Петухопедия

cock in Santa's hat
Интересные факты о петухах

Символ будущего года, Красный Огненный Петух — яркая, смелая и боевая птица. Также это заботливый хозяин и защитник. Чего нам ждать от такого покровительства?

Latifundist.com собрал несколько неожиданных фактов в стиле «шокирующее птицеводство» о главном талисмане 2017 г.

1. Почти безголовый Майк

Американский фермер Ллойд Олсен вместо питательного бульончика получил петуха без головы. В 1945 г. петух Майк прославился на всю страну. Хозяин так неудачно отрубил бедняге голову, что птица осталась живой. Странным образом склеилась сонная артерия, поэтому не произошло кровопотери.

Петух-«горец» прожил еще полтора года. Фермер кормил его молоком и зерном прямо через глотку. Хозяин неплохо нажился на чудо-птице, демонстрируя Майка в разных уголках США.

Промоутер, который объездил с Майком всю страну, 1945 г.

Этот уникальный случай официально задокументирован и подтвержден. Никто не смог такое повторить, хотя попытки были.

2. Смех вместо «кукареку»

В Индонезии есть порода петухов, которые вместо кукареканья… смеются. Их родина — остров Сулавеси. Внешне «хохотун» ничем не отличается от своих украинских сородичей. Однако, как только открывают клюв, начинаются чудеса. Они издают звуки похожие на человеческий смех.

Сегодня разведение таких «весельчаков» — прибыльный бизнес. Однодневный цыпленок стоит $12, трехмесячный — $60, а за девятимесячную птичку можно получить от $500 до $1,8 тыс. Но не думайте, что все так просто. За сулавесским петухом нужно тщательно ухаживать, кормить не менее 4 раз в день и правильно тренировать. Однако потраченные усилия не напрасны — на ежегодных фестивалях в Индонезии победители выставки получают до $3 тыс.

3. Петушок «слоновая нога»

В изолированных деревнях Вьетнама уже более 600 лет разводят бойцовых петухов Га Донг Тао. Га в переводе с вьетнамского означает «петух», Донг Тао — название села, где впервые они появились. Этих петухов еще называют «слоновыми» из-за мускулистых толстых ног. Кстати, именно эта часть ценится как деликатес в национальной кухне. Толщина петушиного окорочка может достигать запястья детской руки. Кроме того, сама птица нередко весит 5-7 кг. В Европе эта порода очень редкая и может стоить до $ 2,5 тыс. за пару.

4. Самые-самые…

Крупнейшие в мире петухи породы уайтсулли. Абсолютного рекордсмена звали Биг Сноу. Он весил 10,4 кг, имел обхват груди 84 см, а высоту в холке — 43 см. Владельцем петуха был австралийский фермер. Рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса еще в 1992 г. И не побит до сих пор.

Наряду с таким гигантом совсем крохотным выглядит петушок породы малазийский серам. Он весит всего 250 г. Их держат в специальной маленькой клетке, как хомячков, потому что они очень требовательны к окружающим условиям.

Самым вкусным безоговорочно признано мясо петухов породы бресс гальская. Их родина — Франция. Выращиваются такие птички на единственной ферме в провинции Бресс. Их белоснежный цвет, ярко-красный гребень и синие ноги повторяют цвета национального флага Франции.

Особенно ценятся так называемые бресские каплуны, которые известны из летописей XVI в. Из них готовили любимое блюдо короля Генриха IV. В честь бресского каплуна устраивают популярный праздник, который известен с 1863 г. В Брессе ежегодно проводится конкурс на лучшую тушку, и победитель получает €10 тыс.

Самые дорогие петухи — аям цемани. Их родина — Индонезия. Они полностью черные, от гребня до кончика хвоста. Причем, черного цвета также мясо, кости, внутренние органы, и даже кровь имеет темно-красный оттенок. За пару аям цемани цена стартует от €5 тыс.

5. Плюшевый петька

Звание самого «мимишного» по праву завоевал китайский шелковый петух. Эти замечательные пушистики — не выдумка генетиков, а одна из древнейших китайских пород. Европейцы узнали о них еще в XIII веке после путешествия Марко Поло. В древности хитрые китайцы накручивали цены за шелковых петухов, утверждая, что это плод греха курицы и кролика. В традиционной восточной медицине мясо такой птицы считают лекарством от многих болезней. А еще шелковые петухи имеют на ногах не по пять, а по четыре пальца.

6. Первые гладиаторы

Как утверждают ученые, первыми из птиц люди приручили именно петухов. Но не для использования в пищу, а для ритуальных или развлекательных боев. Это жестокое развлечение со временем распространилось по всем материкам. После запрета в Европе и на американском континенте кровавые петушиные бои остаются чрезвычайно популярным в Юго-Восточной Азии. Особенно в Индонезии, которая считается родиной голосистых бойцов. Как правило, в таких состязаниях птицам привязывают к лапе стальную шпору, поэтому схватки происходят в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть. Проигравшего бойца с почестями съедают.

7. Древний оберег

Наши предки считали петуха оберегом от многих болезней. Так, крестьяне закапывали беднягу на окраине села, если начиналась эпидемия чумы или холеры.В новой хате на ночь обязательно оставляли петуха. Если он споет утром, значит, хозяева выбрали «правильное» место и в доме будет царить добро и согласие.Часто перья из петушиного хвоста вплетали в волосы. Считалось, что это приносит удачу и деньги.

Во дворе старались не держать черных петухов. Крестьяне считали их помощниками ведьм и темных сил. Также им приписывали вину за частые ссоры между мужем и женой.

Сельские ведуньи предсказывали пожары по поведению петуха. Если птица билась в окна и постоянно пела на воротах — жди беды.

8. Национальная святыня

Петухи фень-хуан или феникс долго были одним из символов Китайской империи. Считалось, что с их помощью можно обрести мудрость и даже получить сокровище.Более тысячи лет назад несколько особей привезли в Японию. Там они быстро завоевали популярность. В стране восходящего солнца их назвали онагадори — «курица с длинным хвостом». Интересно, что эти петухи единственные среди животных получили звание национальной святыни. Продажа и убийство онагадори наказывается большим штрафом. Их можно только обменивать.

Чем же так выделяются эти петухи? Они имеют длинный красивый хвост, который может достигать 10 метров. На сегодняшний день рекордсмен имеет хвост длиной 13,6 м (!) Хозяин держит его на специальном насесте, не позволяя двигаться, чтобы не повредить хвостовые перья. Вообще жизнь у онагадори хоть и почетная, но невеселая. Чтобы не повредить хвост, петуха должны содержать в специальных условиях — узких и высоких клетках.

9. Первый аэронавт

Петух был в «интернациональной» команде аэронавтов, совершивших первый полет на воздушном шаре. Это произошло в 1783 г. На аэростате, сконструированном братьями Монгольфье, петух вместе с овцой, уткой и курицей пролетел 4 км за 10 мин, на глазах многочисленных зрителей и самого короля Людовика XVI. Воздушный шар прорвался на высоте 500 м, однако первопроходцы, точнее, «первопролетцы» благополучно приземлились.

10. Певец «в законе»

Громкое и частое пение неугомонного петуха вывело из себя жителей тунисского городка Айн-Драхам. По требованию общественности певуна посадили в местную тюрьму. Но тот не покаялся и регулярно развлекал тюремщиков бесплатными концертами. Правда, полиции это не мешало. Не забывал о своем питомце и хозяин. Он регулярно носил «узнику» еду и благополучно забрал его после освобождения.

11. Монстр из петушиного яйца

Взгляд, от которого каменеют, ядовитое дыхание, царь всех змей — это о василиске. Мифическое чудовище согласно легенде появляется из яйца, которое снес черный петух. Правда, сам процесс у разных народов выглядит по-разному. Наши предки считали — надо взять яйцо, которое снес петух и закопать его в теплый навоз или носить за пазухой шесть недель. Римляне верили — высиживать должна лягушка.

Василиск

Василиск имел тело змеи, крылья летучей мыши и петушиную голову. Победить монстра можно было только с помощью зеркала — показав ему его же отражение.Интересно, что в 1474 г. в Швейцарии инквизиция приговорила черного петуха к смерти. Он якобы нес яйца, из которых ведьмы в промышленных масштабах выращивали василисков. Нашлись даже свидетели. Беднягу публично сожгли.

12. Громче голос — больше яиц

Ученые доказали, что петушиный голос положительно влияет на яйценоскость кур. Поэтому на некоторых птицефермах Европы и США, в помещениях, где располагаются только куры-несушки, время от времени специально включают запись петушиных голосов. Таким способом повышают яйценоскость.

Стоит сказать, что куры несутся и без участия петуха, просто яйца будут неоплодотворенными — из них не вылупятся цыплята. Но петух — не только осеменитель. В курином стаде он выполняет много социальных функций, таких как защита от хищников, регулирование отношений в птичьем «гареме», контроль над территорией и т.д.

Мы не знаем будущего. Однако новогодний талисман учит быть храбрыми, не пасовать перед трудностями, хозяйничать на своей территории. Пусть мощная сила и энергетика Красного огненного петуха вдохновляет вас на успешные проекты круглый год.

Владимир Кошелюк, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus