Минагрополитики: выводы о проделанной работе в 2016

Тарас Кутовий

Перед новым годом принято подводить итоги. В этом деле я вижу смысл не просто отчитаться, что сделали, чего достигли. Важнейшая цель — это, в первую очередь, для самих себя провести правдивый, откровенный анализ своей деятельности. Выявить сильные стороны и не бояться признать ошибки. Сформировать конкретные выводы, на основе которых двигаться дальше и строить новые планы.

Важные решения

2016 год был непростым, но, на мой взгляд, успешным по многим позициям. Впервые за всю историю бюджетирования на государственную поддержку аграриев принята наша норма в 1% ВВП сельскохозяйственной продукции, которая будет действовать следующие 5 лет. Это действительно важное решение, потому что такой модели в Украине еще не было. Уже в 2017 г. поддержка составит 5,5 млрд грн. Это как минимум в 20 раз выше объемов господдержки по сравнению с предыдущим годом (бюджет-2016 — 300 млн грн).

Аграрная часть бюджета-2017

Если говорить о приватизации госпредприятий, Кабинет Министров Украины поддержал проект Закона «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли», разработанный Минагропродом в тесном сотрудничестве с ФГИ и Министерства экономики. В предложенном проекте закона заложены нормы, которые создают прозрачный, рыночный механизм демонополизации отрасли и минимизируют коррупционные риски. Приватизация «Укрспирта» поможет вывести рынок алкоголя из «тени» (сегодня теневой оборот составляет до 40%), нарастить экспорт и увеличить поступления налогов в казну.

Кабинет Министров поддержал еще один важный законопроект — Закон об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции. Сегодня этот проект на рассмотрении в Верховной Раде, и мы надеемся на быстрый результат. Принятие закона будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта. Закон откроет дополнительные возможности для развития отрасли, ведь на сегодняшний день уникальный потенциал для создания органической продукции используется всего на 10%.

Увеличение экспорта

В контексте работы с западными партнерами, хочу отметить, Европейский Союз согласился на увеличение квот для сельскохозяйственных производителей Украины. В частности, на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, обработанные томаты (всего на сумму — $196 млн).

Сегодня уже 277 украинских предприятий имеют право экспортировать свою продукцию на европейский рынок. К слову, если сравнивать, в 2015 г. таких предприятий было 238.

Квоты для Украины в рамках ЗСТ с ЕС

Активизировано сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). В июле подписана «Рамочная программа сотрудничества ФАО с Украиной на 2016-2019 гг.», которая будет способствовать привлечению инвестиций в развитие сельского хозяйства и сельских территорий.

Если говорить об инвестициях, то за 9 месяцев 2016 г. освоено 29,8 млрд грн капитальных инвестиций, что на 62,7% за предыдущий период. Доля капиталовложений в сельское, лесное и рыбное хозяйство составляет 14,6% общего объема привлеченных инвестиций.

Запущен проект по предоставлению €400 млн кредита в рамках проекта «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина». Совокупное количество средств, привлеченных в отрасль, составит €800 млн, поскольку по условиям соглашения средства Европейского инвестиционного банка могут составлять только половину займа. Остальные же — должен предоставлять украинский банк-участник программы.

Стратегия развития

Приоритетным вопросом для нас остается реформирование системы развития сельских территорий. В рамках реформ разработана Концепция развития сельских территорий, ведется работа по созданию 6 агро-рекреационных кластеров.

О ценах на рынке продовольствия. Для исключения возможности спекуляций с ценами на продукты питания мы подписали Меморандум о сотрудничестве между Антимонопольным комитетом Украины, Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Меморандум позволит обеспечить разумное ценообразование на продовольственные товары.

Хочется отметить, что в этом году запущен первый в Украине рыбоохранный патруль. В принятом бюджете на 2017 г. предусмотрено дополнительное финансирование в размере 40 млн грн на рыбный патруль. Это является частью необходимых средств для комплексной реализации проекта в 140 млн грн. Если говорить о первых результатах — пилотный проект патруля в Киевской области обнаружил правонарушений на сумму 1,2 млн грн. Если масштабировать этот опыт работы на 26 управлений по всей Украине, получим выявленные правонарушения на 90 млн грн. Фактически инвестиции в оснащение нового рыбоохранного патруля вернутся к государству меньше чем за 2 года.

Рост показателей

Что касается реформ в управлении лесными ресурсами. Сегодня Минагропрод совместно с народными депутатами, руководителями центральных и областных органов исполнительной власти, учеными, международными экспертами и представители общественности работает над комплексной стратегией развития лесной отрасли.

Безусловно, 2016 г. можно назвать годом рекордов. В этом году у нас будет рекордный урожай за все годы независимости Украины: более 64 млн т зерновых. И за это большое спасибо всем аграриям. Это почти на 4 млн т больше, чем в прошлом году.

Уборка кукурузы

В 2015/2016 маркетинговом году достигнут рекордный экспорт зерновых за годы независимости — более 39 млн т. За 9 месяцев этого года наши агроэкспортеры поставили на внешние рынки продукции на $10, 4 млрд. Это более 40% общего украинского экспорта и больше, чем за аналогичный период 2015-го.

Приоритетные направления

Наша цель — не останавливаться на достигнутом, проводить реальные реформы, а не создавать их видимость. Поэтому, после принятой нами общей стратегии развития аграрного сектора «3+5», мы открыли «Офис поддержки реформ» Минагропрода при поддержке иностранных доноров и представителей ЕС. Среди приоритетных задач Офиса — координация разработки и повышения эффективности законодательных проектов, поддержка реформ на основе лучшего международного опыта.

У нас есть три основных приоритета — это реформа системы господдержки, завершение земельной реформы и реформы государственных предприятий. А также пять главных направлений:

  • развитие рынков сбыта;
  • органическое производство;
  • нишевые культуры;
  • развитие сельских территорий;
  • орошение и безопасность пищевой продукции.

Выбор таких акцентов базировался на глубоком анализе нынешней рыночной ситуации, на изучении рациональных предложений от всех заинтересованных сторон, на вызовах, которые ставит нам будущий год.

Новогодние праздники — это всегда показатель окончания определенного этапа в нашей жизни, когда мы подводим итоги. С другой стороны, вместе с ними начинается новое время с новыми надеждами и ожиданиями. И этот 2016 г. был непростым, хотя удачным. Несмотря на не всегда благоприятные погодные условия, Вы собрали достойный урожай. Вы вырастили достаточно и хлеба, и к хлебу!

Желаю Вам успехов и стабильности в развитии в 2017-м и следующих годах!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus