Куда катится аграрный бизнес?

Павел Фесюк, коммерческий директор «УкрАгроКом»

Сегодня об Украине как аграрной стране говорит весь мир. Другое дело, что именно о ней говорят. С одной стороны, мы понемногу продвигаемся вперед на мировом аграрном рынке. Но с другой — неопределенная аграрная политика, непростое прошлое и смутное будущее Украины не вызывают в наших партнерах уверенности. Так что же нас ожидает?

Старое поминают

Мы сами себе придумали, что Украина — житница Европы, чтобы этим гордиться и про это рассказывать. Но это не так. Когда украинцы приезжают в Азию или Африку, они ожидают, что при слове «Украина» все скажут, что это страна, где качественная пшеница, лучшие черноземы и высокие урожаи. Но вместо этого им говорят: «Да, это самая коррумпированная страна и наиболее безответственные продавцы».

Однажды во время поездки в Корею на выездной украинский саммит мы встретились с представителями индийских и китайских компаний. Каждая из них имела опыт сотрудничества с Украиной. Но при этом каждая констатировала: сколько раз они работали с нашей страной, столько же раз их обманули. Украинские партнеры не выполнили свои обязательства. Так о чем с нами ещё говорить? Действительно, на заре становления украинского бизнеса многие компании были временными и позволяли себе не выполнять обязательства. В результате сейчас украинский бренд во всем мире имеет не лучшую репутацию.

Перед нами стоит задание изменить сложившийся стереотип и показать, что Украина — это страна с большими объемами зерна, которая ответственно относится к исполнению условий договоров на уровне государства и частного бизнеса. У нас государство, которое умеет контролировать качество своей продукции и отвечает за него. В Украине запрещены ГМО, поэтому наша продукция интересна для тех, кто заботятся о своем здоровье. Мы должны это понять сами и доказать нашим партнерам. Только в таком случае фраза «Мы из Украины» будет брендом. Пока что это не так.

Главная задача государства — справедливо распределять деньги

Если говорить о внутренних проблемах, то сейчас аграрии негодуют по поводу отмены спецрежима НДС, задаваясь вопросом, как дальше вести бизнес. По факту, НДС уже нет, ведь 15% — это ничто. Тем не менее я поддерживаю государство в отмене налога на добавленную стоимость.

Почему это нужно сделать? Если проанализировать клиентскую базу автосалонов, то вы увидите, что самые дорогие машины покупают аграрии. Далеко ходить не надо. Посмотрите на парковку возле офиса любой аграрной фирмы. Это четко говорит о том, что сельскохозяйственный бизнес — высокодоходный. В то же время Украина находится в преддефолтном состоянии. Чтобы сохранить страну, надо платить налоги. И наиболее доходный сектор должен это делать.

С другой стороны, государство должно понимать, что аграрный сектор существует не изолированно. Мы не монополисты в производстве сельскохозяйственной продукции. Мы находимся в конкурентной среде с Россией, Европой, Бразилией, США. Для того, чтобы Украина была конкурентоспособной, аграрный сектор должен развиваться. А государство, в свою очередь, должно сделать хоть какой-то шаг, чтобы создать для этого условия. Ведь, как нас всегда учили, основная задача государства — справедливое распределение денежных потоков. У богатых забрать, нуждающимся отдать. К примеру, животноводство сейчас является наиболее нуждающейся отраслью.

Причин этому много. У нас практически нет собственного генетического материала, нет своих качественных премиксов, нет хороших ветеринарных препаратов. Да и ветеринарной службы как таковой нет. Почему по всей стране всплеск АЧС? Потому, что ветеринарная служба не ходит по дворам и не контролирует. А ведь эта болезнь в первую очередь появляется в частных хозяйствах. Все это ведет к тому, что в скором времени животноводство умрет.

Поэтому я считаю, что сектор растениеводства должен платить налоги, маржинальный бизнес должен платить налоги, а вот животноводство нужно поддерживать. Для этой отрасли необходимо полностью сохранить НДС. Это нужно не для предприятий, это нужно для страны. Иначе мы останемся голодными.

Чьи земли надо продавать?

Еще один вопрос, который волнует аграриев, — мораторий на продажу земли. Здесь аграрный сектор разделился на два фронта: одни поддерживают продление моратория, другие категорически против.

