Умасливая экспорт: Терминал-УПСС запустил новые резервуарные мощности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Терминал-УПСС

Расположенный под Николаевом перевалочный комплекс «Терминал-УПСС» продолжает расширяться. На днях там ввели в строй новые резервуарные мощности для перевалки масел.

Инвесторы рассчитывают, что это направление будет популярным в первую очередь для производителей из центральных и восточных регионов страны: сокращение наземного транспортного плеча по сравнению с портами Большой Одессы даст снижение затрат на логистику.

Журналист Latifundist.com побывал на открытии нового резервуарного парка и увидел все своими глазами.

Делу — время

Первые мощности для наливных грузов здесь были введены в строй еще тогда, когда о нынешних объемах украинского масляного экспорта можно было только мечтать.

Мощности перевалочного комплекса «Терминала-УПСС»

Построенный в 1993-1994 гг. первый терминал дал часть названия новой компании, созданной на базе приватизированного предприятия «Укрпищесбытсырье».

Для иностранцев это название было слишком сложным и непонятным, поэтому и сейчас гостей комплекса «ведут» указатели с коротким названием Terminal UPSS.

Дмитрий Фалько, исполнительный директор фирмы «Терминал-УСПП»

«Уважаемые трейдеры и производители, ваши грузы будут направляться сюда, а не в другие регионы Украины», — уверенно заявил на открытии нового резервуарного парка исполнительный директор фирмы «Терминал-УПСС» Дмитрий Фалько.

Алексей Савченко, глава Николаевской облгосадминистрации

«Нужно еще дороги в порядок привести», — репликой с места обозначил новый фронт работ глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко. В свою очередь, он пообещал оказывать всестороннюю поддержку инвестиционным проектам на территории региона.

Сегодня «Терминал-УПСС» пользуется железнодорожной и причальной инфраструктурой Николаевского глиноземного завода. Но есть планы по строительству собственной железнодорожной ветки, станции и возведению дополнительных причалов.

Расширяться есть куда. В феврале 2015 г. облгосадминистрация передала компании «Терминал-УПСС» 157 га земли Галицыновского сельского совета в аренду под развитие перегрузочного комплекса. Всего, по словам Дмитрия Фалько, для потенциальных инвесторов в создание перегрузочных мощностей доступны площади примерно в 300 га. Вместе с начальником отдела ВЭД компании «Терминал-УПСС» Юрием Дудником мы прошлись по уже застроенной территории.

Объемное пополнение

Введенный в строй парк из 14 новых резервуаров предназначен для импортно-экспортных операций. Ожидается, что завозить через него будут пальмовое масло, а вывозить — подсолнечное.

Резервуары для хранения масла

Сегодня объем хранения для наливных грузов составляет 185 тыс. т, рассказал Юрий Дудник. Весь комплекс из 61 резервуара разделен на 6 парков. В зависимости от емкости резервуаров, в каждом парке может размещаться 25-40 тыс. т.

Насосная станция

Каждый парк имеет свою насосную станцию, с числом агрегатов от 2 до 5. Они могут работать в различных режимах параллельно на выгрузку и погрузку.

Погрузочно-разгрузочные площадки — это 5 автомобильных и железнодорожных эстакад. Большинство из них — совмещенные.

Железнодорожная эстакада

Самая большая эстакада рассчитана на 48 вагонов и 14 автомобилей. Общее количество точек для выгрузки цистерн — 98, еще 25 точек предназначены для выгрузки автомобильного транспорта.

Автомобильная эстакада

Устанавливать рекорды здесь пока не пытались. «Мы можем сливать 98 цистерн одновременно, плюс автомобили. Но я вам не скажу, сколько мы можем перегрузить в сутки, просто нет такого фактического потока, чтобы все точки были заняты в течение суток. По автомобилям у нас получалось порядка 300 машин в сутки. Без вводимого ныне парка производительность комплекса оценивалась в 1 млн т наливных грузов, и этот миллион тонн был достигнут два года назад. Уже тогда это был не предел, а сейчас проектная мощность — 1,5 млн т», — констатирует Юрий Дудник.

Причалы и глубины

Из пяти причалов Николаевского глиноземного завода трубопроводы для перевалки наливных грузов из «Терминала-УПСС» подведены к четырем. «В нашей истории самая масштабная погрузка отдельных судов составляла 36 тыс. т мелассы и 33 тыс. т масла подсолнечника», — уточняет Дудник.

Резервуары для хранения масла

Мощность выгрузки судна сегодня составляет 300 кубометров в час. Мощность погрузки — до 650 кубометров в час при наличии соответствующих технических возможностей у судна. При этом диаметр трубопровода на причал планируется изменить и уже в этом сезоне повысить производительность погрузки до 800 кубометров в час.

Резервуары для хранения масла

При этом надо учитывать, что глубина причалов составляет от 6 до 11 м. Акватория порта соединена с Бугско-Днепровским лиманом подходным каналом длиной более 3 км и шириной 80 м. Осадка подходного канала — 10,5 м, поэтому грузится судно максимум на 10,3 м. Впрочем, еще перед загрузкой все масло проходит обязательный контроль качества.

Контроль под заказ

Нерадивого поставщика первая неприятность может ожидать уже на разгрузке. Трубопроводы снабжены датчиками влаги, и система автоматически выключает насосы, когда определяет наличие воды в масле.

По заказу клиента контроль поступающей партии масла может быть многоступенчатым с последовательным использованием буферных резервуаров малого и большого размеров. После прохождения промежуточных звеньев и контрольных проб масло направляется в резервуары для накопления судовой партии.

В лабораториях комплекса выполняются основные виды анализов: определяют кислотное число, перекисное число, цветное число, массовую долю фосфолипидов, жирнокислотный состав. Набор конкретных проверяемых параметров зависит от страны назначения груза и ее требований.

А вот анализ на холестерин выполняется с привлечением сторонних партнеров в зависимости от срочности. Можно сделать за 4-5 часов, а можно — за 3 суток. «В сезоне 2015-2016 было сделано около 100 анализов на холестерин. Везде показатель — ноль», — сообщил Юрий Дудник.

Строительство продолжается

В компании, а это семейный проект Фалько и немецкого трейдера Peter Kremer Holding GmbH & Co. KG, уверены в благоприятных перспективах, учитывая близость к крупнейшим портам региона.

Торжественное открытие резервуаров «Терминал-УСПП»

Руководство компании нацелено на диверсификацию переваливаемых грузов с сохранением основной сельскохозяйственной специализации комплексов. Так как крупнейшие латифундисты страны имеют собственные мощности для перевалки, «Терминал-УПСС» будет ориентироваться на привлечение так называемого «рыночного масла» от заказчиков, которые в рейтингах ТОП-10 производителей растительных масел группируются в разделе «Другие» с долей рынка около 25%.

«В наших планах — строительство отдельного портового комплекса. Со своими причалами, собственной инфраструктурой, подходным каналом, собственными веткой и станцией. Мощностью порядка 10 млн т. Сегодня мы открыты и рассматриваем любые предложения, будь то зерновой терминал, газовый. Мы сегодня готовы инвестировать в строительство подходного канала и железнодорожной ветки», — резюмировал в эксклюзивном комментарии Latifundist.com генеральный директор «Терминал-УПСС» Дмитрий Фалько.

Виталий Сальник, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus