Воркшоп от Лимагрейн: как сделать животноводство прибыльным?

Чем лучше всего кормить скот чтобы получить хороший результат?

 Зима — самое время подумать о грядущем аграрном сезоне: что сеять, как выращивать, чем кормить скот, чтобы получить хороший результат. Но, как говорится: «Одна голова хорошо, а две — лучше».

 Поэтому семенная компания «Лимагрейн Украина» организовала для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям». Latifundist.com также отправился за новыми полезными знаниями.

 

Научные истоки силосной кукурузы

Несмотря на метель и холод, на воркшоп в Белую Церковь приехали фермеры со всех уголков Украины. И немудрено, ведь опытом делились признанные специалисты «Лимагрейн» из Польши и Франции. И если уж они не испугались суровой украинской зимы, то наши аграрии и подавно. Как только все согрелись после дороги, сразу приступили к работе.

Начало мероприятия «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям»

Главной темой воркшопа была презентация специальных гибридов кукурузы на силос, а также правила заготовки качественного корма для коров. Как известно, сегодня компания «Лимагрейн Украина» предлагает фермерам три гибрида силосной кукурузы: ЛГ 30308, ЛГ 3285 и Джоди, которые имеют большой потенциал урожайности и высокий уровень переваривания силоса. Но выходу этих продуктов на рынок предшествовали долгие годы научных исследований и разработок.

Контроль качества и старое доброе решето

По словам руководителя направления кормления в «Лимагрейн Европа» Бенуа Делорда, исследования в области селекции силосной кукурузы компания «Лимагрейн» начала еще в 1977 г. Тогда специалисты стали изучать структуру кукурузы на клеточном уровне.

Бенуа Делорд, руководитель направления кормления в «Лимагрейн Европа»

«Переваривание клетчатки — это то, на чем мы делали основной акцент, разрабатывая новые гибриды силосной кукурузы. Мы знали, что это зависит от содержания лигнина в клетках растения. Поэтому мы начали изменять структуру клеток кукурузы», — рассказывает Бенуа Делорд.

После длительных исследований компания «Лимагрейн» представила в Украине 3 гибрида силосной кукурузы. На разработку каждого ушло по 4 года. Но после этого работа не закончилась. В компании взялись разрабатывать правильную систему заготовки силоса, ведь от условий хранения продукта напрямую зависит результат.

 Лешек Хвалиш, продукт-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«Чтобы силос не терял своих свойств и действительно был полезен, нужно правильно его заготовить. В первую очередь необходимо, чтобы сухое вещество было хорошо измельчено. Запомните, количество целых зерен кукурузы в силосе должно быть равно нулю. Если в вашем силосе встречаются куски початков с зерном, проверьте исправность своей техники. Проблема именно в ней», — говорит продукт-менеджер компании «Лимагрейн Польша» Лешек Хвалиш.

Анализ качества измельчения с помощью решет с разными диаметрами отверстий

Чтобы подкрепить свои слова наглядным примером, Лешек Хвалиш вместе с коллегой Мареком Сквира проверили силосную массу старым дедовским способом. Для этого они специально привезли из Польши решета с разными диаметрами отверстий. Их сложили в стопку таким образом, что снизу находилось решето с самыми мелкими отверстиями, а сверху — с самыми крупными. В верхнее решето насыпали образец силоса. Далее пропускали образец через все сетки. Таким образом, анализ позволил проконтролировать качество измельчения.

Марек Сквира, LGAN-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«В первом и последнем решетах должно быть не более 10% от всей массы образца. Если у вас в этих решетах будет много силоса, ваш агрегат работает неправильно», — отметил LGAN-менеджер компании «Лимагрейн Польша» Марек Сквира.

Таким же способом польские специалисты проанализировали образцы, которые привезли из своих хозяйств присутствующие фермеры. В результате оказалось, что ни один из образцов не был идеальным.

Залог успеха — правильное хранение!

Далее Марек Сквира и Лешек Хвалиш рассказали, как правильно формировать силосные ямы. Как оказалось, в этом процессе есть много важных нюансов.

Марек Сквира, LGAN-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«Во-первых, сухую массу нужно закладывать в силосную яму сразу после сбора. Очень важно правильно утрамбовывать силос. На 1 силосную яму необходимо не больше 3 дней, в противном случае начинается процесс разложения. Помните, что утрамбовывать нужно как можно сильнее, а после необходимо накрыть силосную яму полиэтиленовой пленкой под прессом. В качестве последнего отлично подойдут старые шины от тракторов или комбайнов», — объясняет Марек Сквира.

Чтобы исследовать результаты разработок, в Польше была запущена специальная программа, в которой приняли участие 700 фермерских хозяйств. Все они выращивали силосную кукурузу компании «Лимагрейн». Также сельхозпроизводители получили рекомендации по заготовке силосов и эксплуатации силосных ям. В итоге лишь 6% участников увидели реальный результат. В процессе анализа специалисты «Лимагрейн» отыскали причину — фермеры допустили множество ошибок при подготовке силосных ям.

 Лешек Хвалиш, продукт-менеджер компании «Лимагрейн Польша»

«Наиболее часто мы встречались с ситуациями, когда фермеры плохо утрамбовали силос или неправильно эксплуатировали силосные ямы. Поэтому они не увидели ожидаемой эффективности от силосной кукурузы», — комментирует Лешек Хвалиш.

А вот те, кто следовали всем рекомендациям, добились отличного результата — улучшения переваривания клетчатки и увеличения энергии, получаемой из корма, на 2%. Более того, исследования показали, что данный силос улучшает здоровье коров, препятствует развитию многих болезней.

Тяжелый труд — большая прибыль

Казалось бы, что такое 2%? Стоят ли они затрат на специальные семена силосной кукурузы, потраченных усилий для правильной заготовки силоса и использования силосных ям? Ответ на этот вопрос дал Бенуа Делорд, показав результаты участников специальной программы Milk+.

«Участники специальной программы по использованию силоса нашей кукурузы в результате получили немалую прибыль. Во-первых, по нашим подсчетам, значительно увеличился надой молока у коров. Также они стали намного меньше болеть. Если же говорить в цифрах, то годовая прибыль лишь от молока увеличилась на €4,5 тыс. на 100 коров. Немало, не правда ли? Такая цифра вполне оправдывает затраты на семена и трудности заготовки и эксплуатации силосных ям», — говорит Бенуа Делорд.

Медовый The End

После всех презентаций участники воркшопа отправились на базу агропредприятия «Терезино». Как оказалось, там уже оценили преимущества силосной кукурузы от «Лимагрейн». Участники имели возможность осмотреть ферму, пообщаться с работниками и главное — увидеть силосную яму и сам силос.

 

Участники мероприятия на агропредприятии «Терезино»
Евгений Кришталь, менеджер по развитию продукта (семена кукурузы силосного направления LGNA)
Участники мероприятия на агропредприятии «Терезино»

День выдался очень насыщенным и познавательным. С предприятия возвращались уже в полумраке, активно обсуждая увиденное. А продолжили делиться эмоциями и опытом со специалистами «Лимагрейн» уже в формате «без галстуков» за щедрым столом. И мы там были, мед с чаем пили. По усам не текло, но в блог попало.

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus