10 лет Сварог Вест Груп: время упоительных историй

Svarog
Сварог отпраздновал свое 10-летие

23 декабря корпорация «Сварог Вест Груп» отпраздновала свой первый серьезный юбилей — десятилетие. На счету у агрохолдинга множество достижений. По версии «Forbes Украина» корпорация возглавляет рейтинг самых эффективных агропредприятий Украины.

Несколько лет подряд «Сварог Вест Груп» лидирует по урожайности, каждый раз улучшая собственные рекорды. Но за этими победами стоят обычные люди, у которых своя история работы в корпорации, свои воспоминания и успехи.

Редакция Latifundist.com в качестве поздравления команды «Сварог Вест Груп» во главе с Андреем Гордийчуком собрала несколько интересных историй корпорации, которые Вы не прочитаете в интервью или в новостях. Но эти моменты создавали историю агрохолдинга, были неотъемлемой частью его успеха.

1. Сварог — компания с языческим именем и христианской душой

Название корпорации происходит от имени славянского бога-кузнеца и создателя первого плуга Сварога. И то, что из всего пантеона языческих божеств выбрали именно его, очень символично. Об этом нам рассказала советник главы правления корпорации по финансовым вопросам Мила Тригубец.

«Когда мы уже собирались зарегистрировать корпорацию, наша небольшая команда собралась, чтобы придумать название. Нас собрал Владимир Алексеевич, которого мы за мудрость прозвали Профессором. Так вот, сидели мы в его кабинете и искали идеи. Я тогда сказала, что хорошо было бы, если название было связано с украинской историей, с ее фольклором. И Профессор предложил назвать Сварог — по имени бога, который, согласно мифу, подарил людям рало, научил их печь хлеб и накормил. Такая идея понравилась всем, ведь корпорация создавалась с целью выращивания пищи для украинцев. И вскоре 26 декабря мы зарегистрировали «Сварог-2006», — вспоминает Мила Тригубец.

Читать по теме: Во имя успеха: аграрный нейминг

Но, несмотря на языческое название, корпорация является, наверное, одной из самых верующих компаний Украины.

«С самого начала перед посевной или жатвой мы берем благословение, каждый наш трактор, агрегат, комбайн и офис были освящены. Более того, мы возродили нашу местную святыню — Городищенский монастырь, в который теперь коллективом часто ходим на праздники», — добавляет Мила Тригубец.

2. Без паники, но с творчеством и оптимизмом

Сегодня в корпорации работает около 5 тыс. человек, имеется много кластеров и филиалов, но не многие помнят, с чего начинался «Сварог». О первых шагах корпорации в далеком 2006 г., о трудностях и мечте вспоминает исполняющий обязанности главы правления «Сварог Вест Груп» Николай Дячук.

«Сварог начался с маленького кабинета площадью 30 м2 в здании сахзавода. Помню, там даже не было нормальных стульев, не было канцелярии. У меня сохранилась фотография, где мы с Андреем Андреевичем в этой комнатушке проводим совещание. На фото видно эти старые стулья, старый советский стол. Тогда никто не мог предположить, что через несколько лет у нас будут большие офисы и успешный агрохолдинг», — говорит Николай Дячук.

Машинно-тракторный парк корпорации был таким же скромным, как и кабинет. Чтобы работать эффективно, здесь подошли к процессу с фантазией. Как рассказал нам исполняющий обязанности главы правления корпорации Николай Дячук, сначала в машинно-тракторной станции корпорации было лишь несколько стареньких трактора Т-150. Им не хватало мощности эффективно обрабатывать почву. Чтобы решить эту проблему, в старые трактора поставили двигатели от БТР. Так проработали 2 года, мечтая о новой технике. Уже позже купили 5 новеньких ЮМЗ, о которых тогда писали все газеты. Это было важное событие не только для работников агрохолдинга, но и для всего района.

«Когда-то мы приобрели «Европак», но эти старые трактора с БТР-овскими двигателями не могли потянуть агрегаты. Тогда мы с Андреем Андреевичем на старой «девятке» ВАЗ 2109 поехали в Бровары за новой техникой. Там взяли наш первый арендованный импортный трактор. По дороге назад мы остановились возле какого-то поля, по очереди проехались за рулем импортной машины. Тогда, на поле Андрей Андреевич сказал: «Я мечтаю, чтобы на каждом нашем предприятии когда-то было хотя-бы по 2 таких трактора». Это была его мечта — новая качественная импортная техника. И он приложил все усилия, чтобы она сбылась», — вспоминает Николай Дячук.

3. Азиатские приключения свароговцев

Уже после трех лет деятельности корпорация «Сварог Вест Груп» вышла на мировую арену аграрного бизнеса. Год за годом агрохолдинг открывал для себя новые рынки, и каждый раз это было интересно и с приключениями. К примеру, заместитель главы правления Инна Метелева рассказала нам, как они покоряли китайцев своей соей.

«Где-то полтора года назад к нам приезжали китайцы, чтобы провести экспертизу сои. Накануне мы уже отправляли им образцы, но этого было недостаточно. Нужно было еще протестировать, годится ли наше сырье для использования в пищу. Так мы вместе с гостями варили сою в термосе, а потом пробовали соевое молоко. Китайцы оценили нашу сою, а мы открыли для себя еще один рынок для экспорта», — рассказывает Инна Метелева.

А советнику главы правления корпорации Олегу Демчуку больше всего запомнился визит в Японию, после которого в деятельности корпорации произошли судьбоносные изменения.

«Я знаком с руководителем Ассоциации японо-украинского бизнеса. Осенью 2012 г. он пригласил нас с рабочим визитом в Японию. Собрав делегацию, мы отправились в страну Восходящего Солнца, где представляли аграрную Украину сквозь призму «Сварога». Помню, когда мы сказали, что у нас 80 тыс. га земли, японцы несколько раз переспросили, правильно ли им перевели. Они не могли понять, как можно иметь такой большой земельный банк. Но больше всего их удивили масштабы нашего садоводства — 550 га садов», — вспоминает Олег Демчук.

Яблочный сад компании «Сварог Вест Груп»

Все дело в том, что в Японии каждое яблоко — на вес золота, и чтобы его получить, нужно немало потрудиться. К примеру, там яблоки поворачивают за солнцем, чтобы они равномерно наливались, а на каждой яблони — не более 4 плодов. Но и свароговцы многому научились у японцев. По словам Олега Демчука, их впечатлило то, что в Японии на каждом предприятии работает около 15 ученых, которые занимаются разработками новых решений для компании. Именно после того визита в «Сварог Вест Груп» активно взялись за внедрение инноваций в работе корпорации.

4. Где наука, там и учение

Уже через год после визита в страну Восходящего Солнца в корпорации открыли самый мощный в Западной Украине семенной завод с отделом селекции и исследований. Тогда же впервые решили закладывать демо-участки для изучения культур. Как оказалось, чтобы изучить, надо было сначала научить.

История была таковой. Когда впервые закладывали демо-участки, на посевную к Людмиле Гроцкой — заведующей отделением селекции и исследований — прислали тракториста-новичка. Ему объяснили схему посева и оставили работать. Каково же было их удивление, когда «зеленый» тракторист посеял все наперекосяк. Оказалось, до этого он только пахал и культивировал, а вот сеять еще не приходилось. Горе-тракториста прогнали с поля, но потом вернули — сеять надо было срочно, а все более опытные сотрудники как назло были заняты на других полях!

«Поскольку от качества посевов зависело само исследование, необходимо было решить проблему с отсутствием необходимых навыков у работника. Поэтому мы с Владимиром Степанчуком придумали свою систему обучения — ставили ему коридор из палок, по которому он ехал. И так целый день мы бегали перед трактором с этими палками. Но сейчас этот тракторист — один из лучших, и на посевы демо-участков я беру только его», — вспоминает руководитель отдела информационных технологий Genetic Plant Cеlls Людмила Гроцкая.

5. С людьми и для людей

Именно так называлась одна из социальных программ корпорации, но вскоре эти слова стали своеобразным девизом работников агрохолдинга. Как вспоминает советник главы правления «Сварог Вест Груп» Владимир Стецюк, позиция делать бизнес для людей была еще до появления корпорации.

«Как-то в 2004 г. к нам в с. Лотовка приехал Андрей Гордийчук на собрание. Он еще был одет в ярко-оранжевую рубашку с широким галстуком, рассказывал о будущей корпорации, говорил, чтобы и мы присоединялись. Я, как тогдашний глава сельсовета, больше всех мучал его вопросами, что это даст для нашей общины, какие будут условия работы, будет ли социальное обеспечение для села. Тогда Андрей Андреевич много наобещал. Мы ему поверили, поверили в идею. И вскоре мы увидели, что Гордийчук благодаря успехам корпорации выполнил обещания: отремонтировал дорогу, возобновил работу фермы, провел в село газ, отремонтировал детский садик, и самое главное — дал людям работу. Ведь сегодня около 60% жителей села работают в корпорации», — вспоминает заместитель главы правления «Сварог Вест Груп» Владимир Стецюк.

У меня также есть своя история в корпорации. Некоторое время назад я, студентка 4 курса, без диплома и опыта работы, пришла в «Сварог Вест Груп». Меня приятно удивила система собеседований, которых здесь… не было! Вместо этого нам проводили тренинги, давали творческие задания, чтобы, в первую очередь, мы поняли, хотим ли работать в корпорации. Я хотела, и меня приняли. «Сварог» научил меня многому, дал ценный опыт, более того — привел в аграрную отрасль. Я рада, что в моей жизни был этап, связанный с этим агрохолдингом, о котором я теперь пишу уже в качестве журналиста Latifundist.com.

К слову, этот этап продолжается. Ведь «Сварог Вест Груп» продолжает свою работу. И я уверена, что в жизни каждого сотрудника корпорации впереди будет еще много хороших историй, о которых мы обязательно расскажем. Так что, оставайтесь с нами, продолжение следует…

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

Самые важные агроновости Украины

 

Новости

Андрей Гордийчук передал управление корпорацией Сварог Вест Груп своей команде

2 марта в корпорации «Сварог Вест Груп» произошло изменение формы управления. Должность главы совета директоров корпорации, которую ранее занимал Андрей Гордийчук, трансформирована в коллегиальный орган управления. ...

Украинский экспорт косточковых фруктов вырос в 2 раза

Отечественные экспортеры поставили на внешние рынки по результатам прошлого года 1,9 тыс. т  абрикосов, черешен, персиков, вишен и слив на общую сумму $871 тыс. По данным Государственной фискальной службы, объем экспорта...

В Украине озимые взошли на 95% площадей

В Украине из посеянных 7,2 млн га озимых всходы получены на площади 6,8 млн га (95%).Об этом сообщает пресс-служба Минагропорда.Сообщается, что из 6,8 млн га в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 5,6 млн га (83%), в...

Блоги

ТОП аграрных назначений 2016 года

На фоне продолжающихся перемен в системе налогообложения аграриев, застоя в реформировании рынка земли и громких приватизаций или национализаций не оставались без внимания и кадровые перестановки в орбите АПК....

best sellers Latifundist.com
ТОП лучших материалов Latifundist.com 2016

Перевернув последние странички календаря на 2016 г., редакция Latifundist.com дружно села перед огромным монитором, чтобы вместе вспомнить...

Форсайт 2016 — рецепт спасения Украины?

Украине подготовили прогноз социально-экономического развития на ближайшие десятилетия под названием «Форсайт»....

glass of milk
2016: Вызовы и победы молочной отрасли Украины

Краткий обзор главных вызовов и побед молочной отрасли в 2016 г....

Почитать на выходных — выпуск 214

Морозно-свежее аграрное чтиво...

Основные драйверы зарождения кооперативного движения

Я пришел к выводу, что из-за отсутствия поддержки украинскому селу, мы теряем наше конкурентное преимущество в мировом агробизнесе...

Фото по теме

конкурс
Как Сварог Вест Груп провел конкурс для детей

Оргкомитет благотворительного фонда «Укрепление общин» выбрал победителей конкурса «Мое будущее — с родной землей!». Торжественная церемония награждения сотни лучших состоялась 4 июля в зале...

Видео

Аграрна наддержава провела благотворительный вечер икон

В Национальном музее им. Т. Шевченко прошел благотворительный аукцион «Купи икону — спаси жизнь».Инициаторами мероприятия стали председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп», основатель фундации «Аграрна наддержава»...

Компании

Genetic Plant Cells

Разработка морфорегулятивных препаратов...

Сварог Вест Груп

Растениеводство, животноводство, овощеводство, садоводство...

Досье

meteleva
Метелева Инна Дмитриевна

Бывший заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп»...

Андрій Гордійчук
Гордийчук Андрей Андреевич

Акционер агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» ...

Интервью

Анатолий Олейник: село само выбирает инвестора

«Сельский Ревизор» на сегодняшний день изучил ситуацию в 9 селах Украины, оценив вклад в их развитие местных аграриев. Ноябрьская ревизия состоялась на Хмельнитчине в селе Куча. «Сельский ревизор» выяснил,...

Андрей Гордийчук: Акция протеста 4 октября — это цивилизованный способ аграриев отстоять свои права

Во вторник аграрии обещают выйти под стены парламента и возобновить Всеукраинскую акцию протеста. Это продолжение инициативы прошлого года. Тогда, как и сейчас, главное требование к власти — сохранить спецрежим НДС для...

Сварог Вест Груп: покупатели отдают предпочтение качеству и безопасности продукции

Международный День поля Европейской сои собрал известных экспертов, практиков и лидеров агробизнеса в области органического выращивания данной сельскохозяйственной культуры. Воспользовавшись удобным случаем, Latifundist.com...

Спецпроекты

Крупнейшие аграрные кооперативы Украины: кооперативно жить не запретишь

Кооперативы, упрощающие жизнь украинского села, все чаще называют третьим сектором национальной экономики. Это и неудивительно, учитывая, что в мире насчитывается их около 700 млн. Кстати, самый крупный альянс кооперативов в...

Во имя успеха: аграрный нейминг

Не менее хлопотными, чем давать имя новорожденному человеку, оказываются поиски названия для своего предприятия, которое позволит не просто получать доход, а еще и приносить пользу людям. Как правило, владельцы в будущем...

Цифра дня

Сократились продажи сахара в Украине

По итогам 11 месяцев 2016 года, украинские сельхозпредприятия реализовали 576,5 тыс. т сахара, что на 41,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.Читать по теме: Сельхозпредприятия за 11 месяцев сократили продажи сахара на 41%...