Сроки давности в арбитраже FOSFA: как не потерять право на суд

Как известно, Украина — мировой лидер по производству и экспорту подсолнечного масла. По данным «Экономического дискуссионного клуба», экспорт растительных масел по итогам 2016/17 МГ ожидается в объеме 5,4 млн т, из которых масла подсолнечного — 5,0 млн т. При этом более 85% контрактов купли-продажи регулируются в соответствии с английским правом и составляются на основе проформ FOSFA (Федерация ассоциаций по торговле маслами, семенами масличных культур и жирами).

Одним из стандартных условий этих проформ является разрешение споров в арбитраже при вышеуказанной организации. Несоблюдение сроков исковой давности в арбитраже FOSFA и, как следствие, потеря возможности судебной защиты — случаи достаточно частые. Что обязательно нужно знать о сроках исковой давности FOSFA, рассказывает юрист компании LeGran.TT Данил Христич.

Держим сроки

Нередки случаи, когда одна из сторон контракта из-за незнания особенностей английского права или регламента арбитража нарушает сроки исковой давности, то есть времени, в течение которого можно инициировать арбитражный процесс. В результате нарушения сроков фактически теряется возможность судебной защиты. Арбитраж примет иск к рассмотрению, однако вне зависимости от суммы спора, обоснованности исковых требований или очевидности вины ответчика исковые требования будут отклонены.

Для того, чтобы не упустить право на эффективную судебную защиту, нужно знать об основных сроках исковой давности, необходимых действиях для инициации процесса и возможностях восстановить сроки в случае их пропуска.

Общий срок исковой давности в английском праве установлен в Limitation act 1980 и равняется шести годам. Для сравнения, в украинском праве он составляет три года. В то же время Правила арбитража и апелляции FOSFA определяют намного более сжатые сроки, которые варьируются от 14 до 120 дней в зависимости от предмета спора.

Например, если спор связан с качеством или количеством груза, а иск сопровождается соответствующими сертификатами анализа, срок давности составляет 14 дней с даты финального сертификата. Для споров по неоплате денежных средств по контракту установлен срок в 60 дней с даты возникновения спора. Полный перечень сроков давности содержится в разделе 2 Правил арбитража FOSFA.

Следует отметить, что в вышеуказанные сроки следует лишь подать нотис об инициации судебного разбирательства. Подача иска происходит на последующих стадиях. Более того, раздел 3 Правил арбитража FOSFA содержит норму, позволяющую подать иск в течение года с даты назначения первого арбитра.

Для того, чтобы инициировать разбирательство, необходимо сообщить ответчику и Федерации имя назначенного арбитра и предмет спора. Уведомление может быть отправлено по электронной почте, что, несомненно, упрощает процесс.

Если сроки пропущены

Если же сроки исковой давности были пропущены, можно попытаться восстановить их через арбитраж или в судебном порядке. Перспектива восстановления сроков маловероятна, но тем не менее существует.

В частности, пункт 'd' правила 2 Правил арбитража FOSFA предусматривает право арбитров по их собственному усмотрению продлить сроки исковой давности. Правила не устанавливают, чем именно должны руководствоваться арбитры и какие факторы принимать во внимание при использовании их исключительного права.

В то же время, согласно параграфу 12 английского Arbitration act 1996, сторона может обратиться в суд для продления сроков давности. Суд продлевает сроки давности, если удостоверится, что:

1. Обстоятельства, при которых согласовывались соответствующие положения договора, не соответствовали разумным намерениям сторон, и продление сроков было бы справедливым.

2. Поведение одной из сторон делает несправедливым применение к другой стороне строгих правил исковой давности.

За последние годы одним из знаковых дел о продлении сроков исковой давности стал спор SOS Corporacion Alimentaria SA против Inerco Trade SA [2010], связанный с загрязнением подсолнечного масла. Получив отказ в двух инстанциях арбитража FOSFA, истец обратился за разрешением на продление сроков в Коммерческий суд Англии и Уэльса (Commercial court).

Суд отказал в продлении сроков, подчеркнув, что продление разрешается в исключительных случаях. Cудья указал, что при использовании судом своего исключительного права согласно параграфу 12 Arbitration act 1996 принимаются во внимание следующие факторы:

  • длительность пропуска сроков исковой давности;
  • произошел ли пропуск по вине истца; если да, то какова степень его вины, и нанесет ли отказ суда ущерб любой из сторон.

По мнению судьи, отсутствие передачи спора на рассмотрение арбитража, как только истцу стало известно о загрязнении груза, подразумевает высокую степень его вины. Судья отклонил аргумент истца о том, что ему не было известно о столь коротких сроках исковой давности в арбитраже FOSFA. Напротив, судья указал, что истец обязан был знать условия подписываемого контракта и о сроках исковой давности, которые он содержал.

Вышеуказанное дело наглядно показывает, что если между сторонами возникает спор, необходимо как можно раньше инициировать арбитражный процесс во избежание пропуска сроков исковой давности. Инициация арбитража не влечет за собой денежные затраты и не исключает возможность сторон урегулировать спор мирным путем.

При этом нотис об арбитраже покажет всю серьезность намерений истца. В качестве альтернативного варианта можно получить согласие ответчика на продление сроков. В таком случае договорные отношения сторон будут превалировать над регламентом арбитража.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus