Почитать на выходных — выпуск 213

reading
Свежее аграрное чтиво

До Нового года осталось 14 дней, хотя сейчас не об этом — нам еще с вами работать и работать! Не отвлекаемся, а читаем свежий выпуск ПочНаВых!

Швейцарська сироварня, що змінила життя села. История о том, как молоко в населенном пункте Нижнее Селище, превращается в сыр, изготовляемый по тысячелетней традиции Швейцарских Альп.

Кооперативи-гіганти: як об'єднання фермерів стали національними лідерами. Вот они ТОП-10 фактов о мировой кооперации, а еще интересная информация о крупнейших кооперативах мира.

Те, на що потрібно звертати увагу, заходячи в аграрний бізнес. Практические рекомендации по купле-продаже средней агрокомпании. Нужно помнить, что в таком бизнесе есть свои специфические законы.

Проект «Успішні». Випуск #6 / Ірина Костюшко. Телепрограмма из цикла «Успешные», подготовленного СК-1 Житомир, об успехах Ирины Костюшко — собственницы агрофирмы «Заря».

Цукровий буряк: від сівби — до збирання. Підсумки. Аналіз. Плани. Александр Каминский рассказывает как на полях агрохолдинга «Украина 2001» выращивали гибриды сахарной свеклы SESVanderHave Федерика та Предатор.

Настав час розкріпачити власників земельних паїв. Народный депутат Украины Алексей Мушак о написанном ним в соавторстве с коллегами законопроекте, которым отменяется мораторий на торговлю паями и поэтапно внедряется рынок земли.

Проблемы с логистикой могут помешать трейдерам поставить очередной рекорд по экспорту зерна. Станет ли экспорт зерна рекордным для Украины, напрямую зависит от того, сохранятся ли преграды в сфере логистики. В частности, Всеукраинский аграрный совет уверяет, что экспорт этой группы товаров под угрозой срыва.

Рентабельное животноводство: фермер «с нуля» превратил хобби в прибыльный бизнес. Пример фермера, который смог основать фермерское хозяйство и сделать его прибыльным. Сегодня это — 250 коров, которые дают молоко экстра класса.

Жизнь с комплексами: Как изменилась зерновая логистика после введения весового контроля. Введение весового контроля не лучшим образом сказалась на зерновой логистике. Аграрный сектор ищет выход из сложившейся ситуации в этой сфере.

Рынок судоремонта: Давид против Голиафа. Выполнение судоремонта небольшими компаниями без своих мощностей — обычная мировая практика. Но насколько она прижилась сегодня в Украине?

Практические советы производителю, планирующему экспортировать в Швецию. Чем Швеция может быть интересна украинскому производителю и экспортеру? Рекомендации, как и с чем осваивать этот рынок собраны авторами материала.

Наталья Гордейчук: Бизнес — это искусство, как и живопись или музыка. О биоинновациях и прочих решениях, меняющих подходы к земледелию, которые «Агритема» более 10 лет предлагает аграриям, рассказывает основательница компании Наталья Гордейчук.

Из репутаций отдельных компаний складывается репутация страны — глава МФК в Украине. Елена Волошина, глава Международной финансовой корпорации (IFC), рассказывает о том, какой видят репутацию украинского бизнеса международные кредиторы.

На что меняем спецрежим НДС? Ситуация по состоянию на 14 декабря 2016 года. Михаил Соколов, управляющий партнер «Кесарев Консалтинг», в формате презентации раскладывает по полочкам ожидаемые изменения в системе налогообложения и господдержки агропроизводителей.

Зерновые терминалы в портах: кто, где, что строит. Какие зерновые терминалы работали в Украине, а какие только появляются в украинских портах.

Украина — страна вина, но это в будущем. О будущем Украины как стране виноделов. Для этого есть все условия как на юге страны, так и на Закарпатье.

French Wheat Set for Comeback After Worst Harvest in Decades. Крупнейший производитель пшеницы в ЕС готов к реваншу в новом МГ.

The $50 Chicken: Kosher Gets Ethical, and More Expensive. Свободный выпас и органические корма. Но что происходит на бойне?

Iowa Farmland Value Declines for Third Year in a Row. Впервые с 1980-х цена на землю в самом кукурузном штате Америки падает — $7,183 за 0,4 га (1 акр).

Rise Of The (Cow Milking) Robots. Будущее совсем рядом — коровы будут сами выбирать, когда их доить.

Роботизированная система DeLaval. Фото: DeLaval International
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Почитать на выходных
Почитать на выходных

Самое интересное аграрное чтиво

 

Блоги

Сеять или не сеять сахарную свеклу?

После десятилетий стагнации свеклосахарный комплекс Украины демонстрирует первые шаги к возрождению...

grain storage
АгроЭкспедиция Элеваторы 2016: Онлайн-трансляция

 5 декабря в Украине стартовала АгроЭкспедиция по элеваторам...

Кризис в речной логистике: есть пути решения

Экономика Украины, в том числе и агробизнес в нашей стране, задыхается от неэффективной транспортной инфраструктуры...

Мораторий на продажу земли опять продлили: подсчитываем недополученную прибыль

Закрытый рынок земли тормозит дополнительный поток инвестиций в сельское хозяйство страны, а Украина теряет около миллиарда долларов ежегодно...

Интервью

Иван Чайковский: Власти нужно больше беспокоиться о собственном производителе

Сейчас сельское хозяйство обеспечивает 20% доходов бюджета Украины и четверть украинского экспорта. В последние годы обделенный вниманием государства агросектор постепенно исчерпывает свой запас прочности. Какие меры следует...

Сергей Игнатовский о передаче уголовного производства против Гут в НАБУ и компаниях-клонах

В прошлом месяце пресс-служба агрохолдинга «Мрия» сообщала о значительном ухудшении ситуации на АТП  в г. Хоростков. По версии холдинга, предприятие с техникой и запчастями компании на сумму более $3...

Спецпроекты

Крупнейшие аграрные кооперативы Украины: кооперативно жить не запретишь

Кооперативы, упрощающие жизнь украинского села, все чаще называют третьим сектором национальной экономики. Это и неудивительно, учитывая, что в мире насчитывается их около 700 млн. Кстати, самый крупный альянс кооперативов в...

Карма латифундизма

Украинский агробизнес существует в основном как система крупных агрохолдингов. Почему так? Ведь после обретения независимости, казалось, открыты все пути. Правда, кое-кто пытался создать успешное фермерское хозяйство. У кого-то...