НДС, околпаченные митингующие, рынок земли: кратко о «горящих» темах

Сегодня аграриев, которые вышли на митинги, «околпачили» организаторы этих забастовок. Это — во-первых.

Во-вторых, сейчас с ними никто не проводит разъяснительную работу. Ведь преимущества существующего режима возврата НДС очевидны. От аграриев требуется только работать прозрачно, легально покупать нефтепродукты, удобрения, химикаты, средства защиты растений, официально выплачивать зарплату. Наконец, они могут быть экспортерами зерна. Тогда им еще будут возмещать НДС, то есть можно получать еще больше выручки за выращенное зерно. Та законодательная база, которая действует сейчас, — это целый ряд преимуществ, и в первую очередь, для сельхозпрозводителей. При разумном  использовании действующей законодательной базы трейдеры уйдут на второй план, а сельхозтоваропроизводители смогут действительно стать непосредственными участниками внешнеэкономической торговли.

Кому выгодны забастовки

Я уверен, что те, кто сегодня выходят на забастовки, — это люди, которые не до конца понимают ситуацию. А те, кто их организовывают, как раз и заинтересованы работать в тени и толкают сельхозтоваропроизводителей скрывать выращенный урожай. Эти псевдозащитники убеждают сельхозтоваропроизводителей, что продавать урожай за наличку — получать «кэш» и не платить налоги государству — это хорошо и выгодно. Вот такая сегодня проблема.

Акция протеста аграриев у стен ВРУ 4 октября 2016 г.

Следующий момент. Если государство приняло решение этот маркетинговый год работать в таком режиме, то нужно отработать намеченный срок, не меняя правила игры в течение года. Я категорически против резких перемен, потому что от этого пострадают все участники рынка. И в первую очередь пострадают сельхозтоваропроизводители, которые сразу же получат на 20% меньше выручки за выращенный урожай. Кроме того, еще больше выращенного зерна уйдет в теневой оборот.

Экспорт в «тени»

Еще одна проблема — теневые схемы экспорта зерна. Сегодня ведь дошли до того, что и офшорные компании в Украине открывают на «мертвые души». Они продают свой товар другим офшорным компаниям за границей. В итоге получаем угрозу для экономики Украины в целом и экономики аграрного сектора в частности. Нужно с людьми работать, показывать им преимущества легальной работы в зерновом секторе. А тем сомнительным, порочащим аграрный сектор и Украину компаниям, которые скупают зерно за наличку и продают его на экспорт своим же теневым структурам, государство должно объявить публичную войну. Ведь налицо уклонение от уплаты налогов, невозврат валютной выручки и расширение тенизации рынка. Они как раковая опухоль, которая разъедает аграрный сектор нашей страны изнутри. Сейчас ситуация такова, что государство, к сожалению, самоустранилось от этой проблемы, прикрываясь мораторием на проведение проверок бизнеса. Хотя на самом деле это скорее потакание теневым схемам. Тут важен еще один момент. При выявлении теневых схем не должны страдать честные компании. Каждый субъект должен отвечать именно за свои действия, а не за действия других компаний.

Зерновые

Старая схема — меньше выручка и беззаконие

Если вернут законодательную базу, которая существовала в предыдущие годы, у государства не будет НДС для возмещения экспортерам зерна. То есть сельхозпроизводитель получит на 20% меньшую цену от реализации своей сельхозпродукции — и все! К тому же НДС был одним из самых коррумпированных налогов. И только сейчас государство, надо отдать должное, начало наводить порядок в этом вопросе. Хоть и с опозданием в три месяца, но экспортерам, которые работают честно и прозрачно, возвращают НДС. Но если вернуть прежнюю нормативную базу, вернется полное беззаконие.

Открытие рынка земли сейчас

Когда в 90-е гг. согласно Указу Президента проводили распаевание земельных участков, говорили, что теперь люди станут счастливыми. Однако я не раз добавлял, что для полноценного счастья, к большому сожалению, забыли еще дополнительно выделить каждому по тысяче кубометров воздуха и «нарезать» речки. Но с тех пор для защиты прав людей ничего не было сделано. Ни от государства, ни от депутатского корпуса никакого конструктивизма относительно принятия законов мы не увидели. Много людей уже умерло, так и не воспользовавшись своим правом распоряжаться землей. И сегодня никаких инициатив по решению указанной проблемы я не вижу. Вместо этого один раз в год перед государством возникает вопрос: продлевать или нет мораторий на продажу земли в Украине. И все, на этом деятельность наших политиков заканчивается.

Вопрос о регулировании и функционировании рынка земли в Украине озвучивался мной и в 2008 г. в присутствии Президента Украины Виктора Ющенко в г. Черкассы. Тогда я отмечал, что сначала необходимо принять ряд законов, а потом внедрять рынок земли. Акцентировал я и на том, что в Украине до 30-40% земель сельхозназначения фактически уже давно перепроданы и имеют других собственников.

После смены власти в стране начала внедряться другая модель регулирования рынка земли. В частности, был организован Государственный земельный банк. Предусматривалось, что это государственное учреждение единственное, которое будет иметь право скупать землю. Все это делалось для того, чтобы в конце концов самое ценное достояние украинского народа — земля — было приватизировано «семьей». Но в результате ничего цивилизованного в течение того периода не было сделано. Таким образом, и тот период был утрачен.

Земельный вопрос порождает еще больше вопросов

Анализируя нынешнюю ситуацию, у меня возникает бесконечное число вопросов.

Защищен ли сегодня инвестор, который работает на земле? Нет.

Защищен ли инвестор, который заключил договоры на аренду земли на 5-10 лет? Нет, ведь эти договоры в любой момент могут быть разорваны, если в результате, например, обмена земельными участками появится новый собственник, который не пожелает работать с инвестором, который сегодня обрабатывает его земельный участок.

Задумывался ли кто-то сегодня, что одно поле — это шахматная доска с 50-100 собственниками земельных участков? К чему может привести хаос, который сегодня существует в этой сфере? Например, 10% этих собственников захотят продать свои земельные участки другим компаниям. Но ведь есть еще 90%, которые скажут: «Нет, мы продадим свою землю через 10 лет, когда будет более привлекательная цена на землю». Такая ситуация может привести к войне за каждый кусок земли. И тогда остановится аграрное производство, ведь к каждому участку поля нужно будет проложить независимый путь, по которому можно будет провести технику и т.п.

Пшеничное поле

Конечно, каждый собственник земли имеет право свободно распоряжаться своей собственностью. Но когда ты являешься совладельцем части большого массива земли, нужно учитывать точку зрения и интересы всех, потому что решение одного человека автоматически касается других собственников земли на этом участке или поле и влияет на них. А игнорирование интересов других может стать причиной необратимых последствий и непредвиденных событий.

Учесть следует и тот факт, что сегодня в Украине сформировано крупнотоварное производство. И без принятия соответствующей законодательной базы, которая бы обеспечила здравый и прозрачный механизм перехода на рыночные отношения, мы снова возвращаемся к обработке земли «кусочками». Большие земельные массивы будут распылены, что в значительной мере снизит эффективность использования сельскохозяйственных угодий.

Есть ли у каждого собственника земли сегодня договор аренды в случае, если он сдает ее в аренду? Нет.

А могут ли собственники земли вообще быть уверены, что именно они располагают правом собственности на нее? Нет.

Есть ли сегодня у кого-то информация или, возможно, документы проведенной инвентаризации, которые бы обозначали, кем обрабатывается тот или иной земельный участок или массив, и кто на самом деле является ее собственником? Нет. Сегодня много земли обрабатывается вообще без знания того, кто ее собственник. Кроме того, есть много земель, которые вроде бы обрабатывает одна компания, а на самом деле она давно перепродала свои права другим 10 компаниям. И мы не знаем о последствиях такой перепродажи и о том, кто именно является конечным бенефициаром на землю или на обработку этой земли, или, я не удивлюсь, собственником.

Полностью ли сегодня законодательно урегулированы вопросы аренды земли, например, на срок 10-25 лет? Нет. Но этим вопросом также не следует пренебрегать, ведь это тоже эффективный способ привлечения дополнительных инвестиций.

Незащищенный инвестор

Необходимо также защитить инвестора, ведь может возникнуть ситуация, когда собственник земли попросит выплатить ему вперед арендную плату сразу за весь срок действия заключенного договора аренды, то есть за 10-20 лет. Но получив ее, он может продать свой земельный участок другой компании, поскольку отсутствует четкий механизм получения арендной платы. Собственник земли, как правило, заинтересован в получении арендной платы вперед, а арендатор может не иметь возможности, с точки зрения вероятных рисков, сразу выплатить существенную денежную сумму в качестве арендной платы.

Для решения этой ситуации необходимо на законодательном уровне предусмотреть право передавать земельный участок в долгосрочную аренду (сроком на 20-25 лет и более) с правом получения вперед арендной платы за весь период действия договора при условии предусмотренной возможности передачи в залог арендатором права аренды земельного участка для получения долгосрочных кредитных ресурсов. В данной ситуации собственник земли сразу может получить значительную сумму денег за свой участок, оставаясь при этом ее собственником, а арендатор земли за счет возможности передавать в залог земельный участок сможет привлекать кредитные средства для выплаты данной арендной платы.

Арендные отношения должны стать прозрачными как для арендатора и арендодателя, так и для государства в целом, и обеспечивать эффективную защиту прав обеих сторон, в том числе и при досрочном разрыве договорных отношений.

Беспорядок в земельном кадастре

Навел ли кто-то порядок в земельном кадастре? Нет. То есть незащищенным является снова как арендатор/инвестор, так и собственник земельного участка. Сегодня очень часты случаи, когда на один и тот же участок зарегистрировано право собственности на несколько компаний одновременно, меняются кадастровые номера и т.д. Это технологии, которые остались от предыдущей власти, своеобразный способ рейдерского захвата этих земель.

Но в процессе регистрации возникают еще и другие проблемы — уже организационного характера. Так, регистрационные службы из-за нехватки кадров не способны своевременно даже зарегистрировать договоры аренды. Там всегда сумасшедшие очереди и коррупция. То есть, пока человек ждет своей очереди, его земля обрабатывается без надлежащей регистрации.

Вспомним о цикличности сельхозпроизводства

Учитывает ли кто-то производственный цикл предприятия? Нет. А это важный вопрос. Чтоб не вышло так, что одна компания посеяла, а собирать уже будет другая, потому что собственник в этот период перепродал свой участок. То есть, каким образом будет решаться вопрос, кто будет собственником урожая, и кто будет его собирать?

Украинское сельскохозяйственное производство построено на использовании более мощной техники и укрупнении земельных массивов. И если эту землю снова раздробить, то фактически инвестиции в приобретение и обновление современной мощной сельхозтехники будут неэффективными и потерянными.

Трактор Fendt

К тому же, кто компенсирует инвесторам затраты на создание и содержание сопутствующей сельскохозяйственному производству инфраструктуры или средства, инвестированные в улучшение состояния земли? Например, в землю, которая годами не обрабатывалась, и на ней уже вырос лес, арендатор вкладывает колоссальные средства, чтобы привести ее в состояние пригодной для обработки, тем самым повышая плодородие почвы и инвестиционную привлекательность земли. Эти затраты ему никто не компенсирует. К тому же без работы останутся и селяне.

А если речь о животноводческих комплексах? Сегодня может возникнуть угроза, что такой комплекс останется без кормовой базы. Когда-то у меня была дискуссия с бывшим министром АПК Украины по этому поводу. Тогда она сказал: «Ничего страшного. Египет же покупает зерно для своих птицефабрик и животноводческих комплексов у Украины. Вот и вы будете покупать зерно на востоке Украины, а потом везти на Западную Украину». Но подождите, это же существенно скажется на себестоимости продукции. А в конечном итоге за это заплатят наши граждане.

Транспортировка зерна

«Кто купит?» или «Кому продать?»

Не урегулирован сегодня вопрос и относительно того, кто будет иметь право покупать землю: юридические, физические лица или иностранцы, или вообще без каких-либо ограничений, кто угодно, включая подставных лиц. Не определен и лимит количества земли, которое можно будет приобрести в собственность.

Относительно стоимости земли. Сегодня наша компания выплачивает арендную плату в размере 7-10% от нормативной денежной оценки земли. Потому фактически, получая такую плату в течение 10 лет, человек получает полную стоимость своего земельного участка. Но, сдавая в аренду, человек все-таки остается собственником этой земли, а за 10 лет ее стоимость может существенно вырасти.

А есть люди или семьи, в собственности которых пребывает до 100 га земли. Таким образом, люди имеют возможность за несколько лет приобрести себе жилье или решать любые вопросы, даже не имея потребности в дополнительном трудоустройстве, живя уже полностью за счет своей земли.

Учитывая сказанное, я хотел бы обратиться к нашим народным избранникам. Хватит заниматься популизмом и играть в игру «Отменять или нет мораторий на продажу земли в Украине». Сконцентрируйте все свое внимание на том, как на законодательном уровне защитить как собственников земли, так и арендаторов и инвесторов. Подготовьте законопроекты, обнародуйте их и привлеките к их широкому обсуждению общественность, специалистов. Прислушайтесь к мнению людей. А потом уже принимайте взвешенные решения. В этом вопросе я поддерживаю Премьер-министра Украины. Я согласен с господином Гройсманом, что нужно выполнить очень большой объем подготовительных работ. В частности, подготовить надлежащую нормативную базу, обсудить все вопросы и только после этого внедрять рынок земли. Без соответствующей законодательной базы никто даже в суде не сможет доказать свою правоту. Или у наших правоохранителей для каждого поля есть люди, которые будут контролировать процесс и выяснять, кто прав, а кто нет в ситуации, когда на один участок будет 2 собственника? Конечно нет. А значит, будет анархия, стихийные, без предугадываемых последствий выяснения отношений. Примером такой анархии является множество земельных конфликтов. Не секрет, что государство сегодня не может разобраться с теми рейдерскими конфликтами, которые достаточно часто возникают в нашей стране. А кто будет защищать простых людей? Наша судебная система?

Техника в поле

Вспомним хотя бы конфликт, который длится уже несколько лет подряд в Первомайском районе Николаевской области между агрофирмой и работниками бюджетной сферы, которые, получив право собственности на землю, не могут распоряжаться им даже при вмешательстве самого Президента Украины.

Если же МВФ хочет внедрить рынок земли в Украине, то, по моему мнению, ему следует взять под личный контроль этот процесс, его прозрачность. К сожалению, у меня нет доверия к политикам, ведь, кроме популизма, мы ничего от них дождаться не можем. Среди политиков сегодня мало людей, которые действительно разбираются в этих вопросах или сталкивались с проблемами собственников земли. Однако они решают судьбы миллионов людей. Это лицо нашего государства, это лицо депутатского корпуса и коллективная ответственность за дальнейшее бездействие. Сегодня в стране беспорядок в вопросах рынка земли, но это должно быть последнее продление моратория.

За рынок земли, но рынок прозрачный

Я за рынок, но прозрачный и законодательно урегулированный. В конце концов, рынок земли в Украине нужно внедрять. Но тогда, когда у нас будет нормальный инвестиционный климат, когда в государстве будут прозрачные/легальные оборотные средства, за которые и будет приобретаться эта земля. А не так, как сейчас, когда миллиарды долларов нелегально выводятся из Украины в офшоры, и продолжаются разные злоупотребления.

Я думаю, что собственники земельных участков, у которых наша компания арендует земли, поддерживают нашу позицию в этом вопросе.

Фермеры размышляют над продажей земли

Вопрос сложнейший, и без политической воли первых лиц государства, центральных органов власти, без конструктивной и целенаправленной работы депутатского корпуса всех уровней сам по себе не решится. Вместо того, проблема будет загнана в глухой угол, так, как это делалось десятилетиями. И только если государственные интересы и защита прав собственников земли будут поставлены на первое место, Украина будет процветающей, лучшей аграрной страной в мире.

Со своей стороны, я и специалисты нашей компании готовы участвовать в решении этих вопросов и защищать цивилизованные отношения на рынке земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus