AgroGeneration и «волшебные» бобы

Зернобобовые сельскохозяйственные культуры

К 2020 г. увеличить площади под фасолью, чечевицей и нутом до 225-280 тыс. га — такие амбициозные цели озвучили в октябре в Сообществе производителей и потребителей бобовых Украины.

В организации убеждены — наши фермеры могут и имеют возможность выращивать значительно больше зернобобовых, чем сейчас. Во время семинара, который проходил в рамках IV Международного аграрного форума в Харькове, эти культуры рассматривались как нишевые.

Хотя горох, например, в этом году бьет рекорды и по площадям, и по объему экспорта. Об экспортных возможностях этой сельхозкультуры и рентабельности выращивания бобовых мы поговорили с производителями и экспертами рынка.

Есть спрос

Более 6 лет на полях компании AgroGeneration кроме основных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса) сеют горох и нут. В 2011 г. площадь под горохом составляла не более 5 тыс. га, а к 2016 г. ее нарастили до 10 тыс. га. Вице-президент по коммерции компании AgroGeneration Екатерина Конащук утверждает, что это ответ на повышенный спрос и перерабатывающих предприятий, и трейдеров. По ее словам, растущая потребность в бобовых в последнее время наблюдается в Европе  из-за увеличившегося числа эмигрантов. Хотя в основном украинский горох и нут экспортируют в Индию, Пакистан и Турцию.

Катерина Конащук

«Много гороха из Украины экспортируется по продовольственным программам ООН. В текущем году экспорт украинского гороха выйдет на новый рекордный уровень — около 450 тыс. т, и прогнозный остаток по предварительным данным будет в размере около 113 тыс. т», — считает Екатерина Конащук.

По мнению эксперта, эти показатели еще будут пересматриваться, потому что потенциал спроса на бобовые достаточно велик. Компания AgroGeneration экспортирует лишь десятую часть произведенного объема гороха. Основные покупатели — это локальные переработчики.

«Я  могу  утверждать, что растет и переработка крупы. Недавно я встречалась с переработчиками из Волынской области, село Гороховка. Они открыли уже две линии по переработке гороха, его шлифовке, мощностью 1,5 т в час.  Значит, они видят спрос данной культуры на экспорт, они очень заинтересованы в увеличении производства гороха в Украине», — рассказывает Екатерина Конащук.

Заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур СГИ-НЦСС Вячеслав Сичкарь подтверждает — у гороха есть все шансы стать в Украине основной культурой наравне с пшеницей. Ученый вспоминает советское время, когда под этой сельхозкультурой было более 1 млн га земель, и верит, что наша страна снова нарастит мощности в этом секторе. Ведь все условия для успешного выращивания гороха имеются. Пример, по словам Вячеслава Сичкаря, можно брать с Канады, которая ежегодно производит 1,2 млн т гороха. «А ведь урожайность этой культуры в Украине практически та же, что и в Канаде, и даже больше, чем в соседней России», — уверен селекционер.

Вячеслав Сичкарь, заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур СГИ — НЦСС

...будет и предложение

Екатерина Конащук озвучила данные Госстата и Минагропрода: в 2016 г. урожайность и валовой сбор гороха достиг максимальных показателей за последние 10 лет — если в 2015 году собрали 392 тыс. т, то в 2016 — более 760 тыс. т. Возможно, потому что в нынешнем году в нашей стране засеяли этой культурой рекордные площади  — около 226 тыс. га. Но мало посеять, нужно еще и выгодно продать.

Горох

Ценам на горох, по словам экспертов, присуща определенная волатильность, то есть они довольно изменчивы на протяжении сезона. Поэтому очень важно, когда, как и кому реализовать урожай. Фермерам и большим агропредприятиям, которые только в начале пути выращивания и реализации гороха, Екатерина Конащук рекомендует ориентироваться на календарь  производства бобовых  в мире:

«Мы ориентируемся на то, когда какая страна производит горох, есть ли где-то недостаток. За последние годы мы видели как резкие повышения цен, так и понижения. Можем сказать, что в начале текущего сезона, когда был недостаток гороха, экспортная цена на него достигала примерно $380 за тонну на позиции CPT — Украина, CPT — порт. Теперь видим тенденцию, когда большой урожай в Украине и соседних странах, и цена снизилась до $240-250 за тонну»

Раньше для аграриев, которые выращивали горох, существовали специальные условия по НДС. По словам Екатерины Канащук, и  в текущем году  для этой культуры еще сохраняется 50%-ная ставка, хотя все производители в ожидании, что в 2017 г. общие условия изменятся. Впрочем, представитель AgroGeneration уверена — горох как был в фаворитах до настоящего времени, так и останется.

«У гороха очень короткий период вегетации,  то есть с него можно быстро получить отдачу. В основном он быстро реализуется и быстро экспортируется, потому что терминалы не заинтересованы хранить эту культуру. Месяцы активной продажи этой сельхозкультуры — июль, август и сентябрь», — уточнила Конащук.  

Гарантия быстрого возврата вложенных средств, возможность быстрой реализации и небольшие затраты на выращивание (при соблюдении агротехнологии затраты на гектар в AgroGeneration  составляют от 7 до 7,5 тыс. грн) с каждым годом делают горох для аграриев все привлекательнее. Но не горохом единым.  

Знакомство с нутом

Оценив спрос на бобовые в мире, многие агропредприятия, среди которых и холдинг AgroGeneration, начали выращивать еще и нут. И эта нишевая бобовая культура, как и горох, по словам экспертов, имеет хорошие перспективы.

«Технология выращивания нута схожа с выращиванием гороха. AgroGeneration занимается выращиванием этой бобовой культуры уже около 4 лет, и за эти годы нарастили посевные площади с 330 га до 1 тыс. га. И в 2017 г. мы планируем продолжать расширение площадей  под нутом»,рассказали в AgroGeneration.

Нут в Украине выращивают в недостаточном количестве, по сравнению с той же Канадой и Россией, — уверена глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Антонина Скляренко. По ее словам, затраты на 1 га нута составляю от 9 до 10,5 тыс.грн, средняя урожайность в этом году — 11 ц/га, а средняя цена — 18 тыс.грн за тонну, хотя органический нут реализуется и по более высоким расценкам.

Антонина Скляренко, глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине

Пока одни аграрии только знакомятся с нутом, другие уже оценили его рентабельность «по полной».

«Если раньше нут выращивался только в небольших количествах, преимущественно на огородах и садовых участках, то сейчас есть предприятия, например, в Одесской области, которые имеют по 1 тыс. га этой культуры. И хочу сказать, они  попали в струю — сейчас очень выгодные цены на нут. Аграрии, имеющие с 1 га 15-17 ц нута, получили рентабельность выращивания этой культуры на уровне 300-400%», — рассказывает селекционер Вячеслав Сичкарь.

По его словам, нут привлекателен не только ценой, но и стойкостью к засухе. Эта культура считается самой засухоустойчивой в мире. И учитывая глобальные изменения климата, украинские селекционеры не стоят на месте — активно работают над созданием новых сортов нута, самыми популярными среди которых считаются Рузанна, Память, Триумф, Буджак и Одиссей.

Бобовое разнообразие

Антонина Скляренко отмечает, что за последние годы зернобобовые просто покорили отечественных аграриев, причем не только горох и нут. Например, Западная Украина взялась активно выращивать фасоль.

«Посевные площади фасоли в западном регионе увеличиваются в среднем в соотношении от 200 % до 800%. Начинают выращивать фасоль и на юге. Цена на фасоль зависит от ее сорта. На международном рынке самые высокие ставки на красную. В Украине в среднем за тонну фасоли можно получить от 18 до 20 тыс. грн», — рассказывает эксперт.

Затраты на 1 га фасоли составляют приблизительно 10,5 тыс. грн.

Фасоль

В 2015 г. украинское Сообщество производителей и потребителей бобовых совместно с Министерством агрополитики и продовольствия Украины и НААН разработали программу по посевным площадям не только нута и фасоли, но и чечевицы, которая тоже имеет очень хороший потенциал, но с ней в нашей стране практически не знакомы ни производители, ни потребители.

«Это очень полезная продовольственная культура, в которой от 25 до 35% белка. В Украине начали выращивать зеленую чечевицу, некоторые фермерские хозяйства удачно вырастили в этом году красную. И мы надеемся, что в будущем заинтересованность в этой культуре сохранится», — говорит Антонина Скляренко. По ее словам, затраты на 1 га чечевицы составляют в среднем 10 тыс. грн, средняя цена за тонну — от 21,5 тыс. грн.

Бонусы от бобовых

Бобовые привлекательны для аграриев не только благодаря высокому спросу и хорошей цене, но и тем, что они  являются хорошими предшественниками для зерновых.

«Если мы выращиваем пшеницу, то предшественник горох повышает ее урожайность как минимум на 20%. Мы все активнее вводим его в наш севооборот. Это связано с хорошими показателями той отдачи, которую мы имеем от этой бобовой культуры. В 2016 г. наше производство гороха достигло порядка 35 тыс. т, и в следующие годы будет примерно такая же динамика», — сообщила Екатерина Конащук.

Селекционер Вячеслав Сичкарь говорит — те, кто берутся за выращивание бобов, улучшают жизнь не только себе, но и следующим поколениям, потому что зернобобовые на полях — это забота о земле, ведь они сохраняют плодородие почвы. А опыт выращивания бобовых в компании AgroGeneration показал, что эти с/х культуры могут давать хороший урожай и повышение доходности не только в южных и восточных регионах, как считалось ранее, но и в Житомирской и Тернопольских областях. Есть над чем задуматься аграриям.

Людмила Лутицкая, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

Самые важные агроновости Украины

 

Новости

HarvEast за два года увеличил площадь под посев бобовых на 10 тыс. га

В 2017 г. площадь под бобовые культуры агрохолдинга HarvEast составит более 11 тыс. га. То есть за два года компания увеличила площадь под посев бобовых культур почти на 10 тыс. гектар.Об этом сообщает пресс-служба компании.В...

Украина экспортировала 17 млн т зерновых с начала 2016/17 МГ

Украина с начала 2016/17 МГ по состоянию на 24 ноября экспортировала 17,18 млн т зерновых.Об этом сообщает «Итерфакс-Украина» со ссылкой на Минагропрод.English versionСогласно сообщению, экспортировано около 9,65 млн т пшеницы,...

Украина экспортирует 37,9 млн т зерновых в 2016/17 МГ — прогноз

В 2016/17 МГ Украина экспортирует 37,9 млн т, сообщается в прогнозе информационной компании «ПроАгро».Доля кукурузы в экспортных отгрузках увеличится с 44,1% до 47,5%, тогда как часть пшеницы, напротив, снизится с 44,2% до 38,2%....

Отмена господдержки станет угрозой агробизнеса — Чайковский

В следующем году аграрии почувствуют потерю фиксированного сельскохозяйственного налога и спецрежима НДС, что может быть серьезной угрозой для аграрного сектора страны. Об этом заявил генеральный директор компании...

В Хмельницкой области выявлен новый случай АЧС

На предприятии «Подольский бекон» в с. Воронковцы Староконстантиновского района Хмельницкой области 13 ноября была зарегистрирована гибель свиней. Об этом сообщается в оперативной информации Госпродпотребслужбы. ...

Pöttinger представил технику для обработки почвы на ИнтерАГРО 2016

Компания Pöttinger представила на «ИнтерАГРО 2016» технику для обработки почвы, посева и заготовки кормов. Об этом сообщил эксперт технологической поддержки компании «Pöttinger-Украина» Владимир Мирненко, пишет Traktorist.ua.По...

Кернел сообщил об отставке неисполнительного директора

Совет директоров «Кернел Групп» сообщил об отставке неисполнительного директора компании Тона Шуринка (Ton Schurink). Об этом сообщает официальный сайт компании.Неисполнительный директор компании сложил свои полномочия 9 ноября...

Минагропрод изменит механизм поддержки животноводов — Кутовой

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предусматривает два возможных варианта поддержки животноводческой отрасли. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой на пресс-завтраке...

Мировая торговля зерновыми увеличится на 3,1 млн т — FAO

Объем мировой торговли зерновыми в 2016/17 МГ увеличится на 3,1 млн т (+0,8%) почти до 388 млн т. Об этом сообщается в сводке предложения зерновых и спроса на зерновые FAO.Как сообщается, основной прирост обусловлен пересмотром в...

Мировой запас зерновых увеличится на 2,5 млн т — FAO

Объем мировых запасов зерновых на конец сельскохозяйственного сезона в 2017 г. был пересмотрен в сторону повышения на 2,5 млн т до почти 662 млн т. Об этом сообщается в сводке предложения зерновых и спроса на зерновые...

Блоги

Каких тенденций стоит ожидать на рынке масличных?
Очередной отскок цен на рынке сои

С начала февраля мировой рынок сои взял курс на восстановление, получив поддержку сначала со стороны климатических рисков в Южной Америке, а затем — высокого спроса на сою в Китае....

Аккуратная диверсификация: опыт Grain Alliance

Можно ли обезопасить агробизнес от рисков за счет выращивания нишевых культур...

francis ford coppola
Киноделие и винематограф

Хобби «для души» переросло в серьезный бизнес, где объемы производства измеряются миллионами бутылок в год...

Что украинские аграрии думают по поводу победы Трампа?
Реакция соцсетей: It's a Trump! Аграрии о победе Дональда Трампа

Что думают украинские аграрии о новоизбранном Президенте?...

Сахарная разведка: раскрываем сладкие секреты Панчево

Команда Latifundist.com отправилась в гости к предприятию «Панчево», которое расположено в Кировоградской области...

Экспорт «жиреет» на глазах

Степан Капшук о тенденциях отечественной масложировой отрасли, и о том, на что ей нужно ориентироваться  ...

Умасливая экспорт: Терминал-УПСС запустил новые резервуарные мощности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Расположенный под Николаевом перевалочный комплекс «Терминал-УПСС» продолжает расширяться...

Демо-тур Massey Ferguson: последний рывок

На протяжении трех месяцев аграрии из разных регионов Украины могли оценить качество новинок сельхозтехники, лично протестировать ее в полях...

wheat
Перспектива мирового латифундиста

Мы долгие годы выбираем пути развития страны, однако не осознаем, что настоящий клад под ногами...

Задели за живое: подробности «органического» Дня поля

«Органический» День поля в селе Теплык Винницкой области...

Фото по теме

Как прошла конференция Бобовые культуры 2016

Прошла первая международная конференция по бобовым 17 ноября в Киеве. Данная конференция, проводимая при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Международной Ассоциации...

Корпоративные коммуникации и управление агрокомпанией 2016

Информационная компания «ПроАгро» провела конференцию «Корпоративные коммуникации и управление агрокомпанией» 18 ноября 2016 г. Фото: «ПроАгро»...

Компания

AgroGeneration

Производство зерновых и масличных культур...

Досье

Конащук Катерина

Вице-президент по коммерции компании AgroGeneration...

Сичкарь Вячеслав

Главный научный сотрудник отдела селекции, генетики и семеноводства бобовых культур Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины ...

Интервью

Сергей Булавин: Экономика определяет оптимальный уровень урожайности

Кризис ликвидности, отмена спецрежима НДС, «нерешительные» земельные реформы — лишь краткий перечень основных вызовов для украинского агробизнеса. Но для первого вице-президента компании AgroGeneration Сергея...

Борис Тодоров: Развиваем формат разумной агрономии

За последние годы в современном обществе все активнее происходят процессы «смартизации» — повсеместного использования «умных» разработок. Украинский агросектор в этом плане тоже следует за мировыми...

Андрей Гордийчук: Акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права

Во вторник аграрии обещают выйти под стены парламента и возобновить Всеукраинскую акцию протеста. Это продолжение инициативы прошлого года. Тогда, как и сейчас, главное требование к власти — сохранить спецрежим НДС для...

Украинская соя в ЕС может «подвинуть» Южную Америку, Индию и Китай

На базе производственных мощностей агрохолдинга «Сварог Вест Груп» при содействии европейской ассоциации «Дунайская соя» 5 августа в селе Вишневое (Хмельницкая область) впервые в Украине состоялся День...

Уалихан Арипов: Занимаемся рисковым земледелием среди казахских степей

Раньше об опыте ведения сельского хозяйства в Казахстане журналисты Latifundist.com узнавали по большей части из материалов своих казахских коллег. Но международные мероприятия для аграриев из разных стран стирают границы и...

Сергей Курбатов: В 2017/18 гг. возможен мировой экономический кризис

В рамках международной агропромышленной выставки «АГРО 2016» нам удалось пообщаться со многими спикерами, которые знают все тонкости агрорынка. Но одно — говорить о реалиях, а другое — уметь «читать...

Спецпроекты

Отечественная селекция VS иностранная: факторы естественного отбора

По данным экспертов Института аграрной экономики, для того, чтобы засеять все обрабатываемые площади в Украине, ежегодно требуется в среднем около 3 млн т высококачественных семян различных сортов только зерновых культур. Такие...

Тарас Кутовой: Я — лоббист интересов всей отрасли

Уборочная кампания подходит к концу и агросектор подбивает ее результаты. Но не только вопрос урожая сегодня беспокоит отрасль. Куда важнее, как будут жить аграрии в 2017 г. Налоги, господдержка, правила игры, рынок земли,...

Карма латифундизма

Украинский агробизнес существует в основном как система крупных агрохолдингов. Почему так? Ведь после обретения независимости, казалось, открыты все пути. Правда, кое-кто пытался создать успешное фермерское хозяйство. У кого-то...

Ешь, молись, работай или Бизнес без греха

Современное сельское хозяйство — это давно уже не плуг с лошадью и жатва серпом. На смену им пришли хай-тек тракторы, различные программы, позволяющие контролировать производственный процесс от посева до сбора урожая. И как...

ТОП аграрных фактов Независимой Украины

24 августа независимая Украина празднует свой 25-й день рождения. Latifundist.com предлагает в День Независимости вспомнить, чем же отличилась независимая аграрная Украина. Мы выделили факты, на наш взгляд, стоящие внимания. Это...

IPO: как (пре)успел украинский агробизнес за 10 лет

Еще в 2005 г. Мировой банк оценил потребность экономики Украины в инвестиционных ресурсах на следующее десятилетие в размере $100 млрд, при этом практически десятая часть — $9 млрд — сумма капиталовложений для...

Бизнес-завтрак с IFC, EBRD, Рутицкой, МХП, Арникой: проектное финансирование агрохолдингов

Аграрный рынок «гудит» о том, что финансирование агросектора и количество кредитных лимитов, предназначенных для украинского АПК, в этом году упорно падает. Мы собрали основных международных инвесторов, представителей...