Урожайность на максимум: итоги выращивания гибридов Pioneer®

DuPont Pioneer Украина

14 декабря компания DuPont Pioneer Украина провела предновогоднюю и вместе с тем итоговую встречу Медиа Клуба.

В этот раз мероприятие проводилось в несколько обновленном формате, поскольку среди приглашенных были не только представители украинских масс-медиа, но и самые успешные из клиентов Pioneer.

Таким образом в семенной компании решили поздравить победителей конкурса «Пионер Максимум». Это состязание в достижении лучшей урожайности при выращивании гибридов кукурузы и подсолнечника в Украине проводилось впервые.

«У нас в стране конкурс «Пионер Максимум» мы проводили в первый раз, хотя в мире DuPont Pioneer проводит подобный конкурс уже много лет. Однако нам подвести его итоги удалось значительно раньше, чем в тех же Соединенных Штатах. Благодаря такому конкурсу аграрии видят героев-рекордсменов, получивших самые высокие показатели урожайности подсолнечника и кукурузы, и узнают, к чему можно стремиться», — отметил руководитель отдела маркетинга DuPont Pioneer Украина Сергей Резниченко, открывая предновогоднее заседание Медиа Клуба.

Руководитель отдела маркетинга DuPont Pioneer Украина Сергей Резниченко

Драйверы максимальной урожайности

Руководитель проектов отдела маркетинга компании DuPont Pioneer Украина Виктор Кондрашев, который занимался организацией и проведением конкурса «Пионер Максимум», обратил внимание, что соревнование аграриев проводилось на принципах прозрачности и честности.

Руководитель проектов отдела маркетинга компании DuPont Pioneer Украина Виктор Кондрашев

Заявки на конкурс поступили от 235 участников. А чтобы его результаты были справедливыми, победителей решили определять не в общеукраинском масштабе, а в каждой отдельной географической зоне и отдельно среди тех, кто выращивает подсолнечник и кукурузу на орошении. В итоге награды ждали 57 победителей:

  • I место — планшет агроному и сертификат на 15 п.е. для агропредприятия;
  • II место — видеорегистратор агроному и сертификат на 10 п.е. для агропредприятия.
  • III место — спортивные часы агроному и сертификат на 5 п.е. для агропредприятия.

Результаты конкурса «Пионер Максимум» 2016

Как уточнил Виктор Кондрашев, при определении победителей в каждой географической зоне учитывались результаты урожайности культуры в перерасчете на стандартную влажность.

«В результате наибольшую урожайность подсолнечника аграрии получили при выращивании гибрида PR64A89 — 4,69 т/га. При использовании же технологии ExpressSun™ у гибрида P64LE11 была зафиксирована максимальная урожайность — 4,56 т/га, а с технологией Pioneer Protector™ гибрид P64LE99 показал 4,47 т/га. Самым же урожайным гибридом кукурузы, выращиваемым по технологии Optimum AQUAmax, стал P9175 с урожайностью 15,02 т/га», — сообщил представитель компании DuPont Pioneer Украина.

Организаторы конкурса отметили, что самыми популярными гибридами подсолнечника Pioneer® среди участников оказались P64LE99, P63LL06, P64LE19, PR64F50, PR64F66 и P64LE11. Наибольшей урожайности этой культуры — около 4,7 т/га — удалось достичь СФХ «Флоря», на полях которого в Кировоградской области команде Latifundist.com довелось побывать в 2015 г. в рамках кукурузной АгроЭкспедиции. Это хозяйство оргкомитет конкурса отнес к зоне «Правобережная Степь».

Читать по теме: АгроЭкспедиция Кукуруза-2015. День 2

По словам главного агронома фермерского хозяйства «Флоря» Дмитрия Вареника, в этом году 600 га они засеяли подсолнечником. 60% площади были под гибридами Pioneer®. Отметим, что общий земельный банк хозяйства составляет 2,5 тыс. га.

Главный агроном фермерского хозяйства «Флоря» Дмитрий Вареник

«Такой высокой урожайности нам удалось достичь благодаря качественным семенам PR64A89 и с Божьей помощью. Настолько высокие результаты мы получили только от гибридов Pioneer®, которые при мне как главном агрономе сеют вот уже 5 лет точно», — отметил Дмитрий Вареник.

И СФХ «Флоря», и остальные участники, добившиеся лучшей урожайности при выращивании гибридов подсолнечника, не остались без подарков.

DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина

А вот лучшие результаты при выращивании гибридов кукурузы Pioneer® получили аграрии зоны Центральной лесостепи. В частности, победные свыше 15 т/га зафиксированы на поле фермерского хозяйства «Гайок» под гибридом P9175. Особенность этой культуры здесь была еще и в том, что выращивались початки по уникальной технологии компании DuPont Pioneer — Optimum® AQUAmax®. Линейка таких гибридов известна своей устойчивостью к засухе и в целом сниженными рисками, вызванными непредсказуемыми погодными условиями.

Не менее высокую урожайность гибридов «пионеровской» кукурузы смогли получить аграрии и в других географических зонах. Например, под орошением в Херсонской области гибрид PR37Y12 агропредприятию «Славута Юг» обеспечил по 13,38 т/га, а в компании «Агроном» в том же регионе с орошаемого поля под кукурузой P0216 собирали по 13,11 т/га. В целом же, самыми популярными и вместе с тем высокоурожайными оказались уже упомянутый P9175, а также P9241, P9578, PR38N86 и PR39B76.

DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer

Аграрии в разговорах с журналистами не стеснялись хвалить гибриды Pioneer®, что и неудивительно, учитывая полученную сверхурожайность. Представители же компании отмечают, что очень эффективными оказались и новинки среди их гибридов.

«Среди победителей наибольшие урожаи кукурузы на 50% обеспечили гибриды-новинки, которые на рынке менее 4 лет. Причем гибриды Optimum® AQUAmax® в этом зачете составляют 32%. В случае с подсолнечником цифры несколько иные: новые гибриды с максимальной урожайностью занимают 36%-ную долю, гибриды Pioneer Protector™ — 36%, а ExpressSun™ — половину от числа победителей», — уточнил Виктор Кондрашев.

Защита клиента — прежде всего

От поздравлений встреча Медиа Клуба плавно перетекла в презентацию новшеств, которыми DuPont Pioneer Украина по праву гордится. И сразу же руководитель проектов этой компании Наталья Литостанская сообщила одну из важных новостей: DuPont Pioneer Украина обновила систему защиты своих семян от подделок DuPont™ IZON®.

Руководитель проектов DuPont Pioneer Украина Наталья Литостанская

Напомним, что систему IZON® семенная компания первой в Украине запустила в 2010 г. Так, покупатели гибридов Pioneer® благодаря специальным этикеткам с голограммой на мешках с семенами могли сразу отличить оригинальный посевной материал от контрафактного.

При этом в DuPont Pioneer Украина уже тогда понимали, что могут появиться «дельцы», которые попытаются сфальсифицировать даже такую качественную защиту. Поэтому команда разработчиков занялась совершенствованием IZON®. Так появилась система защиты 2-го поколения. Теперь пришел черед для новых изменений, и в сезоне 2016-2017 гг. аграрии уже могут приобретать семена, защищенные голограммой IZON® не только 2-го, а теперь уже и 3-го поколения.

«DuPont Pioneer Украина заботится о том, чтобы наши клиенты получали лишь оригинальные семена Pioneer®. Поэтому система защиты семян от подделки IZON® в этом сезоне становится более уникальной. Так, этикетка с голограммой была изменена. К тому же теперь она крепится на линии прошива мешка, чтобы после вскрытия голограмму нельзя было использовать повторно», — отметила Наталья Литостанская.

Специалист еще раз напомнила, что производство и реализация контрафактной продукции являются делом нелегальным и наказуемым. Она добавила, что аграрии, которые осознанно приобретают такие семена, рискуют существенными потерями урожайности, не говоря уже о возможном вреде экологии и т.п.

DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина
DuPont Pioneer Украина

По словам Натальи Литостанской, она готова консультировать клиентов DuPont Pioneer, как не стать жертвой фальсификаторов. Кроме того, проверить оригинальность семян теперь можно самостоятельно — благодаря наличию на этикетке уникального 2D QR-кода. В нем зашифрованы серийный номер продукции и электронный адрес. Так, считав его с помощью смартфона, при переходе на веб-ресурс компании можно будет в специальной форме ввести идентификационный номер. В результате станет ясно, была ли данная защитная этикетка активирована, и является ли мешок с семенами продукцией от оригинатора.

В 2017 год — с новинками кукурузы

Не только защиты касаются новации, внедряемые DuPont Pioneer в сезоне 2016-2017 гг. Ожидается обновление линейки гибридов Pioneer®. То есть в следующем году аграрии Украины могут выбрать для посева как уже годами зарекомендовавшие себя гибриды кукурузы Pioneer®, так и что-то из новинок.

Менеджер по продукту компании DuPont Pioneer Украина Владимир Андрущенко обратил внимание участников встречи Медиа Клуба на то, что их компания предлагает на выбор для посева в 2017 г. 38 гибридов «царицы полей», из которых 5 — это новинки:

  • раннеспелая группа — зубовидный P8521 и кременистый P8025;
  • среднеранняя группа — зубовидный Р8523 AQUAmax® и зубовыйР8816;
  • среднеспелая группа — восковидный PR38A75, зубовидный P9074.

«Наша линейка гибридов кукурузы способна покрыть запросы как по раннему ФАО, так и более позднему. То есть и мелкий фермер, и крупные агрохолдинги смогут выбрать гибриды для своих целей и практически под любые условия хозяйствования», — отметил Владимир Андрущенко.

Менеджер по продукту компании DuPont Pioneer Украина Владимир Андрущенко

По словам менеджера по продукту, цель DuPont Pioneer — чтобы все «пионеровские» семена на украинском рынке в ближайшем будущем производились на современном семенном заводе в с. Стаси Полтавской области.

«Могу с уверенностью сказать, что мощности этого производственного комплекса позволят обеспечить наших клиентов необходимым посевным материалом в полном объеме», — добавил специалист.

Читать по теме: Перфекционизм в семеноводстве

Также Владимир Андрущенко посоветовал аграриям присмотреться к гибридам AQUAmax®, если они хотят получить действительно засухоустойчивую кукурузу.

«Это результат многолетнего труда, который был достигнут путем традиционной селекции. В эту линейку были отобраны гибриды, характеризующиеся целым рядом преимуществ. Прежде всего, речь идет об улучшенном доступе к имеющейся влаге за счет более развитой корневой системы», — поясняет Владимир Андрущенко.

Финальным аккордом встречи Медиа Клуба DuPont Pioneer стали совместные фото победителей конкурса «Пионер Максимум» и журналистов аграрных СМИ Украины.

Победители конкурса «Пионер Максимум» 2016

И, конечно же, по традиции организаторы мероприятия пригласили всех гостей на предновогодний праздничный фуршет.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus