Сладости и горечи тернопольских сахарщиков

sugar

Сахарная промышленность Украины постепенно выходит из глубокого кризиса. Прошлый год был для нее наихудшим за все время существования независимой Украины. Тогда для выращивания сахарной свеклы отвели мизерные площади —  только 239 тыс. га.  В 2016 г. свеклой засеяли площадь на 23% больше, чем в предыдущем. Однако нерешенным остался ряд проблемных вопросов.

Сахар  идет на экспорт

По информации Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», в сезон  2016 г. работают 42 сахарных завода. Хотя изначально предполагалось задействовать 44. Но даже такое количество — прогресс! В прошлом году сырье перерабатывали всего 36 заводов, да и произвели они всего 1,43 млн т сахара. Помимо того, наша страна импортировала (прежде всего — из Бразилии и Нидерландов) 47 тыс. т. К тому же остались запасы белого сахара прошлых лет.  Поэтому дефицит сахара в Украине не возник.

Объем производства сахара в нынешнем году должен составить свыше 1,8 млн т. А если учесть переходящие остатк — 260 тыс. т (двухмесячная потребность) — его всеукраинский баланс выйдет за пределы  2 млн т. Согласно квоте «А», потребление сахара в Украине установлено в объеме 1,67 млн т. Как показывает практика, данные объемы значительно перекрывают потребности внутреннего рынка.

На Капитановском сахарном заводе

В сентябре-октябре 2016 г. Украина экспортировала 101 тыс. т сахара, что в 11 раз больше, чем за соответствующий период прошлого МГ. А до конца этого года сахарные компании смогут экспортировать более 300 тыс. т сахара. Так, в украинском сахаре заинтересованы Израиль, Азербайджан, Грузия, Шри-Ланка, Кыргызстан, Казахстан и т.д. Продукция украинских сахарных заводов по цене стала конкурентоспособной на внешних рынках. Цена свекловичного сахара ($500/т) почти сравнялась с ценой тростникового ($440/т плюс расходы на рафинирование).

Читать по теме: Рейтинг крупнейших экспортеров сахара в 2015/16 МГ

Площадь под свеклой сократилась втрое

Последние 14 лет сахарная отрасль Тернопольщины последовательно приходила в упадок. Еще в 1990 гг. в этом крае действовало 9 сахарных заводов. Сахарной свеклой в тот период засевали почти 100 тыс. га. В дальнейшем площади посевов в регионе сократились почти в 3 раза — до 37,4 тыс. га в благополучном на урожай свеклы 2014 г. А в 2015 г. этой культурой засеяли лишь 16,5 тыс. га.

Что касается сахарных заводов, то в 2002 г. «Украинская продовольственная компания» (Киев) закрыла предприятие «Подолье». В 2009 г. остановился и Кременецкий сахарный завод, находящийся во владении компании «Дакор» (Ровенская обл).

Поля сахарной свеклы «АФ «Панчево»

К сожалению, производство и реализация сахара для нужд внутреннего рынка стали убыточными. В Украину легально и нелегально ввозили большие объемы тростника, перерабатывали его в сахар, который затем продавали под видом свекловичного. Украинский сахар не мог конкурировать по цене с дешевым аналогом. Поэтому неудивительно, что с 2013 г. перестали перерабатывать свеклу еще три завода. В 2008 г. данные предприятия вошли в структуру холдинга «Т-Цукор» — Лановецкий, Бучацкий и Борщевский. На их территориях размещаются уже только свеклоприемные площадки.

В текущем году произошел ощутимый рывок в преодолении кризиса в сахарном производстве как на Тернопольщине, так и по всей стране. В 2016 г. аграрии области расширили площади под сахарной свеклой почти до 22 тыс. га.

Выгрузка сахарной свеклы

При этом ежегодно прослеживается устойчивая тенденция: мелкие фермеры все меньше занимаются свекловодством, так как это затратно и малоприбыльно. Кроме того, у них есть горький опыт, когда сахарозаводы обманывали их, определяя загрязненность и сахаристость свеклы. Так, искусственно «накручивали» первый показатель и занижали второй.

Более 90% объемов сахарной свеклы сеют представители среднего и крупного агробизнеса. Они придерживаются такой технологии выращивания свеклы, которая позволяет им даже в неблагоприятных условиях добиваться оптимальных урожаев. Крупные производители покупают качественные гибридные семена, устойчивые к типичным болезням — корневой гнили и церкоспорозу. Также они используют эффективные СЗР. Так, в 2016 г. болезнями были заражены менее 1% посевных площадей свеклы, причем такие случаи возникали именно в мелких хозяйствах.

Нужна дотация на гектар посевов

Урожайность свеклы за последние 20 лет выросла вдвое — со средней 22 т/га в 1995 г. до 44,1 т/га в неблагоприятном 2015 г. (в 2014 г. она достигла 46,5 т/га). Урожайность свеклы и в нынешнем сезоне несколько подвела сельхозпроизводителей Тернопольской области. Хотя она несколько выше (в среднем 43,2 т/га), чем была в начале сезона (41,2-41,4 т/га), все же аграрии ожидали более высоких показателей. Летняя засуха и высокие температуры иссушили корень свеклы.

Свеклоуборочный комбайн на полях «Агропродсервиса»

По словам председателя совета сельхозпроизводителей Тернопольской области Николая Пылыпива, при нынешних расходах на семена, удобрения, СЗР, ГСМ в гектар посевов сахсвеклы сельхозпроизводитель должен вложить минимум 30-33 тыс. грн. Но даже при таких затратах выйти за рамки урожайности 50 т/га никому из тернопольских агрохозяйств не удалось. А вот в мелких хозяйствах аграриев, которые из года в год все больше теряют интерес к выращиванию свеклы, урожайность вообще не превышает 30 т/га. По мнению местных экспертов, выращивание сахарной свеклы нуждается в государственной поддержке.

«Такие сельхозкультуры, как сахарная свекла, рожь, гречиха, кормовые культуры должны поддерживаться государственной дотацией в определенном размере — на гектар посевов. Этим процессом было бы легко управлять со стороны государства, ведь видно гектар, границы поля. И сельхозпроизводители знали бы еще в начале года, какие средства они дополнительно получат под эту культуру, и могли бы учитывать это в своих экономических расчетах», — считает директор Департамента агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации Виталий Луй.

В области работают три сахзавода

В 2016 г. в регионе работают три сахарных завода — Чертковский, Хоростковский и Збаражский (напомним, что в 2015 г. были загружены лишь Чертковский и Збаражский). Козовский завод, наиболее вероятно, работать не будет. Он накопил малый запас сырья — около 2 тыс. т, а для запуска работы нужно в четыре раза больше. Поэтому завод так и не смог начать производственный сезон.

По состоянию на 20 ноября все сахарозаводы области заготовили 943 тыс. т свеклы, переработали 914 тыс. в 138 тыс. т сахара. Эти объемы выше, чем за весь прошлогодний сезон переработки. В 2016 г.  два сахарных завода области произвели 130 тыс. т сахара.

Збаражский сахарный завод в текущем году получил заявленную квоту «А» на производство сахара для реализации на внутреннем рынке в объеме 43 тыс. т. А Хоростковский и Козовский сахзаводы получили мизерные объемы квоты — по 5 тыс. т (логика — чтобы они хотя бы работали).

Стружка сахарной свеклы идет по конвееру

Квота «А» является весьма условной, распределяется по итогам производственной деятельности за последние три года. А в 2013-2014 гг. Хоростковский завод работал ритмично. И он более мощный (суточная переработка — 6 тыс. т свеклы), чем Збаражский и Казовский (мощность — по 3 тыс. т). По информации Департамента АПР Тернопольской облгосадминистрации, сахарный завод в городе Хоростков заготовил 280 тыс. т свеклы, переработал почти 267 тыс. т свеклы, из которых произвел 39 тыс. т сахара.

Снежная стихия, которая пронеслась по региону в ноябре, накрыла немалые площади свеклы. Из-за резкого снижения объемов завоза сырья Хоростковский сахарный завод приостановил переработку. А два других — Чертковский и Збаражский заводы — работали в эти дни на 70% мощности. Сахарный завод в Збараже на тот момент переработал 150 тыс. т свеклы, из которых произвел более 20 тыс. т сахара.

Читать по теме: Итоги АЭ Сахарная свекла 2016: Играем в рулетку

А самый большой сахарный завод в области — Чертковский, принадлежащий  польской «дочке» немецкой компании Pfeifer & Langen, планирует заполнить квоту «А» и выработать более 92 тыс. т сахара. Сейчас этот завод уже переработал почти 500 тыс. т свеклы, выработав из них 78 тыс. т сахара.

Сырья не хватает

Чертковский сахарный завод еще несколько лет назад обзавелся собственной зоной свеклосеяния. Он не первый год отдает предпочтение работе с крупными агропредприятиями.

«В области реально нет другого такого мощного сахарного завода, как Чертковский. С ним наша компания поддерживает договорные отношения уже четвертый сезон подряд, доставляя туда сахарную свеклу. Мы доверяем этому сахарозаводу, ведь знаем, что расчеты со сдатчиками сырья справедливы. Сотрудничество с Чертковским сахарозаводом выгодно тем, что он выделяет денежные средства для проведения посевной кампании, за счет завода происходит и вывоз сырья с полей хозяйств», — рассказывает директор холдинга «Агропродсервис» Андрей Баран.

Андрей Баран и команда АгроЭкспедиторов на поле предприятия «Агропродсервис»

Эксперт не исключает, что возглавляемое им предприятие сможет расширить площади сева сахарной свеклы. По словам Андрея Барана, специалисты сахарной отрасли прогнозируют, что высокая цена на свекловичный сахар (до $600 за т) на внешних рынках будет сохраняться еще как минимум в течение двух лет.

«Она делает выгодным и экспорт сахара, и его реализацию на внутреннем рынке. Но для эффективной работы отрасли в Тернопольской области надо выращивать хотя бы 2 млн т сахарной свеклы, то есть удвоить ее объем. Тогда можно надеяться, что 4 сахарных завода, которые сейчас есть в области, будут работать на полную мощность. Многое будет зависеть и от того, кто станет в будущем владельцами этих предприятий», — говорит директор холдинга «Агропродсервис» Андрей Баран.

А в области действительно ощущается нехватка сырья. Чтобы полностью загрузить Хоростковский и немного Збаражский сахзаводы, владелец предприятий, компания «Галичина-сахар», вынужден завозить из других регионов суммарно 340-350 тыс. т свеклы. В частности, из Волынской области. К слову, два волынских сахзавода — Гороховский и Владимир-Волынский — уже несколько лет простаивают.

Кагат сахарной свеклы

Вот тут-то и понадобились заводам Тернопольской области их зона выращивания и местные традиции свекловодства. Повезло Тернопольщине и в южном направлении. В 2011 г. остановил производство Городенковский завод на Прикарпатье. В северных районах Ивано-Франковщины тоже не сложили руки свеклосеющие хозяйства. Этим как раз воспользовались сахарозаводчики Тернопольского региона. Предполагается, что Хоростковский и Збаражский заводы должны быть загружены не меньше, чем 90 суток каждый.

Цена на сахар будет медленно расти

Из общего объема 1,24 млн т сахарной свеклы (собственного и импортного) Тернопольщина рассчитывает выработать 150-155 тыс. т сахара, что более чем в 3 раза превысит его потребление в регионе. Для обеспечения потребностей населения (37 кг сахара на человека в год), а также для кондитерской и консервной промышленности области нужно только 43-45 тыс. т.

Итак, местные заводы заполнят квоту «А», остальная часть продукции, в частности Чертковского сахарного завода, будет экспортирована. Потому позитивные сигналы есть: по данным ассоциации «Укрцукор», компания «Радеховский сахар» (в него входит Чертковское производство) вошла в десятку крупнейших экспортеров сахара Украины, отгрузив в сентябре 660 т.

Упаковка сахара

По прогнозам аналитиков аграрного рынка, цена на сахар будет понемногу расти и достигнет к концу этого года не менее 13,8-14 грн/кг, что покрывает затраты на его производство.

Есть два рычага сдерживания роста цены — перепроизводство сахара, а также тростниковый сахар. При резком скачке цены на свекловичный сахар тростниковый становится дешевле и таким образом сбивает цену на сахар свекловичный. Этот способ неоднократно доказывал свою жизнеспособность — тем более в условиях, когда Аграрный фонд как государственный игрок не закупал сахар или не проводил товарные интервенции (не «выбрасывал» продукт на рынок в межсезонный период), когда цена резко возрастала. Пока неизвестно, выйдет ли Аграрный фонд  на рынок сахара в 2017 г.

Петр Мирный, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus