Агробизнес против аграрной науки?

Контраргументы НААН в адресс Алекса Лисситсы
Контраргументы НААН в адресс Алекса Лисситсы

Недавно президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и по совместительству глава агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК) Алекс Лисситса в масс-медиа жестко высказался в адрес Национальной академии аграрных наук Украины. Пресс-служба НААН считает приведенные факты неправдивыми и обратилась в редакцию Latifundist.com с просьбой осветить позицию аграрной науки по теме. Не занимая чью-либо сторону, представляем контраргументы НААН.

 

Позиция Академии

8 декабря 2016 г. президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса в своем блоге «Аграрная академия: факты без комментариев» привел ряд фактов, которые не соответствуют действительности. Предлагаем сравнить его и наши данные.

1. В структуре Академии на начало 2016 г. в общей сложности работало 12,7 тыс. человек. В результате оптимизации количество учреждений сократилось на 40%, а работников — в 2,1 раза. Поэтому в Академии сейчас работает 5,9 тыс. научных сотрудников. Откуда Алекс Лисситса взял цифру в 20 тысяч работников?

2. Удивляет позиция о кадровом составе НААН. В блоге Лисситсы указано, общее количество академиков — 326 человек. Но при этом из поля зрения блогера выпала интересная деталь, на сайте Академии в разделе «О НААН» в соответствующей рубрике «Члены Академии» некоторые фамилии в черных рамочках, что означает — человек умер, но остался членом Академии посмертно, потому что внес значительный вклад в развитие науки.

Таких лиц 30. Отдельные блогеры, могут сомневаться относительно весомости вклада этих ученых в развитие аграрной науки, но могут ли они похвастаться таким же заслугами из научных трудов и достижений, как и эти академики? В частности, академик НААН Амбросов Владимир Яковлевич, (умер в 2014 году), является автором 670 научных работ, из них 92 личных и коллективных монографий, 87 методик и методических рекомендаций, 6 учебников, 12 учебных пособий. Он подготовил 4-х докторов и 16-х кандидатов экономических наук. Выступал официальным оппонентом 72 кандидатских и докторских диссертаций.

3. Средний возраст членов Академии - 67 лет, а не 71, как отмечает Алекс Лисситса.

Самым молодым членом Академии является Антон Герилович (35 лет) — заместитель директора по научной работе (Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины»), доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины. Впрочем, Алекс Лисситса утверждает, что самый молодой среди членов Академии - бывший губернатор Киевщины, 43-летний Максим Мельничук, делая особый упор на политической составляющей его биографии. Зачем?

Самым старшим членом-корреспондентом НААН действительно является Александр Собко (95 лет). Но он автор 130 научных работ, в том числе 2 монографий, обладатель двух авторских свидетельств на изобретения. И он продолжает работать. Человек с большой буквы, без которой не состоялась бы значительная часть аграрной науки не только Украины. И таких в наших рядах много.

4. Предприятия НААН обрабатывают 411,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 364,3 тыс. га — пашня. В то же время Алекс Лисситса просто озвучивает примерную цифру — «более 400 тыс. га». Понять «более» можно по-разному - это может быть и 499 тыс. га. К тому же, говоря о земле в подчинении НААН, автор блога - сознательно или нет (нам неизвестно) — забывает об одной важной детали — часть этих земель служит для проведения научных исследований. То есть на них закладываются основы дальнейшей продовольственной безопасности Украины и мира, а не получают прибыли, как привыкли в агробизнесе, который собственно и представляет господин Лисситса через отраслевую ассоциацию УКАБ.

5. В подчинении Академии — 180 исследовательских хозяйств и других предприятий (не 185), из которых экономически активных — 141. Остальные 39 — в стадии ликвидации, банкротства или реорганизации.

6. Академия объединяет 111 действительных членов (академиков), 113 членов-корреспондентов, 27 почетных и 41 (без россиян, которых в составе Академии насчитывалось 21 человек) иностранных членов, то есть всего 292 человека. А не 114 академиков, 121 член-корреспондент, 29 почетных и 62 иностранных членов, как пишет автор блога Лисситса.

7. Государственная поддержка НААН за последние 5 лет сократилась с 523 млн грн до 298 млн грн. Тогда как различные учреждения Академии в 2015 году уплатили в бюджеты разных уровней около 510 млн грн. То есть на 1 бюджетную гривну ученые отдают в бюджет почти две гривны.

И теперь возникает логичный вопрос: чем продиктован такой интерес Алекса Лисситсы к землям НААН? Возможно, тем, что он возглавляет одну из крупнейших отраслевых ассоциаций, в составе которой находятся крупные холдинги? Кстати, Алекс Лисситса один из немногих выступает за открытие рынка земли, что, в свою очередь, приведет к приватизации земель НААН.

Бизнес против Науки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus