Выращивая философию: Органическая Украина 2017

26-28 февраля в Киеве на конгрессе «Органическая Украина 2017» собрались ведущие органические производители
«А когда урожай созревал и его собирали, никто не разминал горячих комьев, никто не пересыпал землю между пальцами. Ничьи руки не касались этих семян, никто с трепетом не поджидал всходов. Люди ели то, что они не выращивали, между ними и хлебом не стало связующей нити. Земля рожала под железом — и под железом медленно умирала; ибо ее не любили, не ненавидели, не обращались к ней с молитвой, не слали ей проклятий…»
Джон Стейнбек, «Гроздья Гнева»

 

Все, кто держит эту «связующую нить» между хлебом и человеком, собрались 26-28 февраля в Киеве на конгрессе «Органическая Украина 2017». Здесь выступали ведущие органические производители Украины: крупные агрохолдинги («Арника», «Галекс-Агро», «Сварог Вест Групп», «Органик Милк»), «ортодоксальные» органические хозяйства («Агроэкология» и «Дон О.П.») либо хозяйства, изменившие свой вектор развития с раундапа на органику, например, «Жива Нива», а также собственники семейных эко-ферм, как «Organic Villa». Команда Latifundist.com также решила приобщиться к органической теме, которая с каждым годом набирает все больше сторонников в Украине.

Поиск альтернативы выращивания: холдинги в органике?

Несмотря на то, что аграрный рынок в большинстве своем пока еще «прощупывает почву» относительно органического земледелия в Украине, уже имеется ряд положительных примеров. Во многом окончательное решение переходить или нет на органику, связано с личным выбором руководства хозяйства. Но затягивать с решением нельзя, считают эксперты.

«Надо думать и жить быстрее. Когда мы в хозяйстве расписали 6-летний севооборот, я понял, что увижу его результаты, когда мне будет под 50 лет. Вы можете хоть 10 лет думать о том, заниматься органикой или нет. Сработает она или нет? Потеряю я или приобрету? Но у вас нет на это времени. И раз к вам пришла идея органического земледелия — чувствуйте сердцем и работайте. Выгорит — и слава Богу, не выгорит — Бог с ним! Зато вы делаете хорошее дело», — восклицает директор предприятия «Жива Нива» в Житомирской области Алексей Языков.

Алексей Языков, директор предприятия «Жива Нива» в Житомирской области

То, что некоторые из крупных агрокомпаний уже ввели в свой оборот органику и вынашивают планы расширения земель для органического земледелия до сотен тысяч гектар, говорит о небывалом  интересе к данной сфере. Главные организаторы конгресса  гражданское объединение «Органическая Украина» вместе с компаниями, которые заинтересованы в прозрачном формировании и развитии органического рынка, уверены, что своим мероприятиям смогли привлечь внимание агрохолдингов. 

«Сила в том, что, являясь долгосрочными арендаторами земель, холдинги сами вправе принимать решение. Их настиг кризис: земля есть, но она перестает давать те урожаи, на которые они рассчитывают, а себестоимость только растет. Поэтому крупные игроки ищут не только новые рынки сбыта, но и альтернативу выращивания», — говорит Елена Березовская, глава правления ассоциации «Органическая Украина».

Елена Березовская, глава правления ассоциации «Органическая Украина»

По словам Елены Березовской, в Украине за 5 лет зембанк под органикой увеличился в 2 раза. Сейчас он составляет около 500 тыс. га. Но по факту есть еще 1 млн га непахотных земель.

«Мы сделаем все, чтобы этот 1 млн га земель не распахали традиционные земледельцы, не загрязнили землю. Стань она органической, количество земли под органикой увеличилось бы в 3 раза», поделилась стратегическими планами Елена Березовская.

Конечно же, переход с традиционной технологии на органическую это нелегко. Ведь главный из инструментов в органическом производстве философия, которую далеко не всегда понимает твой штат агрономов, объясняет директор «Института органического производства» Алексей Качковский. К тому же, мелким и средним предприятиям обычно достаются не совсем плодородные почвы, на которых не «разогнаться» при традиционном подходе.

Алексей Качковский, директор «Института органического производства»

«Агрохолдинги, как правило, имеют очень хорошие почвы и могут еще лет 10 жить за счет того гумуса, который сохранен в почве. Поэтому, традиционно они свои севообороты сводят до коммерческих культур. Как правило, это однолетние культуры, которые не улучшают плодородие, а только снижают его. Здесь нужен особый подход, но многие крупные игроки на рынке уже приходят к нам с просьбой научить их, что такое Organic», — говорит директор «Института органического производства» Алексей Качковский.

В Институте уже разработали концепцию соответствующей «школы», где обучают переходу с традиционного земледелия на органическое. В апреле стартуют индивидуальные программы со спецификой производства для менеджмента агрохолдингов 10 модулей для агрономов и 1 модуль для руководства. Общие тренинги пройдут в гостях у таких успешных  органических производителей, как бизнес-группа «Арника». Будет также предоставлена возможность провести корпоративные тренинги для своих работников в регионах.

Украинская органика мировым рынкам

Конгресс «Органическая Украина 2017» посетило множество иностранных специалистов, которые приехали не просто познакомиться, но и заключить международные договоренности с украинскими производителями. Так, по завершению конференций было заключено два соглашения на поставку украинской органической сельхозпродукции в Швейцарию — между трейдером Granosа и агропромхолдингом «Арника», а также компанией «Старопорицьке». 

«В Украине существует пока не более 5 хозяйств, ориентированных на органику, которые имеют сертификацию BioSwiss и представлены на рынке Швейцарии. При этом «Арника» является крупнейшим и технически наиболее продвинутым хозяйством, в котором все — от логистики до менеджмента — направлено на экспорт. Мы заключили с ними соглашение и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Хотя их позиция, как и позиция других хозяйств на международном рынке, в дальнейшем будет зависеть исключительно от соотношения цена/качество», — прокомментировал представитель международного импортера органической продукции Granosa (Швейцария) Дмитрий Сиденко.

Олег Максак, исполнительный директор бизнес-группы «Арника»(слева), Дмитрий Сиденко, представитель международного импортера органической продукции Granosa (Швейцария) (справа), Фото: Facebook Елена Березовская

Несмотря на востребованность украинской органической продукции, по словам эксперта, отечественный поставщик все еще остается «неудобным» для швейцарского потребителя. Все-таки «Made in Ukraine», а не «Made in EU»… И хотя, в свое время, благодаря швейцарско-украинскому проекту FiBL ряд украинских компаний получили финансирование и возможность импортировать свою продукцию в ЕС, рынок остается открытым для всех, что порождает высокую конкуренцию. К примеру, нарастили объемы выращивания органической продукции и страны-соседки Россия, Молдова, Венгрия, Чехия, Словения.

Органические семена: особые критерии отбора

На одной из конференций «Органической Украины 2017» в очередной раз о себе заявил один из наиболее технологичных органических агрохолдингов Украины «Арника», который расположился в Глобинском и Семеновском районах Полтавской области. Компания объединяет более 10 предприятий, специализирующихся на органическом растениеводстве, переработке и трейдинге на мировых рынках. Также в ее состав входит собственный исследовательский центр «НИИ сои», который помимо сои выводит также сорта технической конопли с повышенным содержанием канабинола. Не так давно здесь был создан отдел органического земледелия, призванный собрать и систематизировать всю совокупность агротехнологий от селекции до обработки семян в одном месте.

Читать по теме: АЭ Соя. День 6. Полтавская область: Страна по имени Арника

«При органическом производстве надо использовать семена, которые отвечают трем критериям. Во-первых, они должны иметь быстрый старт в начале роста, чтобы обогнать сорняки. Во-вторых, эти семена должны формировать растение, которое хорошо переносит механическую обработку. В-третьих, такие семена не должны быть настроены на интенсивное внесение минеральных удобрений. Ведь подавляющее большинство гибридов ведущих мировых компаний, которые разрабатываются в последнее время, ориентировано на дополнительную подпитку»,    говорит исполнительный директор бизнес-группы «Арника» Олег Максак.

В ходе конгресса «Органическая Украина 2017»

За последние два года в Германию, Швейцарию, Голландию и Новую Зеландию предприятие экспортировало более 11 тыс. т органической продукции. К концу 2018 г. органический зембанк предприятия увеличится с 2,2 тыс. га до 11 тыс. га.  

«Главная составляющая успеха — это органическая философия, которая передается от собственника к персоналу. Эта революция сознания была непростой для нашего большого коллектива и проходила полтора года. Но сейчас все понимают, что нам интересна не только маржинальность, но и то влияние, которое мы осуществляем на землю, улучшая ее состояние», — говорит Олег Максак.

Олег Максак, исполнительный директор бизнес-группы «Арника»

В «Арнике» работает «Линия Фадеева», через которую прошли соя, пшеница, техническая конопля. Устанавливали линию в форме эксперимента: Petkus трех видов укомплектовали решетами Фадеева. Пропускная способность этого оборудования возросла после такого эксперимента в 1,5 раза.

Сам автор одноименной линии Леонид Фадеев также присутствовал на конгрессе и прокомментировал, на чем нужно акцентировать внимание для подъема органического семеноводства в нашей стране.

Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш»

«Для органического земледелия сильные семена — один из козырей. Подготовка сильных, не травмированных семян — тот вызов, за который приходится отвечать сегодня органическому производителю. Ведь при механическом выдергивании зерна из колоса в любом случае оно повреждается на 20-25%. Дальше стоит задача при калибровке по размеру и по форме отделить зерна высокого потенциала, имеющие большую плоскость», — говорит Леонид Фадеев, чье оборудование установлено на предприятиях большинства присутствующих на Конгрессе агропроизводителей.

̶Н̶е̶ Овсинским единым?

Кроме подготовки качественного посевного материала, на конференции делились опытом обработки почвы, посева, внесения минудобрений, уборки, а также сертификации и экспорта органической продукции. Большинство производителей рассказывали о разных гранях внедрения в хозяйствах системы Овсинского настольной книги органического земледельца.

«Всем, кто занимается органическим земледелием, надо включить теорию Овсинского в систему. Он давно исследовал то, что мы только начинаем понимать, работая на территории бывшей Бессарабии, вплоть до Полтавской области», подчеркнул директор фермерского хозяйства «Дон О.П.» Алексей Дон.

Алексей Дон, директор фермерского хозяйства «Дон О.П.»

По правилам системы земледелия Овсинского, в севообороте его хозяйства более 80% бобовых. Вот уже более 10 лет Алексей Дон занимается производством органической продукции и около 2 лет — по сертифицированному принципу. На площади около 100 га он выращивает нут, маш и чечевицу, спельту.

«Чем хороша спельта? Она «душит» все под собой — в том числе многолетние сорняки, а также дает хорошую биомассу. Обязательно сеем гречку как весенний сидерат, чечевицу — она лучший предшественник, чем, даже, черный пар. Также наш фаворит — нут, мы его сеем в поздние сроки. Но проблема в том, что нут любят все совки, которые только существуют», — поделился опытом Алексей Дон.

Читать по теме: Задели за живое: подробности «органического» Дня поля

На предприятии «Старый Порицк» также используют технологию Овсинского. Собственник предприятия Валентин Обштир уверяет, что с каждым годом она раскрывает себя по-новому. В 2010 г. хозяйство перешло Валентину от отца. Тогда и началась его реформация. Стратегию определили сразу: здесь должна быть не просто ферма, но и переработка. Сейчас «Старый Порицк» производит органические сыры. У компании 1 тыс. га земли, на ферме 650 голов КРС.

Валентин Обштир, собственник предприятия «Старый Порицк»

«Говоря о растениеводстве, наша прибыль составляет $500/га. Для меня, как для инвестора, органическое растениеводство интересно тем, что я не «напрягаюсь» в посевную — кроме вопроса дизтоплива. В животноводстве сложнее. Но мы вырабатываем молоко «Экстра-класса», что позволяет иметь хорошую рентабельность», уверяет глава компании.

Много внимания в «Старом Порицке» уделяют органическим кормам для скота и условиям их содержания. Показатели качества производимого продукта по соматике и бактериальным клеткам позволяют обеспечить производство сыра без пастеризации. Постоянный мониторинг фермы, качества кормов, здоровья поголовья проводят представители  Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария). Валентин Обштыр также сообщил, что «Старый Порицк» получит сертификат ХАССП в этом году.

Выход с одного гектара в органике намного «веселее»?

Предприятие «Жива Нива» в Житомирской области, в полях которого мы побывали в рамках АгроЭкспедиции Соя в 2016 г., перешло на органику, можно сказать, спонтанно, но осознанно. Сейчас здесь 2,5 тыс. га органических земель и примерно столько же в процессе перехода.

Читать по теме: АЭ Соя День 2. Житомирская область: Искусство быть первым

«В органике по-всякому бывает. В этом году с площади в 20 га я убирал сорняки. Комбайнеру пришлось сначала срезать верхушку сорняка, чтобы оставался хотя бы метр до земли, а уже потом — остатки культуры. Бывает и такое. И к этому нужно быть готовым», — объясняет директор предприятия Алексей Языков.

Экономические результаты, даже при таком раскладе, не заставили себя ждать. По словам Алексея Языкова, они получили €300/га чистой прибыли на лучших почвах и 150-200 — на песчаных. При этом средняя урожайность по предприятию составляет 2 т/га сои, 6 т/га кукурузы, 4-5 т/га пшеницы, 1,5 т/га тыквы.

Органическая кооперация

Еще одна важная новость, которая прозвучала на конгрессе:  «Первый национальный аграрный кооператив («Сварог Вест Груп») создал кластер органических производителей, в который на данном этапе входят 19 сертифицированных хозяйств, а также те, кто находится в переходном периоде». Стать частью кластера ПНАК приглашает людей, у которых от 1 до 100 га. В течение 2017 г. планируется объединить 1400 га органических земель в рамках кластера.  

Олег Демчук, советник главы Хмельницкой райгосадминистрации, рассказывая об органическом кластере, привел пример органической птицефермы Татьяны Яблонской, продукты которой продаются в сети магазинов Good Wine.

«Органический рынок и кооперация имеют общую цель — формирование потребителя, который думает, анализирует, взвешивает все «за» и «против». А двигателем как кооперации, так и органического хозяйства является образование, которое мы и предлагаем всем желающим», — сообщил президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда.

Зиновий Свереда, президент Украинского кооперативного альянса (слева), Татьяна Василик, директор департамента корпоративных коммуникаций и связей с общественностью корпорации «Сварог Вест Груп», директор благотворительного фонда «Укрепление общин», Олег Демчук, директор туристического комплекса «Услад»  Фото: Facebook Зиновий Свереда

Конгресс, который прошел в Киеве, продолжит свою работу в регионах — «органические» круглые столы для начала пройдут во Львове и Харькове. Дальше эксперты посетят те города, которые проявляли инициативу: Черновцы, Днепропетровск, Чернигов. А летом  поедут в поля. Так что до встречи на органических днях поля и на главном сайте про крупный аграрный бизнес Latifundist.com. Be organic! ;)

Дарина Козориз, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus