Киноделие и винематограф

francis ford coppola
Фрэнсис Форд Коппола, американский кинорежиссер, сценарист и продюсер

Фрэнсис Форд Коппола шесть раз поднимался на сцену Американской киноакадемии, чтобы получить премию Оскар. У него две «Золотых пальмовых ветви» и множество других самых престижных наград в сфере кино.

Автор культовой мафиозной саги «Крестный отец» снял свой первый фильм в 23 года, но еще на заре режиссерской карьеры мечтал создавать шедевры не только киноискусства, но и виноделия.

Однажды Копполе сделали предложение, от которого он не смог отказаться. В результате хобби «для души» переросло в серьезный бизнес, где объемы производства измеряются миллионами бутылок в год.

Все началось с бокала каберне

Более 40 лет назад Фрэнсис Коппола и его жена Элеонора Нил купили старинное имение в живописной калифорнийской долине Напа — будущей столице винной империи великого режиссера. Дело было так.

Однажды в гости к Фрэнсису заглянул сосед-винодел Роберт Мондави с бутылочкой красного. Как истинный итальянец Коппола, конечно же, знал толк в хорошем алкоголе. И когда он по достоинству оценил подарок, сосед рассказал, что это вино — Inglenook Cabernet 1890 года. Оно было создано на винодельне в поместье Ниельбаум, расположенном в Napa Valley, известном в США винодельческом регионе. Мондави заодно поведал историю поместья.

 

Во второй половине XIX века финн Густав Ниельбаум привез в США из Старого Света несколько сортов элитного винограда, в том числе и знаменитый сорт Cabernet Sauvignon.

Бывший капитан дальнего плавания основал в долине первое предприятие по производству фирменного вина, которое местные жители очень скоро стали называть «напитком богов». Однако потомки Густава Ниельбаума не сумели сберечь его бизнес и винодельческие традиции. Многие сорта винограда исчезли, винодельня закрылась, а поместье обветшало. Земля была выставлена на торги.

В тот вечер Фрэнсиса Копполу охватили воспоминания. Перед глазами всплыли картинки семейных обедов в дедушкином доме в Нью-Йорке. По воскресеньям в нем собирались всей большой итальянской родней. На столе обязательно стояло вино, которое дедушка изготавливал в подвале, несмотря на сухой закон в США. Каждый раз обед незаметно перетекал в ужин. Детям тоже разрешалось пригубить из бокалов. Для них вино разбавляли. Звучали итальянская музыка, смех, песни, семейные истории… Фрэнсис так размечтался о возрождении традиций, что вскоре гонорар от «Крестного отца» режиссер вложил в покупку поместья и части земли вокруг него.

Фрэнсис Форд Коппола

«Сколько себя помню, у нас на столе всегда было вино. Его даже детям давали. Мы, правда, разбавляли его газировкой».

Семейство Коппола поселилось в хозяйском доме. Здесь Фрэнсис продолжал работать над сценарием своих фильмов, наслаждаясь тишиной и поистине райской красотой поместья. После созревания винограда домочадцы давили его босыми ногами в огромных чанах. Бывшая конюшня превратилась в винодельню. Поначалу вино делали исключительно для себя и гостей. Но погибшие виноградники на значительной части земли все чаще не давали покоя. А приобретенная вместе с поместьем коллекция эксклюзивных вин навевала хозяину мысли о виноградарстве в промышленных масштабах.

Правильный выбор

Чтобы реализовать задуманное, Фрэнсис Коппола пригласил к себе Андрея Челищева — русского эмигранта, которого американские виноделы называли своим Маэстро. Винные традиции, которые обрела Калифорния, — во многом заслуга этого человека. Андрей Челищев никогда не имел собственных виноделен. Он учил выращивать виноград и делать вино других, умел точно определить, какой сорт винограда и клон подходят для определенного участка.

Андрей Челищев, винодел

С его помощью новый владелец поместья постепенно восстановил легендарные виноградники. На это ушло без малого 20 лет и миллионы долларов. Благодатная калифорнийская земля и тщательный уход за виноградниками — правильная клональная селекция, подвязка и подрезка — принесли свои плоды. Кроме того, в имении построили современную винодельню, полностью переоборудовали погреба.

В производстве на винодельне Копполы используются технологии Андрея Челищева, которые в свое время считались революционными в Калифорнии, но именно они помогли развитию виноделия. Это яблочно-молочная ферментация для красных вин и холодная — для белых, строгий контроль над химическими добавками в сусло, умеренная сульфитизация вин, использование резервуаров из нержавеющей стали и т.д. По сути, это французские технологии, адаптированные к калифорнийским условиям. Позже к созданию вина в калифорнийском поместье Копполы присоединился известный винодел Филипп Баскол, 20 лет проработавший на винодельне Шато Марго в Бордо.

