Гиганты рентабельности малых площадей

цукровий буряк
Сахарная свекла от компании SESVanderHave

Небольшие хозяйства в Николаевской области благодаря интеграции с местным сахзаводом и производителем качественных семян сахарной свеклы — «Сесвандерхаве» — готовы бить рекорды урожайности. Сахарная свекла показала 100% рентабельности!

Посмотреть на чудеса урожайности мы едем в земельные уделы фирмы «Деметра-Агро», которые раскинулись на правом берегу Южного Буга. Дорога ведет в село Зеленый гай. Кстати, «зеленых гаев» в этом районе хватает. Еще один населенный пункт с таким же названием находится на левом берегу Буга, уже за Николаевом.

По пути в нужный нам «гай» проезжаем Ульяновку. Карта Google пока еще ничего не знает о декоммунизации названия этого села, но в хозяйстве здесь уже давно царит капитализм. Приятно удивляет количество пернатой живности: стада фазанов, куропатки, взлетающие с берегов оросительных каналов цапли.

Достойное наследие минувшей эпохи — развитая ирригационная система. Возможность стабильного полива, казалось бы, должна была превратить эту местность в овощеводческий рай.

«На сегодня формально числится орошение на 10-11 тыс. га. Из них около 40% обрабатывают «томатчики», которые выращивают помидоры на томатную пасту, фирма «Агро-Дело» и мелкие фермеры с небольшими участками по 30-50 га», — уточняет менеджер по агрономии холдинга «Юкрейниан Шугар Компани» (ЮШК), кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бартошук.

В действительности, без ориентации на последующую переработку выращивание овощей является бизнесом с большими рисками. Возможность получать высокие прогнозируемые урожаи нивелируется ценовыми ограничениями на рынке: цены на овощи низкие, их производство оказывается на грани рентабельности.

Культурный переход

Главный агроном «Деметра-Агро» Александр Кучай рассказывает, что после всех неудачных сезонов на овощах начал мыслить по-другому и подбирать культуры с минимальными рисками. Ведь даже при хорошем урожае овощей рынок может оставить тебя без прибыли. Не только мыслить, но и действовать в новом направлении агроном начал два года назад. Первый опыт перехода на сахарную свеклу оказался не очень успешным.

Сахарная свекла на полях «Деметра-Агро»

«В прошлом году потерял много. С 15 апреля началась жара, у меня половина посевов за три дня просто «ушла». Корневая система у свеклы была слабенькая еще, воду тяжело доставать, сразу трещины появились на земле. Здесь еще сам район аномальный. Бывает такое пекло, что под солнцем невозможно стоять», — вспоминает Александр Кучай.

Но уже нынешний сезон его хозяйство встретило во всеоружии. Капельное орошение, качественная предпосевная обработка земли, правильно подобранный посевной материал, точный высев. И, конечно, грамотная агрономическая поддержка.

«Я специализировался на овощеводстве, со свеклой раньше не работал. Учитывая условия производства, мне нужен был гибрид под интенсивную технологию, капельное орошение и питание по максимальной программе. По рекомендации Ивана Бартошука взял гибрид Койот селекции SESVanderHave, — рассказывает Александр Кучай.

Своим партнерам специалисты «Засельского сахарного завода» (входит в структуру ЮШК — прим. ред.) рекомендуют подбирать разные гибриды от ведущих селекционных компаний. Выбор делается после предварительной оценки условий на конкретном поле.

Читать по теме: Владимир Палиенко: Сахарный завод — это отдельная страна

«Но только вот не все агрономы поставщиков радуют нас своим вниманием. Некоторые только звонят, — говорит Иван Бартошук. — А вот специалисты «Сесвандерхаве» и дистрибьютора их семян, компании «Агроскоп», стабильно приезжают на каждое поле с участками гибридизации, оценивают состояние посевов, дают профессиональные рекомендации по дальнейшим действиям».

Схема технического обеспечения

В этом году из 50 с лишним гектаров орошаемых земель «Деметра-Агро» 23 га засеяла сахарной свеклой. Предшественником был яровой ячмень.

Из собственной техники в этом хозяйстве только сеялка и опрыскиватель. К соблюдению сроков посевных работ и своевременности опрыскивания на агропредприятии подходят с максимальной тщательностью. Использовали сеялку «Тодак» (СТВТ-12/8М), опрыскиватель — навесной ОП-800 (Польша) с итальянским оборудованием.

Александр Кучай, главный агроном «Деметра-Агро»

«Первая культивация производится почвообрабатывающим агрегатом «Европак». Чем ровнее земля, тем качественнее посев. Второй раз обработка «Европаком» должна проводиться непосредственно перед посевом. Участок, который обрабатывается, сразу же и засевается. А ведь как многие делают — сначала закультивировали, затем ждут 2-3 дня, а структура уже нарушена. Это неправильно», — говорит о технологии посева в южных областях Александр Кучай.

Специалист отмечает, что на юге всегда очень ветрено, земля сразу подсыхает. Когда верхний слой грунта сорван, капилляры открыты, поверхность быстро начинает «дубеть». Тогда сошник хорошо «продавливает». Но ни в коем случае нельзя глубоко зарываться здесь тем же самым «Европаком». Тогда семена будут четко ложиться в уплотненный грунт и хорошо прикатываться. Можно рассчитывать на хорошую всхожесть.

Именно по такому методу в этом сезоне на площади 12 га посеяли гибрид Койот, а еще 11 га выделили под гибрид БТС 980. При этом на 5 га (выделено под каждый гибрид по 5 га) норма высева составила 148 тыс./га. Еще 6 га БТС и 7 га Койота посеяли по 123 тыс./га.

«В этом году из 148 тыс./га у нас выжило 99 тыс./га с этой стороны поля, где мы стоим. С другой стороны — 75 тыс./га», — показывает Александр Кучай.

Осматриваемое поле — клиновидной формы и далеко не идеального рельефа. Понятно, что провести здесь правильно сбалансированную систему капельного орошения было непросто и технически, и финансово. Возможно, проще использовать верхний полив? Александр Кучай с этим не согласен.

Оросительная система на полях «Деметра-Агро»

«Я приспособился к капельному орошению. Даже с точки зрения выполнения агротехнических мероприятий так лучше. С верхним поливом не получается оперативно проводить обработку поля. Пока ждешь, когда поле высохнет, зараза размножается. «Попадаешь» на урожай. Особенно, если это церкоспора. Сегодня она маленькая, а через сутки — уже большая», — поясняет Александр Кучай.

Мобильность и возможность оперативного точечного внесения выверенных объемов влаги компенсирует высокие первоначальные финансовые затраты на оборудование капельной системы орошения.

Представитель «Деметра-Агро» говорит, что в разгар жары в хозяйстве давали по 500 кубов воды на гектар за один полив. Если не успеть, свекла сбрасывает листья. Даже если потом «зарядишь» ее влагой, и растение вновь даст листья, все равно происходит потеря сахаристости. По мнению Александра Кучая, использование капельного полива только для влагозарядки экономически не очень эффективно.

«Благодаря капельному поливу мы еще даем растению полный комплекс минерального питания. На поле использовались сульфат магния, сульфат калия, ортофосфорная кислота, кальциевая селитра, карбамид, борная кислота, также давали минеральные растворы. И при таком комплексном подходе с использованием водорастворимых удобрений капельный полив себя полностью оправдывает», — утверждает аграрий.

Качественная предпосевная, тщательный подход к посеву с использованием продуктивных гибридов, своевременный полив обеспечили хороший результат. При этом удалось избежать распространенных свекольных болезней.

«У нас первая половина лета была с дождями. У меня на Койоте за всю вегетацию не было никаких признаков церкоспороза. Так как часть я посеял с густотой 148 тыс./га, мне изначально нужен был такой гибрид, который хорошо растет при загущенных посевах. Койот оказался с удивительным потенциалом роста. В этом году погодные условия были экстремальными, температура иногда превышала 50 градусов. На других полях ботва ложилась, а тут везде стояла», — делится Александр Кучай.

Ботва выглядела «бодро» и перед самой уборкой. Специалисты на пронизывающем степном ветру подготовили к выходу на поле два свеклоуборочных комбайна Holmer. Эти «красавцы» прибыли из Харьковской области, где надежно отработали при температуре -14. Но стылая земля как абразивом стерла металл подкапывающих сошников.

Свеклоуборочный комбайн на поле «Деметра-Агро»

С комбайнами своим партнерам-поставщикам сырья также помогает «Залесский сахзавод».

«Мы берем на себя обязательства убрать урожай с полей фермеров. Естественно, не приедет комбайн за тысячу километров убрать 20 га. Мы вызываем комбайны для себя, они сначала убирают сахарную свеклу на участках агрофирмы «Агро-Дело», а потом их перенаправляем туда, куда нам нужно, — на фермерские поля», — поясняет схему сотрудничества представитель ЮШК Иван Бартошук.

Работа на урожай

Первый же проход техники с шириной захвата в 6 рядов наполняет бункер. Стартует подсчет валовых объемов. Пока есть только предварительные оценки урожайности и точные данные вложений на гектар с поливом и уборкой – 65 тыс. грн.

«Есть места, где поднимаем и по 132-138 т/га. Урожайность что определяет? Густота стояния и объем каждого корнеплода. На Койоте у нас средний показатель массы — 1,7-1,8 кг. Максимальный зафиксированный вес корнеплода — 5,5 кг. Если сохранить густоту хотя бы 130 тыс./га, то на капельном поливе у Койота на этом поле 140-150 т/га можно получать, — рассуждает Александр Кучай. — На перспективу я планирую брать только Койот на посев. Я его протестировал полностью: на «отзывчивость», заболеваемость. Он меня полностью удовлетворил».

Выгрузка сахарной свеклы с полей «Деметра-Агро»

Стратегия на ближайшее будущее для таких небольших хозяйств, включенных в цепочку переработки, вероятно, связана с четким профилированием и ориентацией на интенсивное производство. При наличии полива, качественного посевного материала и грамотном подходе к технологии выращивания остается вопрос организации севооборота.

«Я под обработку больше, скажем, чем 400 га брать не хочу. Так как уделить им достаточного внимания не получится. Смотрите: если иметь три участка с примерно равной площадью, по сотне гектаров, то после сахарной свеклы можно сеять подсолнечник. Кстати, воды после капельного полива в метровом слое остается более чем достаточно. Даже засушливый год не испугает. В почве остается около половины неиспользованных удобрений, то есть уже на следующий год затрат на подсолнечник меньше. А это значит, что можно потратить деньги на хорошие гибриды и получать после свеклы без полива 3,5-3,8 т/га подсолнечника. После уборки посеять озимую пшеницу, либо кукурузу на капельном орошении. А затем — снова сахарная свекла».

Эта культура есть и будет рентабельной, уверены сельхозпроизводители из «Деметра-Агро». Только нужно работать высокотехнологично. Зарабатывать на урожайности, а не на количестве гектаров.

Виталий Владов, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Вести с полей
Вести с полей

Полевые репортажи Latifundist.com

 

Блоги

Чем лучше всего кормить скот чтобы получить хороший результат?
Воркшоп от Лимагрейн: как сделать животноводство прибыльным?

Семенная компания «Лимагрейн Украина» организовала для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям»...

Сеять или не сеять сахарную свеклу?

После десятилетий стагнации свеклосахарный комплекс Украины демонстрирует первые шаги к возрождению...

sugar
Сладости и горечи тернопольских сахарщиков

Сахарная промышленность Украины постепенно выходит из глубокого кризиса. Прошлый год был для нее наихудшим за все время существования независимой Украины...

Итоги АЭ Сахарная свекла 2016: Играем в рулетку

Подводим итоги АгроЭкспедиции по сахарной свекле 2016...

Сахарная разведка: раскрываем сладкие секреты Панчево

Команда Latifundist.com отправилась в гости к предприятию «Панчево», которое расположено в Кировоградской области...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 5. Полтавская и Харьковская области: Даешь сотку!

Наступил этот день — финишный день АгроЭкспедиции по сахарной свекле...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 4. Полтавская область: Когда работа в сладость

Четвертый день нашего сладкого путешествия  прошел в  Полтавской области...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Николаевская область: Нужно постоянно инвестировать

Пока основная команда АгроЭкспедиторов бороздила просторы свекольных полей в Винницкой области, второй маленький, но очень гордый экипаж специального назначения отправился в Николаевщину...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Винницкая область: Людям во благо

Экватор АгроЭкспедиции по сахарной свекле нашу команду застал в Винницкой области...

АЭ Сахарная свекла 2016. День 2. Хмельницкая область: Как закалялся сахар

Наш экипаж собирался во второй день заглянуть в гости только к двум сельхозпроизводителям, но в стройных планах по традиции возникли коррективы...

Компании

ООО Юкрейниан Шугар Компани
Юкрейниан Шугар Компани

Производство и торговля сахаром...

Сесвандерхаве

Селекционно-семенная компания...

Бренд

SESVanderHave
SESVanderHave

SESVanderHave является лидером мирового рынка семян сахарной свеклы, специализирующаяся на каждом аспекте производства — от разработки резистентности и сортов до окончательной обработки семян на заводе. Во всем мире SESVanderHave...

История успеха

Сахарная «Украина» Александра Каминского

Во время АЭ Сахарная свекла 2016 ее участники познакомились с интересной личностью — исполнительным директором компании «Украина-2001» Александром Каминским. На полях одного из крупнейших агропредприятий...

Рейтинги

Рейтинг крупнейших экспортеров сахара в 2015/16 МГ

Прошлый год для Украины был не сахар. Выпуск сладкого продукта сократился на треть — на 29,6%. На 36 заводах мощностью более 134,97 тыс. т/сутки было произведено 1,466 млн т. Переходящие остатки оценивались в 562 тыс. т. По...

ТОП 10 производителей сахара Украины

Национальный агропортал Latifundist.com, проанализировав полученные данные ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», представляет Вашему вниманию рейтинг 10 крупнейших производителей сахара за 2014 г.По итогам года,...

Цифра дня

Увеличился импорт помидоров в Украину

З январь-ноябрь 2016 года, Украина увеличила импорт помидоров в два раза до 33 тыс. т (16,9 тыс. т за аналогичный период 2015 г.).Основными поставщиками помидоров в Украину стали: Турция ($23,2 млн), Испания ($1,8 млн) и...

Прогнозируемое производство яблок в ЕС в 2016 г.

Прогнозируемое производство яблок в ЕС в 2016 г. составит 11,7 млн т, об этом идет речь в сообщении Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA).Данный показатель почти на 0,24 млн т меньше, чем ожидалось в августе...