Главной целью отмены моратория является привлечение в страну инвестиций. Но что даст открытие рынка земли? Это повысит рейтинг Украины как инвестиционно привлекательной страны? Вряд ли. Агрохолдингам мораторий не мешает быть публичными и продавать себя. А маленькие предприятия, как мне кажется, инвесторам не интересны.

Тем не менее, я считаю, что рынок земли надо открыть, но в особом формате. В Украине есть 2 млн га государственной земли. Надо попробовать на государственных предприятиях. Если мы действительно хотим работать над инвестициями, надо начинать с этих площадей. Это принесет государству доход в размере налога на прибыль и военного сбора 16%, а также привлечет немалые инвестиции — то, к чему стремятся в министерстве.

Аграриям нужна уверенность

Но на этом вопросы к государству не заканчиваются. Производство в сельском хозяйстве — это короткий цикл, и в течение года все средства возвращаются. Ставка Национального банка составляет 15%, депозит —18%, а кредит банка — 24%. Доходность 9% разницы. Если заглянуть к соседям, то в России эта ставка — 16%, столько же в Беларуси, а в Европе вообще 0%. И мы с этими странами конкурируем.

Если государство берет у аграриев эти деньги, оно должно гарантировать им уверенность в завтрашнем дне. Агропроизводители не хотят отдавать деньги потому, что не знают, что будет завтра. Ведь в Украине нет государственной системы, которая готова поддержать их в сложных условиях.

Где выход?

В сложившихся условиях и аграрии, и власть пытаются найти решение. Посматривают на Европу, изучают опыт других стран. Но насколько это подходит Украине?

Когда-то в нашей стране была идея развития сельскохозяйственных кооперативов, которая, по правде говоря, потерпела фиаско. Я не верю в то, что украинцы могут договориться между собой. Ведь у нас как: где два украинца, там три гетьмана. Украинцы могут объединяться только в беде. А что касается работы и бизнеса, каждый поступает, как ему лично выгодно. Поэтому создать в Украине сельскохозяйственный кооператив по примеру европейских невозможно.

Вместо этого у нас есть возможности для развития индустриального парка, ведь это уже не кооператив. Это некоторая оффшорная площадка для инвестиций. К примеру, если взять некоторые мощности с коммуникациями, электричеством, водоснабжением и создать там мини-переработку молока, мяса или круп, это уже будет индустриальным парком.

Единственное, покупательная способность украинцев очень низкая. Мы мало едим. Для нас был шок, когда украинские ребята поехали в Польшу на работу, а потом звонят и говорят: «Мы так вкусно и так много никогда еще не ели!». И это мы — «житница Европы», но ограничиваем себя в элементарных вещах. Люди не могут наполнить свой холодильник йогуртами и сырами, не могут позволить себе покупать качественное мясо. Максимум — сосиски.

И пока украинцы имеют низкий уровень достатка, сюда никто не будет инвестировать. А желание инвестировать есть, но наличие экономических проблем делает инвестиции нецелесообразными. Тем не менее на сегодняшний день рассматривается законопроект об индустриальных парках, который предусматривает некоторые льготы по их деятельности. Я считаю, что для Украины это очень интересно. У нас есть над чем работать и к чему стремиться.

Павел Фесюк, коммерческий директор группы компаний «УкрАгроКом»

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Взгляд экспертов на актуальные вопросы АПК

 

Блоги

Инновации в управлении Agricom Group

Как посчитать окупаемость разнообразных вложений в бизнес?...

Андрій Шаран
Мукомольная промышленность Украины нуждается в обновлении

О потенциале отечественной мукомольной отрасли, насущных проблемах, планах и проектах...

Артур Лоза
Украинским свиноводам нужно научиться жить с АЧС

Прошлый год завершился тем, что практически вся карта Украины «пестрела» отметками о случаях африканской чумы свиней ...

Аграрные назначения 2017: кадровые перестановки в украинском АПК (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Нынешний, 2017 год начался с кадровых перестановок в целом ряде агрохолдингов и государственных аграрных компаний Украины....

wheat
Мировой рынок пшеницы: нас ожидает очень напряженное окончание сезона

Во второй половине 2016/17 МГ традиционным покупателям все еще предстоит закупить большие объемы пшеницы, в то время как предложение зерновой т. н. «низкой стоимости» на мировом рынке стремительно сокращается....

Каких тенденций стоит ожидать на рынке масличных?
Очередной отскок цен на рынке сои

С начала февраля мировой рынок сои взял курс на восстановление, получив поддержку сначала со стороны климатических рисков в Южной Америке, а затем — высокого спроса на сою в Китае....

reading
Почитать на выходных — выпуск 220

Свежесваренный утренний выпуск Почитать на выходных ...

80% аграрного рынка находится в тени

Главная проблема теневого рынка в том, что нет всеобщего доверия к...

grain storage
АгроЭкспедиция Элеваторы 2016: Онлайн-трансляция

 5 декабря в Украине стартовала АгроЭкспедиция по элеваторам...

Видео

Быть или не быть рынку земли?

Почему множество украинских аграриев категорически против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения? Какой должна быть государственная технология внедрения рынка земли? Действительно ли пришло время для земельной...

Мораторий на продажу земли вредит украинской экономике?

Мораторий на продажу земли в Украине действует уже не первый год. Только со времен независимости Украины мораторий был продлен 8 раз. Согласно договоренностей Украины и МВФ, последний требует его отменить, в противном случае...

Как быть с законом о качестве пищевых продуктов?

В Украине определили как и кто будет получать дотации на производство сельскохозяйственной продукции. Какие перспективы ждут украинский рынок средств защиты растений? Как быть с законом «О качестве пищевых продуктов», ведь...

Посевная кампания в Украине под угрозой срыва?

Правда ли, что посевная кампания в Украине под угрозой срыва, а у аграриев трудности с подготовкой к сезону? Являлись ли заблокированные с 1 января счета НДС небрежностью налоговиков или злым умыслом? Какие результаты предыдущего...

Пятничная Агромузыка №47

А вот и пятница! Самое время слушать очередную композицию из нашей постоянной рубрики «АгроМузыка». Сегодня мы приготовили для вас песню в исполнении Peterson Farm Bros — Taking Care of Livestock.Источник: Peterson Farm Bros...

HTI протестирует электрокары на базе ПНАК

Первый аграрный инновационный  холдинг Human Transparency Innovations (Holding HTI) в рамках разработки платформы для взаимодействия участников Первого национального аграрного кооператива (ПНАК) проведет тест-драйв...

Компания

УкрАгроКом и Гермес-Трейдинг

Растениеводство, животноводство, трейдинг...

Досье

Фесюк Павел Дмитриевич

Коммерческий директор «УкрАгроКом»...

Интервью

Владислав Винярский: Наша задача — сделать группу УкрАгроКом прозрачной, не будучи публичной

Группа «УкрАгроКом» в прошлом году вошла в ТОП-20 крупнейших агрохолдингов Украины. За этим стоит огромная работа по выходу на новые рынки и финансовому оздоровлению компании. Latifundist.com подробно расспросил...

Игорь Губарев: Продажи сельхозтехники в 2017 году вырастут

В феврале «Агростроительный альянс «АСТРА» организовал для украинских аграриев конференцию «Венгерский и украинский опыт АПК» и собрал в зале около 170 участников. Для них выступления о выращивании...

Ольга Копейка: Проблемы аграрной логистики Украины: вызовы и решения

Текущий маркетинговый 2016/17 год стал одним из самых кризисных для сектора грузовых железнодорожных перевозок, что больно ударило и по трейдерам украинской агропродукции. О причинах транспортного коллапса, острых вызовах и...

История успеха

Инвестиция в людей компании УкрАгроКом

На протяжении 15 лет агрохолдинг «УкрАгроКом» неоднократно заявлял о себе в агросекторе как мощный боец на всех фронтах. Немудрено, ведь в компании занимаются растениеводством, животноводством, переработкой, управляют...

Цифра дня

Муки экспортировала Украина

По состоянию на 22 февраля 2017 г. объем экспорта украинской муки с начала 2016/2017 МГ составил 239,5 тыс. т, что на 35,9 тыс. т больше показателя прошлого года.Читать по теме: Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала 240 тыс....

Выручка Польши от экспорта плодоовощной продукции

Экспорт плодоовощной продукции из Польши ежегодно приносит выручку в размере на $2,5 млрд. Украина экспортирует плодоовощной продукции ровно в 10 раз меньше — всего на $250 млн.Источник: Украина экспортировала плодоовощной...

Экспортируют продукцию из Украины в ЕС

По результатам 2016 г., 277 украинских агропредприятий осуществили поставки сельхозпродукции на территорию Евросоюза.Читать по теме: АПК: Итоги 2016 года...