Воображаемая АгроЭкспедиция Мандарины 2017

tangerines
АгроЭкспедиция Мандарины 2017

Уплетая на новогоднем корпоративе сладкие мандарины, редакция Latifundist.com задалась вопросом, почему эти вкусные оранжевые плоды у всех жителей СНГ прочно ассоциируются с зимними праздниками? В поисках ответа мы узнали о них много интересного. Спешим поделиться с читателями итогами первой заочной мандариновой АгроЭкспедиции.

Индийские корни

Родиной мандаринов (не мандарин, запомните) многие источники называют Китай. На самом деле, первые упоминания об этих цитрусовых в Поднебесной относятся только к XVII веку. А вот в Индии они были известны за несколько тысячелетий до нашей эры. Это единственная страна в мире, где до сих пор встречаются дикорастущие мандарины.

Вслед за Китаем мандарины успешно культивировали японцы, благодаря им возникло множество разновидностей этих фруктов. В 1840 г. вечнозеленое дерево в кадке Мишель Текор, крупный торговец тех времен, привез в Италию. Именно эта страна была первой в Европе, где стали выращивать мандарины. Позже они появились в Испании, Франции, Греции. В начале ХХ века мандарины появились в Грузии, Абхазии и Краснодарском крае.

Что касается названия «мандарин», есть версия, что в древние времена так назывался остров Маврикий в Индийском океане, что означает «благородный». Кроме того, мандарин в Китае — это еще и высокий чиновничий сан. Якобы прекрасные вкусовые и ароматические качества и послужили поводом назвать этого представителя цитрусовых мандарином. Многочисленные сорта мандаринов разделяют на 5 групп: китайские — в них больше сахара и меньше кислоты; благородные мандарины или танжерины — отличаются яркой почти красной кожицей; средиземноморские; малайские — в них много косточек; японские — наиболее морозоустойчивые.

В Китае мандарин считается символом богатства и благополучия. Именно поэтому мандарины берут с собой, отправляясь в гости, в качестве подарка хозяевам. Домой китайцы тоже уносят мандарины — как ответное пожелание всех благ.

Традиция дарить эти фрукты в КНР и других азиатских странах очень древняя. Но новогодним символом мандарины стали лишь в странах бывшего Советского Союза. Причем не так давно — в середине 1970-х. История появления этой традиции весьма банальна. В СССР, кроме яблок, зимой практически не было никаких фруктов. Мандарины, которые за несколько десятилетий научились выращивать в Абхазии, оказались как нельзя кстати к новогоднему столу. Ведь их массовый сбор приходится на конец ноября-декабрь.

Из субтропиков — по всему миру

Промышленное производство этих фруктов развито в странах с субтропическим климатом. Именно мягкая, теплая и влажная погода идеально подходит для массового выращивания мандаринов. В то же время, из всех цитрусовых мандарины наиболее устойчивы к холодной и жаркой погоде, что позволило селекционерам вывести сорта, которые растут не только в субтропиках. В некоторых странах саженцы мандаринов высаживают в специальных траншеях, глубина которых — от 1,5 до 2 м, а ширина — от 1,2 до 1,5 м.

Они не любят тяжелую, кислую почву, очень чувствительны к подкормке. Ее проводят три раза за сезон. Весной используют сброженный навоз, мочевину — азот помогает сформироваться и развиться молодым побегам и листьям. К средине лета понадобятся фосфорные удобрения, которые участвуют в образовании завязи. Еще одна подкормка — калийная — укрепляет древесину. Раствором комплексных удобрений опрыскивают и крону деревьев. Весной каждое деревце освобождают от сухих и поврежденных веток, удаляют слабые. Летом обязательно следует прищипывать верхушки побегов, что не дает мандаринам вытягиваться. Каждую вторую обильно цветущую ветку необходимо укоротить. Кстати, полноценный мандариновый сад формируется несколько лет, в некоторых странах — больше 10.

Разумеется, есть у мандаринов и вредители. Например, щитовки. Они активно высасывают сок из листьев, плодов, очень быстро размножаются. При появлении щитовки на растениях производители используют химические СРЗ. Избыток влаги приводит к появлению на мандаринах слизней и улиток. Очень коварен паутинный клещ, который способен откладывать тысячи яиц. Эти яйца могут сохраняться в течение двух лет. При попадании на листву из них вылупляются клещи.

С ветки — на прилавок

Мандарины созревают очень долго — от 6 до 10 месяцев. Их уборка — весьма трудоемкий процесс, полностью ручной. Очень важно успеть собрать урожай, пока тепло и солнечно. Собранные в дождь мандарины плохо хранятся. Поскольку созревшие плоды практически не держатся на ветке, их убирают с одного дерева сразу все. Используют специальные ножницы.

Плодоножку необходимо срезать так, чтобы не оставался острый кончик, который может повредить другие плоды. Производители вынуждены строго следить и за соблюдением технологии хранения мандаринов. Они у плодов различной степени спелости разные. Для полностью спелых мандаринов температура воздуха должна составлять 1-2 градуса тепла, влажность — 85-90%. Мандаринам с прозеленью нужно повышать температуру хранения на 1 градус, сохраняя влажность 85-90%. А плоды, зеленые наполовину, хранят при температуре 4-5 градусов и влажности воздуха — 82-85%. Если нарушить эти правила, мандарины высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Украинский импорт

В Украине мандарины промышленным способом не выращивают. Наша страна активно их импортирует. У нас мандарины начинают появляться в конце осени. Бум продаж приходится на декабрь-январь. На прилавках отечественных рынков и супермакетов можно увидеть турецкие, испанские, итальянские, абхазские мандарины. Любителям последних стоит взять на заметку их внешнюю схожесть с китайскими. Однако по вкусовым качествам они совершенно разные. Нередко торговцы просто обманывают покупателей. Если вы ищите именно абхазские мандарины, выращенные на фермах и частных хозяйствах, Latifundist.com советует поинтересоваться их происхождением, посмотреть документы.

В странах-экспортерах многие производители после уборки покрывают плоды особым составом, который состоит из разнообразных консервантов и воскоподобных веществ. Есть специальные шлифовальные машины, щетки которых тщательно шлифуют покрытую защитным слоем поверхность плодов. Обработанные таким образом плоды хорошо сохраняются на протяжении длинного пути к потребителям. Использовать такую «лакированную» кожуру для цукатов, настоек и т.п. не следует.

Оранжевое солнце на окошке

В последнее время очень популярным стало выращивание мандаринов дома. Для этого подходят низкорослые сорта — Васе, Унишиу, Клементин. Небольшое вечнозеленое деревце в кадке радует глаз своей яркой зеленью. А если постараться, то и ежегодными оранжевыми плодами. Можно купить готовый саженец, можно вырастить его из косточки. Разумеется, в последнем случае придется потрудиться.

Важно соблюдать несколько условий: соответствующий температурный режим (летом — умеренная температура, зимой — прохладная); влажность (понадобится 2-3 раза в день опрыскивать растение водой), освещенность (лучше всего южная сторона, летом следует выносить на воздух), полив (летом — обильный, зимой — умеренный); подпитка почвы (комплексными удобрениями или специальными для цитрусовых, а также органикой). Разумеется, это общие советы. Но найти более детальные рекомендации сегодня не составляет труда.

Выбираем и храним правильно

Если плоды кажутся очень тяжелыми для своего размера — значит, они не дозрели.Кожица у хорошего мандарина должна быть однородной, яркой, без повреждений, трещин и белого налета.

Если она слишком твердая, значит мандарин уже «высох». Но и слишком мягкие плоды не стоит брать — скорее всего, они подмерзли. Кстати, чем ярче выражен «целлюлит» на поверхности плода, тем лучше его качество.

Символ зимних праздников — мандарин

Чем теплее климат в стране, где плоды выращены, тем они слаще. И наоборот. Кислые плоды можно определить по чрезмерной приплюснутости с обеих сторон. Толстая кожура всегда хранит под собой сладкий мандарин.

  • Правильнее хранить мандарины в овощном отсеке холодильника. Там они сохраняют свои качества две-три недели.
  • Не держите мандарины в полиэтиленовом пакете, это создаст повышенную влажность. Лучше всего для них подходит сетка.
  • Можно натереть каждый плод растительным маслом, это немного увеличит срок хранения.
  • Ну и главный совет, которым многие совершенно напрасно пренебрегают,— тщательно мойте мандарины перед употреблением. Желательно содой с помощью щетки.

Latifundist.com желает вам удачи и поздравляет с новогодними праздниками. А в качестве подарка предлагает оригинальный рецепт запеченного мяса с мандаринами — фирменного новогоднего блюда одного из наших авторов.

Возьмите небольшие куски свинины или телятины, 4 мандарина, соль, черный молотый перец, красный острый перец, майоран. Перемешайте все и присыпьте этой смесью мясо. Дайте ему промариноваться сутки в прохладном месте.Мандарины разделите на дольки, очистив от перепонок. Положите мясо в форму для запекания, обложите дольками мандаринов. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре до 180 градусов на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Татьяна Виноградова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus