AgroGeneration и «волшебные» бобы


К 2020 г. увеличить площади под фасолью, чечевицей и нутом до 225-280 тыс. га — такие амбициозные цели озвучили в октябре в Сообществе производителей и потребителей бобовых Украины.

В организации убеждены — наши фермеры могут и имеют возможность выращивать значительно больше зернобобовых, чем сейчас. Во время семинара, который проходил в рамках IV Международного аграрного форума в Харькове, эти культуры рассматривались как нишевые.

Хотя горох, например, в этом году бьет рекорды и по площадям, и по объему экспорта. Об экспортных возможностях этой сельхозкультуры и рентабельности выращивания бобовых мы поговорили с производителями и экспертами рынка.

Есть спрос

Более 6 лет на полях компании AgroGeneration кроме основных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса) сеют горох и нут. В 2011 г. площадь под горохом составляла не более 5 тыс. га, а к 2016 г. ее нарастили до 10 тыс. га. Вице-президент по коммерции компании AgroGeneration Екатерина Конащук утверждает, что это ответ на повышенный спрос и перерабатывающих предприятий, и трейдеров. По ее словам, растущая потребность в бобовых в последнее время наблюдается в Европе  из-за увеличившегося числа эмигрантов. Хотя в основном украинский горох и нут экспортируют в Индию, Пакистан и Турцию.

Катерина Конащук

«Много гороха из Украины экспортируется по продовольственным программам ООН. В текущем году экспорт украинского гороха выйдет на новый рекордный уровень — около 450 тыс. т, и прогнозный остаток по предварительным данным будет в размере около 113 тыс. т», — считает Екатерина Конащук.

По мнению эксперта, эти показатели еще будут пересматриваться, потому что потенциал спроса на бобовые достаточно велик. Компания AgroGeneration экспортирует лишь десятую часть произведенного объема гороха. Основные покупатели — это локальные переработчики.

«Я  могу  утверждать, что растет и переработка крупы. Недавно я встречалась с переработчиками из Волынской области, село Гороховка. Они открыли уже две линии по переработке гороха, его шлифовке, мощностью 1,5 т в час.  Значит, они видят спрос данной культуры на экспорт, они очень заинтересованы в увеличении производства гороха в Украине», — рассказывает Екатерина Конащук.

Заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур СГИ-НЦСС Вячеслав Сичкарь подтверждает — у гороха есть все шансы стать в Украине основной культурой наравне с пшеницей. Ученый вспоминает советское время, когда под этой сельхозкультурой было более 1 млн га земель, и верит, что наша страна снова нарастит мощности в этом секторе. Ведь все условия для успешного выращивания гороха имеются. Пример, по словам Вячеслава Сичкаря, можно брать с Канады, которая ежегодно производит 1,2 млн т гороха. «А ведь урожайность этой культуры в Украине практически та же, что и в Канаде, и даже больше, чем в соседней России», — уверен селекционер.

Вячеслав Сичкарь, заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур СГИ — НЦСС

...будет и предложение

Екатерина Конащук озвучила данные Госстата и Минагропрода: в 2016 г. урожайность и валовой сбор гороха достиг максимальных показателей за последние 10 лет — если в 2015 году собрали 392 тыс. т, то в 2016 — более 760 тыс. т. Возможно, потому что в нынешнем году в нашей стране засеяли этой культурой рекордные площади  — около 226 тыс. га. Но мало посеять, нужно еще и выгодно продать.

Горох

Ценам на горох, по словам экспертов, присуща определенная волатильность, то есть они довольно изменчивы на протяжении сезона. Поэтому очень важно, когда, как и кому реализовать урожай. Фермерам и большим агропредприятиям, которые только в начале пути выращивания и реализации гороха, Екатерина Конащук рекомендует ориентироваться на календарь  производства бобовых  в мире:

«Мы ориентируемся на то, когда какая страна производит горох, есть ли где-то недостаток. За последние годы мы видели как резкие повышения цен, так и понижения. Можем сказать, что в начале текущего сезона, когда был недостаток гороха, экспортная цена на него достигала примерно $380 за тонну на позиции CPT — Украина, CPT — порт. Теперь видим тенденцию, когда большой урожай в Украине и соседних странах, и цена снизилась до $240-250 за тонну»

Раньше для аграриев, которые выращивали горох, существовали специальные условия по НДС. По словам Екатерины Канащук, и  в текущем году  для этой культуры еще сохраняется 50%-ная ставка, хотя все производители в ожидании, что в 2017 г. общие условия изменятся. Впрочем, представитель AgroGeneration уверена — горох как был в фаворитах до настоящего времени, так и останется.

«У гороха очень короткий период вегетации,  то есть с него можно быстро получить отдачу. В основном он быстро реализуется и быстро экспортируется, потому что терминалы не заинтересованы хранить эту культуру. Месяцы активной продажи этой сельхозкультуры — июль, август и сентябрь», — уточнила Конащук.  

Гарантия быстрого возврата вложенных средств, возможность быстрой реализации и небольшие затраты на выращивание (при соблюдении агротехнологии затраты на гектар в AgroGeneration  составляют от 7 до 7,5 тыс. грн) с каждым годом делают горох для аграриев все привлекательнее. Но не горохом единым.  

Знакомство с нутом

Оценив спрос на бобовые в мире, многие агропредприятия, среди которых и холдинг AgroGeneration, начали выращивать еще и нут. И эта нишевая бобовая культура, как и горох, по словам экспертов, имеет хорошие перспективы.

«Технология выращивания нута схожа с выращиванием гороха. AgroGeneration занимается выращиванием этой бобовой культуры уже около 4 лет, и за эти годы нарастили посевные площади с 330 га до 1 тыс. га. И в 2017 г. мы планируем продолжать расширение площадей  под нутом»,рассказали в AgroGeneration.

Нут в Украине выращивают в недостаточном количестве, по сравнению с той же Канадой и Россией, — уверена глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине Антонина Скляренко. По ее словам, затраты на 1 га нута составляю от 9 до 10,5 тыс.грн, средняя урожайность в этом году — 11 ц/га, а средняя цена — 18 тыс.грн за тонну, хотя органический нут реализуется и по более высоким расценкам.

Антонина Скляренко, глава правления Сообщества производителей и потребителей бобовых в Украине

Пока одни аграрии только знакомятся с нутом, другие уже оценили его рентабельность «по полной».

«Если раньше нут выращивался только в небольших количествах, преимущественно на огородах и садовых участках, то сейчас есть предприятия, например, в Одесской области, которые имеют по 1 тыс. га этой культуры. И хочу сказать, они  попали в струю — сейчас очень выгодные цены на нут. Аграрии, имеющие с 1 га 15-17 ц нута, получили рентабельность выращивания этой культуры на уровне 300-400%», — рассказывает селекционер Вячеслав Сичкарь.

По его словам, нут привлекателен не только ценой, но и стойкостью к засухе. Эта культура считается самой засухоустойчивой в мире. И учитывая глобальные изменения климата, украинские селекционеры не стоят на месте — активно работают над созданием новых сортов нута, самыми популярными среди которых считаются Рузанна, Память, Триумф, Буджак и Одиссей.

Бобовое разнообразие

Антонина Скляренко отмечает, что за последние годы зернобобовые просто покорили отечественных аграриев, причем не только горох и нут. Например, Западная Украина взялась активно выращивать фасоль.

«Посевные площади фасоли в западном регионе увеличиваются в среднем в соотношении от 200 % до 800%. Начинают выращивать фасоль и на юге. Цена на фасоль зависит от ее сорта. На международном рынке самые высокие ставки на красную. В Украине в среднем за тонну фасоли можно получить от 18 до 20 тыс. грн», — рассказывает эксперт.

Затраты на 1 га фасоли составляют приблизительно 10,5 тыс. грн.

Фасоль

В 2015 г. украинское Сообщество производителей и потребителей бобовых совместно с Министерством агрополитики и продовольствия Украины и НААН разработали программу по посевным площадям не только нута и фасоли, но и чечевицы, которая тоже имеет очень хороший потенциал, но с ней в нашей стране практически не знакомы ни производители, ни потребители.

«Это очень полезная продовольственная культура, в которой от 25 до 35% белка. В Украине начали выращивать зеленую чечевицу, некоторые фермерские хозяйства удачно вырастили в этом году красную. И мы надеемся, что в будущем заинтересованность в этой культуре сохранится», — говорит Антонина Скляренко. По ее словам, затраты на 1 га чечевицы составляют в среднем 10 тыс. грн, средняя цена за тонну — от 21,5 тыс. грн.

Бонусы от бобовых

Бобовые привлекательны для аграриев не только благодаря высокому спросу и хорошей цене, но и тем, что они  являются хорошими предшественниками для зерновых.

«Если мы выращиваем пшеницу, то предшественник горох повышает ее урожайность как минимум на 20%. Мы все активнее вводим его в наш севооборот. Это связано с хорошими показателями той отдачи, которую мы имеем от этой бобовой культуры. В 2016 г. наше производство гороха достигло порядка 35 тыс. т, и в следующие годы будет примерно такая же динамика», — сообщила Екатерина Конащук.

Селекционер Вячеслав Сичкарь говорит — те, кто берутся за выращивание бобов, улучшают жизнь не только себе, но и следующим поколениям, потому что зернобобовые на полях — это забота о земле, ведь они сохраняют плодородие почвы. А опыт выращивания бобовых в компании AgroGeneration показал, что эти с/х культуры могут давать хороший урожай и повышение доходности не только в южных и восточных регионах, как считалось ранее, но и в Житомирской и Тернопольских областях. Есть над чем задуматься аграриям.

Людмила Лутицкая, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus