Зимостойкость гибридов кукурузы селекции KWS

corn KWS
Агрономами-консультантами компании «КВС-УКРАИНА» проведен осмотр зимующей кукурузы и проведена оценка возможных потерь урожая

2016 г. выдался урожайным для кукурузы, однако, осень не способствовала своевременному сбору этой культуры почти в каждой области Украины. Из-за дождей, перезагруженности элеваторов и других причин, на сегодняшний день до 20-25% посевов находятся в поле. Из-за высокого слоя снега в ближайшее время убрать кукурузу не представляется возможным, поэтому аграрии беспокоятся об устойчивости гибридов к зимним условиям, перестою в поле и возможности уборки кукурузы весной.

Агрономы-консультанты компании «КВС-УКРАИНА» исследовали посевы в Житомирской, Полтавской, Черниговской и Харьковской областях и проанализировали возможные потери урожая.

Осмотр посевов в Житомирской области

В хозяйствах различных форм собственности Житомирского региона на конец 2016 г. в полях оставалось 12 тыс. га кукурузы, согласно статистическим данным. Все поля находятся в удовлетворительном состоянии, а для более детальной оценки был проведен обзор демо-поля с гибридами селекции KWS в «Агроинвестконтакт» Чудновского района.

На данном демо-поле осталось 2 гибрида из линейки UNIQUEDENT КВС 2323 ФАО 260, КВС 2370 ФАО 280 и гибрид КЕРБЕРОС ФАО 310. Первым положительным фактором зимующих гибридов является то, что при исследовании специалисты не выявили случаев полегания или переломов стебля ни одного растения. Это еще раз подтверждает фактор устойчивости данных гибридов к полеганию — следствие ремонтантности гибридов. Данный признак обеспечивает гибридам повышенную устойчивость к фузариозу стебля, вызванного возбудителем гриба Fusarium graminearum в конце вегетации.

Следующим положительным фактором является то, что на початках и на зерне кукурузы отсутствуют повреждения фузариозных грибов Fusarium graminearum и Fusarium moniliforme. Этой устойчивости к фузариозу початков удается достичь за счет меньшего количества оберток и их рыхлой консистенции на время окончания вегетации, что положительно влияет на скорость влагоотдачи. Соответственно, чем быстрее проходит влагоотдача зерна в осенний период, тем меньше вероятность повреждения при всех негативных погодных факторах осенне-зимнего периода: повышенной влажности воздуха и дождей. В день осмотра влажность среднего образца зерна составляла: КВС 2323 ФАО 260 — 20,8%, КВС 2370 ФАО 280 — 20,8%, КЕРБЕРОС ФАО 310 — 20,5%.

Подведя итог, можно с уверенностью еще раз сделать акцент на уникальности гибридов UNIQUEDENT — один гибрид может объединять в себе все желаемые характеристики и удовлетворить потребности любого агронома.

Междурядья гибрида КВС 2323 ФАО 260. Полегших растений не обнаружено
Початки гибридаКВС 2323 ФАО 260 чистые от болезней
КВС 2323 ФАО 260, КВС 2370 ФАО 280, КЕРБЕРОС ФАО 310

Осмотр посевов в Полтавской области

По состоянию на 1 декабря 2016 г. в Полтавской области в поле оставались необмолоченными около 140 тыс. га кукурузы. Прежде всего, это обусловлено большим количеством осадков, выпавших за осень прошлого года и не давших возможности сельхозпроизводителям вовремя собрать урожай. Хотя кукуруза выдерживает зимние условия, но все-таки существуют определенные риски потери урожая от полегания растений или повреждения зерна в початках болезнями и вредителями. Обзор некоторых площадей кукурузы в Полтавской области в январе 2017 г. показал, что гибриды селекции KWS находятся в хорошем состоянии, неблагоприятные погодные условия нивелируются хорошей устойчивостью гибридов к полеганию.

«Билагро», Великобагачанский район

Поле площадью 87 га было засеяно гибридом КАРИФОЛС ФАО 380 для выращивания кукурузы  на силос. Заложив достаточное количество силоса, хозяйство решило оставить эту площадь для уборки на зерно, поскольку величина початков и влажность зерна для этого были удовлетворительными. Посевы молотить еще не начинали. Грунт — песчаный.

  • Предшественник — подсолнечник.
  • Дата посева — 18-20 апреля 2016 г.
  • Густота стояния — 65-70 тыс. раст./га.
  • Высота снежного покрова — 18-25 см.
  • Влажность зерна — 20,6%.

Отмечается полное отсутствие растений со сломанным стеблем даже под тяжестью снега и тяжелых початков. В сердцевине растений болезни и повреждения не обнаружены. Початки крупные с количеством рядов 16-18. Прочная и здоровая склеренхима стебля позволит кукурузе выдержать неблагоприятные погодные условия, чтобы уборка урожая могла состоятся в удобное для сельхозпроизводителя время.

Высота снежного покрова
Стебли чистые от болезней и вредителей
Сформированные початки без признаков поражения болезнями

СФХ «С.Г.М.», Глобинский и Великобагачанский районы

На поле осталось 50 га гибрида КАЙФУС ФАО 330.

  • Предшественник — подсолнечник.
  • Влажность зерна — 21,5%.
  • Густота стояния растений — 60 тыс./га.

Початки полноценные, без признаков головневых и плесневых болезней. Растения имеют чистую паренхиму. Полегания нет. Очень редко (до 1%) прослеживаются растения, недоразвитые в летний период, которые на качественные и количественные показатели урожайности не влияют. Также одиночно встречаются растения с изломом стебля под метелкой, что уменьшает сопротивление растений к ветру.

СФХ «С.Г.М.», Глобинский и Великобагачанский районы
СФХ «С.Г.М.», Глобинский и Великобагачанский районы
СФХ «С.Г.М.», Глобинский и Великобагачанский районы

«Проминь-Приват», Миргородский район

На поле общей площадью 95 га осталось около 45 га неубранного гибрида КВС 381 ФАО 350. Он лучше всего подходит для перестоя и очень хорошо сопротивляется ветрам.

  • Предшественник — кукуруза.
  • Дата посева — 12 мая 2016 г., междурядья — 56 см.
  • Высота снежного покрова — 25-35 см.
  • Густота стояния — 60-64 тыс. раст./га.
  • Влажность зерна — 25,7%.

Состояние посевов хорошее.

Даже крайние ряды выдерживают зимние условия — растения совсем не имеют переломов стебля. Продольный разрез нижней части стебля показал, что в сердцевине нет проявлений болезней и растение полностью здорово. Урожайность на данном поле составила 8,9 т/га.

«Проминь-Приват», Миргородский р-н
«Проминь-Приват», Миргородский р-н
«Проминь-Приват», Миргородский р-н

Осмотр посевов в Харьковской области

Согласно данным из главного управления АПР в Харьковской области, в регионе не собрано еще 31 тыс. га кукурузы. Сообщается, что состояние посевов кукурузы оценивается как удовлетворительное. Полегших растений очень мало, даже при условии постоянного перепада температур и обильных осадков в виде дождя и снега. Отмечается отсутствие грибковой инфекции в стеблях растений.

Был осмотрен производственный посев гибрида ЭМИЛИО ФАО 250 на предприятии «Печенежское» для оценки данного гибрида на устойчивость к полеганию в зимний период и его пригодности к уборке в зимне-весенний период.

Поле находится на предприятии «Печенежское», с. Новый Бурлук Печенежского района Харьковской области. Площадь посева — 160 га. Предшественник — озимый рапс. Рапс вымерз, поэтому вспашки и внесения минеральных удобрений не проводилось. Посев несколько изреженный из-за повреждения проволочником.

При осмотре полегших растений не обнаружено. Стебли и сердцевина в нормальном состоянии. На растениях зафиксировано повреждение стебля кукурузным мотыльком, но это не привело к полеганию. Влажность зерна на момент визита составляла 22,8%.

Осмотр посевов в Черниговской области

При осмотре товарных посевов гибрида ЭМИЛИО ФАО 250 на предприятии «Обрий ЛТД» Талалаевского района Черниговской области на площади 15 га полегания растений не было обнаружено. Толщина снежного покрова составляет 30 см. Початки без признаков поражения болезнями. Влажность на время визита составляла 22,5%. На отдельных растениях обнаружены повреждения личинкой стеблевого мотылька, однако это не привело к полеганию за счет крепкого стебля. Рисков потерь урожая на данном поле нет.

Осмотр посевов на предприятии «Обрий ЛТД»
Осмотр посевов на предприятии «Обрий ЛТД»
Осмотр посевов на предприятии «Обрий ЛТД»

Подводя итоги по осмотренным полям, можно сказать, что во всех описанных регионах проблемы полегания, повреждения гибридов болезнями или вредителями не зафиксированы. Ремонтантность гибридов селекции KWS способствует высокой устойчивости кукурузы к полеганию и патогенов за счет прочного стебля. Поэтому, если существует риск перестоя гибридов в поле, вероятность зимней или весенней уборки, наши гибриды являются наиболее подходящими для этого.

Материал подготовили агрономы-консультанты отдела кукурузы и масличных культур «КВС-УКРАИНА»:

Анатолий Нерода, агроном-консультант в Житомирской области

Виталий Каламбет, агроном-консультант в Полтавской области

Богдан Харсун, агроном-консультант в Черниговской области

Александр Добренький, агроном-консультант в Харьковской области

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus