Привязка к местности: зачем производителям регистрировать географическое наименование?

Максим Коваль, партнер патентно-юридической фирмы «Коваль и партнеры»

Бордо, рокфор, коньяк, эльзасский паштет… Что объединяет этот ряд продуктов? Это не только отличная выпивка и благородная закуска, а продукты с четкой привязкой к местности. И в этом их конкурентное преимущество.

Как использовать всю силу географии и правовых механизмов в борьбе за потребителя?

О том, что аутентичный коньяк делают в окрестностях города Коньяк, а оригинальный сыр Рокфор появляется в пещерах близ Рокфор-сюр-Сульзон, спорить глупо.

Можно производить похожие и даже лучшие по своему составу и вкусовым качеством продукты, однако право «первородства» это не отменяет.

Правильными названиями продуктов в ЕС озаботились еще в начале 90-х. Именно тогда были заложены основы общеевропейской системы защиты прав на брендовую продукцию, выпускаемую относительно небольшими производителями, локализованными в отдельных странах и регионах. Параллельно разрабатывались и уточнялись аналогичные национальные законопроекты для регулирования внутренних рынков.

Сегодня продукты с так называемыми защищенными географическими наименованиями, которые производятся за пределами зоны их происхождения, в ЕС находятся вне закона и считаются контрафактом.

Есть такое понятие, как таможенные меры. Если вы отправляете зерно в мешках — это одно. Если это упакованная продукция, которая имеет свою торговую марку — это другое. Таможня в ведущих странах мира имеет некий реестр, в который внесены торговые марки и продукты с защищенным географическим происхождением. Всякий контрафакт будет немедленно остановлен и будет инициировано разбирательство.

В общем, вы не можете продавать коньяк, если не производите этот бренди в районе французского города Коньяк. При этом продавать бренди с другим наименованием никто запрещать не вправе.
Принятие подобных правил игры ощутили на себе и производители и потребители. Первые вынуждены подстраиваться, вторые не найдут два вида продукции с одним и тем же наименованием от разных производителей на полках магазинов. Подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства обеспечить аналогичный правовой режим для целого ряда защищенных товаров.
В соглашении, которое подписано с ЕС, Украина приняла на себя обязательства охранять около 800 географических наименований. Абсолютно все страны Европы имеют свои продукты с географическими наименованиями.

Французы выделяют не только свои знаменитые сыры и вина, географические указания зарегистрировали и производители мяса из 60 регионов. Среди них нормандская свинина, байонский окорок, говядина из Шалузы, Мейна, Бурбонезы, фуа-гра из Гаскони и Ланде, эльзасский паштет.

Продвигают в качестве самостоятельных брендов прованский и эльзасский мед, масла из Шаренты и Де-Севре, спаржу из Ланде, бергамот из Нанси, картофель из Мервиля и даже сено из Кро.

Степени защиты

Сегодня в ЕС используются несколько правовых статусов для продукции, которая выпускается в определенных местах и по определенной технологии.

  • TSG (Traditional Speciality Guaranteed) — гарантированная традиционная специализация

Для регистрации подобной продукции необходимо доказать, что ее выработка осуществляется по определенной рецептуре или с использованием традиционных методов, что должно быть отражено в спецификации. При этом она должна чем-то отличаться от аналогичной традиционной продукции. Примерами могут служить «филе Елена» или «богемское стекло». Фактически, такого рода продукция может изготавливаться в любом месте при условии полного соблюдения определенных технологий.

  • PDO (Protected Designation of Origin) — защищенное обозначение происхождения

Самая сильная степень защиты. Регистрация в этой группе подразумевает, что товар производится только в строго определенном регионе и нигде более. Cыр Рокфор выдерживается в пещерах возле одного из городков провинции Аверон, где продукт заражается «фирменными» спорами грибов Penicillium roqueforti.

  • PGI (Protected Geographical Indication) — защищенное географическое наименование

Географическое указание — это обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения. На практике это означает, что хотя бы один этап производства или приготовления проходит в определенном географическом регионе по традиционным рецептам. Согласно действующим правилам сыры «чеддер» могут производить в Великобритании, «фета» — в Греции, «пармезан» — в Италии.

Чаще всего географическое указание включает в себя название места происхождения товара, например, «шампанское» и «коньяк». Продукцию под этими наименованиями теперь не могут производить там, где это «не к месту». Но этого мало. Правила требуют убрать эти географические обозначения из названия предприятий.

Например, Киевский завод шампанских вин должен сменить название. То есть даже в фирменном наименовании это фигурировать не должно.

Теперь на полках магазинов мы не увидим местное шампанское или коньяк. А вот украинский кагор сохранит наименование «кагор». Это единственное, что нам удалось отстоять. Наш кагор имеет отличительную особенность — высокое содержание сахара.

В украинском законодательстве существуют такие определения, как «наименование места происхождения товара» и «географическое указание происхождения товара». При этом Закон Украины «Об охране прав на указания происхождения товаров» выделяет простое и квалифицированное указание происхождения товара. Простое указание происхождения товара, например «Сделано в Украине», не подлежит государственной регистрации и получает защиту по самому факту использования.

А вот квалифицированное указание происхождения товара как раз и включает в себя понятие конкретного места происхождения товара и включает особые свойства, приобретаемые в связи с производством товара в указанной местности определенным способом.

Географические наименования дают намного более широкий спектр возможностей при борьбе с различного рода подделками, фальсификатом. Законодательство Украины дает большие возможности для защиты интересов. Есть статьи в гражданском и уголовном кодексах, в частности в ст. 229 УК, если нанесен ущерб. Также есть административная ответственность. Антимонопольный комитет в случае установления факта недобросовестной конкуренции может применить административную ответственность. Штраф составляет до 5% оборота за прошлый год.

Кстати, подать заявку на регистрацию географического указания в Украине может не только лицо или группа лиц, производящих этот особенный товар.

Зарегистрировать права могут организации, имеющие отношение к этому процессу или непосредственно региону, а также ассоциации потребителей.

В области защиты интеллектуальной собственности наше украинское законодательство, за исключением отдельных нюансов, отвечает всем основным положениям, связанным с защитой интеллектуальной собственности.

Украинские производители также могут пользоваться дополнительными конкурентными преимуществами, которые дают правовые механизмы защиты продукции с конкретными параметрами и произведенной в определенной местности. Но пока для отечественного бизнеса это terra incognita.

Наши производители недооценивают открывающиеся возможности. Считают, что достаточно зарегистрировать торговую марку, и всё будет хорошо. Но в этом же регионе может появиться конкурент. Он может копировать ваш продукт и не обеспечивать должное качество продукции. Но зарегистрировав географическое наименование, конкурент получит преимущество.

Возможности и ограничения

Что дает зарегистрированное географическое указание? Правообладатель может препятствовать использованию этого наименования третьими сторонами в тех юрисдикциях, где обеспечивается охрана географического указания.

Например, производители чая Darjeeling могут воспрепятствовать использованию термина Darjeeling для чая, который не был выращен на плантациях в определенном регионе в соответствии со стандартами, изложенными в практическом руководстве для географического указания.

Однако охраняемое географическое указание не позволяет правообладателю препятствовать производству продукции другими лицами по технологии, указанной в стандартах для данного указания. Например, зарегистрированное географическое указание Mozzarella di Bufala Campana (Моццарелла ди Буфала Кампана) предусматривает изготовление сыра только из молока буйволиц. Однако многие производители выпускают по той же технологии сыр «Моцарелла» на основе коровьего молока, и это не противоречит правам на зарегистрированное географическое значение Mozzarella di Bufala Campana.Текущая правовая диспозиция в той или иной категории товаров может существенно различаться. Дать юридически грамотную консультацию по конкретным вопросам о правомочности запуска линейки той или иной продукции с известным наименованием могут специализирующиеся в этой сфере юристы. Однако есть другой беспроигрышный вариант — создать и защитить свой уникальный продукт.

Там, где есть четкий ареал производства и ссылка на определенные качества, которые характеризуются определенными физическими параметрами продукции, можно регистрировать географическое указание.

Но с этим в Украине пока проблема. Хотя значительная часть товаров с защищенным географическим происхождением является продукцией агропромышленного комплекса, который у нас в стране показывает неплохие темпы роста. И многие украинские продукты могут позиционироваться в ЕС как органические.

В Украине насчитывается около 90 тыс. товарных знаков и при этом всего 6 зарегистрированных географических наименований. Если мы не отстаем от ведущих стран в области регистрации и защиты товарных знаков, то по географическим наименованиям чисто арифметическая разница более чем в 100 раз. А мы обязались защищать 800 товарных знаков с географическими указаниями.

Ставка на свое

Законодатели европейских стран, уполномоченные ведомства и юридические фирмы неплохо разобрались в конкурентных играх с использованием похожих названий. Маркетинговая мимикрия под известные бренды в своих самых грубых формах в современных условиях на контролируемых рынках практически невозможна.

Производство молочной продукции в Украине в 2015 г.

После закрытия российского рынка «молочки» одна из украинских компаний попыталась зарегистрировать в ЕС название молочного продукта, который на одну букву отличался от известной марки, что завершилось неудачей. Оригинальный производитель выразил протест, и юридическая фирма-партнер украинской компании в ЕС рекомендовала отказаться от этой идеи.

Регистрация географических наименований товаров в ЕС осуществляется через работающие в этом поле европейские юридические компании. И это уже само по себе служит барьером для попыток выйти на рынок, используя раскрученные наименования.

Продавать товар и продавать этикетку на товаре — совершенно разные вещи. Продавая этикетку на мешке сахара, вы можете получить маржу в два раза больше, чем продавая мешок сахара.Впрочем, многообразие климатических зон и кулинарных традиций Украины открывают широкие возможности для создания собственных продуктов с их последующей уникализацией посредством регистрации знаков места происхождения товаров. А торговать, как известно, можно не только товарами, но и лицензиями на их производство.

Максим Коваль, партнер патентно-юридической фирмы «Коваль и партнеры»

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Коваль и партнеры
Коваль и партнеры

О защите интеллектуальной собственности

Смотрите досье

Коваль и партнеров
 

Новости

В Донецкой области изъяли сельхозпродукцию на сумму 61 млн грн

Сотрудниками налоговой милиции Главного управления ГФС в Донецкой области совместно с работниками прокуратуры Донецкой области, в результате проведения мониторинга экспортных операций субъектов внешнеэкономической деятельности...

Укрспирт оштрафован почти на 20 млн грн

Государственное предприятие «Укрспирт» заплатило почти 20 млн грн штрафа за самовольную добычу подземных вод во Львовской области. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Львовской области.В ходе рассмотрения исков, поданных...

Бороться с АЧС должны ветеринарные службы — Опенько

Бороться с АЧС должны не фермерские хозяйства, а ветеринарные службы.Об этом рассказал ветиринар Юрий Опенько, сообщает «УНН».По его словам, бизнес всегда минимизирует свои финансовые риски, а потому случаи сокрытия АЧС будут...

Беларусь ввела запрет на ввоз мяса птицы из Польши

Беларусь временно ограничила ввоз мяса птицы из воеводств Польши Малопольское и Мазовецкое из-за зарегистрированных случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом.Обб этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на Департамент...

В Индии уничтожили 2,5 тыс. кур из-за птичьего гриппа

В одном из штатов восточной Индии уничтожили 2,5 тыс. кур из-за обнаружения 4 мертвых птиц, зараженных вирусом птичьего гриппа.Об этом сообщает Agriculture.com.Отмечается, что уничтожение кур в пределах 1 км от очага обнаружения...

Эридон открыл офисно-складской комплекс в Одесской области

Компания «Эридон» открыла офисно-складской комплекс в г. Измаил Одесской области.Об этом сообщается в пресс-релизе компании.Отмечается, что новый офисно-складской комплекс станет 4 подобным объектом для компании в Одесской...

ХТЗ возобновит деятельность в ближайшее время

Суд удовлетворил исковые требования генерального директора «Харьковского тракторного завода» Андрея Коваля о бездействии органов прокуратуры при расследовании возбужденного против него дела.Об этом рассказали в пресс-службе ХТЗ,...

Беларусь запретила ввоз свинины из Хмельницкой области

Беларусь ввела запрет на импорт свинины из Хмельницкой области, что связано с выявлением нового случая АЧС в этом регионе.Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора...

ЕС импортировал аграрной продукции на €129,9 млрд

Страны Евросоюза за ноябрь 2015 г.-октябрь 2016 г. импортировали агропродукции на €129,9 млрд, что на 1,9% больше показателя за ноябрь 2014 г.-октябрь 2015 г. Об этом сообщается в отчете Еврокомиссии. Отмечается, что в...

Для развития АПК недостаточно 4 млрд грн господдрежки — Дидух

Предусмотренной бюджетом суммы государственной поддержки в размере 4 млрд грн не хватит для поддержки всего аграрного сектора.Об этом рассказала и.о. генерального директора Украинской аграрной конфедерации Мария Дидух, сообщает...

Блоги

Сроки давности в арбитраже FOSFA: как не потерять право на суд

Что обязательно нужно знать о сроках исковой давности FOSFA...

Почитать на выходных — выпуск 214

Морозно-свежее аграрное чтиво...

изобретение
Agroweekend: Изобретатели по необходимости и по велению сердца

Свой очередной материал мы решили посвятить отмечаемому 17 января Международному дню детских изобретений...

Компания

Koval & Partners
Коваль и партнеры

Патентно-юридические услуги ...

Досье

Коваль Максим

Партнер патентно-юридической фирмы «Коваль и партнеры»...

Интервью

Александра Павленко: Лоббированию нужна законодательная основа

Понимание того, что вопросы на уровне власти можно решать не только коррупционным путем, но и более цивилизованным и эффективным, в Украину пришло не так давно. Культуру лоббирования привнесли западные партнеры, и понемногу она...

Валерия Тарасенко: Сегодняшние деньги дороже завтрашних, как уплатить налоги и не обанкротиться

Для украинских аграриев последний год стал одним из наиболее тяжелых за всю историю агрорынка. Изменение геополитических условий, потеря государством части земель, девальвация гривны существенно отразились на финансовом состоянии...

Цифра дня

Получил агросектор от спецрежима НДС за 5 лет

По данным, Государственной фискальной службы Украины, предоставленным Latifundist.com, благодаря спецрежиму в течение 2011-2015 гг. отрасль получила мощную поддержку и финансовый ресурс в размере 104,5 млрд грн.Читать по теме:...

Сократились продажи сахара в Украине

По итогам 11 месяцев 2016 года, украинские сельхозпредприятия реализовали 576,5 тыс. т сахара, что на 41,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.Читать по теме: Сельхозпредприятия за 11 месяцев сократили продажи сахара на 41%...

Занимает Украина по экспорту агропродукции в ЕС

Объем экспорта украинской агропродукции в ЕС за ноябрь 2015 г. — октябрь 2016 г. составил €4,23 млрд. Этот показатель на 17% больше, чем за аналогичный период в 2014-2015 гг. (€3,61 млрд).Кроме того, по объему экспорта...

Во столько увеличился экспорт кукурузы из Украины

В октябре 2016 г. Украина увеличила экспорт кукурузы почти в 20 раз в сравнении с предыдущим месяцем, сообщают аналитики «ПроАгро».Несмотря на существенный рост в октябрьском экспорте зерновых кукурузы, ее доля в общем объеме...