Переоборудованный погреб

В 1995 г. Коппола расширил свои земельные владения вокруг поместья Ниельбаум до 700 га, завершил реставрацию замка. В нем сейчас располагается музей кино и виноделия. В витрине музея — фигура Оскара, выполненная из золота. Среди экспонатов — коллекция старинных кинокамер и кинопроекторов. Кстати, туристам открыт доступ и в винодельню. Для своей семьи Фрэнсис построил рядом с замком большой дом. Имение режиссер переименовал в Rubicon Estate — в честь первого фирменного вина, созданного в 1978 г.

Золотые Оскары Копполы

Кстати, имение располагается на холме, откуда открывается прекрасный вид на долину Напа. Ежегодно в долине бывает до 5 млн туристов. Многие из них посещают владения режиссера, что, несомненно, выгодно для винного бизнеса. Туристы дегустируют не только вино, но и угощаются традиционными итальянскими блюдами, приготовленными по деревенским рецептам из экологически чистых продуктов, которые выращиваются в имении.

Секрет фирмы

В жизни Копполы кино и вино занимают примерно равные места. Доходы от кинематографа позволяют ему развивать виноделие. А виноградники, в свою очередь, стали источником средств для новых фильмов. Так, на гонорары от «Крестного отца» Коппола купил первые виноградники. Он заложил их, когда создавал «Апокалипсис сегодня», и выкупил вновь после выхода третьей серии «Крестного отца». А доходы от «Дракулы» позволили ему расширить бизнес, купить новые земли и винодельню.

Приступив к промышленному производству вина, Коппола очень быстро добился успеха. Его хозяйство вошло в число лучших виноделен Калифорнии. Именно марка Rubicon  принесла знаменитому режиссеру славу винодела высокого класса. Эта марка не просто вошла в число самых лучших и дорогих (от $100 за бутылку) калифорнийских вин. Она завоевала несколько наград на различных международных конкурсах.

Вино Фрэнсиса Форда Копполы

В 2012 г. это вино получило три медали на крупном международном конкурсе Decanter World Wine Awards. А в 2014 г. заняло первое место на международном конкурсе в Сан-Франциско. Вина из винодельни Rubicon Estate, изготовленные на базе Cabernet Sauvignon, стали очень популярными. Они очень качественные и в большинстве своем дорогие, что обусловлено рядом факторов.

Это и терруар, и история винодельни, и эксклюзивность виноградных сортов. Наряду с эксклюзивными марками Фрэнсис Коппола производит и более доступное вино. Чтобы расширить производство именно «демократической» винной карты, в 2006 г. Фрэнсис Коппола купил около 1 га земли в долине Сонома. А вместе с землей — и шато Souvereign.

Винный клан

Новое поместье и винодельню он назвал просто — Francis Ford Coppola. Здесь, в отличие от Напы, где производятся премиальные, винтажные сорта, Коппола выпускает недорогие вина, стоимостью от $10-15 за бутылку. Режиссер любит повторять: «Как каждому американцу доступно мое кино, так должно быть доступно и мое вино».

Это сорта Pinot Noir, Syrah, Chardonnay, Viognier, в которых смешались итальянский и международные стили. Винодельня в Cонома также доступна для туристов. В небольшом городе Гейзервилл режиссер открыл винный отель, в котором гости любят отдыхать целыми семьями. Винный ресторан Копполы есть и в Сан-Франциско.

Винодельня в поместье Ниельбаум

Сегодня Фрэнсис Каполла владеет 2 тыс. га земли. На них растет несколько сортов винограда, включая эксклюзивные. Все виноградники органические и сертифицированные. Они признаны экспертами одними из лучших в Калифорнии. Бизнес Копполы успешно выдерживает конкуренцию (как по качеству, так и по цене вина) среди почти 400 аналогичных предприятий штата. Ежегодно миллионы бутылок поставляются через крупнейших поставщиков во все штаты Америки и другие страны, в том числе и Украину. Более подробно о «винной империи» Копполы можно узнать на его сайте — Francis Ford Coppola winery.

Дон Рубикон

Некоторые линейки вина Фрэнсис посвящает членам своей большой семьи. Традиция эта родилась, когда было создано вино в честь дочери Софии — Sofia Blanc de Blancs. Коллекция Gia by Gia Coppola посвящена внучке Джии. Шардоне и Пино Нуар Votre Santé — это память о бабушке Фрэнсиса Копполы. Кроме того, много лет выпускается линейка Francis Coppola Director's, посвященная его режиссерской деятельности. А личная гордость Копполы — серия «Энциклопедия вина», в которую вошли Pinot Grigio, Cabernet Sauvignon из Франции, Tempranillo из Испании и Riesling из Германии.

Фрэнсис Форд Коппола и Джиа Коппола на презентации вина в Калифорнии

Первый и самый крупный винодел среди знаменитостей, он стал «крестным отцом» в этом деле для многих известных людей кино, таких как Клифф Ричард Стинг, Сэм Нил, Кароль Буке, Кристофер Ламберт, Антонио Бандерас. А к собственному бизнесу Коппона привлек не только дочь Софию и внучку, но и своих многочисленных родственников, друзей. Коппола планирует совместно с Дином Тавуларисом (главный художник-постановщик «Крестного отца») открыть винное хозяйство в калифорнийском стиле рядом с Копенгагеном в Дании. Иногда он шутит, что дон Корлеоне наверняка гордился бы им.

Татьяна Виноградова, Latifundist.com

Мнение редакции Latifundist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Богатые тоже пашут!
Богатые тоже пашут!

Как миллиардеры инвестируют в сельское хозяйство по всему миру

 

Блоги

best sellers Latifundist.com
ТОП лучших материалов Latifundist.com 2016

Перевернув последние странички календаря на 2016 г., редакция Latifundist.com дружно села перед огромным монитором, чтобы вместе вспомнить...

AgroGeneration и «волшебные» бобы

Экспортные возможности и рентабельность выращивания бобовых ...

wheat
Перспектива мирового латифундиста

Мы долгие годы выбираем пути развития страны, однако не осознаем, что настоящий клад под ногами...

По ту сторону экрана: фермерское начало Опры

Секретная отдушина Опры Уинфри, превратившаяся в успешный бизнес, — органическая ферма на Гавайских островах...

Стинг: мир нуждается в ремонте

Производство здоровых, натуральных продуктов уже давно стало семейным бизнесом рок-звезды Стинга и его супруги Труди Стайлер...

ТОП-10 аграрных цитат Ольги Трофимцевой

Цитаты Ольги Трофимцевой, отражающие ее взгляды на основной курс будущей работы...

Интервью

Патрик Прайс: Самые крупные сделки мы заключаем в Украине

В рамках выставки «ИнтерАГРО 2016» на стенде корпорации AGCO Latifundist.com пообщался с market manager Fendt в Соединенном Королевстве, Ирландии, Скандинавских странах, Австрии, Польше, странах Балтии и...

Алексей Вадатурский: Вагоны есть. Управления нет

Украинские аграрии в этом году оказались на грани экспортной катастрофы. Массовое невыполнение планов перевозки, простой вагонов, переполненные элеваторы, несобранное зерно на полях — таковы реалии отрасли, которая...

Давай распишемся! Алексей Омельяненко о будущем аграрных расписок

На фоне хронического кредитного «голодания» украинского сельского хозяйства аграрные расписки должны улучшить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам для малых и средних сельхозпроизводителей. В...

Борис Тодоров: Развиваем формат разумной агрономии

За последние годы в современном обществе все активнее происходят процессы «смартизации» — повсеместного использования «умных» разработок. Украинский агросектор в этом плане тоже следует за мировыми...

Штефан Крессе: Агробизнесу важно уметь себя показать (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Специализированные выставки «Зерновые технологии 2016», «Фрукты. Овощи. Логистика» и Agro Animal Show в этом году собрали намного больше участников и посетителей. Причем на стендах большинство — представители иностранных...

Спецпроекты

Крупнейшие аграрные кооперативы Украины: кооперативно жить не запретишь

Кооперативы, упрощающие жизнь украинского села, все чаще называют третьим сектором национальной экономики. Это и неудивительно, учитывая, что в мире насчитывается их около 700 млн. Кстати, самый крупный альянс кооперативов в...

Тенденции рынка сельхозтехники: по мотивам ИнтерАгро 2016

В Украине спрос на сельхозтехнику импортных и отечественных брендов в текущем году вырос только за первые три квартала на 60%. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Это же отмечают дистрибьюторы компаний-производителей. Причем...

Отечественная селекция VS иностранная: факторы естественного отбора

По данным экспертов Института аграрной экономики, для того, чтобы засеять все обрабатываемые площади в Украине, ежегодно требуется в среднем около 3 млн т высококачественных семян различных сортов только зерновых культур. Такие...

Ешь, молись, работай или Бизнес без греха

Современное сельское хозяйство — это давно уже не плуг с лошадью и жатва серпом. На смену им пришли хай-тек тракторы, различные программы, позволяющие контролировать производственный процесс от посева до сбора урожая. И как...

ТОП-10 аграрных стереотипов

Сегодня у нас в основном поверхностные знания о сельскохозяйственном секторе как собственной страны, так и других государств. Они почерпнуты из источников совершенно сторонней информации — статей, рекламных роликов,...

Цифра дня

Увеличился импорт помидоров в Украину

З январь-ноябрь 2016 года, Украина увеличила импорт помидоров в два раза до 33 тыс. т (16,9 тыс. т за аналогичный период 2015 г.).Основными поставщиками помидоров в Украину стали: Турция ($23,2 млн), Испания ($1,8 млн) и...