не оправдает надежд, то другой его обязательно «подстрахует». Чтобы не навредить стабильности своего агропредприятия,  ставку делают на несколько гибридов разных компаний.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus