Первопроходцы биогазовой Украины: успехи и опасения в производстве «зеленой» энергии

ІІ Украино-немецкого форум «Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес»

Сельское хозяйство — отрасль, которая может изменить энергетический потенциал Украины. После этого выход украинской «зеленой» энергии на европейский рынок — вопрос времени, уверены участники ІІ Украино-немецкого форума «Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес», который состоялся 7 ноября в Харькове. Форум стал завершающим событием полуторамесячных «Недель Германии в Харькове». Но у перспективной отрасли тоже есть проблемы и сложности, и это останавливает некоторых прагматиков от бизнеса. Их рисковые коллеги делятся опытом «пионеров».

«Зеленый» агробизнес

Спустя два года, форум «Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес» снова собрал представителей власти, бизнеса, науки из Украины и Европы поговорить о современных способах получения энергии. Если в ЕС и США для получения чистой и дешевой энергии пытаются «оседлать» природные силы — солнце, ветер, приливы и горячие источники — в Украине наибольшим богатством справедливо считают плодородную землю. Иностранные эксперты с этим согласны.

«Потенциал сельскохозяйственных земель в Украине огромен, — не скрывает восторга представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Йозеф Кинцле. — При интенсификации производства зерновых Украина имеет все возможности стать «житницей» мирового значения. Это важно для регионов с дефицитами продовольствия».

Йозеф Кинцле отмечает, что на масштабную денежную помощь ООН украинским агробизнесменам рассчитывать не стоит. Но помочь фермерам заработать самостоятельно в FAO готовы: «Мы помогаем малому и среднему бизнесу, семейным хозяйствам и женщинам-фермерам, хотим, чтобы они развивались инновационно. Мы можем быть фасилитаторами между рынками разных стран, консультировать производителей техники».

Кроме продовольственных возможностей, эксперты видят в производстве зерновых шанс на повышение энергоэффективности. Например, солома, которая остается после уборки урожая, может быть использована в твердотопливных котлах. По словам руководителя проектов компании «Астарта-Киев» Алексея Криволапова, этот вариант утилизации привлекателен, хотя и непривычен для Украины: «Нет проблемы сжечь — есть отличные котлы, в том числе отечественные. Но солому надо собирать, хранить, готовить к сжиганию. Чтобы применить это в промышленном масштабе, нужна технологическая цепочка. Но мы скоро решим этот вопрос».

Участники форума «Биоэнергетика, энергоэффективность и агробизнес»

Холдинг использует и другие возможности «зеленой» энергетики: на сахарном заводе уже несколько лет на остаточном продукте (жоме) работает биогазовая установка. Недавно компания провела трубопровод на свой новый завод по переработке сои: «Наш биогазовый завод производит 150 тыс. куб. м биогаза в сутки и может перерабатывать 1200 т жома или другого органического сырья в сутки, — говорит Алексей Криволапов. — Он покрывает потребность в природном газе на 50% на сахарном заводе, и на 80% — на соеперерабатывающем».

В холдинге довольны результатами и планируют расширить биогазовый «эксперимент» на втором сахарном предприятии.

 «Умные» инвестиции

С осторожным оптимизмом говорит о биогазе и бизнес-аналитик аналитического департамента компании AgroGeneration Тамара Кирик. По ее словам, у производства биогаза две неочевидные проблемы — получение органического удобрения после переработки биомассы и избыток энергии: «Удобрения нужно куда-то девать. А вероятностей их продать не очень много — рынок органических удобрений не развит. Выработка электричества тоже начинает превышать потребности. Нужно специальное разрешение, чтобы выйти на рынок продажи электроэнергии, а мы знаем, как у нас получают разрешения».

Аналитик уверена, возможность получать энергию и удобрения из остатков производства перспетивное направление. Препятствие — неразвитость рынка: «Сейчас решения агрокомпании будут принимать по безопасной схеме: энергия, тепло, удобрения — для себя. Возможно объединение нескольких компаний для крупных проектов. Это дело будущего», — говорит Тамара Кирик.

Оптимистично на будущее энергоэффективной Украины смотрит и представитель Европейской комиссии (Группа поддержки Украины) Кшиштоф Герульски.

«Энергоэффективность — она не для правительства, она для людей. Это рабочие места, это «умные инвестиции». Мы уменьшаем потери ресурсов, экономим деньги и инвестируем в будущее. Это не фантастика с технологиями будущего, это реальность. Во всех регионах Украине потенциал для роста огромен, несравним с любой другой страной ЕС», — говорит Кшиштоф Герульски.

По его словам, Украина вскоре сможет вообще отказаться от импорта газа, как российского, так и любого другого, и будет обходиться своими ресурсами. Но достижение энергоэффективности займет несколько лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus