Воркшоп от Лимагрейн: как сделать животноводство прибыльным?

Чем лучше всего кормить скот чтобы получить хороший результат?
Чем лучше всего кормить скот чтобы получить хороший результат?

 Зима — самое время подумать о грядущем аграрном сезоне: что сеять, как выращивать, чем кормить скот, чтобы получить хороший результат. Но, как говорится: «Одна голова хорошо, а две — лучше».

 Поэтому семенная компания «Лимагрейн Украина» организовала для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям». Latifundist.com также отправился за новыми полезными знаниями.

 

Научные истоки силосной кукурузы

Несмотря на метель и холод, на воркшоп в Белую Церковь приехали фермеры со всех уголков Украины. И немудрено, ведь опытом делились признанные специалисты «Лимагрейн» из Польши и Франции. И если уж они не испугались суровой украинской зимы, то наши аграрии и подавно. Как только все согрелись после дороги, сразу приступили к работе.

Начало мероприятия «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям»

Главной темой воркшопа была презентация специальных гибридов кукурузы на силос, а также правила заготовки качественного корма для коров. Как известно, сегодня компания «Лимагрейн Украина» предлагает фермерам три гибрида силосной кукурузы: ЛГ 30308, ЛГ 3285 и Джоди, которые имеют большой потенциал урожайности и высокий уровень переваривания силоса. Но выходу этих продуктов на рынок предшествовали долгие годы научных исследований и разработок.

Контроль качества и старое доброе решето

По словам руководителя направления кормления в «Лимагрейн Европа» Бенуа Делорда, исследования в области селекции силосной кукурузы компания «Лимагрейн» начала еще в 1977 г. Тогда специалисты стали изучать структуру кукурузы на клеточном уровне.

Бенуа Делорд, руководитель направления кормления в «Лимагрейн Европа»

«Переваривание клетчатки — это то, на чем мы делали основной акцент, разрабатывая новые гибриды силосной кукурузы. Мы знали, что это зависит от содержания лигнина в клетках растения. Поэтому мы начали изменять структуру клеток кукурузы», — рассказывает Бенуа Делорд.

После длительных исследований компания «Лимагрейн» представила в Украине 3 гибрида силосной кукурузы. На разработку каждого ушло по 4 года. Но после этого работа не закончилась. В компании взялись разрабатывать правильную систему заготовки силоса, ведь от условий хранения продукта напрямую зависит результат.

 Лешек Хвалиш, продукт-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«Чтобы силос не терял своих свойств и действительно был полезен, нужно правильно его заготовить. В первую очередь необходимо, чтобы сухое вещество было хорошо измельчено. Запомните, количество целых зерен кукурузы в силосе должно быть равно нулю. Если в вашем силосе встречаются куски початков с зерном, проверьте исправность своей техники. Проблема именно в ней», — говорит продукт-менеджер компании «Лимагрейн Польша» Лешек Хвалиш.

Анализ качества измельчения с помощью решет с разными диаметрами отверстий

Чтобы подкрепить свои слова наглядным примером, Лешек Хвалиш вместе с коллегой Мареком Сквира проверили силосную массу старым дедовским способом. Для этого они специально привезли из Польши решета с разными диаметрами отверстий. Их сложили в стопку таким образом, что снизу находилось решето с самыми мелкими отверстиями, а сверху — с самыми крупными. В верхнее решето насыпали образец силоса. Далее пропускали образец через все сетки. Таким образом, анализ позволил проконтролировать качество измельчения.

Марек Сквира, LGAN-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«В первом и последнем решетах должно быть не более 10% от всей массы образца. Если у вас в этих решетах будет много силоса, ваш агрегат работает неправильно», — отметил LGAN-менеджер компании «Лимагрейн Польша» Марек Сквира.

Таким же способом польские специалисты проанализировали образцы, которые привезли из своих хозяйств присутствующие фермеры. В результате оказалось, что ни один из образцов не был идеальным.

Залог успеха — правильное хранение!

Далее Марек Сквира и Лешек Хвалиш рассказали, как правильно формировать силосные ямы. Как оказалось, в этом процессе есть много важных нюансов.

Марек Сквира, LGAN-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«Во-первых, сухую массу нужно закладывать в силосную яму сразу после сбора. Очень важно правильно утрамбовывать силос. На 1 силосную яму необходимо не больше 3 дней, в противном случае начинается процесс разложения. Помните, что утрамбовывать нужно как можно сильнее, а после необходимо накрыть силосную яму полиэтиленовой пленкой под прессом. В качестве последнего отлично подойдут старые шины от тракторов или комбайнов», — объясняет Марек Сквира.

Чтобы исследовать результаты разработок, в Польше была запущена специальная программа, в которой приняли участие 700 фермерских хозяйств. Все они выращивали силосную кукурузу компании «Лимагрейн». Также сельхозпроизводители получили рекомендации по заготовке силосов и эксплуатации силосных ям. В итоге лишь 6% участников увидели реальный результат. В процессе анализа специалисты «Лимагрейн» отыскали причину — фермеры допустили множество ошибок при подготовке силосных ям.

 Лешек Хвалиш, продукт-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«Наиболее часто мы встречались с ситуациями, когда фермеры плохо утрамбовали силос или неправильно эксплуатировали силосные ямы. Поэтому они не увидели ожидаемой эффективности от силосной кукурузы», — комментирует Лешек Хвалиш.

А вот те, кто следовали всем рекомендациям, добились отличного результата — улучшения переваривания клетчатки и увеличения энергии, получаемой из корма, на 2%. Более того, исследования показали, что данный силос улучшает здоровье коров, препятствует развитию многих болезней.

Тяжелый труд — большая прибыль

Казалось бы, что такое 2%? Стоят ли они затрат на специальные семена силосной кукурузы, потраченных усилий для правильной заготовки силоса и использования силосных ям? Ответ на этот вопрос дал Бенуа Делорд, показав результаты участников специальной программы Milk+.

«Участники специальной программы по использованию силоса нашей кукурузы в результате получили немалую прибыль. Во-первых, по нашим подсчетам, значительно увеличился надой молока у коров. Также они стали намного меньше болеть. Если же говорить в цифрах, то годовая прибыль лишь от молока увеличилась на €4,5 тыс. на 100 коров. Немало, не правда ли? Такая цифра вполне оправдывает затраты на семена и трудности заготовки и эксплуатации силосных ям», — говорит Бенуа Делорд.

Медовый The End

После всех презентаций участники воркшопа отправились на базу агропредприятия «Терезино». Как оказалось, там уже оценили преимущества силосной кукурузы от «Лимагрейн». Участники имели возможность осмотреть ферму, пообщаться с работниками и главное — увидеть силосную яму и сам силос.

 

День выдался очень насыщенным и познавательным. С предприятия возвращались уже в полумраке, активно обсуждая увиденное. А продолжили делиться эмоциями и опытом со специалистами «Лимагрейн» уже в формате «без галстуков» за щедрым столом. И мы там были, мед с чаем пили. По усам не текло, но в блог попало.

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

Самые важные агроновости Украины

 

Новости

Кения потратит $2 млн на поддержку животноводов

5 марта правительство Кении объявило, что выделит $2,15 млн на денежные выплаты животноводам, чтобы они могли запастись кормом на период засухи.Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на The Dairy Site.Согласно сообщению, 23...

Бюджетная дотация сократит срок окупаемости инвестиций в молочном животноводстве

Система бюджетных дотаций поможет молочному животноводству привлечь больше инвестиций, потому что сократит срок окупаемости инвестиционных проектов. Об этом сообщил руководитель агентства «ИнфоАгро» Василий Винтоняк, пишет...

Украина в январе импортировала молока на $90 тыс.

Украина по итогам января 2017 г. импортировала 52 т молока на $90 тыс.Об этом свидетельствуют данные ГФС.Основными поставщиками молока в Украину в январе 2017 г. являлись Польша (на $49 тыс.), Германия (на $39 тыс.) и Финляндия...

В Украине начал работу первый завод по производству EVA-матов

В Черноморске (Одесская обл.) начал работу первый в Украине завод по производству экологически чистых матов для нужд животноводства и других отраслей. Завод Eva-line производит маты из полимерного материала EVA (сополимер...

Украина в январе экспортировала молока на $434 тыс.

Украина по итогам января 2017 г. экспортировала 678 т молока на $434 тыс.Об этом свидетельствуют данные ГФС.Основными импортерами украинского молока в январе 2017 г. являются Молдова (на $160 тыс.), Грузия (на $135 тыс.) и...

Индекс цен на молоко FAO увеличился на 37%

Среднее значение индекса цен на молочные продукты FАО составило в феврале 194,2 пункта (+37% аналогичного показателя за прошлый год), незначительно превысив его январское значение и достигнув самого высокого уровня с августа 2014...

Блоги

Высокая урожайность кукурузы
Высокая урожайность кукурузы в засуху: современные реалии

Получить высокий урожай кукурузы в условиях засухи можно благодаря правильным гибридам и современным технологиям ...

Организаторы рассказывали сельхозпроизводителям, как эффективно бороться с цветочным паразитом и улучшить показатели урожайности
ТОП тезисов Конференции по инновационным технологиям SUNEO

Перед аграриями возникают серьезные вызовы в связи с нарушением севооборота по принципу «подсолнечник-соняшник-семечка». Параллельно с наращиванием производства подсолнечника в стране распространяется и...

Прогнозы баланса спроса и предложения мяса в Украине в 2017 году

Впервые за последние три года украинский мясной рынок будет жить в условиях превышения спроса над предложением....

Календарь самых ярких аграрных фестивалей и полезных сельскохозяйственных форумов на весь год, которые стоит посетить
АгроФест гид 2017

Представляем календарь самых ярких аграрных фестивалей и полезных сельскохозяйственных форумов на весь год, которые точно стоит посетить....

В своих выступлениях Дональд Трамп обещал защиту мелким фермерам и их семьям
План Трампа: аграрные цитаты Corn Head

Сегодня начались торжества по поводу вступления в должность 45-го Президента Соединенных Штатов Америки....

DuPont Pioneer Украина
Урожайность на максимум: итоги выращивания гибридов Pioneer®

14 декабря компания DuPont Pioneer Украина провела предновогоднюю и вместе с тем итоговую встречу Медиа Клуба...

цукровий буряк
Гиганты рентабельности малых площадей

Чудеса урожайности сахарной свеклы, которая показала 100% рентабельности...

ПодСОЛНЕЧНЫЕ приключения Латифундистов. Несколько селекций или ничего

«Инспекция» подсолнечных полей на Полтавщине и Харьковщине...

Кукурузные приключения Латифундистов. Один гибрид – это риск

Латифундисты отправились в кукурузные поля Полтавщины и Харьковщины, чтобы разобраться, какие гибриды и по каким параметрам там выбирают местные аграрии....

ПодСОЛНЕЧНЫЕ приключения независимого АгроЭкспедитора: гибридный компромисс

Latifundist.com отправился в еще одно подсолнечное путешествие, чтобы взглянуть на подсолнечник в несколько ином ракурсе...

Фото по теме

Начало мероприятия «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям»
Воркшоп от Лимагрейн: как сделать животноводство прибыльным?

Cеменная компания «Лимагрейн Украина» организовала для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям». Latifundist.com также отправился за новыми полезными...

Компания

Лимагрейн Украина

Селекция семян...

Интервью

Эльман Оруджов: Курс на прибыльное молочное скотоводство

На Полтавщине агропромхолдинг «Астарта-Киев» реализует инфраструктурный проект по строительству производственного комплекса готовых кормов для скота. Благодаря кормоцентру фермы компании будут обеспечены...

Бенуа Делорд: Мы работаем над повышением прибыльности сельхозпредприятий (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Семенная компания «Лимагрейн Украина» провела для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям», где презентовала несколько своих ведущих гибридов кукурузы. Кроме...

Александр Бондаренко: Спонтанных покупок у МХП нет априори (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

В рамках с/х выставки «ИнтерАГРО 2016» Latifundist.com пообщался с начальником инженерной службы «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Александром Бондаренко. На стенде компании New Holland была представлена...

Иван Чайковский: Власти нужно больше беспокоиться о собственном производителе

Сейчас сельское хозяйство обеспечивает 20% доходов бюджета Украины и четверть украинского экспорта. В последние годы обделенный вниманием государства агросектор постепенно исчерпывает свой запас прочности. Какие меры следует...

Борис Тодоров: Развиваем формат разумной агрономии

За последние годы в современном обществе все активнее происходят процессы «смартизации» — повсеместного использования «умных» разработок. Украинский агросектор в этом плане тоже следует за мировыми...

Алехандро Муньоз: C украинскими аграриями хочется строить что-то новое (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

От Севильи до Гренады (или даже до Киева) раздается новость об открытии очередного технологического центра компании DuPont Pioneer по изучению полевых культур. Latifundist.com в составе украинской делегации  осмотрел центр,...

Спецпроекты

Рубикон украинского свиноводства

Свиноводство в мире — динамическая и стратегически важная отрасль, которая является одной из составляющих продовольственной безопасности государства. В Украине этот сектор животноводства находится в состоянии перманентного...

Скотоводство в Райз-Максимко: все должно быть на высшем уровне

Скотоводство — достаточно нестабильная и зависимая от очень многих факторов отрасль. Но без нее не прожить. Попробуем выяснить, как чувствуют себя животноводы одного из флагманов отечественного агробизнеса, группы компаний...

Отечественная селекция VS иностранная: факторы естественного отбора

По данным экспертов Института аграрной экономики, для того, чтобы засеять все обрабатываемые площади в Украине, ежегодно требуется в среднем около 3 млн т высококачественных семян различных сортов только зерновых культур. Такие...

Агробум по-украински: ТОП-10 достижений АПК

Украина с ее плодородными почвами, выгодным географическим положением, разработками в сфере IT для более эффективного ведения агробизнеса и мощнейшим экспортным потенциалом сельхозпродукции вполне может стать аграрной...

Цифра дня

Голов КРС зафиксировано в Винницкой области

Количество крупного рогатого скота в Украине по состоянию на 1 февраля 2017 г. составило 3,77 млн голов. Этот показатель на 1,8% меньше, чем на аналогичную дату 2016 г. Отмечается, что самая большая численность КРС в Украине...

Занято в отрасли КРС и овцеводства Великобритании

В Великобритании активно развиваются отрасли овцеводства, КРС, свиноводства и птицеводства. Количество работников в отрасли КРС и овцеводства в Великобритании достигает 89 тыс. чел.Читать по теме: Топ фактов о сельском хозяйстве...

Увеличился объем экспорта соевых бобов из Украины

По итогам 2016 года, объем экспорта соевых бобов из Украины составил 2,7 млн т, что на 22,7% больше чем в 2015 году (2,2 млн т). Экспорт украинской сои в денежном выражении увеличился с $806,8 млн в 2015 г. до $985,5 млн.Читать...

Вырос экспорт масложировой продукции из Украины

Объем экспорта масложировой продукции из Украины в 2016 году вырос на 14% и составил $4,8 млрд, что на $0,6 млрд больше, чем в 2015 году.Читать по теме: Украина в 2016 г. увеличила экспорт подсолнечного масла до 4,8 млн т...